БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Почему ребенок плачет после купания? Рассмотрим пять причин дискомфорта

Санкт-Петербугр
Почему ребенок плачет после купания? Рассмотрим пять причин дискомфорта. | Дочки-Матери

Если ребенок плачет после купания, значит купание для него не комфортно. Чтобы понять это, нам нужно взглянуть на мир глазами младенца и попытаться представить его ощущения.

Основная причина дискомфорта — большое количество воды

Малыш еще привыкает к новым, «внеутробным» условиям жизни, а в воде он не чувствует границ (помимо жидкой среды в утробе мамы были границы, а пространство было тесным, обнимающим). Отсутствие привычной опоры создает стресс, повышает уровень адреналина, и даже купание в круге не спасет ситуацию.

Если бы вас выбросили в океан, вам бы понравилось? А если вы при этом не умеете плавать? Вы спросите, почему некоторые дети тогда активно сучат ножками и улыбаются во время купания? Есть мнение, что ребенок как-бы пытается спастись, а улыбка – защитная реакция («не ешьте меня, я хороший») или подражание улыбающимся родителям.

К тому же, большое количество воды в ванной может привести к попаданию жидкости в уши, нос. Что создает дискомфорт, и в худшем случае может привести к отитам и прочим осложнениям.

P.S. Систематическое купание малыша в большом количестве воды ведет к выбросу большого количества адреналина. Так формируется адреналиновая зависимость. И человек в будущем начинает искать себе занятия, стимулирующие выработку адреналина, и, как правило, небезопасные для жизни.

Эта точка зрения не очень то популярна среди родителей, придерживающихся прогрессивных взглядов. Ныряющие младенцы — это такой символ альтернативного родительства. А вот и нет, на этот вопрос взгляды расходятся.

Другие причины:

  • Некомфортная температура воды. Ребенку могло быть холодно или, наоборот, жарко. В этом случае малыш, скорее всего, будет сигнализировать еще во время купания. Оптимальная температура для новорожденного 37-37,5 ◦С.
  • Необходимость в прикладывании к груди. Для того чтобы купание прошло хорошо, необходимо перед процедурой (и после тоже) покормить ребенка.
  • Не комфортное время суток. За день накапливается усталость, и вечерние процедуры могут быть для ребенка неприятными. Если ребенок засыпает после купания, то процедуру можно устроить перед длинным дневным сном.
  • Малыши метеозависимы, поэтому в дни полнолуний, новолуний, смены погоды, а также во время колик, они могут себя чувствовать нехорошо. В таком случае купание будет перенесено тяжело.

Что делать?

Здесь советы от противного: исключить большие ванны, купать в ванночке, в небольшом количестве воды. Если купаться в большой ванной, то вместе, создавая своим телом опору для ребенка — я делала так с Евой с трех месяцев, а до этого — в маленькой ванночке. Не купать в дни смены погоды, во время полнолуний, новолуний, при коликах, при не комфортном вечернем купании – перенести на утро.

Почему ребенок плачет после купания? Рассмотрим пять причин дискомфорта. | Дочки-Матери

А еще есть древняя методика – адаптационное купание, это самое близкое состояние к внутриутробному. Купание проводится до 1,5 месяцев в травах, до 2-3 месяцев в пеленке.

Цели адаптационного купания:

  • возвращение малыша в комфортное внутриутробное состояние, адаптация и создание положительного отношения к миру,
  • коррекция родового стресса,
  • увеличение гормонов роста.

Это время удовольствия и для малыша, и для мамы. Подробнее о методике вы можете прочитать в книге Цареградской «Новорожденный. Уход и воспитание» (мою рецензию на книгу можно посмотреть здесь), а также, обучить адаптационному купанию может инструктор по материнскому искусству, как было в моем случае.

У вас много вопросов по уходу за новорожденным? Это хорошо, ведь правильное понимание этих тем сослужит хорошую службу здоровью и благополучию вашего ребенка. Обратите внимание на отличные курсы врача Ирины Жгаревой, которые помогут вам сориентироваться в начале вашего материнства:

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

 

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 1, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: