Питание ребенка

Почему грудной ребенок плохо ест?

Приучать ребенка к будущей взрослой пище с одной стороны можно по желанию мамы, но лучше ознакомиться с врачебными рекомендациями. Когда можно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Почему как правило мамочки видят советы вводить новую пищу ребенку с 6 месяцев? Просто это возраст, когда малыш уже значительно прибавил в весе, у него прошли первые этапы формирования системы пищеварения и организм готов усваивать новую пищу. К тому же с этого возраста тех ценных веществ, что есть в мамином молоке, уже может быть недостаточно и малышу важно начать получать другие продукты. Последнее время вы можете увидеть в сети или услышать от других мам, что начинают прикорм даже в 5 или редко в 4 месяца. Почему так? Во-первых, бывают разные ситуации и особенные рекомендации при проблемах у ребенка. Во-вторых, не каждый малыш сразу начнет с удовольствием кушать незнакомую ему пищу, поэтому можно начать и в 5 месяцев буквально маленькими порциями знакомить ребенка с новым вкусом.

Первый прикорм для грудничков с чего начинать?

Сейчас рекомендации педиатров исходят из выбора по прибавкам малыша и неаллергенных продуктов. Первым прикормом грудному ребенку вводят либо безмолочную кашу, либо пюре из зеленых овощей. Для детей с хорошей прибавкой можно начать с пюре из зеленых овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Тех, кто мало прибавлял в первые 6 месяцев лучше начать кормить с каш, не содержащих глютен – это рисовая, гречневая, кукурузная.

Решение о готовых пюре или самостоятельном их приготовлении – полностью за мамой. При этом педиатры часто отдают предпочтение готовым продуктам, поскольку производитель следит за безопасностью. Чтобы не было вредных веществ, и полным содержанием витаминов и микроэлементов по потребности растущего ребенка. Также в первые разы малыш сможет проглотить только полностью жидкий продукт, а в домашних условиях не всегда мама сможет превратить кабачок или гречневую крупу в однородную жидкость. Но бытовые приборы могут в этом, конечно помочь.

Вторым прикормом грудному ребенку вводят уже то, что не выбрали вначале – либо овощное пюре либо безмолочную безглютеновую кашу.

Правила введение прикорма при грудном вскармливании

Как сделать, чтобы малыш начал есть прикорм?

Первое, что нужно помнить – ребенок имеет полное право на свои вкусовые предпочтения. Поэтому из доступных вариантов найдите тот, который вашему ребенку придется по вкусу. Вот почему нельзя заставлять ребенка есть во время введения прикорма, пока вы еще не знаете любимые блюда малыша.

Второе: на привыкание к новому, совершенно отличному от молока, вкусу всем нужно разное время – дайте малышу возможность привыкать в спокойной обстановке. Просто сразу примите, что новый продукт может быть придется предлагать до 20 раз, пока малыш его примет. Совершенно не нужно расстраиваться, если первые разы все содержимое ложечки будет на одежде. Несколько дней предлагайте одну кашу, а если не понравиться – то следующие несколько дайте другую и снова возвращайтесь к первой.

Еще советы для облегчения введения прикорма:

  • ребенок должен быть голоден (от предыдущего кормления не менее 3 часов)
  • новый продукт вводите в первой половине дня
  • прикорм всегда давайте перед привычными грудным молоком или смесью
  • вводите прикорм ребенку, когда он здоров и в хорошем расположении духа. В ином случае – лучше отложите знакомство.
  • начинайте каждый вид прикорма с 1 ложечки – в течение 2х дней, потом еще 2 дня по 2 ложечки и далее каждый день увеличивайте до возрастного количества. Так на один вид у вас будет уходить по 2 недели.

При введении нового продукта следим за состоянием стула и высыпаниями на коже. При сомнениях – остановитесь на несколько дней и если все в порядке – продолжайте.

Как заменять кормления прикормом?

Конечно, сразу накормить малыша полной порцией каши или овощей у нас не получиться, поэтому после знакомства с новым блюдом малыш доедает привычное молоко или смесь. И в тот момент, когда он сможет съесть уже полную порцию и будет явно сытым (а это может произойти и через пару месяцев) – тогда уже можно одно кормление оставить без докорма грудным молоком или смесью. И вот так постепенно у вас с малышом получиться к году или чуть позже сделать уже 2-3 кормления полностью новой пищей.

Последовательность и схема введения продуктов прикорма при начале прикорма с 5-5,5 месяцев

В целом вы можете ориентироваться вот на такую схему и после нее я приведу ориентировочные рационы для малышей прямо по возрастам – так будет понятнее и проще маме составить меню для своего малыша.

Последовательность и схема введения продуктов прикорма при начале прикорма с 5-5,5 месяцев

Меню 6 месячного ребенка

Рацион питания 6 месячного ребенка

Рацион питания 7 месячного ребенка

Меню 7 месячного ребенка

Меню 8 месячного ребенка

Рацион питания 8 месячного ребенка

Рацион питания 10 месячного ребенка

Меню10 месячного ребенка

Меню 12 месячного ребенка

Рацион питания 12 месячного ребенка

После того как однокомпонентные продукты малыш уже начал есть, можно разнообразить рацион с помощью смешанных пюре: каши из нескольких злаковых, сочетание зеленых и красных овощей. Новый овощ можно ввести в смеси с уже полюбившимся малышу – например морковь вводить с кабачком, который малыш до этого ел. В одном приеме пищи хорошо сочетаются каши с фруктовыми пюре, а мясные пюре с овощными. Вместе с творогом хорошо давать фруктовые смеси: банан-яблоко, ягоды – яблоко-смородина. Если у малыша часто бывают запоры – можно давать пюре с черносливом.

Почему ребенок отказывается от прикорма и что с этим делать?


Поговорим об ошибках и о том, как их исправить – а лучше  не совершать.

  • Первое – это волнение мамы. Если у вас в голове цель – поскорее накормить и вы будете расстраиваться от того, что никак не удается даже ложечку скормить малышу – для вашего ребенка состояние мамы будет восприниматься как тревога и эта тревога может мозгом связаться с едой. И тогда малыш будет стараться ее избежать. В этом может быть причина, почему ребенок плохо ест в 1 год.
  • Второе – у малыша есть какие-то переживания: или вчера он посещал врача. Или побывал в непривычной и шумной обстановке, или есть проблемы пищеварения – и его мозг занят обработкой этих переживаний. Новый вкус на языке – это тоже сигнал мозгу, и чаще – тревожный. Поэтому, дорогие мамы, следите за обстановкой и состоянием малыша, в которых вы начинаете знакомить его с новой пищей.
  • Частые перекусы между кормлениями

Это одна из основных причин отказа от прикорма. Родителям кажется, что раз малыш не съедает всю порцию сразу, то нужно любыми способами покормить его и в то время, когда кишечник должен опустеть и подготовиться к следующему приему пищи – малышу дают немного печенья, пакетик сока, ягодки с маминой тарелки, хлебцы или сушки. И получается, что голод у ребенка и не формируется. А это главный залог того, что малыш все-таки съест свою порцию.

Что нужно делать?

  • Ребенку, отказывающемуся от прикорма, не следует давать никаких перекусов между едой, даже если он поел совсем мало или вовсе отказался от еды.
  • Следите за желанием ребенка поесть – когда вы видите явные признаки, что малыш голоден, тогда предлагайте ему еду. В ином случае малоежке можно и пропустить одно кормление, чтобы в следующее он полноценно поел и постепенно изо дня в день привык держать определенные промежутки между приемами пищи.
  • Для родителей важно настроить себя на нетревожное отношение к еде: не страшно, если малыш немного поголодал, гораздо опаснее укрепить в нем привычку к перекусам с сахаром и постоянному избеганию полезной пищи. Такие привычки во взрослом возрасте приведут к расстройству пищевого поведения и многим другим проблемам от избыточного питания.
  • Если вы видите, что ребёнку не нравится вкус каши или овощного пюре – можно немного схитрить: добавьте в прикорм молоко или смесь – возможно с привычным вкусом малыш охотнее съест и новое.
  • Еще одна возможность познакомить малыша с новой пищей – дать возможность с ней поиграть. Не все мамы примут этот факт – но через тактильные ощущения малыш тоже познает и знакомит свой мозг с новым. Поэтому если у вас есть силы и терпение – дайте малышу вволю трогать еду, развозить по столику, есть руками. Так его мозгу быстрее пройти путь по признанию новой пищей безопасной и важной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *