БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Свадьба на Алтае: как мы это сделали

Санкт-Петербугр
Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

На прошлой неделе у нас с мужем была вторая годовщина свадьбы. Мы выбрались в центр и поужинали в Этажах . Мы запивали вегетарианские чебуреки сидром  в то время как наш нахмуренный малыш висел у меня на шее, недвусмысленно высказывая свое неодобрение. Я бы дала этой вечеринке приз «Самая отстойная годовщина века», если бы он уже не был у нашей первой годовщины. Ну, ок, у нас хотя бы была отличная свадьба, о чем я вообще-то и собираюсь рассказать.

Дело было в 2014 году, самом счастливом году в моей жизни. Весной я переехала к любимому мужчине в Новосибирск, предварительно уволившись с работы в Екатеринбурге. Мы немного попутешествовали и стали планировать свадьбу к осени.

Если вы планируете подобную авантюру, эта статья как раз для вас. Свадьба на Алтае – дело не для слабонервных. Тут надо хорошенько подумать, ваш ли это вариант. Ну, а чтобы это понять, читайте эту статью, как говорит один из моих преподавателей, внимательно и до конца ).  Я постаралась дать в этом отзыве всю необходимую для вас информацию максимально подробно.

А чтобы понять, стоит ли этот материал изучения, можете посмотреть наше свадебное видео )

 

Про Алтай

Во-первых, до переезда в Сибирь я не совсем понимала, что такое Алтай, хотя и много раз слышала о нем. Так вот. Есть Алтайский край и есть республика Горный Алтай. Вместе это огромная территория, напичканная разнообразными прекрасными ландшафтами и культурными памятниками разной степени доступности. Об этом можно написать несколько томов, но если свести все к одному предложению, то это: высокие горы и холмы, петляющие горные реки, чистейшие горные озера, тайга, кедры, травы, мед...  А также это , к сожалению, совдеповский отсталый сервис и отвратительная дорогая еда.

Алтай традиционно облюбовали хипари и прочие эзотерические личности. Говорят, что это место силы. И это правда. Воздух там пахнет так, что душу выворачивает наизнанку. Если вы надумали принести клятву в любви и верности,  - лучше места не сыскать, потому что сверху вас услышат.

Как добраться из других регионов

Если вы планируете перелет, то у вас есть три варианта: Новосибирск (потом от него 6-10 часов езды до Алтая), Барнаул (3-6 часов), Горно-Алтайск. Казалось бы, почему  не лететь сразу в Горно-Алтайск, столицу республики? К сожалению, билеты туда могут быть раза в 2-3 дороже. Но надо смотреть в зависимости от сезона.  Мониторить цены на билеты я рекомендую через Aviasales:

А дальше я рекомендую брать в аренду автомобиль. Общественный транспорт есть, но удовольствие от такой поездки получить будет весьма проблематично ).  Не говоря уж о том, чтобы исследовать территорию в поисках локации для свадьбы  и впоследствии что-либо организовать.

Как мы нашли место

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Место во всей этой истории — самое главное. Я не представляю, кто бы смог найти его для нас, если бы не мы сами. Я пробовала гуглить это дело, но бестолку. Да, многие сейчас делают свадьбы на Алтае, но по большей части, это тот же самый шалман с рестораном и тамадой, только в горах.

Итак, мы просто сели в машину и поехали. От Новосибирска это шесть-десять часов езды в зависимости от того, куда именно вы направляетесь. Дорога необычная — это Чуйский тракт, дорога с историей и даже своим музеем в Бийске. Дорожное покрытие хорошее, движение свободное.  Кстати, рекомендую поужинать в Бийске в ресторане Калина Красная, так как кроме него хорошей еды не найти днем с огнем.

Пока я жила в Сибири, мы с мужем объездили все популярные туристические локации Алтая. Здесь работает та же самая закономерность, что и везде — чем отдаленнее и глуше место, тем там чище и душевнее. Если вы ищете реально аутентичное место, погуглите, какие самые популярные направления в Горном Алтае, — и вычеркните их из списка претендентов (Ая, Чемал, например).

Так мы доехали аж до Телецкого озера — 10 часов от Новосибирска.

Телецкое озеро

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Одно из самых красивых мест на Земле. При этом не особо раскрученное. Его местное название Алтын-Кёль, что значит — Золотое озеро. Оно огромное, но рядом с ним заселен лишь небольшой участок — поселки Иогач и Артыбаш. В глубь идет дикая горная тайга и даже есть заповедник со снежными барсами. Людские жилища еще встречаются, но они не многочисленны. Очаги цивилизации есть только по туристическому маршруту, на водопадах, например, куда людей возят на катерах.

В самих поселках не особо симпатично, но там есть все необходимые ресурсы: супермаркет, туристический рынок безделушек и экскурсионный сервис, банкоматы, аптеки, кафешки, ну,  и понятно — отели и гостевые коттеджи. Но я бы не рекомендовала вам селиться в них. Все-таки, если  вы забрались в такую даль, лучше уж выдержать концепцию и найти место, где поменьше туристической суеты и побольше чистой природы.

Туристическая база Исток

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Когда я увидела это место, я сразу поняла, что это оно. Там мы жили со всеми нашими гостями и задействованным персоналом, и там же была сама церемония. Почему мы выбрали это место:

  • Находится не в поселках, но достаточно близко. Никакой туристической движухи и шума, но если надо сгонять до аптеки — это пять минут.
  • Территория на берегу реки Бия, которая берет начало из Телецкого озера. Красивый вид на реку и горы на другом берегу.
  • На территории мудро сохранен лес, он лишь немного причесан, но выглядит очень естественно. Домики стоят между кедровыми деревьями и смотрят на реку.
  • Домики и территория максимально простые, без всяких уродливых украшательств, сводящихся на Алтае либо к к кожаным диванам и блестящим занавескам в замысловатой драпировке , либо к советской плюшевой тахте и искусственным цветочкам.
  • Удобный подъезд и стоянка для автомобилей. Это важно, потому как в иные тихие места придется ехать по грунтовке, а то и вовсе плыть на дорогущем в аренде катере.
  • Повара специализируются на вегетарианской кухне, потому как на эту базу часто наезжают йоги. Впрочем, мясные блюда там тоже присутствуют — можно выбрать.

Сайт турбазы: altai-istok.ru

Как мы придумали концепцию

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Придумала ее я, пользуясь своим арт-директорским опытом. Помогал мне мой старый друг и товарищ — мистер Пинтерест. Можете посмотреть мою свадебную доску, кстати ). Фотки из Пинтереста я потом выложила на слайды, каждый из которых был посвящен одному аспекту, например, кольцам, или туфлям.

Стиль можно обозначить направлениями : Eco / Rustic / Boho. Понемногу отовсюду. Может,  я и смешала что-нибудь несмешиваемое, ведь я все-таки не дизайнер и не стилист ). А вы как думаете? Нормально получилось?

Про свадебное агентство

Поначалу я думала, что мы справимся сами. Мы вдохновлялись свадьбой наших друзей Вани и Даши, которые сделали свой праздник в Абхазии, с церемонией на берегу моря, и все своими руками и очень по-простому. Но потом я поняла, что для нас это анриал, ведь ребята все время подготовки жили там, а мы в десяти часах езды, плюс муж работал в режиме пятидневки. Ну, и, честно сказать, постепенно меня захватили идеи, требующие профессиональной помощи.

Можно ли сделать свадьбу на Алтае без агентства? Можно, если все упростить до простого душевного пикника с винчиком у костра. Если вы не располагаете бюджетом, то это отличный варик, на самом деле, мы бы так и сделали. Но если вы планируете какой-то декор, букет, макияж, праздничный ужин, танцы — то, во-первых, все это придется привезти с собой, во-вторых, скоординировать все это без агентства нереально, иначе в агентство превратитесь вы сами.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Итак, мы наняли престижное свадебное агентство в Новосибирске. До свадьбы было два месяца. Что мы сделали сами:

  • нашли место
  • придумали концепт
  • пригласили гостей
  • составили программу развлечений на дни после церемонии и договорились со всеми поставщиками услуг
  • забукировали диджея (моего приятеля),

все остальное делало агентство.

Прежде всего, я не знала, как мне найти модельера, декоратора, стилиста, фотографа. Я пробовала гуглить, но через пару дней от увиденного у меня вытекли глаза. Агентство же в этом вопросе оказалось крайне профессионально. Взглянув на мои слайды, они сразу же сориентировались, кто мне нужен. И я в этих людях впоследствии не разочаровалась.

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

Во-вторых, принцип  "все свое везу с собой".  Под словом «все»  я подразумеваю реально все, друзья. Нам даже пришлось заказать стол, купить посуду, нанять поваров, и так далее, далее, далее и далее. В итоге у нас персонала на свадьбе было больше, чем гостей. При этом, почти все наши гости были из других городов, их надо было встречать в аэропорту и затем транспортировать к Телецкому озеру.

В-третьих, на Алтае очень неустойчивая инфраструктура и погода. Например, в день нашей свадьбы отрубилось электричество и ребятам пришлось побегать в поисках генератора, ехать договариваться с ремонтниками, чтоб восстановить энергоснабжение. Добавьте к этому изменчивую погоду, вероятность паводков и прочих факторов, типа камнепада и упавшей на дорогу сосны. Кто-то должен принять на себя весь этот mess.

В рамках организации свадьбы мы съездили на Телецкое озеро дважды, один из которых совместно с агентством. Каждая поездка заняла около трех дней. Все остальное время агентство наезжало туда без нас. Перед самой свадьбой они поехали туда раньше на один день вместе со всей обслуживающей мероприятие командой.

И хотя я не была довольна работой агентства на 100 процентов, признаю, что ребята все же молодцы. Хлебнули они лиха в этой тайге ).

Свадьба на Алтае: как мы это сделали | Блог Дочки-Матери

На сегодня закругляюсь, но продолжение следует ). Во второй части я расскажу вам о самом дне церемонии и о том, как мы развлекали гостей последующие дни. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи! А если вы планируете свадьбу на Алтае и вам нужен совет или есть какие-то вопросы, пишите мне в комментариях или любым другим удобным вам способом.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 10, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://plus.google.com/108608120926970661562 Daria Tikhomirova

    Леночка, спасибо за пост, я опять окунулась в атмосферу вашей свадьбы, как же было круто!!! Поздравляю с годовщиной, любимые котики 💜💜

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

      Эх да, я почти неделю готовила этот пост и все это время была погружена в воспоминания... Лучшая идея чем заняться на годовщину ))

  • Татьяна О.

    Видео мне понравилось, но что-то мало фотографий. Хочу контакты оператора, написала Вам на почту!

  • Екатерина

    Наверное, доченька такая классная получилась, что родители вдохнули в нее всю красоту и величие матушки природы ? ну, и свою любовь, конечно ! Алтай — это мечта, слава Богу, многие сейчас начинают понимать, что нет лучшего отдыха, чем наедине с природой. Спасибо, получила удовольствие от статьи.

  • https://plus.google.com/+MarinaFyodorova Marina Fyodorova

    Свадьба потрясающая и очень оригинальная! Вы молодцы!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Благодарю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    ответила )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Да, я думаю, красоты Алтая сыграли свою роль )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Елена, очень классная статья! Прямо вдлохновила меня написать об организации нашей свадьбы — мы сделали это в Грузии и тоже в 2014! Но у нас было намнооооого меньше экстрима, конечно 🙂 Буду рекомендовать вас знакомым, если кто надумает 🙂 Мой муж тоже из Новосибирска, так что может кто из них решится!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    О, для Новосибирска это отличный вариант! ) И спасибо за добрые слова )

  • https://plus.google.com/+КатяКатечкина1 Катя Катечкина

    Лена, классно! Я прям понимаю объем организации и работы агентства. Сама в прошлом свадебный организатор. Ну и авантюра! С нетерпением побежала читать вторую часть)

  • http://vk.com/id206812368 Ольга Счастливая

    Алтай — шикарное место, где ещё сохранилась первозданной природа. Возможно она потому и сохранена, что цивилизация и хороший сервис до него не добрались. В таких местах хорошо отдыхать компанией безо всякого сервиса, с палатками:) и на личном авто — это точно 100%))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Соглашусь, что качественная палатка на Алтае это тема )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо, да реально авантюра ))) Не знаю, решилась бы я на такое сейчас

  • Ekaterina Fairshon

    Заходила на блог Кати Катечкиной, очень понравились статьи, что называется, со знанием дела, хороший стиль, рекомендую всем ознакомиться. Желаю автору успехов и вдохновения !

  • Valentina

    Хотелось бы побывать на Алтае, но я лично опасаюсь ехать туда, где не развит сервис и плохая инфраструктура. Да еще мы постоянно видим по телевизору как там каждый год то ли лес горит, то ли наводнение заливает.