Осознанное родительство

Почему грудной ребенок не спит?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - малыш2.jpg


Нам кажется – что может быть проще: устал – засыпай, выспался – проснулся. Но будь все так легко, жизнь мамы грудного ребенка была во много раз спокойней. А на самом деле ооочень многие мамы ищут ответ на вопрос: почему ребенка не уложить спать ?

Часто такой вопрос задают врачу. Но сейчас появились консультанты по сну. Очень много информации про сон ребенка сейчас можно узнать из их блогов.

КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ГРУДНИЧКА СПАТЬ

Сначала нужно разобраться с представлениями о сне. Вроде бы сон — встроенный механизм и ребенок должен засыпать сам, как только устанет и просыпаться тогда, когда уже выспался.

Как же на самом деле обстоят дела?

Оказывается, что сон – это в первую очередь работа нервной системы: именно эта система должна научиться контролировать засыпание и пробуждение. Мы ведь знаем, что ребенок  рождается с нервной системой, которая очень многому учится, вот и сон относится к категории вещей, которым нервная система должна научиться. И если мы понимаем, что все дети по-разному осваивают новые навыки, то и сну дети будут учиться каждый в своем темпе. Малыши, которые не имеют проблем со сном – скорее всего получили в наследство темперамент, мало реагирующий на то, что происходит вокруг.

Почему грудничок мало спит

Есть причины, которые мешают нервной системе ребенка погрузиться в сон.

Причины почему грудной ребенок часто просыпается ночью или днем могут быть внешними или связанными с ребенком

Внешние:

Температура в комнате: наиболее благоприятная 18-22 градуса. Поэтому при выборе одежды на сон и одеяла нужно учитывать время года, работу отопительных приборов и проверять температуру малыша. Правильней это делать – пощупав шею ребенка сзади, так как руки, ноги, нос являются конечными отделами сосудистой системы и могут временно охлаждаться даже если всему организму комфортно. 

Влажность в помещении: оптимальная 40-60%. При сухом воздухе могут образовываться корочки в носу как у ребенка, так и у взрослых, усиливаться жажда и эти ощущения будут мешать спокойному сну.  

Свет в комнате. Для дневных снов достаточно затемнения комнаты, а для ночного сна необходима полная темнота

Шум. Малыши по-разному реагируют на звуки, некоторые могут засыпать во время тихого разговора взрослых, но громкие будут мешать всем. Если шум исходит от соседей и вы не в состоянии повлиять, то поможет так называемый белый шум – можно скачать эти мелодии, имитирующие шипящие звуки и включать во время укладывания и на сон.

Связанные с ребенком:

Разобравшись с этими причинами можно ответить на вопросы: почему грудничок спит только на руках? Или почему груднички спят на улице?

Консультанты по сну называют такую проблему, как ассоциация на сон или на засыпание. Суть заключается в том, что мозг определенные действия воспринимает как стимул ко сну. Это может быть сосание груди или соски, качание, движение коляки и тесная одежда, поглаживание, сонная песенка и т.д. И если сон малыша еще недостаточно налажен, то при смене цикла сна ему будет требоваться воспроизведение тех же условий, чтобы продолжить спать.

Еще один фактор, нарушающий сон — регресс сна из-за скачка роста, нового навыка. Поэтому когда ребенок осваивает новый навык и происходят изменения в его физическом и психическом состоянии родителям нужно помочь ему адаптироваться.   

Слишком длинный дневной сон может стать причиной почему грудничок плохо спит ночью. Когда ребенок много спит днем, то на ночной сон остается меньший отрезок времени от суммарного сна, к тому же уменьшается так называемое давление сна – то есть готовность мозга погрузиться в сон. Это приводит к просыпаниям и бодрствованию ночью или очень раннему подъему утром 

Перегул или перевозбуждение перед сном. «Больше напрыгается — лучше уснет», — часто вы будете слышать такие советы, но не все так просто. Если малыш слишком устанет и будет перевозбужден активными играми, то заснуть ему будет сложнее и сон станет беспокойным. Причина- в выработке гормонов стресса адреналина и кортизола. В контроле за режимом ребенка – его временем бодрствования и распределении физической и эмоциональной нагрузки ребенка так, чтобы ко времени укладывания он перешел от бодрящих занятий к спокойным, — и кроется решение проблемы: как укладывать ребенка спать без истерик.

Как понять: почему грудничок плачет и не спит?

Найти причину можно методом исключения пройдясь по всем факторам. Сначала условия сна: не горит ли где яркий свет, даже маленькая лампочка дисплея, нет ли мешающих деталей на одежде малыша, не слишком ли жарко в комнате. Малыш будет кричать при укладывании если организм еще не достаточно устал и не хочет спать: это может быть, когда время бодрствования короче, чем нужно в его возрасте, или если все время ребенок провел в пассивных играх. С этой же проблемой сталкивается мама, когда говорит: я часами укладываю ребенка спать. Если же малыш устал, но незадолго до сна что-то сильно его растревожило, то он может долго погружаться в сон или быстро просыпаться при перекладывании с рук в кроватку. Ели ребенок бодрствует значительно больше возможного для него времени или провел его в шумной непривычной обстановке, то это приведет к ситуации, когда ребенок плачет когда укладываешь спать и крик будет похож и на колики, и на беспокойство при прорезывании зубов. Сон будет беспокойным, с пробуждениями и вскрикиваниями. Причинами частых пробуждений  и прерывистой ночи могут быть любые из этих причин, а также неправильно организованное питание подросшего малыша.

КАК НАЛАДИТЬ РЕЖИМ СНА У ГРУДНИЧКА

Чтобы заснуть маленький человек должен быть с одной стороны достаточно уставшим, т.е. должен потратить физические и эмоциональные силы и одновременно к моменту засыпания состояние ребенка должно быть уже расслабленным, поскольку резко из пика активности в полное расслабление нервная система переключиться не может. Чтобы этого достичь в первую очередь маме нужно выстроить день ребенка так, чтобы после сна нарастала активная деятельность, а ближе ко времени сна игры становились спокойными. Эта часть называется качественной составляющей режима дня.

Второй момент – это количество времени бодрствования и распределение общего времени сна (консультанты по сну называют его суммарным сном) между дневным сном и ночным. Здесь тоже не все так просто, нет единых стандартов, подходящих каждому ребенку. Есть, конечно, общие рекомендованные продолжительности дневных снов и ночных для детей по возрастам, но все будет зависеть от темперамента ребенка, состояния здоровья, внутренних биологических часов – то есть от вещей, которые уже даны ребенку от рождения и на всю жизнь.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СПАТЬ ГРУДНОЙ РЕБЕНОК

Вот такой ориентировочный распорядок дня предлагают консультанты по сну:

возрастВремя бодрствованияКоличество дневных сновСуммарный дневной сонночной сон
1 мес20-50 мин4-86-10ч8-10ч
1-2 мес50 – 1ч 20мин4-56-8ч10-12ч
3 мес1ч 20 – 1ч 40мин3-45-6ч10-12ч
4мес1ч 30 — 2ч3-44-5ч10-12ч
5-6мес1ч 45 — 2ч 15мин33-4ч10-12ч
6-7мес2ч 30 — 3ч2-33-4ч10-12ч
8-10мес3 — 3ч 45мин22-3ч11-12ч
10-12мес3ч 30 — 4ч 30мин22-3ч11-12ч
12-18мес4 — 5ч 30мин1-21ч30-3ч11-12ч

 Узнать какой же наш ребенок и во сколько укладывать спать грудничка на ночь мама может только наблюдая и пробуя разные варианты. Поэтому нейрофизиологи и консультанты по сну могут только порекомендовать начать с тех значений, которые известны для данного возраста, но потом маме нужно понять – подходят ли они ее малышу, или этому маленькому человеку нужно спать больше или меньше, чем его ровесникам. Поэтому ответ на  вопрос: как наладить режим дня грудничка очень индивидуальный и требует вложения маминых сил, но ценность правильного режима – в спокойном сне малыша и всей семьи. Поэтому можно почитать блог, например Юлии Домановой https://doctormama.by/free/articles или сразу обратиться за помощью консультанта по сну.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОН МАЛЫША ОТ ВЗРОСЛОГО

Фазы сна взрослого человека
Фазы сна у детей

Особенность сна грудничка в первую очередь в фазах сна: их сначала только 2, и поэтапно увеличивается до 5 фаз взрослого человека. Поэтому цикл сна будет короче и между каждым циклом нервная система может вернуться к бодрствованию. И поэтому до формирования длинного цикла сна так важно соблюдение условий сна – чтобы в моменты пробуждения между циклами обстановка была та же, что при засыпании. В этом причина того, что многие дети до 4-6 мес спят по 30-40 мин и часто просыпаются ночью. В чем ценность информации о фазах сна: во-первых, вам не нужно волноваться, если ребенок просыпается через 40 мин спокойным – значит, он выспался, то есть днем может быть один сон подлиннее, другие по 30-40 мин и для восстановления нервной системы этого будет достаточно. Во-вторых, нужно понимать в какой период помочь ребенку сформировать длинные дневные сны и спокойный ночной сон без пробуждения. Здесь будет важен снова режим и убрать провоцирующие факторы – привычки или ассоциации на сон в виде сосания груди, качания, потому что с определенного момента ребенок уже может засыпать сам или с минимумом помощи.

От консультантов по сну можно узнать, как перестать качать ребенка на сон, как научить засыпать не только во время кормления, как помочь не просыпаться при перекладывании с рук в кроватку

От консультантов по сну можно узнать, как перестать качать ребенка на сон, как научить засыпать не только во время кормления. Здесь будет важным момент достаточного кормления ребенка. С 4-6 мес уже вводят прикорм и к году он составляет основной источник питания. И распределение кормлений, достаточность по калорийности пищи будет влиять на режим ребенка и его сон.

Так что причин, от которых зависит, как спит ваш малыш, очень много, они влияют друг на друга и понять почему грудничок плохо спит ночью можно только через понимание всех механизмов.

МОЯ ИСТОРИЯ ПО НАЛАЖИВАНИЮ СНА МАЛЫШКИ

Сон дочки испортился в 2 месяца, и если раньше просыпалась ночью часто, но сразу после кормления засыпала, то теперь приходилось вставать, качать, потом стала долго кричать ври укладывании на ночной сон, а позже и на все дневные сны. Крик стоял бесконечно, силы таяли. С 2х месяцев ее начала искать информацию о сне, нашла консультантов по сну, остановилась в итоге на Юлии Домановой . И, конечно, поначалу от массы информации да еще на страдающий без сна мозг не было понятно, с чего начинать. Но решила хоть как-то записывать время засыпания и просыпания. Не понимала, какой момент считать сном – когда закрыла глаза во время кормления или когда перестала кричать во время качания. Записи выглядели так:

ВБ1 9.30-10.40 Укачиваю до
ДС1 11.40-13.00
Ест и дремет
ВБ 2 13.30-14.30
ДС2 14.40-16.30
ВБ 3  16.40-17.20
ДС3 17.40-19.50
Ест и дремет
ВБ 4 20.20-20.50 не спит
23 ест и дремет
Качала до 24.20
Ночью ест
2.30
6.00
8.15
ВБ1 8.35-9.25
ДС1 9.50 -10.10 ест и спит
ВБ2 12.20-13.00
ДС2 13.30-14.20
ВБ3 14.20-1550
ДС 3 15.50-16.50
17.00 ест и дремет
ВБ4 17.20-19.40
Ест и дремет 21 снова ест

То есть полный хаос в моей голове и режиме малышки. Но продолжала писать, надеясь, что станет понятнее и смогу проанализировать хоть что-то. Продолжала читать инстаграм doctormama_son и постепенно что-то стало исправляться, главное – она перестала кричать при укладывании, а потом и ночью хоть и просыпалась часто, но без крика. Конечно, часто все снова ломалось, но уже у меня были какие-то ключи к решению проблем, хоть и не было целостной картины. Нет ее и сейчас, для этого все же надо брать платный материал и с сопровождением специалистов находить идеальный режим для своего ребенка и учиться выявлять все причины и следствия в сонной головоломке. Но даже при частичном успехе самое главное, что я получила – спокойствие. Спокойствие от понимания причин поведения дочки. Ведь оказалось, что со сном связано и поведение. В те дни, когда нам удавалось выравнивать режим и сон, то и поведение становилось спокойным и день протекал веселее и силы мои восстанавливались.

Что могу посоветовать: почитайте блоги консультантов по сну еще во время беременности.

Что вы узнаете в блоге консультанта по сну: почему ребенка трудно уложить спать,  метод, как уйти от качания при укладывании, как уложить ребенка спать в кроватку, способы организации времени с ребенком для расслабления перед сном, какие бывают темпераменты и как они влияют на формирование сна ребенка, какие ребенок проходит скачки развития и что в это время происходит со сном малыша, что такое признаки усталости и когда они уже не работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *