БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам

Санкт-Петербугр
Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам | Дочки-Матери

Все знают о том, что беременным полезно движение и бережные физические нагрузки. Но как выбрать вид тренировок? Есть специальная гимнастика и фитнесс для будущих мам, есть аква-аэробика. А есть еще и йога для беременных. Сегодня мы поговорим о том, что выделяет йогу среди других вариантов и что полезного она даёт для подготовки к родам.

 

Восемь причин заниматься йогой при беременности

 

1. Обрести душевное равновесие и избавиться от страха родов

Все слышали о том, что в йоге мы работаем не только с телом, но и с умом. А еще говорят, что йога лечит душу…. Но за счет чего это происходит? Дело в том, что физическая составляющая практики невозможна в исполнении, если вы не используете дыхание, не чередуете напряжение с расслаблением и не направляете свое внимание на ощущения в теле. Без этих составляющих просто ничего не получится.

Таким образом некоторые из нас впервые знакомятся с собой на коврике для йоги. Учатся понимать свое тело, прислушиваются к своим ощущениям. Начинает складываться единая картина того как блоки в теле связаны с блоками в уме. Появляется осознанность и уравновешенность, клубок проблем и страхов начинает распутываться сам собой.

Страх родов, например, может быть связан с тем, что с женщиной впервые в жизни случилось что-то очень телесное, естественное, первобытное. Мы слишком оторваны от этой составляющей нашей природы сегодня и не знаем что нам делать с этой частью себя.

Йога возвращает нас к своей телесной сути, учит ее глубокому приятию. И это всего лишь начальная ступень. Мы занимаемся здоровьем своего тела для того чтобы впоследствии оно помогало нам в духовном росте, в чем бы он для нас не заключался.

 

2. Пополнить свой энергетический баланс

Некоторые думают, что с йоги все выходят такие свежие и отдохнувшие потому, что там не нужно напрягаться. Это заблуждение. Все дело в том, что в йоге мы осваиваем практики, позволяющие накопить энергию в процессе занятия, а не только потратить. Не только сами асаны и их последовательность, но и правильное дыхание, обязательное осознанное расслабление и другие, более тонкие приемы создают такой эффект.

«После полноценной шавасаны (финальное расслабление лежа, которым заканчивается занятие) женщина чувствует себя отдохнувшей и умиротворенной. Фитнес, аквааэробика и прочие подобные направления несомненно дают свой результат на физическом уровне, но, как правило, будущие мамы чувствуют себя усталыми после таких занятий. И нужно опять пополнять свой энергетический баланс с помощью сна или другими способами.» — Елена Симон, инструктор йоги для беременных студии «Собака Мордой Вверх».

Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам | Дочки-Матери

Мой опыт подтверждает эти слова Елены Симон, ведь во время беременности я испробовала все виды занятий для беременных. Усталость после фитнеса или акваэробики чувствуется особенно критично ближе к родам, когда нагрузка на беременный организм наиболее сильная ввиду веса ребенка и околоплодных вод, одышки, отеков и прочих прелестей )

 

3. Научиться расслабляться

Я уже затронула тему расслабления в предыдущих пунктах. Но теперь хочу объяснить более подробно, почему это так важно.

Я, например, до того как начала заниматься йогой, даже не знала, что я не умею расслабляться ) Если вы никогда не пробовали, вас тоже может ждать сюрприз ))

Выполняя асаны, расслабляться обязательно. И поначалу это звучит дико, когда ты в эту асану еле влезла и у тебя в ней скрежещут зубы от напряга ) А потом оказывается, что даже в очень неудобном положении можно полностью расслабиться! А затем выясняется, что это положение очень даже удобное и находиться в нем даже удовольствие )

Роды – это другой яркий пример того, когда нам необходимо расслабиться, а ничего к этому не располагает ) После работы на коврике эта ситуация будет вам уже знакома и вы точно будете знать, что расслабиться можно и здесь.

 

4. Научиться управлять своим дыханием

Любое серьезное занятие йогой включает в себя дыхательные практики. Они не только идут отдельным блоком в начале занятия, но и на протяжении всей практики каждое движение согласовывается с дыханием.

Этот подход учит нас осознавать как мы дышим, развивает и очищает легкие, насыщает кровь кислородом, что, кстати, очень благотворно сказывается на питании плода.

В процессе приходит понимание как при помощи дыхания мы можем управлять своим состоянием, например, успокоиться, или наоборот, взбодриться.

Все это станет отличным подспорьем в родах.

 

5. Стабилизировать гормональный баланс

Беременность – время гормональных перестроек, и перекосы не редки. Причины могут быть как физиологическими, так и психологическими.

«Зачастую причиной гормонального дисбаланса у беременных женщин является стресс. Это пример того, как психика влияет на физиологию. Стресс накапливается в теле, а йога это оптимальный тип физической нагрузки, для того чтобы добраться до него и устранить.

Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам | Дочки-Матери

А для того, чтобы будущая мама ощущала больше поддержки и комфорта во время практики, опытные инструкторы создают доверительную и поддерживающую атмосферу, проговаривают различные положительные аффирмации», — Ирина Ваулина, ведущий преподаватель студии «Собака Мордой Вверх».

А что касается физиологических причин, то здесь помогают асаны. «Гормональный фон напрямую связан с эндокринной системой (щитовидка). Перевёрнутые позы (саламба сарвангасана, халасана) способствуют нормализации деятельности щитовидной железы», — Елена Симон.

 

6. Проработать позвоночник и укрепить мышцы спины

Я не знаю, существуют ли сейчас люди, у которых ноль проблем со спиной…. А беременные и подавно. Вес ребенка и околоплодных вод, увеличенный размер внутренних органов и накопленная жидкость в организме, нередко лишний вес от замедлившегося ритма жизни – все это ложится дополнительной серьезной нагрузкой на наши хиленькие позвоночники….

Но если кто не в курсе, то дальше будет еще хлеще, когда ребеночек родится, будет требовать постоянного ношения и укачивания, вдвое увеличит свой вес в первые месяцы жизни….

Йога для беременных учитывает важность этих задач и успешно справляется с ними. А бонусом еще и помогает плоду правильно разместиться в утробе матери. Мало кто знает, но это тоже зависит от состояния позвоночника.

 

7. Раскрыть таз

Не сложно догадаться, зачем это беременным ) раскрытый таз облегчает проход ребенка по родовым путям. Ближе к родам связи между костями таза ослабевают, чтобы сделать это возможным. А упражнения просто немного усиливают этот процесс. Собственно, упражнения нужны нам только лишь потому, что мы ведем малоподвижный образ жизни.

Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам | Дочки-Матери

Но дело не только в тазовых костях. «На занятиях для беременных мы много внимания уделяем виньясам (последовательностям асан), которые активизируют тазобедренные суставы и внутренние поверхности бёдер. Мы часто предлагаем расслаблять мышцы тазового дна, для того чтобы там не было напряжения. Это позволяет проработать внутреннюю мышечную систему, что замечательно влияет на кровоснабжение» — Ирина Ваулина.

 

8. Избавиться от неприятных спутников беременности

 

Изжога

За счет улучшения осанки и раскрытия грудной клетки, увеличения амплитуды движения диафрагмы практика йоги постепенно снимает изжогу.

Но важно понимать, что изжога может быть и начальной стадией гастрита и не иметь к беременности никакого отношения. Здесь надо руководствоваться здравым смыслом и не думать, что йога заменит адекватное лечение заболеваний.

 

Запоры

В йоге есть множество способов улучить перистальтику кишечника. Показана мягкая динамическая практика с включением перевернутых асан и различных релаксационных техник.

 

Расширение вен на ногах и отеки

Йога поможет только в легких проявлениях этих недугов. Мягкие динамические техники помогут улучшить кровообращение в мышцах. Перевернутые асаны позволяют улучшить отток венозной крови и лимфы. Это способствует улучшению кровообращения в области малого таза, что снижает нагрузку на вены нижних конечностей.

Эти же меры помогают от отеков. Однако важно понимать, что отеки бывают разного происхождения, в том числе могут быть признаком серьезного заболевания – гестоза. В этом случае уповать на помощь йоги (или какой либо другой физической активности) безрассудно и очень опасно, нужно полноценное наблюдение врача и лечение.

 

Лишний вес

Как и любая другая физическая активность, йога способствует снижению лишнего веса. Однако йога более глубоко работает с причинами лишнего веса. Снижается нервозность, которую мы пытаемся гасить лишней едой. Повышается осознанность, мы лучше понимаем потребности собственного тела и перестаем разрушать его вредными продуктами.

 

Растяжки

Часто пишут о том, что йога помогает снизить риск растяжек. Это спорное заявление, по крайней мере для новичков. Снизить риск растяжек поможет адекватный уход – косметика и самомассаж. Хороший инструктор по йоге обязательно включит рекомендации по уходу в свои уроки для беременных.

 

О безопасности

Йога безопасна на протяжении всего периода беременности, если нет особых противопоказаний. Пожалуйста, спросите своего врача, наблюдающего беременность, можно ли вам заниматься йогой.

Йога для беременных и её 8 преимуществ при подготовке к естественным родам | Дочки-Матери

Особенно бережно следует относиться к первому триместру беременности. В этот период ограничения максимальны. В студии «Собака Мордой Вверх» для максимальной безопасности принимают в группу для беременных только со сроком выше 12 недель.

 

Правила безопасности на занятиях очень просты:

  • мы никогда не втягиваем живот во время практики
  • мы стараемся дышать свободно
  • мы стремимся к тому чтобы тело себя чувствовало комфортно, намеренно избегая болевых ощущений и лишнего напряжения
  • стараемся чтобы не было проблем с давлением не кружилась голова, это очень важно
  • всегда помним о том, что женщине может понадобиться выпить глоток воды или посетить уборную
  • если есть ощущение, что что-то идет не так, необходимо сразу же сообщить об этом инструктору

 

Противопоказания:

  • кровянистые выделения;
  • угроза выкидыша;
  • гипертонус матки;
  • повышенное артериальное давление;
  • Гестоз;
  • Головные боли, которые сопровождают тошнота, рвота и четко ощутимый сильный токсикоз;
  • Тахикардия;
  • Многоводие.

На этом все, дорогие друзья! Занимайтесь йогой и будьте счастливы ) Я желаю вам счастливой беременности и легких родов.

Студия йоги «Собака Мордой Вверх» приглашает вас на открытое занятие йоги для беременных. 

Занятие состоится 15 января 2017 в воскресенье в 16.00 

Адрес студии: СПБ, Балтийская Жемчужина, ул. Адмирала Черокова, 18/3

Если вам понравится занятие, вы сможете заниматься в регулярной группе дважды или один раз в неделю по вторникам и четвергам в 16.00. 

Подробности и запись на занятие >>

Или по телефону +7 (911) 733-10-85

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 5, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Некоторые женщины считают, что во время беременности нужно избегать активности и движения, потому что это может спровоцировать досрочные роды. Зачастую это заканчивается лежанием на диване и перееданием. Отсюда лишний вес, головные боли, отеки, бессонница и пр. Как правы те, кто занимается йогой, это как раз то, что нужно беременным !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Именно так )

  • Валентина Ивановна

    Лена, ты очень правильно в своей статье даешь советы беременным. Чем активнее беременная женщина себя ведет, тем легче родит.Конечно делать через силу и с появлением болей не следует, но это исключение.

    • elena

      Спасибо )