БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Почему у новорожденного шелушится кожа и что с этим делать?

Санкт-Петербугр
Почему у новорожденного шелушится кожа и что с этим делать? | Дочки-Матери

У деток после рождения происходит период адаптации. Ведь меняется все: способ дыхания, окружающий мир, способ питания и так далее.

И многие процессы видны визуально – например, когда у новорожденного шелушится кожа. Почему это происходит и что делать маме, читайте в этой статье.
Условно разделим шелушения на два вида: на теле и на голове.

 

Шелушения на теле

Когда малыш только родился, его тело покрыто смазкой белого цвета. Эта смазка является помощью при прохождении через родовые пути и защитой при переходе из водной среды в сухую. А после, помогает нежной коже малыша адаптироваться  к агрессивным факторам новой среды обитания.

В роддомах раньше только что родившегося малыша тщательно обтирали от первородной смазки, но сейчас все чаще встречается практика, когда ее не трогают. Что касается сторонников естественных родов, то они, зная о полезных свойствах смазки, всегда оставляют ее.  На самом деле эта смазка самостоятельно впитывается в кожу младенца, чуть дольше задерживаясь в складочках.

Почему у новорожденного шелушится кожа и что с этим делать? | Дочки-Матери

Как правило, смазка самостоятельно впитывается в течение суток после рождения. Однако, если на третьи сутки этого не произошло и смазка приобрела неприятный запах, допустимо ее убрать. Удаление смазки выполняется при помощи ватного диска, смоченного в прокипяченном растительном (оливковом, персиковом) масле, предварительно остуженном.

Когда защитная смазка впитывается, кожа малыша остается не такой защищенной. В силу несовершенства работы сальных желез, кожа ребенка более сухая и может шелушиться. По этой причине мамы и наблюдают шелушения на руках, на ногах, на животе и т.д... Со временем, кожа ребенка, как и у взрослого, покрывается тонким слоем жировой пленки и кожные покровы уже функционируют в нормальном режиме.

Шелушения на теле могут обнаруживаться до 3-4  недель.

 

Шелушения на голове

Здесь имеют место быть два случая.

Первый. Первородная смазка не всегда впитывается полностью и может быстро высохнуть на голове, на лице, а именно вокруг глаз, на бровках, на лбу. Ее можно убрать во время купания малыша. Про купание читайте ниже.

Второй вариант шелушения с некрасивым названием – себорейный дерматит.

Почему у новорожденного шелушится кожа и что с этим делать?

Так как работа сальных желез еще не отлажена, на коже головы может выделяться много жира, что приводит к образованию корочек, которые впоследствии шелушатся. Как правило, к году у деток это проходит.

 

Другие факторы, способствующие шелушению кожи малыша

Помимо физиологических, есть внешние факторы, которые могут повлиять на шелушение кожи.

 

Старое доброе купание в марганцовке

Использовали раньше марганцовку для лучшего заживления пупочной ранки. Однако, этот раствор сильно сушит кожу. Сюда же можно отнести использование специальных средств для купания и простое мыло. Необходимости в использовании каких-либо средств нет вообще. Кожа малышей способна самоочищаться, и способность эта сохраняется на много лет. Все эти мыла, средства и прочее – просто реклама.

 

Стиральные порошки и кондиционеры

Подавляющее большинство, включая детские порошки и кондиционеры в большинстве своем имеют очень агрессивные составы, которые не вымываются из ткани и с которыми мы постоянно контактируем. Детки реагируют по-разному, у кого-то сразу реакция в виде шелушения или высыпаний. А кто-то справляется.

Самый правильный рейтинг стиральных порошков, когда вы — мама

 

Сухой воздух в помещении

Тут вопрос спорный, на мой взгляд. Ребенок так или иначе адаптируется к тому климату, в котором живет семья. Да, достаточная влажность воздуха действительно благоприятно влияет на микроклимат в доме и на здоровье обитателей этого дома. Лично у меня вызывает сомнения этот момент. Это ж как надо пересушить воздух, чтобы у малыша начала шелушиться кожа. Для здорового микроклимата в помещении достаточно делать влажную уборку (первые полтора месяца ежедневно) и проветривать помещение. После полутора месяцев заканчивается адаптационный период и устраивать сверхчистоту и стерильность в доме не обязательно.

Помните, создавая какой-то сверхудобный климат можно привести к тому, что человеку будет трудно находиться в других помещениях, более сухих, которых немало. Поэтому, без фанатизма.

 

Погодные условия

Реакция на жару или холод. На самом деле, если сильное солнце, но вам необходимо выйти на улицу – вы можете прикрыть ребенка тонкой пеленкой.

Почему у новорожденного шелушится кожа и что с этим делать? | Дочки-Матери

Что касается морозов. То не надо тащить кроху в холод. Максимально низкая температура воздуха, допустимая для прогулок с ребенком до года составляет минус 12 градусов Цельсия.

 

Аллергическая реакция

Этот пункт пишу последним, потому что мода на списание всего и вся на аллергию и пытки молодых мам с рационом питания достигают каких-то неимоверных высот. Просто скажу, что есть такая вероятность, что при аллергии у ребенка будет шелушиться кожа. Однако, даже если вы и/или муж ваш аллергики, ребенку по наследству передается только склонность к аллергии. Не факт, что ваше чадо вообще будет страдать аллергией. Так что не создавайте из этого культ.

 

Как помочь малышу

Так как шелушения это дело физиологическое, никаких специальных мер не требуется. Что делать маме с этими чешуйками? Предлагаю несколько помогающих советов.

  • Хорошо помогает адаптационное купание с использованием смягчающих трав: череда, ромашка, чабрец, крапива, шалфей. Первое купание проводят самое раннее на 7-й день (лучше с 9-го по 20-й), это связано с заживлением пупочной ранки.
  • После купания кожу младенца лучше промокнуть полотенцем, не обтирать.
  • Вопреки мнению большинства, не следует мазать кожу маслами. Дело в том, что масло образует  пленку и истончает кожу, что не приводит к желаемому результату. Об этом писала в своей книге еще Цареградская.

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской «Новорожденный. Уход и воспитание»? 

  • Чтобы быть чистым, мыло ребенку не нужно. Оно сушит кожу. Детки и после мытья водой скрипят как свежевымытая тарелка. К тому же, новорожденные нигде не пачкаются так, чтобы их нельзя было отмыть водой. Что касается мекония, пописов и какашек в принципе, то половину подмываний можно проводить при помощи детского крема, нанесенного на ватный диск.

 

Если ребенок весел, бодр и не вызывает никаких волнений, значит все в порядке. Если же вас все-таки что-то беспокоит, вы всегда можете обратиться к врачу. Или к нескольким специалистам. В общем смотрите по состоянию вашего ребенка.

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 1, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: