Осознанное родительство

Как правильно завершить грудное вскармливание: все тонкости и нюансы

С момента рождения малыша и начала грудного кормления каждая мама решает для себя – как завершить грудное вскармливание? Вопросов и советов много: в каком возрасте правильно отлучать от груди? что делать с грудью когда перестаешь кормить? Какие есть способы отучить ребенка от грудного вскармливания? Как понять, что ребенок готов к отлучению от груди?

Когда лучше отучать ребенка от грудного вскармливания

Если исходить из смысла грудного кормления как питания для малыша, то  полноценным оно будет для ребенка до 6 месяцев, а после уже не достаточно только молока, чтобы растущему организму хватало питательных веществ. Поэтому так важно начать прикорм с 6 месяцев и это поможет постепенно уйти от кормления грудью. После 6 месяцев остается важным значение грудного молока как источника иммунитета: малышу передаются антитела, которые уже были в организме мамы и даже те, что образуются в момент ее заболеваний простудами. Но, конечно же и сам иммунитет ребенка уже включается в работу и начинает активно вырабатывать собственную защиту. Поэтому абсолютно необходимо для ребенка грудное молоко до 6 месяцев, а дальше его значение хоть и сохраняется, но в любом случае уменьшается.

Для психологического контакта с мамой грудное вскармливание максимально важно в первые месяцы жизни и с развитием активности малыша главную роль начинают играть взаимодействие с мамой и родными.

Часто можно услышать в советах по отлучению от груди устаревшие представления, которые были когда-то актуально, а сейчас не имеют значения и лишний раз добавляют тревогу маме.

Можно ли отлучать от груди летом? Советы о том, что это плохо, связаны с жарким климатом или повышением кишечных инфекций в этот период, но мы живем в других условиях и с этими проблемами можно справиться соблюдением гигиены и увеличением питья воды.

Как понять что ребенок готов к отлучению от груди

Природный смысл грудного вскармливания не сводится только к питательной функции. И еще одна функция грудного вскармливания – психологическое влияние на ребенка. Ведь сам процесс сосания груди оказывает на ребенка и успокаивающее, и расслабляющее, и усыпляющее действие.

Для того, чтобы отлучить ребенка от груди правильно, нужно учесть и момент питания, и момент психологических отношений с мамой, а на построение и того и другого нужно время.

Как питание прикормом активно начинается с 6 месяцев, так и отношения с малышом маме нужно выстраивать активно уже с 6 месяцев. В этом возрасте появляется больше взаимодействий с малышом, мама учиться различать его просьбы и постепенно нужно учить малыша успокаиваться без прикладывания к груди или сосания пустышки, и засыпать с помощью разных способов без груди.

Как подготовить ребенка к отлучению

Более долгий процесс – это изменение психологического взаимодействия с ребенком, поэтому маме нужно сразу настроиться. Как только ребенку будет интересен окружающий мир, то для успокоения в моменты слез нужно пробовать разные приемы. Самым маленьким важен сам телесный контакт с мамой: взять на ручки, походить спокойным шагом, напеть успокаивающую мелодию, многих малышей успокаивают разные звуки – льющейся воды, или пение птиц, или даже шум проезжающих машин. Если истерика сильна, а от кормления прошло мало времени – можно включить воду и дать малышу поплескаться. Ближе к году дети все больше взаимодействуют с игрушками и от слез их можно отвлечь неожиданным появлением любимой или новой игрушки или даже предметом быта: кто-то интересуется расческой, зеркалом, кто-то — папиными инструментами. У деток старше года, которые активно начинают ходить и потом залезать на разные поверхности, причиной слез может быть не сама травма, а испуг от неожиданности, поэтому реакция мамы будет для них важным сигналом: спокойным голосом и поведением дать понять, что ничего страшного не случилось – и через некоторое время ребенок и сам после падений будет не плакать, а вставать и идти дальше. Активные дети могут попросить грудь даже от скуки, поэтому так важен план дня, в котором есть много интересных открытий, возможности бегать, лазить, изучать новое. Однако нужно понимать, что для полутора-двухгодовалого ребенка множество новых людей, очень шумные пространства будут перегрузкой даже если там он ведет себя хорошо – обязательно переутомление проявиться капризами или истериками или плохим сном.

Как мягко завершить грудное вскармливание

Как налаживание грудного вскармливания проходит правильно при понимании механизмов этого процесса, которые заложены в организме, так и завершение гв пройдет без проблем, если с самого начала понимать природный смысл этого процесса.

Образование грудного молока – абсолютно гормонально-зависимый процесс. Все гормональные процессы в нашем организме похожи тем, что они цикличны: для выработки гормона нужен определенный стимул, работа гормона идет по принципу обратной связи: чем больше стимула – тем больше гормона, больше продукта и если весь продукт израсходован – то это сигнал для новой выработки гормона, если же продукт в избытке – то это сигнал для остановки образования гормона.

На примере грудного кормления этот процесс выглядит так: с момента родов запускается выработка гормона пролактина, который отвечает за сам процесс образования грудного молока. Когда малыша прикладывают к груди, процесс сосания дает сигнал на выработку гормона окситоцина, работа которого заключается в сокращении протоков молочной железы и продвижении готового молока к соску. При правильно организованном процессе прикладывания малыш получает столько молока, сколько ему требуется, и гормон пролактин получает сигнал на выработку такого же количества, как было израсходовано. То есть если малыш в течение суток выпивает много молока, то на следующий день выработается много пролактина и много молока.

Понимание этого принципа дает ключ к завершению гв без слез и скандалов.

Этапы завершения грудного кормления

Сон и грудное кормление: как отучить ребенка засыпать на груди

После трех месяцев важно начать разделение кормления и засыпания ребенка. Ребенок может есть перед сном, но само засыпание должно проходить другим способом – например, качанием. Очень хорошо с ситуацией разделения засыпания и грудного вскармливания работают консультанты по сну.

Прикорм и грудное молоко

Введение прикорма начинаем по правилу: сначала новый продукт, потом кормление грудью, чтобы ребенок и не отказался от непривычного вкуса и съедал постепенно все большую порцию до насыщения.

С момента введения прикорма начинаем вытеснять утреннее кормление: когда порция станет достаточной, то после еды просто совсем не дают грудь, сразу нужно отвлечь чем-то интересным или дать поиграть с другим членом семьи.

И так постепенно с утреннего до вечернего вытесняем грудное вскармливание прикормом

И последний этап – кормления отучить ребенка от груди ночью. Как правило к ним дети привыкают сильнее и больше успокаиваются, чем едят. У подросших детей можно заменить грудь пустышкой, бутылочкой с водой.

Способы отучить ребенка от грудного вскармливания

Помимо роста ребенка причиной для отказа от кормлений могут быть причины со стороны мамы: выход на работу, болезни, необходимость приема препаратов. Перестать кормить грудью возможно разными методами, но нужно понимать, что они уже не являются естественными.

Способ отлучения с разлучением: когда ребенка на несколько дней отдают к бабушке или другому родственнику или мама уезжает из дома. Но если ребенок без проблем забывает о грудном кормлении, значит он уже был готов. А если психологически не подготовлен, то результата от такого способа не будет, только стресс для малыша.

Медикаментозный способ позволяет с помощью гормональных препаратов повлиять на продукцию молока. Однако это не поможет решить психологических проблем ребенка и имеет побочные действия для организма мамы.

И есть такие советы, как закрыть грудь от ребенка с помощью одежды с высоким воротником, но этот способ опять же не позволяет малышу психологически адаптироваться к отлучению. Лучше наоборот оставить возможность добраться до груди – так малыш тоже может себя успокоить, не испытывая стресса от того, что у него совсем нет доступа к привычному.

Грудь после завершения гв

Молочные железы меняют форму уже во время беременности и с продукцией молока объем их увеличивается. При естественном отлучении они вернуться к прежней форме, ели соблюдать правила:

Проблем с растяжками на коже можно избежать, если плавно сокращать кормления и защищать кожу питательными кремами, чтобы сохранялась ее эластичность.

В ситуациях, когда ребенок берет только одну грудь и отказывается от другой, поможет сцеживание из одной груди.

Поддерживающий бюстгалтер поможет уменьшить нагрузку на грудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *