БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской «Новорожденный. Уход и воспитание»? 

Санкт-Петербугр
Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание"? | Дочки-Матери

Книга «Новорожденный Уход и воспитание» некоторых шокирует, большинство информации идет в разрез с общепринятыми понятиями и стереотипами и одновременно во всем сказанном есть что-то очень логичное. Прибавим к этому скандальный шлейф, который тянется за автором, и становится не понятно, что в этой книге такого, что ее не списывают со счетов? Тут надо разобраться.

Автор книги — Цареградская Жанна Владимировна. Педагог, научный руководитель  Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», существующего с 1985 года, автор многих статей и книг, посвященных родительству.

Жанна Владимировна собирала по крупинкам информацию с этнографических описаний ухода за детьми, взяла опыт своей бабушки, свой опыт матери семерых детей, а также опыт консультирования сотен семей на протяжении нескольких лет уже существовавшего центра «Рожана». Так и получилась эта книга – краткий курс по годовому сопровождению матери и новорожденного.

 

Содержание книги

Дальше вкратце предлагаю Вашему вниманию обзор основных блоков книги.

Врожденные ожидания новорожденного. Название смелое, но вполне себя оправдывает. Каждое живое существо рождается в некоторой степени приспособленным к этому миру. Человеческие детеныши рождаются слабыми, но лишь потому, что матери способны должным образом позаботится о них. Поэтому матери важно быть подготовленной и знать в чем суть этих ожиданий.

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание"? | Дочки-Матери

Общие принципы развития ребенка первого года жизни.  Здесь в основном описаны первые дни и адаптационный период – т.е. первые 1,5 месяца. Ведь это самый ответственный период, к которому у неопытной матери возникает наибольшее количество вопросов.

О грудном вскармливании и болезнях. Весьма информативно и развенчает ошибочные представления о вопросах кормления.

Уход за новорожденным. Много-много полезной информации, которую можно применять на практике (например адаптационное купание расписано очень подробно, что можно на основе прочитанного самой провести). Местами написанное идет в разрез с позицией официальной медицины, о которой я не самого высокого мнения. Могу сказать, что по крайней мере некоторые методы проверены мной лично, о чем я еще напишу в блоге, подпишитесь, чтобы не пропустить!

Адаптация женщины к материнству. Освещены волнующие вопросы контрацепции и фигуры, а также быт с ребенком.

Взаимодействие с медицинскими учреждениями. На мой взгляд, открывает глаза. У нас в стране принято безоговорочно слушаться врачей, априори предполагая, что они правы во всех вопросах. Можно сказать, что врачи в нашей жизни нередко олицетворяют родительскую фигуру. И это не нормально.

Формирование иммунитета и инфекционные болезни. Краткий курс в одной книге по всем вопросам, в том числе иммунитет и болезни. Сейчас уже нередко врачи говорят, что болезнь не так страшна и что это хорошая тренировка иммунитета ребенка. Но если кто об этом не слышал, готовьтесь узнать новенькое.

Вакцинация. Очень много об истории вакцинации. Для любителей истории и для тех, у кого вопросы про вакцинацию. Честно признаюсь, на 38й неделе беременности мне было тяжело воспринимать эту информацию.

 

Что особенно понравилось

Эта книга настоящая методичка по уходу за ребенком. Как только у меня возникали вопросы с моим ребенком до года, я открывала эту книгу, и часто получала ответы.

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание"? | Дочки-Матери

Написанные в книге рекомендации напоминают, что удовлетворение базовых потребностей новорожденного не требуют нечеловеческих сил и сверхзатрат.

Однако

Я хочу вас предостеречь немного. Книга хорошая, это бесспорно. Только прошу вас, без фанатизма.

  • Жанна Владимировна говорит о естественной защите от беременности в первые 6 месяцев на фоне лактации. Да, только если у вас в планах нет рожать погодок, лучше предусмотреть дополнительные способы контрацепции. Почему. Потому как чтобы естественный способ контрацепции работал, прикладывания должны быть идеально в ритмах, воздух свежий и другие идеальные условия. Как вы понимаете, не для нашего ритма жизни.
  • Автор книги пишет, что ребенку не нужны одноразовые подгузники («Памперсы»). На мой взгляд, нет необходимости отказываться на 100% от достаточно удобного изобретения. Если вы, допустим, отправились в гости с ребенком, или в торговый центр, то одноразовый подгузник упростит порядком жизнь. Согласна, что следует отказаться от ношения подгузов дома хотябы частично.
  • В книге написано, что «материнство – это способность женщины выносить, родить и выкормить грудью ребенка до определенного возраста, обусловленного его физиологическими потребностями». Мне тут хочется добавить, что ребенка важно еще вовремя отпустить.
  • Что касается грудного вскармливания до 3-4 лет, звучать это может страшно, а кого-то может наоборот, вдохновит. Так вот. Здесь тоже без фанатизма. Кормление грудью продолжается пока ребенок не получает энергетический прикорм, а потом уже идет кормление пищей и прикладывания к груди.
  • О прививках. Я не поддерживаю идею поголовной вакцинации малышей первого года жизни. Я считаю, что подход к этому процессу должен быть осознанным. Важно знать не только все аргументы «против», но и все аргументы «за».
  • Про роды дома и взаимоотношения с детскими учреждениями мне хочется несколько подкорректировать.

Домашние роды, безусловно, прекрасный процесс, но очень ответственный. Необходима помощь действительно квалифицированной акушерки, и отсутствие показаний рожать в роддоме. Тут важно оценивать соотношение риска для физического и психологического здоровья. К счастью, в нашей стране все больше «больниц, доброжелательных к ребенку». На мой взгляд роды в таких учреждениях — это разумное решение.

Что касается медицинских учреждений. Врач все равно нужен. Ситуации бывают разные. Нужен специалист, которому можно позвонить в случае чего. Полный отказ от медицинской помощи, это тоже крайность.

 

О стиле изложения

Эта книга может тяжело восприниматься, если вы читаете ее во время беременности. Местами раздражает менторский тон, а первые десять страниц ты вообще продираешься через многочисленные упоминания о смерти… Не самое приятное чтиво, когда готовишься к родам.

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание"? | Дочки-Матери

Тем не менее в моих глазах это не перекрывает ценности самой информации. Я в свое время нашла ее исключительно полезной для изучения и до сих пор использую ее в качестве одно из источников для написания статей.

 

Справедливый вопрос

Если имя Цареградской вам знакомо, или вы захотите о ней побольше почитать, то наверняка наткнетесь на статьи о последних инцидентах, связанных с сектой и судебных тяжб по этому поводу.

Возможно, что революционная для своих лет книга просто снесла головы людям, изголодавшимся по чему-то стоящему. И быстро возросший градус фанатизма в итоге извратил хорошие идеи до уровня «секты». Есть и альтернативная точка зрения, будто дело было сфабриковано желающими захватить собственность семьи Цереградских.

Сложно сказать, что там случилось на самом деле. Может ничего особенного и не было, но тень на имя автора ложится солидная.

Что хочу сказать. Этой книге уже 16 лет, в центре «Рожана» обучилось много консультантов и инструкторов, которые разошлись по всей России и открыли свои центры. Все эти годы методики Цареградской проверяются и совершенствуются, а количество отзывов благодарных семей, которым они помогли в свое время, исчисляется тысячами.

Стоит ли читать книгу Жанны Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание"? | Дочки-Матери

Несмотря на неприятную историю, нельзя отрицать полезный вклад, внесенный Цареградской в развитие поддержки грудного вскармливания и естественного родительства в нашей стране.

Так что берите себе то, что хорошее, а что нехорошее – лучше оставить позади.

 

Здравый взгляд

Естественное родительство — тема не простая и требует высокого уровня осознанности и подкованности. Если эта тема важна для вас также, как для меня, рекомендую вам онлайн курс  «Естественное родительство: мифы и рифы»  акушерки Марии Майорской и женского врача Ирины Жгаревой. 

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: