БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Отошла пробка: все ли в порядке и когда начнутся роды?

Санкт-Петербугр

Во многих источниках и статьях про беременность говорится о том, что, если у беременной женщины отошла пробка, значит ей скоро ехать в роддом. Что это вообще за «пробка»  такая, для чего она нужна и когда начнутся роды? Давайте разберемся.

Как все устроено

Отошла пробка: все ли в порядке и когда начнутся роды? | Дочки-Матери

В цервикальном канале шейки матки секретируется слизь. В зависимости от периода жизни женщины эта слизь меняет свои свойства:

  • в основное (небеременное) время она довольно вязкая и препятствует попаданию бактерий и микробов в матку;
  • во время овуляции слизь становится менее вязкой, тем самым упрощая продвижение сперматозоидов в матку и делая зачатие более вероятным;
  • вскоре после зачатия, на уровне изменения гормонального фона бокаловидные клетки в шейке матки (цервикальном канале) продуцируют скопление вязкой слизи.

В состав этой слизи входят простагландины, иммуноглобулины, лизоцим и муцин, которые обладают бактерицидным эффектом и защищают плод от проникновения микробов и инфекций. Получается своеобразная пробка.

  • на третьем триместре беременности увеличивается количество гормонов эстрогенов, шейка матки становится мягче. Подготавливаясь к родам, она укорачивается и сглаживается, мышечный тонус возрастает, что приводит к отхождению пробки. На этом этапе ширина раскрытия шейки матки составляет 2 см. И сразу вопрос:  что делать при таком раскрытии ?

Когда рожать?

Акушеры-гинекологи говорят, что после отхождения пробки женщина может родить через три дня, а может и через три недели. Все индивидуально.

Так как пробка обычно (в норме) отходит на третьем триместре, женщина и так понимает, что ей скоро рожать, особенно, если у нее отошла слизь на 40 или 41 неделе.

Как распознать?

Обнаружить слизистую пробку женщина может на своем нижнем белье или при походе в туалет, как правило, с утра.

По консистенции пробка напоминает плотное желе или тягучую слизь. Цвет бывает разный : у кого-то бесцветная, белая, а у кого-то розоватая или с коричневым оттенком. Любой из вариантов – норма. Однако, от обычных выделений она отличается и спутать ее сложно.

Как понять, что все в порядке?

Есть ряд важных моментов, которые помогут  понять,  стоит ли вам переживать, или наоборот, вам следует обратиться к врачу.

Нормально если:

  • пробка отходит в несколько этапов (не за один день), или целиком сразу. Примерный объем – 2 столовых ложки;
  • пробка не отошла. Могут начаться роды и в таком случае. На самом деле, возможно, вы ее не заметили, когда принимали душ, или она просто вышла вместе с околоплодными водами;
  • слизь содержит небольшие кровяные прожилки. Эти кровяные выделения – лопнувшие сосуды на стенке шейки матки (при ее расширении). Такое в основном происходит при первой беременности, но не обязательно. (Во время второй беременности и последующих стенки шейки матки становятся более мягкими и рыхлыми, так что выделений с кровью быть не должно).

Следует обратиться к врачу, если:

  • есть дискомфортные ощущения (к примеру, тянет низ живота и поясницу), потому как отхождение пробки проходит безболезненно;
  • кровяные выделения в большом количестве;
  • пробка имеет зеленый оттенок;
  • выделения с кровью в большом количестве;
  • срок беременности меньше 37 недель;
  • есть подозрение на подтекание околоплодных вод (ощущение, что описалась).

Отошла пробка: все ли в порядке и когда начнутся роды? | Дочки-Матери

Что делать после отхождения пробки

Как видите, выделение слизистой пробки не слишком большой показатель для начала родов. В моем случае гинеколог вообще никак особо не отреагировала на новость об отошедшей пробке (я тогда думала, что это околоплодные воды).

Что касается инфекций и микробов, от которых защищает пробка, то на это есть плодный пузырь, который все еще защищает плод. При этом врачи рекомендуют ряд предосторожностей, а именно:

  • пользоваться презервативом во время полового акта (который все еще разрешен, да);
  • не лежать в ванной, а только принимать душ.

Что же касается сбора вещей в роддом, о чем тоже нередко говорят, то наверняка они у вас уже собраны, учитывая срок. ))) Если же вещи не собраны, то можете смело этим заняться.

Кратко о предвестниках родов

Отхождение пробки является одним из предвестников родов, но не самым ярким и важным. Узнайте об этом побольше, чтобы понять, когда действительно стоит собираться в роддом. В рамках этой статьи я просто перечислю основные предвестники:

  • опущение живота (ребенок продвигается ниже, готовясь «на выход»,  и внешне живот как бы опускается);
  • тренировочные схватки (как правило, не слишком болезненные, с хаотичным временным интервалом);
  • излитие вод (тут женщина уже начинает спешить в роддом);
  • схватки (регулярные, с нарастанием частоты и боли).

В качестве надежного источника информации о беременности, родах и жизни с новорожденным я рекомендую курс акушерки Марии Майорской и женского врача Ирины Жгаревой «Мифы и рифы естественного родительства»

Я желаю вам благополучных родов и счастливых первых дней с вашим малышом! Обязательно подпишитесь на мою рассылку, ведь на этом блоге вы найдете много полезных и вдохновляющих статей для молодых мам!

 

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 4,82 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Ekaterina Fairshon

    Очень профессиональная статья, спасибо. Отослала моей подруге, у которой дочери скоро рожать и которая панически боится ехать в роддом одна, потому что у нее нет мужа, к сожалению. Читает Ваш блог с большим интересом.