БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Если ваш ребенок плачет во время массажа

Санкт-Петербугр
Если ваш ребенок плачет во время массажа | Дочки-Матери

Встречаю я как-то свою знакомую, она гуляет со спящим сыном месяцев трех, и жалуется, что он что-то слишком долго спит. В ходе беседы выясняется, что перед прогулкой к ребенку приходил массажист. Я интересуюсь, как чувствует себя во время массажа ребенок, на что получаю ответ: «орет, конечно!».

Орет конечно???

И ведь это не единичный случай. Мамы часто говорят, что ребенок сильно плачет во время массажа, кто-то считает, что ребенок вообще должен плакать – это норма. Норма?

По мне так нет.

 

О массаже

Это совокупность механических воздействий на ткани и органы, что приводит к стимуляции и повышению тонуса центральной нервной системы (ЦНС), либо, в зависимости от техники, к расслаблению ЦНС.

Если ваш ребенок плачет во время массажа | Дочки-Матери

Массаж может быть общеукрепляющим и лечебным. С лечебным понятно, это по назначению врача (здесь я бы более подробно уточняла о необходимости процедуры, потому как встречаются случаи, что врачи пытаются в месяц исправлять проблемы, которые могут и сами пройти к году). Кстати, правильные хваты и ношение малыша могут исключить часть проблем естественным путем. Вдобавок, советую вам к прочтению книгу Роберта Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» (Купить книгу Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам)

Что же касается общеукрепляющего массажа. До 6 месяцев у малышей нет мышечной памяти. Проделанный курс массажа, показавший результаты в итоге может сойти на нет. Кстати, а вы уверены, что без массажа результатов бы не было? Не торопите ли вы развитие ребенка таким образом?

 

Что такое массаж глазами новорожденного?

Давайте представим. Маленький ребенок, еще только адаптируется к внешнему миру, еще только знакомится с мамой и папой.

Если ваш ребенок плачет во время массажа | Дочки-Матери

  • Тут по расписанию приходит посторонняя тетя, которую малыш знать не знает. Ребенок в это время может спать, его разбудят (не попросят же тетю попить чай пол часика, пока малыш дремлет). Ребенок может быть просто не в настроении. Что поделаешь. Для здоровья же.
  • Что же будет со здоровьем нервной системы, если новорожденный малыш систематически будет плакать? И стоит ли это того?

Отсюда, собственно, и проблемы. Ребенок кричит, пытаясь показать, что процедура ему некомфортна, призывает маму на помощь. Малыш получает стресс, вследствие чего как раз потом долго спит и мало ест – восстанавливается. Последствием может быть, в частности, плохой набор веса. Тут, в печальном сценарии, мама решает, что у нее мало молока, бежит к врачу, ей назначают смесь и т.д.

Другая история. Если ребенок постарше, и ему по здоровью массаж необходим. А малыш беспокоится. В этом случае, возможно, что есть какой-то зажим, и по мере того, как его уберут, пройдет и беспокойство. О тщательном принятии решения о необходимости массажа я вам уже писала.

Если ваш ребенок плачет во время массажа | Дочки-Матери

У вас есть выбор!

Есть отличная альтернатива общеукрепляющему массажу – пестование. Это наследие предков. Пестовали детей издавна на Руси, и как раз оно является основой профессионального массажа для малышей.

Пестует малыша мама, она воздействует на кожные покровы мягко, в соответствии с физиологией и возрастом, при этом приговаривая разные потешки.

Почему пестование лучше массажа?

Оно делается, когда мама и ребенок в хорошем настроении, что исключает стрессовый фактор. Такое времяпровождение приводит к сближению мамы и дитя, и создает у ребенка впечатление о надежности мамы, так ему необходимое. И это далеко еще не все плюсы. Сюда можно добавить все плюсы, о которых указывают в описании детского массажа.

Если ваш ребенок плачет во время массажа | Дочки-Матери

Кстати, с материальной точки зрения, обучиться пестованию у специалиста выйдет дешевле, чем приглашать массажиста на дом;)

Важно. Пестование делается ребенку после 1,5 месяцев. Обучаться пестованию необходимо у специалиста при живом общении. Обучение по видео, в интернете исключает постановку рук, и может либо не дать ожидаемого эффекта, а в худшем случае и вовсе навредить.

Что касается профессионального массажа, в качестве альтернативы можно предложить остеопатию. Это более мягкая техника, воздействующая на ткани и органы посредством рук специалиста, с целью восстановить баланс в организме человека.

Я своего ребенка пестовала. И вам советую)))

У вас много вопросов по уходу за новорожденным? Это хорошо, ведь правильное понимание этих тем сослужит хорошую службу здоровью и благополучию вашего ребенка. Обратите внимание на отличные курсы врача Ирины Жгаревой, которые помогут вам сориентироваться в начале вашего материнства:

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: