Без рубрики

У ребенка постоянно истерики — что делать?

Пример HTML-страницы

У ребенка постоянно истерики — что делать?

Причины истерики детей

С одной стороны, все мы привыкли и знаем, что дети плачут. Это факт – никуда не деться. Только в случае со своим собственным ребенком плач кажется катастрофой. Особенно, когда он доходит до пика и долго не поддается успокоениям. Особенно, когда происходит он прилюдно. Особенно, когда мы не понимаем – почему? Ведь в случае слез на ушиб, падение – мы с ребенком скорее разделяем его расстройство и просто пожалеем. А вот в случае истерик: откуда же они берутся? Понимая причины – нам с вами откроются и пути решения и мы как родители уже получаем ключ к борьбе с истериками собственного малыша.

Почему у ребенка истерика что знает психология?

Сколько бы мы не искали причин истерик ребенка во внешнем мире, но сам механизм такой чрезмерной реакции – это на самом деле крик SOS нервной системы. В ответ на истощение своих ресурсов мозг маленького человека запускает эту волну цунами, которая для нас выглядит как истерика. И если этот факт мы принимаем, как за основной спусковой рычаг – то отсюда ясны и все другие причины.

Причины истерики у ребенка: детский возраст

Вы часто об этом слышите или как родители уже могли испытать на себе – что у ребенка сильные истерики в 2-3 года. А ведь действительно, что такого происходит с нервной системой малыша в этом возрасте? С одной стороны работа мозга еще только начинает свое становление, еще далеки от совершенства все реакции мозга на внешние события и внутренние переживания малыша. А они-то уже начинаются – эти внутренние переживания, как бы нам с высоты возраста ни казалось детская жизнь беззаботной и радостной. И активность малыша все больше и больше: уже активно ходит-бегает-достает-залезает-тащит-бросает —  и в этом круговороте дел где-то он достигает успеха, а где-то терпит фиаско – а нервная система должна все это сбалансировать, успевая оттачивать точность реакций, чтобы из неуклюжего малыша рос умелый и проворный человек. И, конечно, нервной системе малыша в такой суматохе несложно переутомиться и не один раз. Вот тут-то и нужен наш взгляд взрослого со стороны, чтобы понимать своего малыша и знать, какая нагрузка будет для него чрезмерна.

Вот мы и видим уже 2 причины: возраст и так называемое «перегулял»: ведь именно шумные и людные места, длительные поездки в транспорте, поздние укладывания на сон, долгие часы у экранов – всё это перечисляют в причинах истерик.

Только нервная система у каждого из нас имеет разный запас прочности, потому и причины эти для одного малыша будут явными, а для другого сработают только после накопления.

Причины истерики у ребенка: провокация

Причинами истерик называют несовпадение желаний и возможностей малыша, протест против запретов: когда нужно уйти с детской площадки, вернуть чужую игрушку, долго стоять в очереди, добиться внимание отвлеченной мамы. Только всем этим руководит вовсе не эгоизм, не стремление к непослушанию во-что-бы-то-ни-стало, нееет, за этим кроется совершенно другая потребность малыша – во внимании и поддержке со стороны взрослого. Ведь если сама нервная система не умеет справляться со всеми проблемам маленькой жизни, то понятно, что она будет искать внешний источник подзарядки. Особенность сенситивного периода 2-3 лет еще и в том, что маленький человек начинает воспринимать себя как отдельного человека и у него появляются собственные потребности, которых ему важно достичь самому. И любые действия взрослого – попытка помочь и сделать за ребенка, остановить перед опасностью, забрать хрупкий или чужой предмет – все это воспринимается как помеха на пути к собственным целям. Конечно же в ответ малыш включает доступные ему способы сопротивления: крик, удары, упрямство, споры, нарушение известных правил. Поэтому ребенку так важно, чтобы его предупредили, с ним договорились о предстоящих изменения, поддержали ободряющим голосом, улыбкой, приятной мелочью в какой-то некомфортной для него ситуации. А возраст 2-3 лет здесь опять отличается тем, что ребенок еще мало, что может объяснить, назвать, пересказать нам – и запас слов небольшой, логическое мышление о причинах-следствиях еще на развилось, и опыта жизненного маловато. А как только родители больше понимают про своего ребенка и ребенок научается понятно называть проблему – так и истерики уменьшаются, а то и вовсе исчезают.

Так что вот он уже и не такой страшный этот зверь – истерика – а вполне естественный для каждого растущего существа.

Профилактика истерик у детей: как справиться с истерикой ребенка 2года, 3 года?

  • Найдите подходящий конкретному ребенку режим дня – с равномерным распределением нагрузок, адекватным возрасту питанием, с достаточной активностью и достаточным сном.  Всем системам организма, особенно так быстро растущего, нужны сон и активность на свежем воздухе – без кислорода нам никак.
  • Соблюдать режим активных-пассивных игр, сна и отдыха, чтобы не было чрезмерной скуки и сильного пернапряжения в течение суток
  • Помогайте распознавать малышу его эмоции: важно и проговорить, что он чувствует, и признать право на любые чувства.
  • Проигрывайте через персонажей сценарии разрешения конфликтных ситуаций: злиться можно, но бить другого нельзя, как можно больше решать с помощью слов, просьб.
  • Ваше поведение в стрессовых ситуациях будет моделью для ребенка – поэтому свои резкие поступки отслеживайте и проговаривайте с ребенком.
  • Предоставляйте крохе возможности выбора и проявления самостоятельности. Желание сделать что-то самому – это естественная потребность ребенка, который по мере взросления отделяется от родителей.
  • Проявляйте внимание и поддержку во всех сложных для малыша ситуациях и тогда в момент истерики вы сами быстрее сориентируетесь и найдете и ее причину и нужные слова и действия, чтобы быстрее успокоить малыша. Ребенку важно ощущение защищенности, уверенности, что его чувства и эмоции принимаете.
  • Оставьте для строгих запретов «нельзя» только жизнеугрожающие ситуации: «нельзя выбегать на дорогу», «нельзя засовывать пальцы в розетку», «нельзя бить людей» и т.п. Остальные вещи должны получить статус «не нужно», «опасно», «можно только с помощью мамы», «неприятно» и т.д. Все ограничения нужно объяснить ребенку максимально доступно для понимания и из соображений вашей заботы о нем, о его здоровье, безопасности.
  • Для уменьшения числа конфликтов из-за стремления ребенка к самостоятельности – допускайте ребенка к большему числу бытовых дел и навыкам самообслуживания: учите с 2,5 лет надевать на себя сначала одну вещь, потом две и постепенно все, вешайте перед ним 2 варианта одежды и давайте выбрать самому, что надеть, учите наливать в чашку, давайте стирать в маленьком тазу одежду, мыть игрушки. Так у малыша в целом будет гладко формироваться чувство контроля над собственной жизнью и будет меньше попыток достичь этого ощущения борьбой со взрослыми с помощью знаменитого «нет» 3х-летки.

Помните – ничто в развитии ребенка не случайно, все происходит в соответствии с заложенной программой формирования человека.

Когда ребенок говорит «нет», упрямится просьбам взрослого – что он делает? Он формирует умение отстаивать свое собственное мнение, требовать от других считаться с его личными желаниями – разве это не нужные черты характера во взрослой жизни? Разве не такого человека родители хотят видеть? Вот поэтому возраст истерик +у детей — кризис трех лет — еще называют «мини-подростковым» кризисом: пройдете его с вниманием и заботой о малыше – и не будете потом испытывать те же проблемы в 13-15 лет. Стоит того, не правда ли?

Как остановить истерику у ребенка

Здесь нужно определиться с моментом: когда мы видим, что малыш близок к истерике или когда она уже началась.

В первом случае можно применить способ отвлечь ребенка, переключить его внимание на какой-то приятный и интересный ему процесс, можно назвать эмоцию, которая появилась у ребенка в ответ на ситуацию – и этого уже может быть достаточно, чтобы снять возникшее напряжение ребенка. В случае в каким-то требованием ребенка, которое на данный момент невозможно – проговорите, что вы сделаете это в будущем – так, чтобы ребенку было понятно: «когда придем домой» или «когда ты вырастешь такой же большой».

В момент уже начавшейся истерики действия родителей нужны уже другие. Самое главное, конечно, как и в других острых ситуациях – важно родителю сохранить способность трезво оценивать ситуацию и действовать спокойно. А в этом поможет осознание, что любая истерика конечна. И еще – у истерики всегда есть стадии.

Пример HTML-страницы

  1. Стадия возбуждения нервной системы: когда сознание ребенка полностью ушло в отрицание, он активно кричит, может пытаться бить (это надо направлять на безопасные предметы) и с нами он не будет взаимодействовать. Поэтому в этот момент нужно остановиться, замолчать и показать, что родитель здесь, но в борьбу не вступать. Всё, что безопасно – нужно разрешить (лечь на землю, снять обувь, активно махать руками в воздухе или бросать предметы в пустое пространство и т.д.)
  2. Пиковая стадия: когда все перечисленное доходит до максимума
  3. Стадия расслабления. Она начинается с такого вздоха иногда как будто всем телом. И после уже и крик становится тише, а движения спокойнее. Уже с этого момента можно предлагать свою помощь: обнять, поднять, помочь собрать вещи. Главное в этот момент еще не начинать разбор полетов, сохранять максимально спокойным голос и выражать понимание и сочувствие в случившемся срыве.

Далее важно:

-максимально уйти от большого количества зрителей – надите возможность отойти в тихое место спокойно и быстро.

— не вступать в общение с посторонними советчиками, если нет возможность от них уйти. В этот момент важно только состояние вашего ребенка и вас самих – на этом и фиксируйтесь.

-в этот момент не применяйте угроз, назидательных фраз, уговоров, просто будьте рядом и следите за безопасностью ребенка.

Есть еще такой вариант поведения, похожий внешне на истерику, но по сути своей это реакция на осознание ребенком безысходности – то, что называют «слёзы тщетности». В этом состоянии обычно малыши готовы слушать, поэтому вы можете сразу во время крика, слез начать называть эмоции, проговаривать ситуацию случившуюся и предлагать свои способы решения – но выбирает, как поступить сам ребенок. И помните, что слезы в такие моменты приносят облегчение, поэтому не запрещайте их. Если позже в спокойной обстановке ребенок захочет обсудить – то проговорите еще раз причины ситуации и возможное поведение в будущем при ее повторении.

Приведем конкретные примеры: истерика у ребенка как себя вести

  • Что делать во время истерики ребенка

В момент истерики вы молча находитесь рядом в поле зрения ребенка, не ругаете, не смеетесь, не противоречите и даже во взгляде не показываете недовольства. Это поможет на закреплять такое поведение ребенка.

Когда ребенок начал успокаиваться вы сохраняете состояние уверенности в себе и можете показать, как можно было поступить, чтобы не довести до конфликта: «Тебе хотелось достать игрушку самому, а табуретка тяжелая и не смог пододвинуть и поэтому разозлился и начал плакать и кричать.  Когда захочешь достать что-то – позови меня и я пододвину табурет, а ты сам достанешь игрушку, хорошо? Не нужно кричать, нужно просто сказать, что ты хочешь и что не получается.» Даже если малыш в 2 года еще не скажет всего, вы можете по его жестам догадаться – и это очень важно для ребенка: что его потребности важны и находят поддержку взрослых. После еще раз покажите ребенку, что его любят и предложите заняться приятной деятельностью. Постепенно малыш привыкнет, что трудности временны, к нему придут на помощь и есть занятия, которые дают ему приятные чувства.

Если ребенок что-то требует и не хочет отступать – просит о покупке или продолжить игру — обнимите его, скажите, что понимаете вам понятно его желание, но сейчас вы не можете это позволить: « Я вижу, что тебе понравилась эта игрушка, она такая яркая и красивая, просто сейчас я не могу ее купить/не взяла с собой деньги. В следующий раз мы посмотрим, что сможем купить.».

Не игнорируйте своего малыша: мы не можем знать, насколько ему важно то, что он просит (в его личной шкале ценностей). Когда это по-настоящему важное для малыша, а мама не вникает – он продолжит попытки привлечь ваше внимание любыми способами – поэтому только честный разговор может остановить конфликт.

  • Что мама может сделать для себя

Если ситуация истерики ребенка застала вас врасплох и вы сами находитесь в расстроенных  чувствах – помощь себе выглядит аналогично: назовите что вы чувствуете из-за ситуации: «я сейчас очень устала/ разозлена» «мы поздно вышли и опаздали и завтра снова нужно будет идти сюда». С возраста около 3 лет ребенок начинает понимать состояние и чувства других людей и вот такое простое проговаривание и объяснение ребенку поможет ему быстрее адаптироваться в общении и с родителями и с другими людьми.

У ребенка случилась истерика: что делать нельзя

  • Постоянно идти на поводу: ребенок что-то просит криком и слезами, а родители всегда исполняют – такой механизм рискует закрепиться в поведении ребенка очень надолго. У него просто не будет других примеров решения своих задач.. ‍
  • Пугать чужим мнением: «На нас все смотрят! Тебе не стыдно?» В этом возрасте ребенку еще не понятен стыд, он сосредоточен на внутренних переживаниях.  ‍
  • Не обращать внимания: надеяться, что ребенок сам поймет, что поведение неприемлемо и есть другие способы взаимодействия – это маленькому человеку не по силам. Этому тоже надо учить, как и есть ложкой и чистить зубы.
  • Ругать и угрожать. Эта тактика воспринимается, как отстранение и только добавит напряжение. В этом не будет чувства безопасности у ребенка и он продолжит добиваться желаемого

Когда нужна консультация невролога?


Конечно, обратиться  к специалисту не может быть лишним, но все-таки лучше это сделать, когда проблема действительно есть, а не просто возрастная особенность. А вот если истерика появляется «на ровном месте», настолько интенсивна, что истощает ребенка, и это происходит регулярно, надо насторожиться.

Что может насторожить родителей:

  • Более, чем в половине истерик ребенок слишком агрессивно пытается нанести удары – родителям, воспитателю, другим детям, игрушкам. В 2-3 года ребенок, конечно, еще не осознает, что причиняет боль другому, но все-таки каждый раз это не должно повторяться. 
  • Попытки намеренно причинить боль самому себе: кусает себя, бьется головой о пол или стену.
  • Истерики настолько сильные, что ребенок истощается физически, но не успокаивается. Приходиться уносить на руках или увозить в коляске каждый раз.
  • Постоянные истерики у ребенка: с 2 до 3 лет в пределах 20 ситуаций за 1 месяц относится к допустимому количеству – если такая картина сохраняется 2-3 месяца, а потом постепенно уменьшается. И если в течение 1 дня происходят более 5 ситуаций и так несколько дней при том, что режим дня обычный – это тоже повод.

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.