БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Естественная стимуляция родов: как это на самом деле работает?

Санкт-Петербугр
Естественная стимуляция родов: как это на самом деле работает? | Дочки-Матери

Привет, дорогие читательницы! Сегодня мы с вами разберем противоречивый вопрос стимуляции родов. Почему он противоречивый? Да потому что, как и многие вещи в современной медицине, стимуляция работает по принципу «здесь лечим, там калечим». Вот почему так важно разбираться в этом вопросе и знать, какие вмешательства оправданы, а без каких можно обойтись.

Если вы мой постоянный читатель, вы уже знаете, что я за то, чтобы обходиться без вмешательств везде, где это возможно. А где невозможно — вмешиваться очень умеренно и вдумчиво, предпочитая мягкие естественные методы. Тоже самое и здесь.

Стимуляция родов в домашних условиях нужна не всем и не всегда, но если сравнивать с тем, как это было бы в роддоме, лучше уж обойтись естественными средствами... хотя-бы попытаться ) Далее мы рассмотрим эти средства, в том числе и мифические, только чур читайте до конца 0 в конце мы поговорим о важном.

 

Секс

Эффект предполагается за счет сокращений матки во время оргазма и за счет простагландинов, входящих в состав спермы, которые размягчают матку. Однако, наверняка, в интимные отношения с мужем, женщина вступает неоднократно на протяжении всего периода беременности (если доктор обратное не прописал), и ведь интимная близость на ранних сроках не приводит к родам.

Естественная стимуляция родов: как это на самом деле работает? | Дочки-Матери

Секс во время беременности в принципе полезен, как минимум этими двумя моментами (плюс выделяются гормоны счастья, а когда хорошо маме, хорошо и ребенку).

 

Физические нагрузки

Погулять, походить по лестницам, заняться зарядкой для беременных. А лучше просто заняться хозяйством, например, пол помыть без помощи швабры — это еще и поможет подготовить к родам таз.

Часто советуют приседания, но для беременной женщины, которая до беременности не вела спортивный образ жизни, на мой взгляд, очень сомнительное занятие.

 

Стимуляция сосков

Пестрят просторы интернета советом стимулировать или растирать соски для выработки окситоцина. Девчата, это жесть! Консультанты по грудному вскармливанию хватаются за голову, когда слышат об этом. Ничего не надо делать с сосками! Их можно повредить, потому как кожа очень нежная. Начинать потом грудное вскармливание с заведомо больными сосками дело не самое приятное.

 

Акупунктура

Считается, что есть точки на теле женщины, стимуляция которых приводит к сокращениям матки. Впоследствии, к началу родов. Да, есть и точки, останавливающие родовую деятельность. Это я к чему, не стоит баловаться с точками на теле без помощи специалиста, потому как организм человека машина сложная, кнопки надобно подробно изучить, прежде чем нажимать.

 

Лечебные травы и эфирные масла

Насколько действенный этот способ, также можно только гадать. Отзывы самые разные.

К примеру, чай из листьев малины считают хорошим стимулирующим средством, т.к. она регулирует мышечную деятельность матки. На самом деле, чай из листьев малины полезен на протяжении всей беременности, начиная с 8 недель. Листья малины считаются профилактикой слабой родовой деятельности.

Что касается ароматерапии — беременность не лучшее время начинать, так как эфирные масла очень аллергенны. Я использую масла в повседневной жизни уже более десяти лет, но и то во время беременности использовала их очень-очень осторожно. Напишу вам об этом отдельную статью.

 

Стимуляция кишечника

Опорожнение и сокращение мышц кишечника способствует выработке простагландинов. Простагландины, в свою очередь, влияют на размягчение шейки матки.

Часто советуют использовать касторовое масло или клизму. Но по-моему это жесть и я не рекомендую такой способ проверять. К тому же, в роддомах, имеющих статус БДР (больница, доброжелательная к ребенку), клизма перед родами не ставится.

Что по этому пункту можно предпринять в рамках здравого смысла — так это есть больше клетчатки — овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, орехи и бобовые. Это еще никому не повредило, это полезно для пищеварения и для кожи, плюс отлично стимулирует перистальтику.

 

Разогревающие процедуры

В интернетах советуют перцовый пластырь на поясницу, баню, контрастный душ. Не уверена на счет перцового пластыря, а вот в баню ходить полезно для беременных в принципе. Только надо рассчитывать свои силы и брать надежную компанию )

 

Разговоры с ребенком

Действие на первый взгляд милое, но если вдуматься… странное. С одной стороны вероятность того, что мама может договориться с ребенком, как будто говорит о близости и взаимопонимании мамы и малыша. Однако, уговоры ребенка поторопиться похожи на раннее предписание (есть в психологии такой термин) «Спеши», есть риск, что в будущем человек всегда будет куда-то торопиться и «вечно не успевать». Уверена, вы не желаете своему ребенку неосознанной торопливости.

Некоторым традиционным культурам свойственно говорить с внутриутробным ребенком в случае нежелательной беременности, когда родители предпочли бы, чтобы она закончилась выкидышем. А когда беременность берегут, делают вид, будто ничего не изменилось. В нашем современном поведении есть отголоски этого — часто женщины скрывают беременность, пока не будет виден живот. Типа, чтоб не сглазили. Я не призываю всех так поступать, но инстинктивно я чувствую, что в этом есть здравое зерно и к ребенка лучше особо не доставать.

 

А теперь о важном

Стимуляция родовой деятельности – по сути поторапливание ребенка и невозможность ему самому принять решение. А почему женщина начинает торопить ребенка? Потому что на нее оказывают давление извне.

 

Срочные роды, то есть в срок, считаются с 38 по 42 неделю. Многие врачи говорят о перенашивании беременности на 40-41 неделе. Уже на сроке 39 недель рекомендуют принять меры по стимуляции родов, либо предлагают свои методы.

Помимо вероятности гипоксии плода, о которой так любят говорить врачи, есть еще одна причина, по которой доктора предлагают стимуляцию. После 41 недели, кости черепа у малыша крепчают и становятся менее эластичными, это может привести к разрыву промежности у женщины во время родов. Могут привести, а могут и не привести. Врачи готовятся к худшему, их так учат.

Я не говорю, что нужно отказаться от медицины. Немало случаев и моментов, когда помощь врачей бесценна! Однако, беременность – не болезнь. В ситуации спорной лучше обратиться к нескольким разным специалистам.

По сути, стимуляция родов естественным путем, без медикаментов, это не столько стимуляция, сколько настрой женщины. Работа организма беременной женщины завязана больше на гормонах и архаичных долей мозга. Вмешательство логического мышления усложняет процесс родов, об этом говорит акушер-гинеколог Мишель Оден. А стабильный гормональный фон нередко завязан на здоровье женщины и психологическом настрое. Ну и наоборот.

Поэтому, моя рекомендация сфокусироваться не на поторапливании ребенка, а на своем внутренним состоянии, балансе и здоровье, особенно тем, кто планирует или в начале беременности.

На этот счет могу вам порекомендовать отличный онлайн курс для будущих мам на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: