Развитие ребенка

Чем помогает родителям знание ближайшей зоны развития и сензитивного периода развития ребенка

Сензитивный период – «окно возможности» или время в развитии ребенка, когда естественным образом отрабатывается новый навык, новое умение.

Больше всего на эту теорию ориентируются в системе Монтессори.

Нам мамам нужно понимать, что ученые заметили и выделили эти периоды в первую очередь при внимательном наблюдении за поведением детей, а уже чуть позже с развитием ЭЭГ и других методов выяснили, что активность участков мозга у детей при освоении разных навыков разная. Но никак ученые не смогут расписать для каждого ребенка его личные потребности в развитии: в какое время что именно ребенку будет интересно. Поэтому мы, мамы, можем также внимательным наблюдением – если знаем на какие признаки смотреть – понять, что сейчас в данный момент отрабатывает наш подрастающий малыш, что ему сейчас интересно и тогда предложим и организуем игры, в которые лично ему  будет интересно и важно наиграться в каждый период его жизни. И еще важно, что поняв логику развития психики ребенка – мы не будем мешать своими воспитательными мерами там, где идет развитие личности. Частый пример с водой: все дети в какой-то момент начинают активно играть с водой – наливать, переливать, поливать. А если мама в этот момент будет думать больше о порядке, чем о развитии, то очень важный тактильный опыт ребенку не достанется. Ведь если задуматься – прыгающий по лужам трех-четырехлетний ребенок вызовет скорее умиление и совместную с ним радость от новых эмоций, а в 8-10 лет когда дети несутся в лужи – это уже выглядит странно, но причина-то скорее всего будет в запрете на игры с водой в раннем возрасте, а тяга может остаться надолго и проявляться совсем в неподходящий момент. Вот чем важно понимание сензитивных периодов развития детей.

Какие существуют сензитивные (или сенситивные) периоды развития способностей?

Выделяют их в разном количестве, но суть их остается одинаковой. Посмотрим наиболее полное и подробное описание всех периодов и их особенностей.

Основные сенситивные периоды раннего возраста – это сенсорное развитие, восприятия маленьких предметов и порядка, период развития движений и действий, период развития социальных навыков и самостоятельности, и начало развития речи и мышления.

Особенности сензитивных периодов

Сензитивный период сенсорного развития: от 0 до 5,5 лет

Здесь речь о развитии органов чувств и анализе того, что видит, слышит, пробует на вкус, трогает ребенок. В разные моменты повышается восприимчивость к цвету, форме, размеру предметов – при из рассматривании, то есть формировании зрительного восприятия.

Тренировка органов чувств идет, конечно, постоянно естественным образом. Важно, чтобы ребенок получал доступ к разным источникам. Звуки – это и бытовые, и уличные, и природные, и голоса разных людей, и музыкальные инструменты. Зрение – важно смена обстановки, приятные цвета в окружении, детские книги с иллюстрациями. Осязание – все, к чему тянется ребенок и что не представляет угрозы здоровью, важно дать ему потрогать – это не игра, не баловство – это процесс познания, когда мозг ребенка знакомится с предметами окружающего мира: их плотностью, формой, температурой.

В этом периоде активно закладывается эмоциональность самого ребенка и способность распознавать эмоции других людей, воображение, творческая активность, художественный вкус.

Как мы можем помочь?

Для того, чтобы развивать и утончать сферу чувств малыша можно использовать упражнения на внимание, сравнение, тренировать навыки распознавания:

— угадывать, как звучат различные предметы в доме: ложкой постучать по стакану, по столу, по кастрюле

— доставать из мешочка не глядя предметы: из дерева, пластмассы, бумаги, картона, разных тканей и играть в угадайку.

— игры с сортерами по форме и цветам

Сензитивный период восприятия маленьких предметов: от 1,5 до 5,5 лет

Совершенно естественный процесс у всех абсолютно детей – интерес и изучение самых мелких предметов: здесь и развитие мелкой моторики пальцев, и тренировка зрения, и тактильная тренировка. И в этот момент уже начинается запуск речи через тренировку мелких движений пальцев, поскольку в мозге эти зоны расположены рядом и с повышением активности процессов в соседнем отделе мозга дает стимул к развития другого отдела. В этом периоде дети познают состав предметов, соотношение части и целого. Поэтому часто малыш пытается поместить предмет в нос, ухо. В этом и сложность, и опасность периода – но важно не запрещать и отнимать у ребенка, а создать возможность безопасно играть.

Как мы можем помочь?

 — можно нанизать пуговицы на прочную нитку

— можно вместе играть в конструктор

— сложить мелкие предметы в косметичку или коробочку – ребенок с удовольствием будет доставать и складывать. Конечно же это нужно давать под присмотром взрослого.

— вместе сортировать горох, фасоль, бобы

Сензитивный период для восприятия порядка: от 0 до 3 лет

Значение упорядоченности пространства и действий для ребенка воспринимается как стабильность мира вокруг него: когда все привычно, тогда понятно что, зачем, почему и как и тогда нервной системе не нужно постоянно анализировать: где опасность, а где безопасно. И в состоянии безопасности наш головной мозг начинает решать задачи развития, а при возникновении стрессовых ситуаций – а в случае малышей –просто чего-то незнакомого и непонятного – мозг переходит в режим сохранения энергии и активируются процессы выживания, а не развития. Поэтому игрушки в доступном одном и том же месте, последовательность действий перед кормлением, купанием, укладыванием на сон – это все необходимая база для развития ребенка.

После года ребенок очень активно начинает исследовать окружающий мир и для него важно освоить все взаимосвязи: между предметами, событиями, поведением взрослых. И в этом освоении он может продвигаться дальше, если на пути не приходиться постоянно возвращаться к уже усвоенным истинам из-за того, что они вдруг поменялись: то, что было разрешено-вдруг становится под запретом, то что раньше делали перед сном –теперь не делают, то, чему раньше радовались – теперь вызывает гнев взрослых и т.д. Опираться в изучении мозг может на постоянное, неизменное –потому так важен в этот возрастной период порядок в вещах и домашней обстановке, режиме дня и ритуалах, требованиях от взрослых.

И признаком нарушения каких-то привычных вещей может стать протест ребенка – когда капризы возникают очень часто и на совершенно незначимые вещи –возможно, в эти дни есть нарушение привычных истин и ребенок не может быстро адаптироваться. Поэтому любые предстоящие изменения нужно планировать и готовить ребенка к ним, давать достаточно времени на адаптацию согласно типу темперамента ребенка.

Сенситивные периоды для развития двигательных навыков: от 1 до 4 лет

Активные движения обеспечиваются работой мышц, а их в нашем организме очень много. И суть движения не столько в нем самом, сколько в тех процессах, которые оно запускает: это и увеличение работы легких, и усиление насыщения крови кислородом, а соответственно и питание всех тканей в организме, это и стимуляция костной ткани к росту, это и передача сигналов в головной мозг и стимулирование развития соответствующих зон мозга.

Цель этого периода: активное и физическое развитие, рост, развитие устойчивости, стимулирование умственных процессов и запуск речевого развития. Полноценная отработка навыка самых разнообразных движений будет залогом усидчивости в школьном возрасте.

Как мы можем помочь?

— создать дома условия для лазания, залезания, ползания

-частые и долгие прогулки на оборудованных детских площадках в предусмотренной для активных игр одежде

— учить кататься на велосипеде

-ходить по бордюрам

Сенситивный период развития самостоятельности: от 0 до 5лет

Стремление к инициативе появляется у детей очень рано – часто даже раньше их физической готовности к тем или иным действиям. Но это стремление очень важно поддержать и создать для него благоприятную среду.

Цель этого периода: сформировать умение анализа ситуации и принятия решений, манипуляции с предметами готовят мышцы кисти к правильному захвату ручки и хорошему навыку письма.

Как мы можем помочь?

— разрешить самостоятельно пить из кружки

-позволять есть самому ложкой – пусть и долго, и неаккуратно – чем больше возможности у ребенка тренироваться, тем быстрее он освоит навык и начнет аккуратно есть и пить

— дать возможность самостоятельно одеваться – для этого одежду нужно разместить в доступном для малыша месте

Сенситивный период развития социальных навыков: от 2,5 до 6 лет

Ребенок подражает тому, что он видит в поведении людей дома, на улице, в коллективах и воспроизводит это бессознательно в своем поведении. Важно помочь ребенку научиться культурным формам общения, чтобы он мог адаптироваться в разных коллективах и не терять уверенности в себе. Только своим ежедневным примером родители учат малыша благодарить, спрашивать, сотрудничать, приобщают к культуре, посещают с ним цирки, детские мероприятия, спектакли.

Если понаблюдать за игрой детей в песочнице, то в основном будет так:  малыши до 2-х лет играют «сами по себе», и только заинтересовавшись чужой игрушкой могут подойти и забрать ее. Другой малыш того же возраста чаще не расстраивается, если ему есть чем заняться. А вот у 2х летних и старше малышей уже появляется осознание себя как отдельной личности, у них обостренно чувство собственничества и на почве дележа игрушек возникают слезы, конфликты и даже драки. С этого возраста дети начинают активно осваивать навыки общения. В этом сензитивном периоде легче всего обучить ребенка этикету. Он доверяет взрослым и  копирует их поведение, жесты и слова.

Цель периода: научить ребенка различать приемлемое и неприемлемое в обществе поведение, уметь формулировать просьбы, строить сотрудничество, важно с помощью посещения детских мероприятий, спектаклей сформировать широкий кругозор и дать развитие мышлению и речи. Это период активных сюжетно-ролевых игр, которые лежат в основе формирования вербально-логического мышления. А на этом построено освоение предметов в школе.

Как мы можем помочь?

— объяснять правила общения и тренироваться: предлагайте: «Подойди к мальчику и попроси у него машинку так: «Пожалуйста, дай мне эту машинку поиграть, я тебе отдам», — и ребенок подойдет и в точности повторит сказанную фразу

— обсуждайте с ребенком ситуации из повседневной жизни, поясните, почему правила этикета помогают строить хорошие отношения, чем это удобнее для всех

— в случае конфликтов лучше разобрать всю ситуацию на месте. Нужно успокоить малыша и показать, как исправить то, в чем он был не прав (например, подойти, утешить пострадавшего, извиниться) и сделать это. В завершение хорошо обсудить, как можно было бы поступить, чтобы конфликта не произошло, научить договаривать.

Главное – проявлять терпение и повторять правила поведения столько раз, сколько нужно именно вашему малышу для усвоения.

Сензитивный период развития речи и мышления

Для развития речи сензитивным периодом является возраст от рождения до 6 лет. Почему так долго? Развитие речи имеет свои этапы и закономерности, мы подробно о них говорили в недавнем посте: 

Развитие мышления в дальнейшем также имеет свои возрастные пики роста.

Любопытен момент, что интерес ребенка к чтению (и соответствующий сензитивный период) как правило возникает позже, чем интерес к письму — графическому воспроизведению знаков речи. Сензитивный период для изучения иностранного языка тоже есть, считается, что это 5-10 лет. В этом возрасте ребенок как правило хорошо владеет родным языком, имеет богатый словарный запас, нередко уже начинает читать.

Подробнее о становлении речи и мышления информацию можно посмотреть в таблице

ВозрастСтадии развития мышленияПоследствия нарушения
0-2,5 мес.Глядя на выражение лица новорождённого, многие родители видят осознанность, но во взаимодействии она пока не проявляется. 
3-6 мес.Первые зачатки мышления: сознания и осознания: — проявляются в изменении поведения, движения становятся активными и целенаправленными; — кряхтит, привлекая к себе внимание, реагирует улыбкой на внимание взрослого; -желание изучать пространство вокруг (дотронуться, достать, рассмотреть).Вас должно насторожить, если: — ребёнок чаще лежит на спине и мало проявляет двигательную активность; — не улыбается, не всегда реагирует на ваше приближение, на вашу улыбку; — не стремится заполучить предмет, не проявляет интереса к предметам. Это тревожные сигналы будущих проблем в развитии интеллекта и речи. Необходимо посетить невролога и сделать ряд диагностик, для выяснения причин. Важно наблюдаться у невролога
6 -12 мес.Активно развивается предметное мышление: -начинает понимать слова; — запоминает предметы и события; — требует не любую, а определённую игрушку; — уже может играть в прятки с предметами (смеётся, когда взрослый в кулачках прячет предмет или закрывает лицо руками и говорит «ку-ку»);Вас должно насторожить, если: — ребёнок не находит взглядом, движением головы в доступе предметы, игрушки, которые вы называете и используете при нём ежедневно. Это может быть сигналом проблем созревания мозга, в будущем снижение интеллекта и речи.   Необходимо наблюдаться не только у невролога, но и ЛОР- врача.
1-1,5 летРазвивается наглядно-предметное мышление: — улучшается память; — появляется потребность в целенаправленной деятельности: ребенок строит башенки из кубиков, воспроизводит бытовые предметные действия, начинает осваивать навык вложения предметов в нужное место, пытается есть ложкой; — ребёнок начинает контролировать свои действия, пытается исправить свои ошибки, комбинирует предметы, их части друг с другом, регулирует свои действия; -появляется реакция на шутки; — использует некоторые предметы по их функциональному назначению, например, ложку, телефон, пульт от телевизора.Вас должно насторожить, если: — ребёнок не собирает башенку, не нанизывает колечки на пирамидку, не катает машинки, а только всё кидает по сторонам. Это тревожный сигнал проблем созревания мозга, в будущем снижение интеллекта и речи.. Необходимо посетить не только невролога, но и ЛОР-врача.    
1,5-3 летВсе навыки, описанные выше, совершенствуются и выполняются достаточно легко. Формируется базисное свойство мышления- причинно-следственное, развивается понятийно-категориальный тип мышления, происходит становление процессуального мышления, развивается образно-вербальное мышление с появлением речиУ ребенка накапливается база для развития практически всех видов мышления. — ребёнок классифицирует знакомые ему предметы: кладёт в одну коробочку морковку и яблоко, а в другую — машинку и самолётик; — находит 2-3 картинки, относящиеся к названным группам, например цветы, звери и пр.; -узнаёт и классифицирует по цвету предметы; — 2 -2,5г. может построить из кубиков домик; — складывает знакомую картинку, разрезанную на шесть, семь частей; — задаёт знаменитый вопрос, почему? — начинает осознавать себя; — появляется понимание, что такое еда, животные, люди; — ребёнку нравится собирать кубики, лего, мозаику; -появляется осмысленная речь.В этот период, без появления речи, не будет формироваться образно-вербальное мышление. При анартрии, ринолалии путь к его формированию не закрывается, а вот при алалии (если не начать заниматься в раннем возрасте), образно-вербальное мышление не сформируется, и со временем, вторично, появится умственная отсталость.   Вас должно насторожить, если ребёнок в 3 года: — не может разложить игрушки, предметы по коробочкам те, что едят, и те, что едут; — не находит игрушки: «Покажи все цветы, покажи всех птиц»; — не говорит или говорит мало и не предложениями; — не задаёт вопрос: «Почему?» — не может собрать разрезные картинки.   Это тревожный сигнал снижения интеллекта.   Необходимо посетить: — невролога (диагностики) — консультацию дефектолога, психолога — консультацию логопеда — начать заниматься с логопедом, дефектологом      
3-6 г.Совершенствуются все сформированные к 3 годам виды мышления, при условии появления речи и нормы развития. Преобладает наглядно-образное мышление. -ребёнок овладевает значительным числом образов, в том числе и сложных, понятий, способностью делать умозаключения; — формируется фантазия, воображение в 5 лет. — активно развивается играС 5 лет важно поддерживать и развивать фантазию ребёнка, его творческий потенциал, его воображение, так как в более позднем возрасте это будет весьма проблематично. Обратите внимание, как играет ваш ребёнок, как часто вы ему читаете волшебные сказки, какие истории он сочиняет. Стоит поддерживать ребёнка в играх, помогать развивать сюжет в игре, посещать различные мероприятия, для опыта, который ребёнок обязательно перенесёт в игру, читать ребёнку книги. В будущем, без умения фантазировать, мышление будет ограниченным и не гибким.
Сенситивные периоды таблица

Роль и значение для родителей возрастных сензитивных периодов

Почему сенситивный период называют еще «окно возможности»? Просто по аналогии с открывание окна: сначала постепенно открывается, потом оказывается полностью распахнутым (это и есть максимальная интенсивность), потом закрывается, — так и с готовностью организма ребенка к восприятию новой информации. Сначала изменения неявные. Идет подготовительный этап к освоению навыка, затем достигается максимальная интенсивность в освоении и переходе на новый этап развития, и затем интенсивность изменении сходит на нет.

Почему родителям важно понимать суть и сроки сензитивных периодов? Это позволит им правильно реагировать на изменения в поведении малыша и заранее готовиться к новому этапу. Родители могут так организовать процесс обучения, что малыш не будет капризничать, уставать и сопротивляться, поскольку будет занят той деятельностью, которая в данный момент ему максимально подходит и развивает те способности, которые на пике готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *