БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Воспитание дочери через отношение матери к себе

Санкт-Петербугр
Воспитание дочери через отношение матери к себе | Дочки-Матери

Если бы меня попросили выделить всего одну вещь, которая наиболее важна для развития девочки,…

то я бы сказала, что это отношение матери к себе.

Я не думаю, что женщины не добиваются успеха в жизни из-за того, что у них есть проблемы с интеллектом, образованием и кругозором – с тем, на что направлены популярные развивающие методики. Та причина, которую я наблюдаю (в том числе и по себе) – это дезориентация по жизни, связанная с непониманием / неприятием своей женской природы, и вытекающей из этого тенденцией вступать в заведомо ущербные отношения – как личные, так и профессиональные.

Ключ к пониманию своей женской природы, к его зарождению у девочки – отношение ее матери к себе.

Воспитание дочери через отношение матери к себе | Дочки-Матери

Это ответ на вопрос «что значит быть женщиной?». И в материнстве этот вопрос может стоять очень жестко… Может быть, не для тех женщин, которые были рождены для этого. Но для таких как я, которые, став матерью, словно проснулись в параллельной вселенной… на таких женщин нагрузка очень высока.

Мы слишком ответственно относимся к детям, и это вкупе с заблуждениями неопытности и страхами часто делает нашу заботу о них чрезмерной. Пока фокус направлен на любимое дитя, мы сами остаемся в зоне слепого пятна, выжатые и оглушенные.

Первые месяцы материнства задают жесткую тенденцию, повернуть вспять которую бывает не просто. Многие женщины жалуются на то, что не могут даже помыть голову. У меня до такого не доходило, но я вынуждена признать, что уход за собой на прежнем уровне для меня пока не доступен, и это отражается на моем восприятии себя не в лучшую сторону.

Воспитание дочери через отношение матери к себе | Дочки-Матери

Прибавим сюда финансовую нагрузку на молодую семью. Было две зарплаты, стала одна. Плюс маленький молокосос тоже требует нарядов и всяких няшек. Ирония в том, что как раз нет – ничего ребенок не требует… Но требует внутренний ребенок женщины. Не в силах отделить одно от другого, мать отдает ребенку то лучшее, что ребенку на самом деле не нужно. Вернее так : маленькой доченьке нужно красивое платье, но оно ей больше нужно на маме. Потому что малышка не считывает себя. Она считывает вас. Как вы себя чувствуете в этом платье. Понимаете? Блин, мне самой сложно принять это… Пока у моей дочери больше новых нарядов, чем у меня!

Следующим пунктом поговорим о самореализации – профессиональной или творческой. В чем она состоит для вас? Что наполняет вас энергией не смотря на то, что энергию вы вообще-то тратите? Что бы это ни было – карьера в корпорации или выпечка пирогов, рукодельный стартап или второе высшее образование — найдите возможность уделить этому время. У меня, например, это блог – как оболочка, так и содержание.

Воспитание дочери через отношение матери к себе | Дочки-Матери

И самое уязвимое, то, что вымывается из нашей новой материнской жизни первым делом, – простые женские удовольствия: полежать в ванной с журналом, попить кофе с подружкой, сходить в кино с мужем… на этом месте я залипла, потому что мне даже сложно вспомнить, что там еще бывает, представляете? ))

Короче, все эти вещи вдруг в один момент уходят от нас (о, счастливицы, у кого это не так – возьму вас в скобки, не обижайтесь…). Да, приходит другое, гораздо более мощное, ценное – материнство. И так мы растворяемся в нем.

Но я призываю вас этого не делать. Вернее так – растворяйтесь, но не навсегда. Оставьте себе путеводную ниточку и возвращайтесь обратно. Помните о том, что вашей дочери вы нужны не только мамой, но еще и женщиной – тем зеркалом, глядя в которое будет развиваться она сама, — по женски сильной, красивой, наполненной. Вы нужны ей женою ее отца. Вы нужны ей реализованной личностью, у которой есть свои мечты и цели.

Воспитание дочери через отношение матери к себе | Дочки-Матери

Проблема в том, что все это сложные вопросы. Иногда женщины, осознанно или нет, просто бегут от них в материнство. Там же можно забыться по полной программе, да еще под прикрытием благородной цели – «женщина – это прежде всего мать», «всю жизнь положить на ребенка», «все лучшее — детям» — не подкопаешься ) Только вот психика ребенка не рассчитана на то, чтоб он становился центром вселенной матери.

Ну, что коллеги, согласны ли вы с этим? Как бы вы оценили свое отношение к себе по пятибальной шкале? )) Только ,чур, судим по делам! Я честно себе поставлю пять за самореализацию, и трояки за все остальное. Хотя, нет, за простые женские удовольствия — кол ((

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 16, в среднем 4,75 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/630653470445784/ Julia Fox

    Вот, Лен, ты тему подняла. Соглашусь с последними словами: «растворяйтесь, но оставляйте ниточку к себе». На этой зыбкой грани и начинаются холивары.

    На самом деле, как только отключаешься от внешнего прессинга: «что такое хорошо и что такое плохо», все встаёт на свои места и для каждого они выглядят индивидуально.

    Как с рецептом шарлотки: все знают Ее, а готовят по-разному.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Отличная метафора про шарлотку )) Соглашусь!

  • https://zametkinaplanshete.wordpress.com/ Заметки на планшете

    Я вообще против фанатизма. Поэтому с удивлением смотрю на свою знакомую, которая за пару лет ухода за ребёнком приобрела глубокие круги под глазами и перманентный пучок. Зато она всегда готова сию секунду поменять ребёнку испачкавшиеся шортики и обедает, сидя на краешке стула, чтобы при необходимости прийти ему на помощь. Похоже, помощь нужна уже ей самой...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/167999300268765/ Нелли Михайлова

    а что тут удивительного? все дети настолько разные, что рядом с одним можно делать что угодно, а с другим время только на пучок остается.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    В этом действительно нет ничего удивительного, если не взять себя в руки, каждая из нас может придти к такому состоянию с любым ребенком. Поэтому так важно развивать осознанность и разграничивать, когда малышу действительно нужна наша помощь, а когда нашей помощью мы лишь навязываем ему «костыли» гиперопеки. И это не так просто и очевидно как хотелось бы )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, очень глубокая статья. Я прямо в ступоре небольшом, потому что сама терпеть не могу жертвенное материнство. Меня прям тошнит от этого вот: все для детей, ах-ах, я святая мать, главное — это дети. Бррр. Может, потому что были в моей жизни случаи, когда дети всю жизнь чувствовали себя обязанными и виноватыми за то, что не позволили матери реализовать себя профессионально. Мда.

    А еще мне кажется, и к мальчикам это относится по полной тоже. Потому что если мальчик с детства видит красивую счастливую интересную и интересующуюся маму, то он и спутницу себе в жизни будет выбирать такую, такого же партнера — состоявшегося в жизни, а не прилипалу или наоборот стерву какую-нибудь.

    Ты как думаешь?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Про мальчиков вот как-то примерно так и думаю. У сыновей еще очень распространена проблема, когда нереализованная мать продолжает опекать и после совершеннолетия, не одобряет девушку или жену сына и всячески пытается вмешиваться в быт и отношения. У меня имеются кое-какие душевные раны, связанные с этой проблемой, но, слава богу, в все в прошлом... И корень зла тут точно такой же — под нагрузкой проблем материнства женщины пасуют перед собственной жизнью за пределами этого самого материнства.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    И вот знаешь, именно в искоренении вот этой вот никому не нужной жертвенности я и вижу основную миссию своего блога. Что можно и даже нужно быть счастливой и реализованной в первую очередь самой. Да, душевные раны у меня тоже вскрываются, когда я читаю или думаю об этом. Спасибо за статью, Лен

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    На счет миссии блога — да, у меня она примерно такая же. Тут связка осознанность — искоренение жертвенности — понимание истинных потребностей младенцев — правильные приоритеты. Как-то так... Спасибо за коммент )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Лена, сильно написала! Сразу столько мыслей в голове! Да, иногда женщины убегают в материнство, начиная с беременности. Слышала истории, когда набирали за беременность больше 20кг: «Я себя отпустила. Стала есть то, что хочу и сколько хочу. Я же беременная — мне теперь можно». От себя бежала или к себе? Ты права, сложные это вопросы. Но мне нравится в них разбираться. И программу по психологической поддержки мам, как сейчас понимаю, написала для себя 🙂

    После того, как сын стал спать не только у меня под боком, и я смогла вечером выходить из спальни, почувствовала снова себя человеком! Женщиной? В общем, и женщиной тоже 🙂

    Опять же, интересно подумать, а что же было до рождения ребёнка?

  • Анна

    Лера, читая Вас и Елену на этом блоге, вижу в вашем лице уже двух достаточно счастливых и реализованных молодых женщин. Девчонки, так держать !

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Я в целом согласна. Но опять же, считаю, что дело не только в девочках. Мальчикам тоже гиперопека вредит. И матери мальчиков тоже нуждаются в самореализации. Как, собственно, и папы.

    Чем младше ребенок, тем больше ему требуется внимания и времени. И на этапе младенчества приходится растворяться в материнстве, чтобы дать ребенку необходимое. Было бы неправильно «сбросить» ребенка до года на няню или бабушку, посвятив это время себе с чашечками кофе и журналами. Журналы подождут, а собственный ребенок быстро вырастет. Ближе к двум годам появляется все больше времени и возможностей на самореализацию. Дальше, думаю, еще легче. ecomammy.com/psikhologiya...rebenkom-1-2-let

    Наверное неправильно сравнивать возможности и вовлеченность мамы 1-3 месячного ребенка и, скажем, трехлетки, пятилетки и т.д.

    Каждому этапу жизни свои приоритеты. Главное вовремя их менять, в зависимости от обстоятельств)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Хочу только добавить, что до года ребенка, конечно, нельзя сбрасывать (как и после года), но выделить себе время, адекватное возрасту ребенка — можно. В этом возрасте уже можно начинать налаживать отлучки, поначалу кратковременные и не частые. Ну и как бы выпить кофе-то времени много не надо ) Дело не во времени вообще, а в том, куда направлен фокус.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я думаю, что на этапе планирования, беременности и первых лет материнства помощь психолога бесценна. Это время может быть мощным рупором переоценки и обновления, а может быть зеленым болотом, из которого уже не выбраться никогда. Очень много зависит от того, что у женщины в голове.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1641351742844713/ Елена Щетникова

    отличная статья! спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо вам )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка (Universal Children's Day), как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. И это 20 ноября ! А 30 ноября — День Матери России !

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001636431182 Елена Пшеничная Сергей Павлов

    Я наконец-то добралась до комментариев. Очень рада этому. Потому что этот пост помог мне понять, что я на правильном пути. Да, да...

    У меня три дочки. Почти 5 лет, 3,7 и 6 мес., на двоих с мужем у нас 5 девочек.

    Я почти всегда в работе, не потому что нет денег, а потому что хочу быть индивидуальностью для девочек, чтобы они считывали с меня.

    Ухаживаю за собой, не так часто, как раньше. Но тем не менее. Стрижка, покраска — раз в 1,5 мес и т.д.

    Я учусь, я хожу на мероприятия, когда с девочками папа или старшие сестры.

    Мы ходим в кино — на мультики — утренние сеансы, а когда детки в садике, на взрослые фильмы дневные сеансы. Ксю — одеваю шапку, кормлю и она спит.

    Так ходили на Дуэлянта.

    Про наряды также — покупается самое необходимое и новое платье на каждый утренник в сад.

    Я делаю не потому что я мать-ехидна, а потому что хочу чтобы дети видели маму красивой, мудрой, деловой и брали с меня пример, восхищались. Старшая дочь, когда видит меня по телевизору или в журнале — говорит — мама, я горжусь тобой.

    Спасибо, Леночка тебе за эту статью.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо за добрые слова! Я прекрасно пониманию, что если ты даже точно знаешь, что все делаешь правильно, чувство вины все-равно постоянно находит к тебе лазейку и начинает поддушивать. Таков эфир, и его надо менять! )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    А как же 1 июня — день детей?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001636431182 Елена Пшеничная Сергей Павлов

    Да, именно — в голове пляшут мысли — может не нужно так? Может нужно больше платьев? Может нужно не сидеть писать, а больше бывать с детьми. Но когда я просто с детьми — я начинаю быть резкой и срываюсь, так как в голове опять перекос, что я сама не делаю важного, и как я покажу пример детям? Да, это срывает выход постов в блоге, инстаграмме. Но я живая и я мама, и от этого никуда не уйти.

  • http://vk.com/id253548440 Инга Пулукчу

    Елена, я по ошибке оценила вашу статью как «очень плохо» — ткнула не в то сердечко". Интернет послушно «слямзил» этот голос и отдавать назад не захотел, как бы упорно я ни старалась исправить ляп. Статья очень понравилась, очень точно и плотно по смыслу всё написано и даёт нужное направление мыслям. Спасибо! С радостью подпишусь на Ваш блог.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Все, Инга, с вас теперь десять «отлично» ))) Спасибо за вам! Заходите )

  • http://vk.com/id253548440 Инга Пулукчу

    Их есть у меня)))

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Уже написала Лера, что мамам мальчиков тоже не стоит забывать о себе, потому дети будут копировать модель нашей семьи и воспринимать ее как норму. Мне кажется, 99% мам проходят через этап, когда забываешь о себе и погружаешься в материнство. И первый шаг выхода из этой ситуации — банально позаботиться в первую очередь о себе. Я когда на консультации мам спрашиваю: «Когда вы в последний раз выходи из дома без ребенка»? Угадайте, что отвечают? 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я вот все время думаю о тех мамах, у кого реально нет возможности получить помощь, даже если они понимают и хотят позаботится в первую очередь о себе — но тупо нет такой возможности. Матери одиночки, которым не помогают родители и родственники, например... как им позаботиться о себе?

  • Евгения

    Знаешь, Лен, я тут поняла, что редко смотрюсь в зеркало. Все просто. Я поправилась сильно. И я себе такая не нравлюсь. Прийти в форму оочень тяжело, но я постоянно пытаюсь снова и снова. Мое отношение к себе...периодами. От пятерки до единицы. Болтает туда — сюда. Нет, не скажу, что я себя запустила. Я просто не заметила, как забыла про себя.

    Твой пост немного возвращает)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1641351742844713/ Елена Щетникова

    Елена, я как раз воспитываю сама 2 дочек. Папа, конечно, есть 1 раз в неделю на несколько часов, так же бабушка 1 раз в неделю. Это время стараюсь использовать по-максимуму. Но пока свой проект на старте, тоже много сил туда уходит. Спасибо, что подняли такую тему)