БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов

Санкт-Петербугр
Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов | Дочки-Матери

«Боюсь рожать первый раз — что делать?»  Вот такое сообщение я обнаружила на днях от одной моей старой подруги. Она пишет мне, потому что знает, что в свое время мне довелось преодолеть страх родов.

Как у большинства женщин с подобной проблемой, мой страх тянулся из самого детства. Сначала был подслушанный взрослый разговор про ужасы советского роддома. Затем рассказы подруги, оба родителя которой работали с проблемными роженицами в специализированном отделении.

Все это на фоне отсутствия какой либо вменяемой информации о физиологии продолжения рода…. Не знаю как у вас, а в моем детстве как то не принято было разговаривать об этом. Предполагалось, что девочке в жизни больше пригодятся знания о том, как решать тригонометрические уравнения, чем что-то такое непонятное про роды и младенцев.

Не стоит недооценивать страх, ведь из за него даже те женщины, которые очень хотят ребенка, иногда не решаются на материнство. Я тоже, заглядывая в прошлое, понимаю, что мой страх перед родами был настолько силен, что повлиял на мое восприятие себя и мою биографию в целом. Но это уже совсем другая история…

Сегодня я расскажу вам все, что знаю о преодолении страха на собственном опыте и дам конкретные рекомендации, что делать. К счастью, на моем пути вовремя встретились правильные люди и правильная информация. А сегодня я с благодарностью передаю это знание дальше.

 

1. Страх – это причина неприятностей, а не следствие.

Поэтому не позволяйте никому запугать вас. Даже себе самой ).

Когда я забеременела, я полагала, что как ответственная женщина, я должна первым делом открыть соответствующие форумы, и прочитать как можно больше отзывов о родах. Ну, должна же я знать, к чему готовиться, или нет?!

Да, должна знать, но не то, что можно прочитать на этих форумах. Впервые я услышала об этом на моих курсах для беременных. Эта рекомендация психолога была для меня новой, и она меня, если честно, поразила.

Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов | Дочки-Матери

Вот как это работает. В отзывах слишком много негатива, ведь большинство женщин идут в роды без правильного понимания происходящего. Этот негатив лишь подпитывает страх, заставляя впоследствии принимать ошибочные решения.

Кроме того, страх неизбежно укореняется в теле в виде напряжения, которое физически вредит родовой деятельности. Таким путем вы сможете прийти только к тому, что ваш страх реализуется. Это замкнутый круг, понимаете? Первый шаг к тому, чтобы разорвать его – отказаться от чужих страшилок.

К страшилкам также относятся:

  • статьи о всевозможных паталогиях;
  • новости о курьезах, случающихся раз в сто лет (типа «родила в такси по дороге в роддом»);
  • рассказы женщин, которые склонны использовать свой негативный опыт родов для придания себе некого героического ореола (ох, и не повезло же их мужьям, они ж во веки с ними за это не расплатятся!);
  • ваш собственный травмирующий опыт родов, если он заставляет вас бояться  рожать во второй раз.

Я частенько вижу, что женщины скептически относятся ко всякого рода позитивным настроям, воспринимая это как вариацию засовывания головы страуса в песок. Это, может быть, справедливо, но не в нашем случае. Верная стратегия состоит не в полном отказе от информации, а лишь от ее деструктивной части. Конструктивную же информацию, наоборот, нужно тщательно изучить. Ниже мы поговорим об этом.

Кстати, на курсах для беременных я не раз встречала женщин, у которых уже есть детки, видела даже собирающихся рожать в третий раз. Почему женщина, которая уже рожала, все еще нуждается в информации об этом? Ну, что нового ей могут сообщить? Вы удивитесь ).

Иногда у женщин спадает пелена с глаз только после шокирующего опыта первых родов. Только тогда они понимают, что так не должно быть, и пускаются на поиски информации.  Многие из них впоследствии получают во вторых-третих родах прямо противоположный опыт… Меня лично это очень вдохновляет, а вас? )

 

2. Знание и поддержка – главное оружие против страха

Роды – это естественно, но мы не живем естественной жизнью. Нам, вроде бы, нравится все естественное, что-то такое на уровне глиняной масочки с эфирным маслом, но не более того. В родах же мы в первый раз сталкиваемся со своей животной сущностью, о которой нам ничего не известно.

Да, роды это больно. Но природа позаботилась о женщинах, дав им все необходимое, чтобы пройти через это без травмы души и тела. Эти механизмы были отточены в ходе эволюции, но сейчас женщины редко пользуются ими, потому что они вытеснены медикаментозными практиками.

Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов | Дочки-Матери

Приведу пример. Вероятно, вы знаете об эпидуральной анастезии, даже если вы не знакомы со значением слова «эпидуральная». Вам ясно, о чем речь, ведь эти понятия на слуху, они стали для нас нормой.

А слышали ли вы когда-нибудь о том, что в родах женский организм способен вырабатывать гормон, отвечающий за обезболивание? Это вещество сродни морфину, — помимо снижения боли, оно вводит женщину в состояние транса, в котором она инстинктивно правильно дышит, тужится, находит удобную позу для родов. Знали ли вы, что по законам природы, это – норма?

Это всего лишь один пример, и я надеюсь, что он сработает для вас как кончик путеводной нити. Хватайтесь за нее и продолжайте изучать информацию о естественных родах (и о естественном родительстве в целом, если хотите получить более полный обзор). На этом блоге есть целый раздел вам в помощь. И еще я рекомендую прочитать книгу знаменитого французского врача Мишеля Одена «Возрожденные роды».

Мощнейший ресурс для информационной и психологической поддержки – это правильные курсы для беременных. Советую серьезно отнестись к их выбору. При хорошем раскладе через них вы также сможете найти всех прочих нужных специалистов и обрести круг единомышленников, – это всегда очень ободряет. Если вы сомневаетесь на счет качества курсов, стоит ли туда идти, — напишите мне в комментариях, я попробую составить о них представление с высоты своего опыта.

А если в вашем городе нет подходящих курсов, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

Хорошо, что сейчас всему можно научиться в интернете!

Единомышленников можно поискать и на форумах для беременных, которые я «обругала» в начале статьи, извините ).  Просто выбирайте ветки обсуждения, где затрагиваются вопросы по естественному родительству.

 

3. Не так страшен черт, как его малюют

Окей, предыдущие два пункта о том, что может сделать женщина, чтоб не попасть в тяжелые роды. Реализуйте их, и можете спать спокойно, ведь вы сделали все, что зависело от вас. Но роды, это такой процесс, где от вас зависит не все. Давайте теперь поговорим о том, что будет, если , не смотря на всю подготовку, все пойдет не так.

(Спойлер: ничего страшного!)

  • Во-первых, если вы собрались рожать в роддоме, то вы под контролем врачей. При всем моем скептицизме относительно способности современной медицины сохранять здоровье, отдаю ей должное в вопросе сохранения жизни. С этим как раз в любом нормальном роддоме нет никаких проблем.
  • Во-вторых, я не разделяю паники некоторых радикальных приверженцев естественных родов по поводу негативных последствий медикаментозных вмешательств, даже если речь идет об экстренном кесаревом сечении. Последствия, конечно, могут быть, но: а). не обязательно и б). существуют возможности их скомпенсировать в дальнейшем. Не смотря ни на что, – не теряйте уверенности в себе! Высшие силы не посылают нам таких испытаний, которые мы не в состоянии преодолеть.
  • И в-третьих, о боли и о вашем последнем козыре против нее, который ей нечем крыть. Это особое устройство женской психики, защищающей молодую мать от психологической травмы, даже если прошедшие роды были тяжелыми.

До родов я много раз слышала о том, что когда видишь новорожденного ребеночка, воспоминая о боли, которую только что пришлось пережить, смывает как волной. Но мне всегда казалось, что это какая-то аллегория, призванная подчеркнуть высокую значимость результата родов над низкой значимостью самого процесса.

Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов | Дочки-Матери

На самом деле,  это не так, в чем мне довелось убедиться на себе. Волна, смывающая воспоминания о боли — реальна ).  Меня она накрыла в первые же минуты после родов, и в следующие дни и недели я замечала, как смываются их последние следы. Никакого подобного психического опыта у меня никогда в жизни не было, так что не удивительно, что я не могла воспринять всерьез какую-то мифическую «волну» как реальное мощное средство защиты.

 

Если ничего не помогает

«А что, если бы ты все это уже проделала, а страх никуда не ушел?», — спросила меня подруга под конец. И правда, что бы я делала? Скажу честно, – пошла бы к психотерапевту. Существует предел, до которого мы можем пытаться помочь себе сами. Если этот предел уже достигнут, а результата нет, не вижу смысла упорствовать.

Если, несмотря на все старания,  вы все еще до смерти боитесь родов, —  значит, в вашей душе остались слишком глубоко спрятанные вопросы, которые, по всей видимости, находятся вне досягаемости вашего сознания. К счастью, наука психология сегодня успешно решает такие задачи. И нет ничего страшного, что ваш путь лежит через помощь другого человека.

Три инсайта, которые помогли мне избавиться от страха родов | Дочки-Матери

На этом заканчиваю. Если вы скоро станете мамой, нет на свете таких проблем, которые могут перекрыть радость и значимость этого события. Очень надеюсь, что у меня получилось ободрить и поддержать вас! Подпишитесь на рассылку, у меня для вас много интересного про первый год жизни дочери. Желаю вам благополучных родов и счастливой новой жизни с малышом!

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 12, в среднем 4,67 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Ekaterina Fairshon

    Очень понравилась статья, спасибо. Хочу спросить. На Ваших фотографиях, выполненных в очень характерном пастельном спотлайте spotlight, который мне лично кажется очень оптимистичным и привлекательным, часто фигурирует кружка с чаем и с лимоном. К примеру, в этой статье она есть на трех фотографиях их четырех )). Это некий символ чего-то очень важного для Вас, или , что называется, просто так ?

  • Елена Калашникова

    Да, это символ домашнего уюта.

  • Екатерина

    Сегодня International Day of the Girl Child ! С днем девочек вас Елена и Ева !

    Впервые этот день отмечался в 2012 году в знак признания прав девочек и был посвящен проблеме ранних детских браков, которые лишают девочек детства...

    Вот еще одна проблема для обсуждения. Когда мы говорим о страхе женщин перед родами, мы понимаем откуда они возникают. Не каждая женщина готова стать матерью даже если она созрела физически...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/630653470445784/ Julia Fox

    Лена, прекрасная статья! Вот руками и ногами «За».

    У меня все схватки были БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ! Понимаю, что для собирающихся родить первенца, фраза: «Слушайте себя», выглядит чем-то аморфным. Но это так, и вы сразу поймёте это. И да, состояние транса присутствует. :)))

  • Елена Калашникова

    Спасибо за отзыв! Вот бы по-больше сюда таких, может быть это поможет кому-то, кто волнуется перед родами! )

  • Елена Калашникова

    Спасибо ) Теперь буду знать )))

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Если бы воспоминания о боли действительно снимало как рукой, не было бы этих душераздирающих рассказов о родах на форумах, на детских площадках. Если окунуться в воспоминания, я могу вспомнить и те боли, что были при схватках, и ту боль, что при потугах, и даже тот ад при зашивании. Другой вопрос — зачем? Я понимаю — что та боль (разве что за вычетом боли при зашивании) — это часть процесса. И не пытаюсь сделать из нее повод для героической гордости собой)

  • Валентина Ивановна

    Леночка, какая ты молодец, что делишься своими свежими воспоминаниями о первых родах. В своей статье ты рассказала будущим мамам о том, что роды естественный процесс и их не надо бояться.18 октября нашему первому сыну будет 47 лет, а я до сих пор помню только радость за подаренную новую жизнь, а боль сразу же унесла волна и в памяти не осталась. Спасибо за статью, думаю что многим она принесет пользу.Семейного вам счастья.

  • Елена Калашникова

    Спасибо за комментарий! Очень приятно получить от вас весточку )

  • Елена Калашникова

    У меня эти воспоминания о боли очень блеклые, я не могу сосредоточиться, когда пытаюсь думать об этом. Думаю, при желании, все это можно расковырять. Но, другой вопрос — зачем? )))) Может быть этот механизм по-разному работает у разных женщин, или это зависит от каких-то обстоятельств... а может быть просто важно знать, как должно быть, и позволить ему идти своим чередом.