БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Первые дни новой жизни: все о процессе зачатия и оплодотворения

Санкт-Петербугр
Первые дни новой жизни: все о процессе зачатия и оплодотворения | Дочки-Матери

Всем нам рассказывали об этом на уроках биологии, да вот только я лично не помнила ничего, когда собралась беременеть. А пока готовила эту статью, открыла для себя такие потрясающие факты, о которых, видимо, в дни моей школьной юности, еще не было известно науке! Полагаю, у вас такаяже история... Ну что ж, давайте обновим наши знания вместе, ведь этой информацией должна владеть каждая женщина в детородном возрасте!

Для многих процесс зачатия это прежде всего половой акт. А, между прочим, пока женщина еще ничего не подозревает, в ее организме творится обыкновенное чудо – зарождение новой жизни. Это чудо имеет очень сложную механику, в которой человечество еще не до конца разобралось, и не факт, что до конца разберется когда-нибудь. Мы же с вами поговорим о том, что доподлинно известно на сегодняшний день.

 

Путь яйцеклетки

Когда в яичнике женщины созревает яйцеклетка, она выходит из яичника в фалопиевую трубу. Так происходит овуляция, как правило, в середине менструального цикла (кстати, цикл считается от начала месячных до начала следующих месячных).

Вышедшая яйцеклетка живет всего 24 часа, за это время либо происходит оплодотворение, либо нет.

Первые дни новой жизни: все о процессе зачатия и оплодотворения | Дочки-Матери

Параллельно в матке разрастается слой эпителия, своеобразная подушка для будущей оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не происходит, эпителий выходит из организма женщины вместе с яйцеклеткой – это и есть месячные.

Надо сказать, что женщина наделена определенным количеством яйцеклеток еще с рождения. Овуляция происходит только раз в месяц, а с возрастом, даже не каждый месяц. Так что организм будущей матери готовится к беременности тщательно.

 

Путь сперматозоида

После эякуляции, навстречу яйцеклетке направляются сотни миллионов сперматозоидов. У них на пути стоят четыре препятствия:

  1. Для защиты половых органов, шейка матки закупорена слизистой пробкой, хотя во время овуляции эта пробка разжижается, часть сперматозоидов не могут проникнуть внутрь.
  2. Еще часть сперматозоидов, прошедших через пробку, погибает из-за кислотности влагалища.
  3. Следующим этапом служит иммунная система, которая мужские клетки воспринимает как чужеродные, и часть поглощаются белыми кровяными клетками.
  4. Последнее испытание – реснички фаллопиевой трубы, движущиеся в противоположном направлении, потому как их задача — транспортировка яйцеклетки к матке.

В итоге до яйцеклетки добираются только десятки сперматозоидов.

После проникновения первого сперматозоида, мембранная оболочка яйцеклетки меняет свои свойства и делает невозможным проникновение других сперматозоидов.

Вот такой серьезный отбор.

Между прочим, продолжительность жизни сперматозоидов составляет 5-7 дней, а продолжительность жизни яйцеклетки – 24 часа. Так что не факт, что беременность наступит в результате полового акта в день овуляции. Возможно, это более ранние сперматозоиды.

 

Оплодотворение

У проникшего в яйцеклетку сперматозоида происходит дегенерация хвоста, туловище и головка растворяются, и ядро мужской клетки стремится к слиянию с ядром женской клетки.

Наступает оплодотворение – слияние ядер и хромосом мужской и женской клетки, продолжительность которого длится 24 часа. Уже сейчас набором хромосом установлено, какого пола будет ребенок, какой у него цвет волос, глаз и прочее.

Между прочим

Несколько детей могут получиться за раз по трем причинам:

  • У женщины выделилась не одна яйцеклетка, а две
  • Оплодотворенное яйцо делится на несколько
  • ЭКО

 

Путь от зиготы к плодному яйцу по дням

Примерно на второй день после оплодотворения образуется зигота (от греч. zygotós — соединённый вместе). Эта клетка постепенно движется к матке по фаллопиевым трубам. Продвижению оплодотворенной клетки способствуют ворсинки в фаллопиевых трубах, которые колеблются одинаково волнообразными движениями.

Важно знать

Зигота по маточной трубе движется неравномерно: от нескольких часов до 2-3 суток. При слишком медленном продвижении или задержке в маточной трубе, оплодотворенное яйцо может начать имплантацию не достигнув матки – это внематочная беременность. Она небезопасна для жизни женщины и требует вмешательства врачей.

3 день – деление на 8-16 клеток, в это время есть возможность зарождения однояйцевых близнецов, т.к. каждый из бластомеров может дать начало отдельной жизни.

4 день – стадия морула (новолат. morula, от лат. morum - тутовая ягода) — завершение дробления зиготы.

5-7 день – бластоциста (от др. -греч.  blaste — «зачаток» и др. -греч.  kystis — пузырь), это уже многоклеточный зародыш. Состоит бластоцита из внешнего слоя – трофобласта, из которого впоследствии образуется плацента и внутренней клеточной массы, из которой разовьется плод.

Для наглядности предлагаю посмотреть на картинку.

Первые дни новой жизни: все о процессе зачатия и оплодотворения | Дочки-Матери

Рассмотреть картинку в полном размере >

Бластоцит попадает в тело матки и 1-2 суток находится в подвешенном состоянии, не прикрепленный к матке. Тем временем плодное яйцо выделяет вещества, подавляющие иммунную систему матери, а желтое тело, из которого вышла яйцеклетка, вырабатывает прогестерон (на 5-7 день после овуляции).

Гормон прогестерон:

  • готовит слизистую матки к имплантации плодного яйца,
  • расслабляет матку для бОльших шансов имплантации,
  • стимулирует выделение внутриматочной жидкости для питания плодного яйца, пока не произошла имплантация.
  • ведет к образованию пиноподов – своеобразных щупальцев в слое эндометрия, благодаря которым матка будто сжимается и даже уменьшается в размерах, тем самым стенки матки приближаются к плавающему плодному яйцу.

7-10 день – происходит имплантация, бластоциста освобождается от защитного покрытия и прикрепляется к стенке матки, покрытой эпителием.

 

Процесс имплантации плодного яйца

Клетка ведет себя достаточно агрессивно при имплантации, она буквально прорывает эндометрий. Поэтому на данном этапе возможны небольшие кровотечения, являющиеся номой.

К тому же, на месте имплантации образуется очаг воспаления, который улучшает процесс имплантации и создает защитный барьер от организма женщины, т.к. иммунная система может распознать плодное яйцо как инородное тело и будет стремиться его уничтожить.

Процесс имплантации длится около двух дней.

На этапе оплодотворения яйцеклетки до этапа имплантации могут случаться критические моменты, в крайних случаях не дающие начало новой жизни. Это очень важно понимать. Фактически организм матери сбрасывает плодное яйцо, если оно заведомо повреждено и не приведет к рождению здорового ребенка. Если на этом этапе вмешаться гормональной терапией, то организм будет вынужден принять «бракованное» плодное яйцо, последствия чего могут быть очень печальными.

Первые дни новой жизни: все о процессе зачатия и оплодотворения | Дочки-Матери

Получается, что с момента полового акта до наступления беременности проходит 2-3 недели.

Вот и наступила беременность. Женщина может еще ничего не подозревать, а у нее внутри целая Вселенная!

 

А что дальше?

  • эндометрий утолщается,
  • в шейке матки формируется слизистая пробка,
  • развивается плацента,
  • развивается эмбрион – будущий новый человек!

На этом все, друзья! Вы так подробно изучаете процесс зачатия, а значит очень ответственно относитесь к своей материнской роли. В этом мы похожи — я считаю, что сегодня материнству необходимо учиться! Если вы хотите получить надежную информацию о зачатии, беременности и родах, рекомендую присмотреться к курсам женского врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: