Сколько в сутки должен спать новорожденный ребенок по биоритмам?
Биоритмы первого года жизни: сколько спит новорожденный
Когда Ева только родилась, она спала целыми днями. С одной стороны, я радовалась, что маленький малыш такой удобный – лежит себе, посапывает. С другой стороны, я не совсем понимала, нормально ли это? И действительно, прописано ли где-то, сколько спит новорожденный в норме?
Когда рождается ребенок, инструкция к нему не прилагается. Что касается материнского чутья, то оно порядочно сбилось современным окружением, которое, как правило, ориентировано больше на то, чтобы находить недостатки в развитии у малышей.
К счастью, у меня есть для вас информация о времени снов и бодрствований ребенка. Но сначала нам нужно понять кое-что важное о биоритмах.
Ритмы
Будучи живым существом, каждый человек живет по биологическим ритмам. Это ритмы бьющегося сердца, пульсирующего давления, дыхания, менструальные циклы, наконец. В природе — это смена дня и ночи, смена сезонов и так далее.
У современного жителя большого и маленького города ритмы часто нарушены, он ложится поздно, встает очень рано, соответственно, переутомляется, устает. Это влияет на нервную систему и здоровье в целом.
Нервная система является наиважнейшей системой в организме человека, она отвечает за функционирование всех органов и тканей, влияет на связь с окружающей средой, координирует процессы, которые происходят в организме, в зависимости от факторов внешней и внутренней среды.
Нервная система новорожденного незрелая и активно развивается. Развитие нервной системы влияет на развитие мозга, если хотите. Сон новорожденного на 80% поверхностный — в это время идет активное развитие нервной системы, а на 20% глубокий, где нервная система отдыхает. Соблюдение ритмов снов и бодрствований позволяет соблюдать необходимое соотношение поверхностного и глубокого сна.
Есть один важный момент — сном считается, когда у ребенка закрыты глаза. При этом он может продолжать сосать грудь!
Контроль за ритмами новорожденного полностью на маме
Если взрослый человек устал и хочет спать, он может прилечь и уснуть, либо осознанно отложить этот момент и отдохнуть попозже. Его нервная система полностью сформирована, и в целом может выдерживать перенапряжения (в разумных границах, конечно).
Развитие нервной системы у новорожденного составляет только 25%, механизм возбуждения у него преобладает над механизмом торможения. Разгуляться он может, а вот вовремя уснуть пока еще не умеет, в этом ему поможет мама, вовремя приложив малыша к груди.
Итак, о снах и бодрствованиях
Первые несколько суток, а то и неделю, малыш может подолгу спать, ведь он должен восстановиться после родов. Затем потихоньку начинают устанавливаться ритмы. Деток условно можно поделить на два типа:
- у одних ритмы кратны 20 минутам ;
- у вторых 30 минутам (второй тип встречается довольно редко).
Понять, какой вариант подходит для вашего ребенка можно, понаблюдав несколько дней за ним, через сколько минут он уже готов засыпать.
Есть примерные временные границы, в которых бодрствует и спит ребенок в каждом возрасте. Для удобства предлагаю вам таблицу снов и бодрствований ребенка до года. Она создана на основании данных центров, ориентированных на методику мягкой адаптации ребенка к внешнему миру и проверена на собственном опыте мной и другими знакомыми мне мамами.
Сколько в сутки должен спать новорожденный ребенок по месяцам:
Возраст | Количество дневных снов, продолжительность | Максимальная продолжительность бодрствования |
0-1,5 мес. | 10 снов: 2 длинных сна – 1,5 часа, остальные короткие по 40-60 минут |
20-40 минут В 1,5 месяца может быть бодрствование до часа. |
1,5 – 3 мес. | 2 длинных сна – по 1,5-2 часа 4-5 коротких по 20-30 минут (к 3 месяцам может быть по 1-3 коротких) |
40 минут-1,5 часа ближе к 3 мес. редко может быть до 2 часов. |
3-6 мес. | 2 длинных сна – 1,5-2,5 часа 2 коротких по 30-45 минут |
1,5 часа, перед ночным сном может быть до 2 часов |
6-9 мес. | 1-2 длинных: первый 1,5-2 часа, второй от 40 минут, 2 коротких 20-40 минут |
2,5 часа, редко перед сном допустимо 3 часа |
9-12 мес. | 1-2 длинных: первый 1,5-2 часа, второй от 40 минут, 2 коротких 20-40 минут 1 длинный сон 1 короткий Переход на один дневной сон ближе к 1,5 годам |
3,5 – 4 часа |
Сейчас моей дочери год и два месяца, у нее как раз происходит переход с двух дневных снов в день к одному сну. Выражается это в том, что она спит каждый день по-разному, как будто примеряет новый режим и колеблется — принять его, или и так было нормальненько )
Что касается ночных снов
Самый длинный сон 3-5 часов подряд, затем ребенок просыпается каждые 2 часа на кормление. Пробуждением это можно назвать условно. По-хорошему, если младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первых признаках беспокойства, то никто в этом процессе толком не просыпается.
Ближе к утру у малышей обычно наступает жор и перерывы между кормлениями становятся совсем краткими. Пробуждается малыш, оторвавшись от груди, в конце последнего прикладывания.
Совместный сон — классическая практика естественного родительства. Если вы хотите узнать об этом побольше — у меня есть для вас статья о принципах ЕР.
Вопросы ритмов сна и бодрствования
- Временные границы довольно точные, но из всякого правила бывает исключение, не стоит высчитывать время до минутки. Важно следить за состоянием ребенка.
- Эпизодически ребенок может спать днем и три часа не просыпаясь. Это зависит от факторов внешней среды (погодные условия, полнолуния, новолуния) и здоровья ребенка.
- В середине дневных снов (больше 1,5 часов) ребенка до года следует прикладывать к груди, чтобы сохранялся баланс поверхностных и глубоких снов.
- Во сколько укладывать малыша? Тут нет единых правил, важно лишь следить, чтоб ребенок не перегулял, то есть не переутомился. Нужно просто наблюдать за его поведением: если ребенок плачет, куксится, трет глаза, значит, момент пропущен. Желательно укладывать ребенка до этих признаков.
Как уложить спать?
Бывает такое, что по времени ребенку пора укладываться, а дите разгулялось и засыпать не желает. Как же быть маме? Вот несколько практичных советов:
- Дать ребенку грудь. Грудь вообще следует давать на засыпание каждый раз, впрочем, как и на просыпание, во время бодрствований, и, конечно, ночью.
- Укачать. Важный момент. Укачивания не должны быть сильными и резкими, примерный ритм – одно качание в секунду. Укачивая ребенка, мама успокаивается сама.
- Маме следует быть спокойной, потому как, если она нервничает, торопится или как-то суетится, ребенок будет считывать ее состояние. Если не получается успокоиться, можно немного прерваться, восстановить равновесие и продолжить укладывать ребенка.
- Если малыш долго не засыпает и настроение у него хорошее, возможно, у него перестраиваются ритмы и ему нужно еще немного времени догулять. Можно попробовать снова уложить его минут через 20.
- Нужно ли переворачивать малыша, если он уснул на животе? Если он уже умеет переворачиваться сам, то не нужно. Младенцы очень интуитивны и не будут занимать положений, угрожающих здоровью. Если малыш еще не может переворачиваться, то не стоит позволять ему находиться в этом положении настолько долго, чтобы он мог еще и уснуть в нем ).
Вот такие премудрости ).
Материнство — это искусство, которому нужно учиться… это одна из ключевых идей этого блога. Хорошо, когда мы можем учиться у своих матерей или бабушек, или посетить надежные родительские курсы в своем городе. А тем, у кого нет такой возможности, я могу порекомендовать онлайн уроки Марии Майорской, которые я нашла очень полезными для себя, даже с учетом того, что я не новичок в этом вопросе ).
Также в помощь своим читательницам я собираю полезные ролики для родителей на своем YouTube. Например, недавно добавила эту лекцию, которая проясняет многие вопросы сна младенцев, особенно сложности с укладыванием.
Правда, я не соглашусь с тем, что малыша надо так жестко выселять из кровати родителей, как говорит Мама Лара…. Меня учили, что это происходит несколько позже и должно быть решением самого ребенка. Но это уже другая история, о которой я расскажу в одной из следующих статей. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить ).
Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.