БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Тайна маленькой вселенной. Что чувствует ребенок в утробе матери, когда она плачет

Санкт-Петербугр
Тайна маленькой вселенной. Что чувствует ребенок в утробе матери, когда она плачет |  Дочки-Матери

Жизнь будущей мамы полна впечатлений и ощущений. И дело не в том, что все беременные резко начинают искать себе приключения. Дело в гормональных и физических изменениях.

В этой карусели эмоций возникают вопросы, к примеру, что чувствует ребенок в утробе матери, когда она плачет?
Давайте размышлять.

 

Всем известно

После 29-й недели у плода развиты все органы чувств. Он уже слышит, реагирует на свет, чувствует вкусы, запахи.
Когда отец ребенка гладит живот, малыш может затихать. Этим спасаются многие мамы, у которых детки любят тренироваться эквилибристике в утробе.

И вот с этого момента будущих родителей (не всех, хоть и многих) начинает заносить на обучение алфавиту и ограничения интимной близости, потому как ребенок уже вроде как совсем человек.

Малыш же не отделяет себя от матери. Когда извне начинают оказывать на него воздействия, он либо затихает (защита при опасности), либо активно проявляет свое недовольство.

Тайна маленькой вселенной. Что чувствует ребенок в утробе матери, когда она плачет |  Дочки-Матери

Поэтому делать следует все наоборот: направлять положительные воздействия на беременную. Что хорошо маме, хорошо и ребенку.
Во время близости, женщина получает коктейль гормонов радости, которые передаются малышу. Так что ограничивать секс во время беременности без медицинских показаний не нужно.

Исключение в вопросе «хорошо» составляют вредные привычки. Алкоголь, курение и кофе негативно влияют на плод. Вредные вещества преодолевают плаценту и попадают прямо к плоду. Ученые установили, когда мама курит, к ребенку поступает меньше кислорода, и у него это вызывает болезненные судороги. Малыш начинает корчиться и шевелиться. Более того, человечек протестует уже на этапе, когда мама только подумает о сигарете.

Можете посмотреть коротенькое видео, как реагирует плод на курение беременной. (Видео для меня было жестоким, так что слабонервным смотреть не советую).

 

Оказывается

На самом деле, уже с 10-й недели беременности идет активный обмен эмоциями между беременной женщиной и ее будущим ребенком!

Практически каждой эмоции соответствует отдельный гормон. Например, в моменты радости выделяются эндорфины, а в минуты грусти надпочечники продуцируют катехошмины. Через плаценту гормоны легко попадают к ребенку.

Есть снимки, на которых зафиксировано: малыш в утробе практически синхронно улыбается с матерью или копирует другие эмоции (выходит, что и состояние тоже).

Соответственно, если плачет мама, то может плакать и человечек вместе с ней.

Плач младенца в утробе:


Плод также может передавать свое настроение маме. Такой вот взаимообмен.

 

Эмоции, опасные для жизни

Длительный и частый стресс может привести к нарушению кровоснабжения плаценты. Однако следует понимать, что в стрессовой ситуации вырабатываются гормоны. Запускается сложный механизм. Зачем? Для экстренного решения ситуации, для возможности выживания. Происходит побуждение к действию, направленному на благополучный исход ситуации. Природой все предусмотрено.

В стрессовой ситуации важно адекватно реагировать. Вместо того чтобы держать в себе эмоции потому что «нельзя же нервничать», отпустите их:
выговорите, прокричите, разбейте тарелку, поплачьте, съешьте конфетку…

Риск представляет собой постоянство стрессового фактора. Если вы все время нервничаете, постарайтесь исключить тревожащий фактор.

 

Вывод

В книге Ж. Цареградской «Ребенок от зачатия от года» написано: «Во время беременности гормоны радости эндорфины, проникая к плоду, сообщают ему ощущение покоя и счастья. Частое переживание ребенком этого состояния в утробе матери способствует правильному формированию его психики, определяет его личностные качества, что, несомненно, определяет характер его поведения и поступков в дальнейшей жизни. Многочисленные опросы матерей показали, что у мам, ждущих ребенка и любящих его еще до рождения, дети рождаются более здоровыми и психически устойчивыми.»

Тайна маленькой вселенной. Что чувствует ребенок в утробе матери, когда она плачет |  Дочки-Матери

Ключевой фактор для здоровья – любовь матери!

Людям свойственно испытывать разные эмоции. И исключительная радость – прямой путь в лечебницу для душевнобольных.
Пресловутое «не надо нервничать» уже порядком нервирует!

Если беременная женщина нервничает, плачет, а после отпускает свою печаль, справившись с ней, она в итоге показывает ребенку, что мир разный. И эмоции в нем разные. И как можно с этими эмоциями справиться.

В жизни бывают разные ситуации. Стрессовый фактор возможен, но тучи проходят, и появляется солнце и светлое небо!
Берегите себя!

Для поднятия настроения предлагаю посмотреть видео, как малыш в утробе хлопает в ладоши, когда его родители поют:

У вас много вопросов по уходу за новорожденным? Это хорошо, ведь правильное понимание этих тем сослужит хорошую службу здоровью и благополучию вашего ребенка. Обратите внимание на отличные курсы врача Ирины Жгаревой, которые помогут вам сориентироваться в начале вашего материнства:

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 6, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Такие видео смотрела в первый раз, классно было бы показывать это будущим мамочкам, особенно молодым и первородящим

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Кто ищет, тот находит )