БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Санкт-Петербугр
Нужно ли сцеживать молоко после кормления | Дочки-Матери

Ещё во время беременности женский организм претерпевает изменения. В молочных железах начинает вырабатываться первородное молочко — молозиво. И в первые дни после родов именно оно будет служить питанием для младенца. На 3-5 сутки, как правило, приходит полноценное молоко, которое будет являться в дальнейшем питанием грудничка. И уже на этом этапе мамы впервые слышат рекомендации о том, что после каждого кормления ребёнка нужно сцеживать молоко. А так ли это на самом деле?

 

Как было?

От наших мам и бабушек нередко можно услышать, что если не сцеживаться после кормления, то оно «перегорает». Они даже приводят собственные примеры того, что молоко «пропало» именно из-за того, что не сцеживались. Если внимательно разобрать организацию грудного вскармливания в советском времени, то мы увидим множество несоответствий с правильными действиями, что и привело их к таким последствиям.

Нужно ли сцеживать молоко после кормления| Дочки-Матери

Одно из грубых нарушений это кормить грудничков строго по времени. Детей прикладывали к груди один раз в три часа. При этом сосание ограничивали 20-30 минутами. Молока за это время вырабатывалось большое количество, младенец столько съедать не успевал, а грудь была по-прежнему наполнена. Поэтому для снятия болезненных ощущений и хоть какого-то поддержания лактации, матерям приходилось дополнительно сцеживать его после того как они покормят детей. Но даже и эти действия не могли в полной мере обеспечить достаточную стимуляцию, так как руками нельзя сцедить столько, сколько может высосать грудничок. И большую роль эти постоянные сцеживания не играли. Как результат — лактация постепенно уменьшалась и грудное молоко уходило.

В наши дни популярна тема среди старшего поколения, что ребенок не наелся молоком. Предлагаю вашему вниманию статью:

Как понять, наедается ли новорожденный грудным молоком?

 

Как сейчас?

Сейчас же, несмотря на множество проведённых исследований в области естественного вскармливания, даже от врачей и акушерок можно услышать все те же «советские рекомендации».

Поэтому прежде, чем действовать по ним, необходимо знать, что может ждать новоиспечённую маму после рождения малыша в вопросе грудного вскармливания.

Действительно, находясь в роддоме и столкнувшись впервые с приходом молока, и в дальнейшем в первые месяцы, пока лактация устанавливается, женщина может чувствовать дискомфорт в молочных железах. Часто молочные железы в этот период бывают переполнены. Чтобы снять эти ощущения, нужно прикладывать младенца не по режиму, а по инициативе мамы и ребенка (то есть на любое поисковое движение или беспокойство малыша, а также, если пора приложить, мама предлагает грудь по своей инициативе). В том числе, продолжительность каждого прикладывания не стоит прерывать самостоятельно, нужно дождаться когда кроха сам отпустит грудь. А после этого приложить к ней холод на несколько минут. Придерживаясь этих правил, лактация установится быстрее и в дальнейшем молоко будет вырабатываться по принципу «спрос-предложение».

Если же женщина после каждого кормления грудничка дополнительно будет сцеживать, то в этом случае увеличивается вероятность гиперлактации, что в дальнейшем может принести проблемы уже не только матери, но и малышу. Именно поэтому, дополнительные сцеживания после кормления совсем не нужны!

Главные вопросы о том, как кормить новорожденного

 

Когда же надо сцеживать?

Все же на пути естественного вскармливания у мамы иногда встает вопрос сцеживания. И иногда без этой процедуры совсем не обойтись.

  • Если у матери сильно наполнена грудь и ребёнок не может её захватить. Такое часто встречается в первые месяцы или при гиперлактации.
  • При лактостазе и мастите. В этом случае необходимо полностью опорожнить молочные железы.
  • Для вскармливания малыша, который не в силах сам взять грудь (например, ребёнок болеет или родился недоношенный).
  • Если маме необходимо отлучиться на длительное время.

 

Сцеживать материнское молоко можно как вручную, так и молокоотсосом. О том как правильно это делать можно найти множество видео в интернете и выбрать способ, который будет наиболее комфортным. О том сколько по времени сцеживать молокоотсосом  — то делать это лучше пока получается. Они более эффективны при наполненных молочных железах, поэтому женщины часто используют комбинированный способ — сначала молокоотсосом, а потом руками.

Сцеженное молочко можно не только давать младенцу сразу, но и хранить, используя по мере необходимости, создавая, так называемый, молочный банк.

Время хранения сцеженного молока:

От 0 до +4С — 8 дней

+15С — 24 часа

+19-22С — 10 часов

+25С — 4-6 часов

Если молоко хранится в морозильной камере, то срок хранения может достигать до полугода.

 

Естественно, решение о том как действовать в той или иной ситуации, нужно ли это делать, женщина принимает самостоятельно, несмотря на мнения специалистов или родственников.

Подводя итог, хотелось бы напомнить, что если малыш правильно приложен к груди, кормление не вызывает дискомфорта и происходит по инициативе мамы и ребенка, то дополнительные сцеживания абсолютно не требуется!

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: