БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком

Санкт-Петербугр
Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

Говорят, что ребенок в доме = ничего не успевающая мама. Вы тоже думаете, что успевать с ребенком делать дела и отдыхать невозможно? А с двумя, с тремя?

Предлагаю вам, дорогой читатель, несколько бесценных идей.

Вот три основных положения:

  1. Переосмысление.
  2. Делегирование.
  3. Тайм-менеджмент.

Теперь обо всем по порядку;)

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

 

Переосмысление

  • Появление маленького ребенка в семье безусловно вносит свои коррективы. Ритм жизни меняется. И даже взгляды на жизнь меняются (но я сейчас не об этом). Не получится теперь работать по 10-13 часов в сутки как раньше или ходить в клубы по ночам или совершать длительные поездки на машине без отдыха. Это нужно понимать и ПРИНИМАТЬ.
  • Когда ребенок спит, мама отдыхает. Это закон. Сон ребенка – твое личное время, и тратить его вам на ВАШИ личные дела, будь то хобби, спа-процедуры в ванной, переписка с подружками или заработок себе на спа процедуры, новые туфли… ну вы поняли.
  • Для того, чтобы бодрствование ребенка проходило интересно, не обязательно все время сидеть с ним и играть в игрушки. Деятельная мама – ключ к развитию ребенка. А ребенок? Ребенок рядом.

 

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

 

Пока малыш еще не ходит, и не ползает, можно сесть рядом с ним на полу, и чистить картошку. С детём постарше, когда вы разбираете в шкафу вещи, вручите ему какую-нибудь коробку.

Во время ручного периода часть дел можно делать с ребенком на руках. Когда вторая свободна.

Дети учатся на нашем примере. Бонусом прививается любовь к труду, которая является одной из основ целостной личности, о ней говорит психолог М. Литвак.

  • Всему свое время. Когда малышу полтора месяца, то вы делаете одно количество дел, и в основном с ребенком на руках. Когда ему уже год, вы можете и работать понемногу, и дел переделать гораздо больше. Это безстрессовый вариант.

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

Дети растут быстро. И нам надо успеть напитать их любовью и вложить в них все то прекрасное, что умеем. Маленькому ребенку необходимо добрать теплоты рук в ручной период, и потихоньку приобрести самостоятельность, чтобы выйти в мир целостной личностью.

 

Делегирование

  • Период первые 1,5 месяца – адаптационный. Это время единения и восстановления мамы и малыша. Поэтому тут вы подключаете помощников (мужа, бабушку, подружек), а сама налаживаете контакт с новорожденным, высыпаетесь, отдыхаете.
  • Вы конечно супер-женщина, и можете все сама. Но знать об этом никому не обязательно. Не надо брать все на себя. Ребенку нужна мама, а мужу адекватная, довольная жена. Поэтому ДЕ-ЛЕ-ГИ-РУЙ-ТЕ помощникам, мужу, стиральной машинке, посудомойке, роботу-пылесосу, мультиварке, и даже старшим детям.

Тут важный момент. У старшего ребенка (детей) должно быть ежедневно 4-5 часов свободного времени, которым он сам распоряжается, как хочет.

  • После введения прикорма (это около 6 месяцев), пора потихоньку организовывать отлучки. Сначала на 15-20 минут, потом на час, потом на сон и т.д. К году ребенок способен оставаться без мамы 4 раза в неделю по 4-5 часов. Ребенку нужно общение вне мамы, а маме – вне ребенка. В это время можно как раз и поработать.

С кем оставлять ребенка? С доверенным человеком. Это может быть бабушка, няня или даже подруга. Если есть подруги или хорошие знакомые женщины с детьми, можно договориться оставлять детей друг другу по очереди, какие-то дни в неделю одна мама сидит с детьми, а вторая своими делами занимается, в какие-то дни, вторая. Это называется взаимоняньство. Предложено оно центром Мамин Дом (Новосибирск). Супер штука, я вам скажу!

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

Где найти такую женщину, скажете вы? Задайтесь целью. Реально, очень много мам не знают, с кем можно оставить детей! Возможно, такая мама живет в вашем подъезде.

 

Тайм-менеджмент

  • Очень полезная штука — тайм-менеджмент для молодых мам. Начинать день стоит с планирования.

Я предлагаю вам в понедельник с утречка записать планы на неделю, а затем разбивать их на дни. Каждый день намечаете, что надо сделать, а когда сделаете – вычеркивайте (очень приятная это процедура). Если же что-то не успелось, не беда, можно перенести на другой день.

  • Стоит истратить время и продумать организацию быта. Понять, сколько примерно времени надо на выполнение того или иного дела. Так проще планировать.
  • Дела лучше дробить. То есть не надо торопиться варить суп за раз. Сначала почистите овощи, в другой раз, нарежьте их, и т.д. А грудной ребенок ваш при этом рядышком (то морковку погрызет, то кастрюлями побренчит).
  • Лучший отдых – смена деятельности. Вы, то готовите, то гладите, то прибираетесь. Когда ребенок видит, что мама занята делом (не за компом или книжкой сидит – это воспринимается как ничегонеделание), ребенок обычно ее не дергает, а может сам заниматься. К тому же, малыша можно и приобщать, как я писала выше, то коробку дать, то половник вручить, то лапшу сухую в контейнер насыпать. В общем, на что фантазии хватит.
  • Также помогает продумать наперед занятия для ребенка. Если вы знаете, что на одну игрушку у него внимание минут пятнадцать, держите у себя на примете еще пару идей. Кстати, предлагать новое занятие тоже можно по-разному. Либо вы даете просто в руки (эффекта мало), либо с восторженными глазами, вручаете ребенку с фразой «Смотри какая бумажка! Ее можно рвать, мять, ронять…». Какой вариант вам самой больше понравился?))
  • Дела дробятся. Уборку можно сделать не за один присест и даже не за один день. Например. Сегодня вытереть пыль, завтра вымыть пол (возможно, даже не во всех комнатах сразу), послезавтра вымыть раковину и т.д. Про уборку очень хвалят книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (Купить книгу Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни). Я, честно говоря, только планирую прочитать, однако отзывы наиположительнейшие. Если читали, напишите в комментариях, как вам.
  • Что касается прогулок. Лучше гулять на бодрствование ребенка, после трех месяцев. Ведь сон ребенка, это время мамы на себя, помните?

Во время прогулок тоже можно не только на площадке киснуть. Можно (и даже нужно) отправиться платить за квартиру, или пойти купить хлеба, а если время останется, можно и на площадке потусить. И прогулка сложилась и дело в списке вычеркнулось!

  • Есть еще классная фишка. Называется «заодно и это». Пока делаете что-либо дома, можете заодно и вебинар какой-нибудь включить, а может аудиокнигу. Так сказать, саморазвитие без отрыва от производства.

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком | Дочки-Матери

И самое главное. Расслабьтесь. Не надо стараться быть идеальной. Наслаждайтесь каждым моментом жизни. Эти моменты прекрасны. Их важно не растерять!

 

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 6, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Анастасия

    Я согласна, что стремиться быть идеальной матерью — дело неблагодарное, во-первых, потому что понятие об идеале у каждого разное, во-вторых, мать — тоже человек ))))

  • Ольга

    Давно читаю ваш блог, очень информативно и позитивно! Спасибо. А успевать все и быть довольной действительно возможно, было бы желание.Я примерно всех тех же положений, что в начале статьи придерживаюсь. Только вот со сном дома не получается, спим на улице оттого времени поменьше на свои дела остается.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Идеальные матери не идеальны )