БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Свадьба в горном Алтае: как мы это сделали — часть 2

Санкт-Петербугр
Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Привет, друзья! Сегодня я продолжаю рассказ о том, как мы с Максом поженились в горах ). Эта статья предназначена для тех, кто, как и я в свое время, гуглит, как же сделать свадьбу на Алтае. Ну, и для всех любопытствующих, разумеется. Если вы пропустили первую часть моего отзыва, вот вам ссылка.

 

Про регистрацию брака и венчание

В ЗАГс мы ходили за несколько дней до отъезда  и даже отметили это дело в ресторане Puppen Haus. На регистрацию приезжала моя мама. Как человек старой закалки, штамп в паспорте она уважает больше, чем какие-то авантюры )). Для нас же это было чисто формальное действо. В ЗАГсе мы просто подали наши бумаги в окошечко, расписались там же, вот и все. Дату регистрации мы не отмечаем.

Венчание в православной церкви мы не даже не рассматривали, так как оба далеки от нее, к сожалению. Еще больше мы далеки от формального подхода к религии. Венчаться потому, что того требует традиция, или потому, что это красиво, или потому, что за это нам будет обеспечена какая-то защита свыше, мы не хотели.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Про гостей

Территориальная доступность Алтая — это главный бонус проживания в Новосибирске. Я жила там год и за это время на Алтае мы побывали раз пять. Тем не менее, десять часов — это достаточно утомительная поездка. Особенно для наших гостей, которые почти все были из других городов. В Горно-Алтайске (столица республики Горный Алтай) есть аэропорт, но билеты туда стоили в три раза дороже, чем в Новосибирск или Барнаул. Если вы не привязаны к Новосибирску, то лететь лучше в Барнаул. Мы же собирали всех в Новосибирске и оттуда ехали на нескольких микроавтобусах и автомобилях.

Проверить стоимость билетов можно в этой форме Aviasales:

Чтобы приехать на нашу свадьбу гостям нужно было самостоятельно купить себе билеты до Новосибирска, а последующие расходы (на трансфер, проживание в отеле, питание, развлечения) мы брали на себя. Мы понимали, что лететь на свадьбу в Сибирь — это дело сомнительное и многие откажутся. С другой стороны , мы постарались организовать нашим гостям полноценный алтайский отпуск, чтоб расходы на билеты выглядели более рационально. Типа, летишь не просто на вечеринку, но еще и отдыхаешь на Алтае, куда иначе, может, и не доедешь никогда. Всего мероприятие было рассчитано на пять дней. В первый день церемония и еще четыре дня отдыха.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Тем не менее, половина гостей ответила отказом, включая мою маму, моих самых старых друзей и даже того из них, кому мы сами купили билеты, лишь бы он только прилетел. Это был самый большой минус проекта под названием «Свадьба в Горном Алтае».

В итоге всего нас было 25 человек, не считая персонал.

 

Программа была примерно такая:

  • день 1 — трансфер Новосибирск — Телецкое озеро, размещение в коттеджах, отдых
  • день 2 — свадебная церемония
  • день 3, 4, 5 — отдых и развлечения
  • день 6 — трансфер Телецкое озеро — Новосибирск.

Про погоду

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Я очень старательно высчитывала дату мероприятия, пользуясь статистикой погоды в Артыбаше за последние 15 лет, а также долгосрочным прогнозом на текущий год . По моим расчетам, 10 сентября был самый выигрышный день. В итоге , 9 сентября, пока мы ехали, шел ливень, а в день свадебной церемонии периодически накрапывал дождик и было серо. Зато все оставшиеся дни было то самое идеальное бабье лето, на которое я рассчитывала )).

 

Про съемки

Церемония должна была состояться на закате. Нет, никакого заходящего солнца, я просто хотела сумерки. Поэтому прогулка, она же съемка, у нас была до церемонии. Мы не особо фанаты съёмок и позирования, так что всего этого было по-минимуму. С фотографом мы сразу договорились, чтоб не было вот этого — «а теперь потритесь носиками».

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Тут серая погода сыграла нам на руку, в результате кадры получились очень прозрачные, чистые и атмосферные. С синим небом была бы уже «попсня» )).

А еще агентство навязало нам видеооператора. Мы сопротивлялись долго, особенно Макс, который раньше вообще не терпел публичности ни в каком виде. Но в итоге мы все-таки согласились. Уже после свадьбы я участвовала в монтаже этого видео и осталась очень довольна тем, что получилось ).

Посмотреть видео вы можете в первой части этой истории.

Церемония

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

На закате все гости собрались на берегу реки. Мы не хотели никакого феерического декора, главным декором уже были горы, кедры и стремительный поток реки. У нас не было «алтаря», только проход и арка из винтажной гирлянды, фонариков и свечек. Под аркой, прямо в метре от воды, стояла наша подруга Даша, которая и вела церемонию. Это на ее  свадьбе мы вдохновились пожениться. Она придумала свой текст и элементы свадебного ритуала.   Мы пожелали, чтобы все это не было согласовано с нами заранее.

Мы произносили клятвы, которые придумали сами. Записанного текста у нас тоже не было, хотелось что-бы все было максимально естественно. Я лично долго обдумывала, что  собираюсь сказать, но все равно получилась импровизация ).

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

За эти несколько минут церемонии на горы спустилась ночь, и шампанское нам выносили уже в темноте. У нас был небольшой ночной пикник с шатром в духе boho, где мы обнимались со всеми гостями и попивали шампанское. Потом был праздничный ужин на веранде.

После ужина была вечеринка. Честно сказать, к тому моменту мы уже так  устали и переволновались, что поспешили удалиться сразу после фейерверка, который, кстати, выглядел очень впечатляюще в условиях леса, гор и реки. Гости же остались плясать, кто-то до рассвета сидел у костра.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Про перфекционизм

Так как я сама много лет занималась мероприятиями в роли арт-директора и ивент-менеджера, мне было чертовски непросто «отпустить» организацию этого события.  Я видела недочеты во всем, и в итоге начала бесить сама себя.  Я решила жестко договориться с собой, что я не позволю своему перфекционизму испортить себе свадьбу мечты. И, о чудо, это сработало ).

Можно ли было учесть все  мелочи и сделать свадьбу идеальной ? Конечно, если удвоить время на подготовку и утроить бюджет ). Да, можно было отрепетировать церемонию, как в американских фильмах, но я это все не люблю. А Макс вообще бы не пришел на эту свадьбу, если от него потребовалось бы вести себя в таком духе. Конечно, какие-то моменты позирования на свадьбе неизбежны, главное, чтобы они в итоге не перекрывали суть происходящего.

Отдых на Алтае после свадьбы

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

После свадьбы почти все гости остались с нами еще на несколько дней на турбазе Исток, которую мы снимали полостью. Установилась отличная погода, на Алтае началось прекрасное бабье лето. Каждый день мы чилили на берегу Бии, парились в бане и сидели у костра. И еще дважды в день выезжали на всякие активности, которые мы с Максом заранее проверили на себе и отобрали самые лучшие:

  • поездка на пасеку с пчеловодом ;
  • конная прогулка на вершину смотровой горы, посещение святого источника ;
  • прогулка на квадроциклах ;
  • сплав по реке Бии ;
  • рыбалка на Бии ;
  • прогулка по Телецкому озеру на катерах, посещение водопадов ;
  • поездка на канатной дороге Манжерок

Меня больше всего впечатлил сплав. В то утро я узнала, что беременна. Это был третий день после церемонии. Меня накрыла эйфория, расширяющая сознание. На Алтае такое состояние — обычное дело, а тут еще такая новость. Я никому не сказала. Мне хотелось побыть в этом состоянии наедине с собой. На рафте я сидела в середине, единственная, кто не работал веслом, и тихо любовалась красивейшими берегами. Сплав по Бие от истока очень простой и безопасный, так что мне ничего не угрожало.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Так, что я пропустила? Нет, вроде все ).  Если и вы собираетесь замутить нечто подобное и у вас остались вопросы, пишите мне в комментариях, я с удовольствием помогу!

 

Также я традиционно рада ссылкам на ваши статьи и фотоальбомы о свадьбе, ко всем обязательно загляну!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://plus.google.com/108608120926970661562 Daria Tikhomirova

    И Максу даже в день рафта не сказала про беременность??) помню тот день хорошо!

  • Екатерина

    Необычная красивая свадьба в красивом месте это лучше, чем два дня в душном ресторане в центре пыльного и шумного города безусловно !

    Выглядит на фотографиях все очень романтично, пара очень гармонична !

    Молодцы !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я вечером сказала, перед сном. Упаковала свой тест в подарочную обертку и цветы и подарила ему ) ... счастливейший день моей жизни...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Благодарю!

  • http://twitter.com/Olishevetc Светлана Олишевец

    Замечательные фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо )

  • https://plus.google.com/+КатяКатечкина1 Катя Катечкина

    Здорово)

  • Елена

    Елена, какая прекрасная свадьба у вас была! Очень красивая природа и замечательные фотографии.

  • Анна

    Очень красиво и с настроением! И идея совместить свадьбу и отдых в таком волшебном месте — очень классная!

    Мы тоже формально расписались и поехали с гостями на озеро — там было всё и рыбалка, и купания, и прекрасная природа, и гитара у костра.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Что за озеро? Есть фотки? )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Благодарю ) Природа там действительно невероятная! Фотограии не передают всего...

  • https://plus.google.com/104485947729105279063 Софья Гаврилова

    Как красиво! Безумно. Кажется, я знаю как отпраздновать 10ти летнюю годовщину. Спасибо, что поделились. Я любовалась

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    О, десятилетняя годовщина это круто ) Да, на Алтае побывать обязательно надо! Если поедете на Телецкое, считайте, что у вас уже есть готовая программа ))

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Я как человек, который 23 года прожил в Новосибирске, конечно, не раз была на Алтае 🙂 Очень красивое место, потрясающая природа и умиротворение.

    Но для своей свадьбы мы с мужем выбрали «хулиганский» вариант: уехали вдвоем в США и поженились в Лав-Вегасе. Мы были помолвлены уже несколько месяцев, родителей честно предупредили, но они похоже не поверили и решили, что мы шутим)) Но нет, у меня теперь в паспорт написано место регистрации: свадебная часовня Грейсланд, Лас-Вегас, штат Невада 🙂 И это было мегакруто!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Офигенно! Есть фотки?

  • Ekaterina Fairshon

    Заходила на блог Ксении Ильянович, — получила огромное наслаждение !

    Сколько благородства и интеллекта во всех публикациях, стану постоянным посетителем блога и всем советую.

  • Valentina

    ДА, не близкий свет Алтай, но как бы хотелось поехать хоть раз в жизни !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Лена, просто волшебно!