БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию с пояснениями

Санкт-Петербугр
Рекомендации воз по гв | Дочки-Матери

Всемирная организация здравоохранения, пожалуй, самая авторитетная организация, в том числе и в вопросах естественного вскармливания. ВОЗ проводит множество исследований по ГВ, разрабатывает и внедряет специальные курсы для медицинских работников на эту тему, даёт возможность организовывать группы поддержки кормящих матерей и проводит много других мероприятий по пропаганде естественного вскармливания.

Как такового краткого перечня рекомендаций в официальном документе на тему ГВ у ВОЗ нет, но есть методичка – небольшая книжка, содержащая подробное руководство для консультантов по ГВ и сотрудников здравоохранения.

В этой статье мы вкратце рассмотрим основные рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию и немного разберём их.

 

Прикладывание к груди сразу после рождения, а также обеспечение контакта «кожа к коже» матери и новорождённого

Рекомендуется это делать в первый час после рождения. Роды являются большим стрессом как для роженицы, так и для младенца. Контакт «кожа к коже» заключается в том, чтобы раздетого малыша положить на голый торс матери. В этом положении их нужно накрыть одеялом, чтобы не замёрзли, так как у новорождённого ещё отсутствует терморегуляция.

Такой контакт даёт возможность новорожденному получить бактерии матери и запустить работу иммунной системы. Кстати, этот метод широко используется для выхаживания недоношенных деток. Вместе с ранним прикладывание это помогает стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние обоих, и даёт возможность скорее наладить процесс ГВ. Так новорожденный адаптируется к окружающему миру, ведь он чувствует тепло мамы, её запах, слышит её сердцебиение.

Если по каким-то причинам в первый час это сделать не удалось, то приложить младенца нужно как можно раньше. Если малыш сразу же после рождения не хочет брать грудь, это нормально. Поисковые движения у малыша начинаются спустя 15-20 минут после рождения.

Рекомендации воз по гв | Дочки-Матери

 

Совместное пребывание матери и новорождённого в одной палате

Это также важно для того, чтобы укрепить связь мать-дитя. Малыш всегда находится под присмотром матери, при любой потребности она сможет быстро её удовлетворить, будь это голод, смена подгузника или же просто желание быть в безопасности.

Представьте, ребенок 9 месяцев — всю свою жизнь, на минуточку — неразлучно был с вами. Новорожденный просто не готов к отлучке матери.

Мама так же может не бояться, что её кроху могут докормить смесью, дать пустышку или запеленать, что делают в детских отделениях. Сейчас совместное пребывание  начало практиковаться в роддомах чаще. В послеродовых палатах стоят специальные кроватки-кювезы, в которые можно положить новорождённого. Благодаря им, у женщин есть возможность отдохнуть после родов, при этом детка будет рядом. А еще лучше, освоить позу для кормления лежа и брать ребенка спать рядом. При организации правильной позы это безопасно.

 

Правильное положение у груди

Пожалуй, это является основой для начала ГВ. Чтобы грудничок эффективно сосал и опорожнял молочные железы важно, чтобы он правильно захватил сосок. Заключается это в нескольких правилах:

  • •Рот младенца должен быть широко открыт. Так будет удобно захватить сосок вместе с ареолой, чтобы при сосании у женщины не возникало дискомфорта. Если ротик будет открыт не так широко, то при прикладывании и сосании женщина будет чувствовать боль, на сосках могут появиться трещины и про этом молоко будет течь гораздо хуже, а значит младенец не будет получать нужного количества молока.
  • •Сосок должен быть направлен не прямо в рот ребёнку, а вверх. В таком положении малыш захватит большую часть ареолы снизу, чем сверху, а сосок  будет направлен к нёбу, после чего включится сосательный рефлекс и кроха начнёт кушать.
  • У малыша губки вывернуты наружу, даже можно увидеть слизистую.
  • Носик прижат к груди матери. На кончике носа множество нервных окончаний, прижавшись носом, ребенок чувствует маму, ее запах. К тому же прижатый нос позволяет контролировать правильность прикладывания.
  • Дополнительно к этому язычок ребёнка должен находится сверху десны. Если же это не получается сделать, то следует проконсультироваться со специалистом на предмет укорочённой уздечки и при необходимости устранить проблему.
  • •Механизм сосания молочной железы состоит из того, что кроха сначала выдавливает молочко волнообразным движением язычка от кончика к основанию, а затем высасывает его вакуумом, что значительно отличается от сосания бутылочки, где не нужно прикладывать таких усилий.

Помимо правильного захвата, при котором мать не испытывает дискомфорта и боли, важно то, в каком положении находится грудничок. Есть несколько положений, в которых мама с лёгкостью сможет покормить своего кроху. С ними можно ознакомиться в этой статье:

Главные вопросы о том, как кормить новорожденного

 

Кормление по требованию

Да, действительно, сейчас очень часто можно услышать рекомендации кормить по часам, что пришло к нам с советских времён и до сих пор матери не знают как правильно поступить.

Находясь в утробе плод получал питание через плаценту в любое время, потому и ВОЗ рекомендует кормить по требованию:

«грудное вскармливание по требованию – то есть так часто, как этого хочет ребенок, днем и ночью».

Так же малышу нужна грудь не только для еды, поэтому прикладываться к ней может для других потребностей — почувствовать себя в безопасности, успокоиться или заснуть.

Не стоит переживать, что грудничок постоянно её просит, частота прикладываний может достигать до 4 раз в час. Если кроха раскапризничался или у него что-то болит, дайте ему грудь и вы увидите как быстро успокоится!

 

Продолжительность кормления определяет ребёнок

Когда младенец правильно приложен, то дискомфорта не испытывает ни он, ни мать. При таком условии длительность кормления зависит от крохи. Когда он наелся или уснул, то сам её отпустит. Не нужно отнимать её самостоятельно.

Есть мнение, что одно кормление должно занимать не более 30-40 минут, что является не физиологичным. Это тоже пришло к нам с советских времён, когда молодая мать не могла позволить себе находиться с грудничком постоянно.

Единственный момент, когда грудь следует забрать у малыша - если не правильно её захватил и мать ощущает дискомфорт, но сразу же предложить её снова, правильно приложив. Ну или если вам очень нужно в туалет, то мучайтесь, оторвите малыша на минутку от груди, решите свой вопрос и возвращайтесь, если ребенок будет возмущаться — выслушайте его и снова предложите грудь.

Рекомендации воз по гв | Дочки-Матери

 

Ночные кормления обязательны

От старшего поколения можно услышать, что кормить ночью нельзя, так как желудок должен отдыхать. На самом деле ночные прикладывания очень важны и для мамы и для дитя.

Материнское молоко всасывается в основном в кишечнике, а в желудке непосредственно створаживается. Так же в молоке есть вещества, которые помогают желудку переваривать его.

Ночью малыш добирает все то, чего не хватило днём, а для новорождённого кормления ночью являются наиболее полноценными. Для того, чтобы  молоко вырабатывалось, необходим гормон пролактин, для выработки которого необходима стимуляция молочных желез, то есть сосание младенца. И в основном  это происходит с 3 часов ночи до 7 утра.

Таким образом, если мать кормит грудничка хотя бы несколько раз за ночь, то это обеспечит достаточное количество молока на весь день.

 

Ребёнок на ГВ до 6 месяцев не нуждается в допаивании водой

Это хотелось бы прокомментировать цитатой с сайта ВОЗ:

«Если поить младенцев водой, это подвергает их риску диареи и недоедания. Вода может быть загрязнена и стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев. Это также может привести к тому, что он будет пить меньше грудного молока или ГВ прекратится слишком рано, что станет причиной недоедания. Если давать младенцам воду вместо грудного молока, это также может привести к тому, что впоследствии у матери будет меньше молока.

Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Таким образом, обычное прикладывание позволит ребенку удовлетворить жажду, обеспечит дальнейшую защиту ребенка от инфекций и обеспечит его правильный рост.

Младенцам в возрасте до 6 месяцев вода не требуется, даже в жарком климате. Это одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует, чтобы в течение первых 6 месяцев жизни дети находились исключительно на грудном вскармливании.»

 

Отсутствие сосок, пустышек и бутылочек

Несмотря на маркетинг, который говорит нам о том, что уже давно существуют «пустышки и соски, которые идеально заменяют материнскую грудь», хотелось бы сказать, что это все неправда. Все это не только отличается по качеству, но даже механизм сосания соски и молочных желез совершенно разный.

Для того, чтобы поесть из бутылочки не нужно прикладывать много усилий, молоко/смесь льются оттуда сами. Вот почему бывают случаи, когда детки отказались от ГВ в пользу бутылочки после одного раза. Если есть необходимость докормить грудничка, то рекомендуется это сделать из несосательных предметов – шприца (без иглы), ложки, чашки.

 

Кормления должны быть полноценными

Материнское молоко делится на переднее и заднее. Заднее имеет большую жирность по сравнению с передним, поэтому чтобы грудничок насытился не нужно его прикладывать к другой груди, пока не опорожнил первую. Чаще всего деткам хватает одной молочной железы, чтобы насытиться.

Недостаточная жирность грудного молока: мифы и реальность

 

Гигиена молочных желез

От наших мам и бабушек можно услышать, что мыть их с мылом необходимо перед тем как покормить и сразу же после. Раньше это сравнивали с мытьём рук перед едой. Но как показывают исследования, эти действия излишни.

После родов, на ареолах появляются полезные бактерии, которые являются антисептиками и помогают сформировать здоровую микрофлору кишечника новорождённого. Для женщины такая излишняя чистоплотность тоже вредна тем, что нежная кожа ареолы и сосков будет сухая и появятся трещины.

Мыть грудь перед кормлением не нужно. Если же проблем никаких нет, то вполне достаточно ежедневного приёма душа 1-2 раза в день.

 

Частые взвешивания не обоснованы

На приёме у врача мамы, чьи детки не много набирают в весе, часто слышат о том, что необходимо контролировать вес грудничка путём взвешивания до и после кормления. На самом деле, такие действия не являются информативными, так как каждый раз грудничок высасывает разное количество материнского молока.

Если вы обеспокоены маленькими прибавками в весе, необходимо сначала правильно организовать процесс ГВ, а взвешивать не чаще одного раза в неделю. более часто — просто способ понервничать.

 

Исключить дополнительные сцеживания

При правильной организации ГВ, грудное молоко выделяемся по принципу «спрос-предложение». Поэтому дополнительные сцеживания приведут к увеличению его выработки. А более подробно на тему сцеживания можно прочитать здесь:

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

 

Исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, без введения прикорма и других жидкостей

Действительно, младенец на полном грудном вскармливании ни в чем другом не нуждается. Опять же раннее введение прикорма осталось с нами с советского времени, когда детей отдавали в 2-3 месяца в ясли. Таким образом деткам было необходимо начать усваивать обычную еду как можно раньше.

Сейчас первый прикорм целесообразно вводить не ранее достижения ребёнком 6 месяцев.

Вот что об этом пишет ВОЗ:

«Грудное молоко способствует сенсорному и когнитивному развитию и защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний.

Исключительно грудное вскармливание сокращает смертность детей грудного возраста, вызванную такими общими болезнями детского возраста, как диарея или пневмония и способствует более быстрому выздоровлению.»

А значит молодым матерям не следует спешить и делать ввод прикорма слишком рано для грудничка, ведь ЖКТ ещё не готов к взрослой пище.

 

Поддержка кормящих матерей

Нередко мамочки бывают не уверены, правильно ли действуют по отношению к грудничку. К тому же общество, к великому моему сожалению, больше заточено на критику, чем на поддержку. Маме именно нужна поддержка. Для этого можно найти других мам с положительным опытом, которые имеют результат, которого хочется достичь, и с ними общаться! Ведь поддержка со стороны имеет большОе влияние на успех женщины в вопросах ГВ.

Именно для этого у ВОЗ и ЮНИСЕФ разработана программа  для медицинских работников, которые могут помочь кормящим женщинам наладить ГВ, а в случае возникновении проблем их устранить.

Кроме этого, поощряют создание групп поддержки, в которых кормящие матери смогут получить помощь и рекомендации, а так же узнают преимущества естественного вскармливания. Такие группы создаются по всему миру и вступать в них лучше как можно раньше!

 

Уходу за ребёнком нужно учиться

Я нахожу этот пункт крайне важным. Ведь вопросы питания нового человека неотрывно связаны с вопросами ухода, построением симбиоза мать-дитя и своевременного отделения, которые оказывают огромнейшее влияние на дальнейшую жизнь всей семьи.

От этого зависит, будет ли ваше материнство радостным, сможете ли вы избежать проблем, которые связаны с широким распространением мифов об уходе за детьми в нашем обществе.

 

Сохранять ГВ до 1,5-2 лет, а при желании мамы и малыша можно дольше

Сколько же ходит мнений о том, до какого возраста это допустимо! После того как детям исполнятся годик часто слышим, что молоко «перегорает», становится «пустым», «ничего полезного в нем уже нет».

На самом же деле, оно идеально адаптировано для грудничка в любом возрасте. А вот и мнение ВОЗ:

«Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.»

Прежде чем отлучить грудничка в возрасте до двух лет, проконсультируйтесь со специалистами и примите взвешенное решение.

 

Вот такие хитрости. Были вам знакомы основные рекомендации по грудному вскармливанию или что-то удивило? Поделитесь в комментариях!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: