БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Нужно ли давать воду новорождённым?

Санкт-Петербугр
Вода новорожденным | Дочки-Матери

Новорождённый кроха всегда вызывает много сомнений у мамы — что делать, как поступить, как реагировать?

Даже врачи иногда расходятся во мнениях и дают разные рекомендации по тому или иному вопросу. Один из таких — стоит ли давать воду новорождённым? В этой статье приведу несколько точек зрения по этому поводу.

Вода является основой для функционирования организма человека и жидкость ему просто необходима. Ещё в роддоме можно услышать от акушерок и врачей, что начинать допаивать младенцев обязательно с рождения. Это зачастую ставит в тупик новоиспечённых мам. В вопросе, можно ли и нужно ли допаивать малыша, для начала стоит определить на каком вскармливании он находится и что получает вместе с этим питанием.

 

Допаивание водой при грудном вскармливании

Грудное молоко — это уникальное питание для детей. Оно состоит из воды почти на 90%. А также, в нем содержатся белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и многое другое. Подробно о составе и свойствах можно почитать в этой статье:

Состав грудного молока и его удивительные свойства

Когда мама кормит малыша по требованию, а значит прикладывает к груди, можно сказать по любому поводу, что жидкости он получает более чем достаточно. Если грудничка поить водой до кормления или после, то вскоре молока у матери станет меньше и не будет хватать для насыщения.

Молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение», т.е. от сосаний, а вода даёт чувство ложной сытости. Предлагаю пример.

  • Если грудничок выпьет 50 мл воды, то именно столько молока не высосет.
  • Это значит, что выработается молока на 50 мл меньше.
  • Водичка не принесёт никакой пользы ребенку, в отличии от материнского молока.
  • Ребенок начнет мало набирать в весе.
  • «Добрый» педиатр назначит смесь.

А статью о сравнении грудного молока и смеси смотрите здесь:

Грудное или искусственное вскармливание: как сделать правильный выбор?

Дополнительно к этому хочется привести и тот факт, что у новорождённого стерильный кишечник и примерно до 6 месяцев он засевается микрофлорой с полезными бактериями, в чем грудное молоко ему очень помогает, поддерживая естественный баланс. Все остальное, что младенец потребляет в этом возрасте приводит к ухудшению.

Если постоянно допаивать грудничка, то в дальнейшем, с большей вероятностью это приведёт к расстройству кишечника. Но часто встречаются сотрудники здравоохранения, которые чётко уверены в том, что грудное молоко является только едой и уж никак не питьем. Это очень большое заблуждение. И очень большое огорчение.

В подтверждение привожу вам выдержку из статьи с сайта ВОЗ:

“Если поить младенцев водой, это подвергает их риску диареи и недоедания. Вода может быть загрязнена и стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев. Это также может привести к тому, что он будет пить меньше грудного молока или грудное вскармливание прекратится слишком рано, что станет причиной недоедания. Если давать младенцам воду вместо грудного молока, это также может привести к тому, что впоследствии у матери будет меньше молока.

Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Таким образом, всякий раз, когда матери кажется, что ее ребенок хочет пить, она может кормить его грудью. Это позволит ребенку удовлетворить жажду, обеспечит дальнейшую защиту ребенка от инфекций и обеспечит правильный рост ребенка. Младенцам в возрасте до 6 месяцев вода не требуется, даже в жарком климате. Это одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует, чтобы в течение первых 6 месяцев жизни дети находились исключительно на грудном вскармливании."

 

Допаивание водой при смешанном вскармливании

Если с кормлением грудью все ясно более чем, то малыши, которые получают и материнское молоко и адаптированную молочную смесь вызывают больше вопросов.

Для начала стоит отметить когда именно может понадобиться докорм:

  • В случае, когда потеря веса после рождения составляет более 10% .
  • В случае, когда к 14 дням жизни вес ребёнка при рождении не восстановился.
  • В случае, когда после 2-х недель жизни ребёнок набирает менее 150 грамм в неделю и менее 500 грамм в месяц.

Естественно, саму молочную смесь, дозировку и количество кормлений назначает только лечащий врач! Я рекомендую вам найти специалиста, который расположен к естественному кормлению и будет стремиться перевести ребенка на исключительное ГВ.

Предлагать смесь рекомендуется после кормления грудью, чтобы малыш её стимулировал и поддерживал тем самым лактацию. Консультанты по ГВ советуют: чтобы малыш не отказался от груди, докорм лучше предлагать из несосательных предметов — чашки, ложечки или шприца.

Вода новорожденным | Дочки-Матери

 

Напоминаю, что любую смесь необходимо разводить в воде, которая входит в суточную норму потребления. А вот усваивается она дольше, чем грудное молоко и давать по требованию ее не нужно. Поэтому, чтобы младенец равномерно получал жидкость в течение дня, некоторые педиатры рекомендуют кормить чаще и небольшими порциями, но не больше 8 раз в день, нежели реже и порциями в полном объёме. Таким образом, кроха точно будет получать необходимое количество жидкости без дополнительного допаивания.

 

Допаивание при искусственном вскармливании

К сожалению, сейчас часто встречаются детки, которые уже с младенческого возраста питаются молочной смесью. И вопрос давать ли им пить воду тоже остаётся открытым. Здесь так же присутствуют несколько мнений, которые мы и рассмотрим.

  1. Большинство сотрудников здравоохранения, убеждены, что деткам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость жизненна необходима. И с одной стороны это объяснимо тем, что питание получают строго по времени и в перерывах между кормлениями им следует удовлетворить жажду.
  2. Другая сторона придерживается мнения, что такие младенцы в постоянном допое не нуждаются, но в жаркую погоду или при болезни следует это делать, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  3. Третья сторона смело заявляет о том, что детям-искусственникам водичка не требуется, так как смесь и так разводится именно в ней. На этот счёт хотелось бы привести цитату из книги Карлоса Гонсалеса, испанского врача-педиатра:

“Младенцам на искусственном вскармливании, которых кормят по требованию, также не нужна вода. Удивительно, как много людей, в том числе работников здравоохранения, верят, что она необходима. Если специалисты говорят «одна ложка порошка на 30 мл воды», то это не просто так. Если при искусственном вскармливании младенцам было бы нужно больше воды, специалисты могли бы так же легко сказать «одна ложка на 40 мл воды».

 

С какого возраста можно?

Конечно, все вышеописанное относится к младенцам до того момента, пока им не введён прикорм. О том, со скольки месяцев его начинать влияет тип вскармливания.

  • Для малышей на грудном — не ранее 6 месяцев,
  • На смешанном — чуть позже,
  • На искусственном — немного раньше этого срока.

С введением прикорма необходимо научить ребенка пить воду. Предлагайте часто, небольшими порциями, время от времени. И ребенок возьмет себе эту здоровую привычку. Как говорят врачи, особенно важно научить ребенка пить воду во время болезни, это способствует выздоровлению. Но, без фанатизма, конечно.

 

Какую воду следует давать детям?

В сети сейчас можно найти разную информацию про то, какой водой можно поить деток — это и кипяченая, и минеральная, и укропная, и детская специализированная, и даже газированная.

Конечно же, газированные напитки даже предлагать детям не следует из-за большого содержания в ней углекислого газа, которые травмируют ЖКТ крохи. В этот список также включена и «минералка», которая благодаря этим же минералам негативно будет негативно влиять на работу почек.

Еще часто советуют использовать укропную водичку, которая знаменита своей чудодейственностью при коликах. На самом деле природа колик до сих пор не ясна ученым, это не болезнь, а поведенческий синдром. Любые медикаменты, в том числе и укропный отвар, могут не просто не помочь, а нанести вред крохе.

Вода новорожденным | Дочки-Матери

 

Лучший вариант для питья — специализированная детская водичка, так как проходит сертификацию и подходит под категорию 0+. Если же под рукой её нет, то можно дать кипяченую, но постоянно увлекаться тоже не стоит, так как не является естественной для питья. По сути, ни одно живое существо, кроме человека такую воду не пьёт. Кипячение убивает все микроорганизмы, а потому и считается «мертвой».

 

Независимо от решения, принятого вами, поить кроху или нет, следует знать, что никогда не нужно заставлять его пить! Это может сформировать негативное отношение к воде. Предлагайте часто, но не заставляйте.

Ну и пейте воду сами, это полезно и отличный пример для ребенка.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: