БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Когда проходит физиологическая желтушка у новорожденных и надо ли ее лечить?

Санкт-Петербугр
Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных и надо ли ее лечить? | Дочки-Матери

Вас уже можно поздравить с рождением малыша? Что-то малыши выглядят не так, как на картинках в интернете, да?) У большинства новорожденных появляется желтушность кожных покровов, и в 90% случаев — это физиологическая желтушка. Подозреваю, вам, как и мне когда-то, важно понять как скоро она пройдет.  Ну что ж, располагайтесь поудобней и продолжайте читать. Для ответа на ваш вопрос нам потребуется немного разобраться в причинах желтушки у новорожденных.

 

О чем речь

Желтуха проявляется почти у 60-70% здоровых доношенных и у 80-90% недоношенных новорожденных. Название этому явлению дал желтый пигмент вещества билирубин, из-за избыточного содержания в крови которого и происходит окрашивание кожных покровов.

 

Причины избытка билирубина

Когда малыш находится в утробе, его эритроциты насыщены гемоглобином F (фетальным). Этот гемоглобин связывается с кислородом, что эффективнее для дыхания в утробе. После рождения он распадается, так как неустойчив к перепадам температур и к изменениям кислотно-щелочного баланса крови.

Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных и надо ли ее лечить? | Дочки-Матери

Происходит замена фетального на гемоглобин А, который содержится в крови взрослого человека.

В результате распада гемоглобина F выделяется большое количество билирубина. Это вещество содержит желтый пигмент. Из организма он выводится печенью.

Но дело не только в цвете билирубина, а в его свойствах. Часть выделившегося вещества легко растворяется в воде и выводится организмом естественным путем — это связанный или прямой билирубин. А часть — несвязанного или свободного — проходит через систему очистки и преобразования в печени и желчных протоках, и только потом становится водорастворимым, т.е. связанным.

Связанный вместе со свободным билирубином называется общим. Измеряется в микромолях на литр.

И как раз вся суматоха вокруг несвязанного билирубина, который способен проникать в клетки и имеет на них токсическое воздействие. В этом случае процесс станет патологией.

 

Как протекает физиологическая желтуха

1 фаза

В первые пять дней жизни ребенка концентрация билирубина стремительно растет. На 3й день жизни малыша достигает ориентировочно до 5 мг/дл (85,5 мкмоль/л). Затем, к пятому дню происходит резкое снижение его концентрации.

Причины:

  • недостаток связывания билирубина в печени, так как необходимые ферменты еще слабо активны.
  • большое количество вещества.

 

2 фаза

С пятого дня жизни новорожденного концентрация билирубина медленно снижается. И уже на 11-14 день жизни концентрация вещества приближается к нормальной для взрослого человека. К этому времени и проходит желтушка.

Вторая фаза результат еще высокого уровня билирубина и еще слабого функционирования печени.

Созревание ферментных систем печени происходит в течение всего неонатального периода и даже в 1 месяц некоторые ферменты достигают только 50-75% от уровня зрелости взрослого.

 

Как понять, что желтушка физиологическая, а не патологическая

Процесс физиологичен, если:

  • проявляется на 2-3 день после рождения,
  • повышение общего билирубина в день максимум на 5мг/дл (это примерно 85,5 мкмоль/л),
  • на 3-5 день жизни малыша происходит пик билирубина (у доношенных малышей 170-255 мкмоль/л, у недоношенных — до 170 мкмоль/л,
  • продолжительность не более 2-3 недель,
  • общий билирубин повышается за счет непрямого (свободного),
  • значения эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов в норме,
  • состояние ребенка в норме,
  • почки и селезенка не увеличены,
  • кал и моча имеют нормальный цвет.

 

Если малыш родился раньше срока

Как говорится в учебнике для ВУЗов “Детские болезни”, под редакцией А.А. Баранова, у недоношенных малышей нет взаимосвязи между интенсивностью желтухи и степенью ее физиологичности. Это нередко приводит к недооценке заболевания.

Печень у малыша еще незрелая, активность ферментов слабая, а тут еще и эритроциты вовсю распадаются. Все это может привести к накоплению в крови ребенка несвязанного билирубина уже в первые дни и, как следствие, развитию осложнений при относительно невысоком его содержании (170-220 мкмоль/л).

Поэтому критические показатели для недоношенных новорожденных значительно ниже.

 

Патомеханизм

Последовательность визуального проявления следующая.

Сначала окрашивается в желтый цвет голова, лицо, затем шея, грудь и дальше вниз.

По мере налаживания работы систем организма новорожденного, цвет кожи розовеет и постепенно сходит на нет.

Как отличить патологию, читайте здесь:

Признаки желтухи у новорождённых: как отличить норму от опасной болезни?

 

Надо ли лечить физиологическую желтуху?

В переводе статьи “Желтуха у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании”, Лоренс М. Гартнер, МД, Кванг-сун Ли, МД, рассказывается о разных исследованиях детей на грудном и искусственном сравнивании, и влиянии грудного вскармливания на течение желтухи. В ходе этих исследований выяснилось, что частое кормление грудью (больше 8-12 раз в сутки) способствует излечению малыша.

“ Увеличение частоты кормлений грудным молоком с 6 до 12 раз в день в течение каждого из первых 3 дней жизни сопровождалось более низкими концентрациями сывороточного билирубина, измеряемого на третий день жизни.”

“В то же время при средних интервалах между грудными кормлениями, составляющими 4 часа в течение первых 3 дней жизни, средний сывороточный билирубин на третий день жизни в два раза превышал величину сывороточного билирубина у искусственно вскармливаемых детей.”

Т. е. на фоне редких кормлений грудью происходит осложнение, которое получило название желтуха грудного вскармливания — решается налаживанием гв. Причем в статье говорится о том, что медицинские сотрудники должны следить за правильностью организованного кормления грудью. К большому моему сожалению, в наших роддомах это редкость. И даже в некоторых уголках нашей страны сохраняются идеи допаивания малышей водой, для исключения обезвоживания.

Между тем, “при допаивании детей, находящихся на грудном вскармливании, водой или водой с глюкозой, концентрации сывороточного билирубина становились выше, чем у младенцев, получающих грудное молоко.”

И Всемирная Организация Здравоохранения говорит о необходимости исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев, на минуточку.

Распространено понятие затяжного течения заболевания из-за молока матери. Итак.

 

Желтуха грудного молока

Примерно у трети доношенных здоровых младенцев и ⅔ малышей с физиологической желтухой, находящиеся на грудном вскармливании, проявляется в возрасте трех недель. В то время, как у искусственников концентрация билирубина значительно снижается — меньше 25 мкмоль/л.

У одних малышей его концентрация снижается к концу 3 недели жизни, а у других наблюдается и на 2-м — 3-м месяцах.

Обычно такой диагноз ставится по причине исключения возможности других видов желтухи.

Причина и механизм такого явления до конца не известны. Считается, что такое затяжное проявление болезни возникает из-за элементов в крови матери, препятствующих связыванию билирубина.

Состояние ребенка — отличительная черта такой желтушки.

 

Несмотря на то, что сывороточный билирубин в основном несвязанный, малыш бодр, весел, хорошо набирает вес и прекрасно себя чувствует.
Один из способов минимизировать желтуху грудного молока — наладить грудное вскармливание как можно раньше, желательно в с первых минут появления малыша на свет. Вот такая магия.

Врачи могут рекомендовать отменить на пару дней гв, чтобы убедиться, что дело в грудном молоке. Снова ссылаюсь на переведенную статью:

“Полное или частичное прерывание грудного вскармливания и кормление новорожденного искусственным молоком ускоряет снижение концентраций сывороточного билирубина. Однако переходить на кормление молочными смесями не рекомендуется, если концентрация сывороточного билирубина не превышает 20 мг/дл (342 мкмоль/л) у здорового, доношенного новорожденного, или если нет признаков значительного голодания и обезвоживания. Даже без сокращения или прекращения грудного вскармливания концентрации сывороточного билирубина в конечном итоге снижаются до нормы.”

Вопрос прерывания грудного вскармливания очень серьезный, и должен иметь реальные обоснования, потому как молоко матери дает мощный старт для гармоничного роста и развития нового человека. О преимуществах грудного вскармливания вы можете прочитать в этой статье:

Состав грудного молока и его удивительные свойства

 

Вывод

Физиологическая желтуха безопасна. Лечения не требует. Последствий для ребенка не оставляет.

Проходит, как правило, за одну — три недели.

Физиологические процессы прекрасно решаются физиологическим путем – на мой взгляд, вполне логично.

Если через 2-3 недели желтуха не проходит, обязательно обратитесь к врачу. При этом врач должен:

  1. Установить причину.
  2. Назначить лечение исходя из понимания ценности грудного вскармливания.

Именно в таком порядке.

Еще больше про желтуху у новорожденных вы найдете в этой статье:

Желтуха у новорождённых — будут ли последствия?

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: