Развитие ребенка

Какие развивающие игры для ребенка 2 лет выбрать

К 1,5 – 2 годам мы уже адаптируемся в нашей новой жизни с ребенком, многие бытовые моменты уже решены, меньше беспокойств по наблюдению за здоровьем малыша и все чаще нас беспокоит – а чем же занять ребенка? Уже начинает формироваться речь, все больше общается с детьми на детских площадках – и появляются вопросы – а как научить совместной деятельности, как разрешить конфликт маленьких упрямцев и собственников?

Мы с вами уже говорили про сенситивные периоды – определенный возраст человека, когда с максимальной скоростью формируется то или иное умение, восприятие новых знаний, отработка черт характера. Мы с вами, родители, зная о таких периодах и наблюдая за своими детьми, можем стать их помощниками в познании мира и формировании себя. Давайте посмотрим, как в зависимости от возраста и склонностей ребенка выбрать совместные занятия, приучить к помощи по дому, подобрать стоящие игрушки.

Знания и навыки двухлетнего ребенка

В общем и целом мы смотрим на двигательную деятельность малыша, мелкую моторику, творческие стремления и уже думаем о развитии речи. Каждый человек имеет полное право на свою личную, уникальную траекторию развития и скорость, последовательность овладения той или иной деятельностью будет разной, как и желание заниматься тем или иным. Поэтому не подходите к своему любимому человечку с какой-то меркой, а просто предлагайте новую деятельность по мере его взросления. Из списков, которые предлагают психологи, нам с вами важно понять общую картину того, что ребенок каждого возраста готов освоить. И там, где ему сложно – уделять больше внимания, предлагать больше занятий на тренировку, выбирать нужные развивающие игрушки.

На что же способен малыш к 2м годам?

Крупная моторика: бегает, прыгает на двух ногах, ходит спиной вперед, может идти вверх-вниз по лестнице самостоятельно, пинает мяч, кидает мяч, ближе к 3м годам – может перепрыгивать на двух ногах через линию и ловить мяч

Мелкая моторика: сам строит пирамидки, может резать детскими ножницами, рисует горизонтальную линию, может шнуровать крупные бусины на шнурок

Мышление (восприятие, память, речь): может запомнить от 3х карточек в начале года до 6 к концу, может понять и повторить последовательно до 3х движений, по просьбе может принести знакомую вещь. Если уже накопил достаточный запас слов, то начинает говорить короткими предложениями.

У нас есть еще более подробная статья про развитие речи у детей

Социализация: сам моет руки, частично одевается, ест ложкой, пьет из обычного стакана.

Игровые упражнения для развития детей в возрасте 2 лет

Какие развивающие игрушки нужны ребенку для развития моторики, координации движений

Для тренировки манипулирования кистями рук:

Игра «Мышки в сыре» – игра с 10 месяцев: когда малыш тренирует захват мелких предметов и вытягивает мышей, а с 2х лет он уже может засовывать мывшей в норки и это тренировка уже всех движений кисти.

«Пирамидка геометрик» если тренировался ребенок раньше, то в 2 года уже будет хорошо сам собирать пирамидку-логику – опять же задействована кисть и малыш тренирует ее движения, чтобы нанизывать предметы разной формы на нужные штырьки, и координация глаз-рука, чтобы разобраться, какую фигуру на какое место нанизывать

В бытовых вещах можете давать предметы и игрушки, где нужно закручивать и откручивать крышки, гайки на болтах, вставлять ключи в замок, расстегивать и застегивать кнопки, молнии.

Еще занятия на координацию движений рук под контролем взгляда, т.е. согласованное взаимодействие глаз – рука: баскетбольное кольцо и бросание мяча сначала с близкого расстояния и по мере того, как малыш научился – отодвигаем на большее расстояние.

С 2х лет уже предложите ребенку лего-конструкторы из крупных деталей и поначалу малыш будет произвольно их соединять и разбирать – пока они нужны для тренировки рук, а позже появится интерес собирать по инструкции фигурки.

Развивающие игры для тренировки вестибулярного аппарата, мозжечка, ощущение собственного тела в пространстве:

Балансировочная подушка – сначала предлагаем малышу просто постоять на ней, а потом можно затеять состязания и бегать, прыгать на расставленных подушках-«кочках»

Очень полезны занятия на шведской стенке дома или спортивные комплексы на улице – лазить вверх, контролируя взглядом захват рук и нащупывать опору ногами – важная тренировка осознания положения собственного тела в пространстве.

Чем еще заняться с малышом на улице зимой и весной читайте в статьях:

Какие развивающие игрушки нужны ребенку для развития сенсорного восприятия

Ребенку нужно трогать много разных по текстуре, весу, цвету предметов, поэтому все безопасное, к чему тянется ручка ребенка давайте ему ощупывать.

Еще формированию восприятия помогают предметы с виду похожие, но разные по текстуре и весу. Можно сделать одинаковые мешочки из ткани с разным наполнением: гречка, пуговицы, вата, макароны, пшено – чтобы у ребенка формировалось понимание, что одинаковые на вид предметы могут отличаться на ощупь и по весу.

Какие развивающие игрушки нужны ребенку для эмоциональной сферы

Ребенок в этом возрасте легко перегружается, что приводит нервную систему в состояние стресса и чтобы снимать напряжение используйте фитбол – покатать малыша на нем – позволяет расслабить все мышцы и повеселиться, переключить внимание с эмоциональных переживаний на ощущения от собственного тела.

Пластилин тоже помогает снять стресс. Начните с мягкого, похожего на тесто и не липнущего к поверхностям, и далее уже добавлять обычный упругий пластилин. Для тренировки щипкового захвата научите ребенка отщипывать кусочки, для снятия стресса и координации движений рук -учите катать колбаски и шарики, размазывать по контурам фигур на бумаге -все это развивает мелкую моторику, тренирует силы пальчиков и снимает излишнее возбуждение. Поэтому это хорошие занятия незадолго до отхода ко сну, чтобы нервная система разгрузилась и ребенок легче засыпал.

Развитие социальной сферы через игровую деятельность

С возраста 2х лет детям уже становится интересна деятельность взрослых, копирование ее – так проходит социализация. Наблюдая за родителями маленький человек учиться есть ложкой, протирать пыль или разлитую воду, складывать вещи на места – привыкает к правилам и порядку.

Когда вы даете малышу возможность тренировать бытовые навыки самообслуживания – в это время вы не просто растите чистоплотного человека, но самое главное, что эта деятельность запускает развитие зон самоконтроля головного мозга и в дальнейшем именно благодаря этим зонам ваш первоклассник будет сам собирать портфель, сам выполнять домашние задания. 

Поэтому наберитесь терпения, оставляйте время на то, чтобы малыш повозился с тряпкой, веником, своими штанами и курткой – потому что ваша поддержка самостоятельности формирует у подрастающего ребенка уверенность в своих силах – я мог сам! Так в мозге сохраняется позитивный опыт от вложенных усилий к достижению цели – сначала маленькой, а потом все больше и больших. И во взрослой жизни мы прекрасно знаем, что новая деятельность не получается с первого раза, мы тратим время на освоение. Так и ваши малыши: когда кряхтят натягивая самостоятельно штаны, тратят на это ооочень много времени, но идут к цели! Поддержите малыша, похвалите, дайте ему это столь важное время – и это вырастет в адекватные причинно-следственная связь, адекватная самооценка.

Если вашему малышу пока не интересно помогать маме по хозяйству, то можно начать развитие ребенка в процессе игровой деятельности: например, любимую игрушку натереть мелом и попросить вытереть салфеткой или испачканную одежду куклы предложить постирать в маленьком тазу и покажите, как нужно тереть, прополаскивать, выжимать и развешивать одежду. Также в детском тазу можно предложить вымыть игрушечную посуду, детали конструктора. Приучайте помогать в быту с самых малых дел: почистить банан, разложить ложки на стол, развернуть пачку масла, открутить крышку от банки.  

Развитие мышления

Развивающие игрушки для малышей на развитие памяти, концентрации внимания

Мозаика

Её в раннем возрасте можно давать для тренировки захвата большим и указательным пальцами, с 2х лет можно использовать для тренировки внимания: расставьте 4-5 мозаик разного цвета и вместе с малышом повторяете эту последовательность. Для этого возьмите пальчик малыша, поднесите к первой фигурке и скажите: «Найди такую же», пока малышу сложно – помогайте, но оставляйте ему больше времени и свободы сообразить самому. Чем старше ребенок – тем больше деталей вы выставляете, а позже ему самому будет интересно собирать фигуры из мозайки по трафарету.

Дети с 2х лет уже могут собирать паззлы: начните с двух половинок и больших понятных картинок, когда ребенку будет легко собрать – увеличивайте детали, но пока картинки должны быть крупными, не сложными. Есть еще вариант мягких паззлов, где ребенку нужно вставить фигуру в нужное место.

В 2 года дети уже начинают сортировать разные предметы, поэтому можете приобрести игровые наборы фруктов и овощей и «готовить» с малышом из них суп или компот, наборы диких и домашних животных – и рассказывайте, где они живут и что едят. Можно дать гальку в перемешку с ракушками и разложить вместе с ребенком в разные коробочки.

Тренировать память можно и играми с перестановкой и исчезновением игрушек: разложите 4-5 предметов перед малышом, потом путь отвернется, а вы одну игрушку спрячете или переставите две игрушки местами, а ребенку нужно вспомнить какая пропала или расставить все по местам.

Развитие речи детей через игровую деятельность

За формирование речи отвечает множество структур – от слухового аппарата и мышц рта, до разных отделов мозга, которые всю информацию собирают, обрабатывают и запускают формирование слов.

Помогает малышу научиться говорить наблюдение за нашим ртом, поэтому чаще разговаривайте с ребенком лицом к лицу, медленно произносите звуки, легче ребенку учиться на распевных слогах – когда вы часто произносите звуки животных или окружающей среды: ку-ку, га-га-га, гав-гав, чух-чух-чух, жжжиии. Если хотите разнообразить звуки – приобретите карточки, которые помогут и истории на картинке вместе обсудить и звуки потренировать.

С книжками уже малыш начинает дружить и использовать по назначению (вместо того, чтобы грызть): сейчас самое время рассматривать картинки с сюжетами, где много разных персонажей. Сначала мама рассказывает ребенку, что происходит на картинке, а потом и малышу становится интересно поискать, где жа спрятался кот на картике, а чем заняты мальчики на снежной горке, найти все мячики, разбросанные на траве, рассмотреть всех птиц на веточках. Так вы помогаете ребенку и расширять запас слов, и формировать связность речи, и тренировать память и внимание.

(ссылка о формировании речи у детей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.