Грудное молоко: состав, свойства и сравнение со смесями
Состав грудного молока и его удивительные свойства
Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание. Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины… Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.
Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.
Состав материнского молока
Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.
Компонент | Сколько | Зачем | Комментарии |
Вода | 87-90% | Обеспечивает ребенка необходимой влагой | Благодаря идеальному усвоению воды из грудного молока, отпадает необходимость допаивания ребенка водой и чем-либо другим до 6 месяцев |
Углеводы | 7% | Источник энергии. Питание, развитие головного мозга и нервной системы. | Придают молоку сладкий вкус. Легко усваиваются. Регулируют нормальное состояние микрофлоры кишечника. |
Жиры | 2-4,5% (переднее или заднее молоко) |
Насыщение. Строительный материал для мозга и нервной системы. |
Максимальное количество жира содержится к концу прикладывания к груди. Обеспечивают устойчивое и спокойное эмоциональное состояние ребенка. |
Белки (Лактоферрин, Иммуноглобулины, Лизоцим, Альфа-лактальбумин, Туцрин) |
1% | Иммунитет, крепость тканей, работа ферментной системы, усвоение железа, дозревание нервной системы, развитие головного мозга, функционирование кишечника, формирование и рост новых клеток организма и т.д. | Как раз белки невозможно воспроизвести в молочных смесях. |
Другие компоненты (витамины, минеральные вещества, соли, более 20 видов гормонов, антитела и лейкоциты..) |
0,2% | Отвечают за благополучное развитие малыша | Незаменимы и полностью доступны для усвоения малышом. |
Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.
Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.
Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.
Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.
Сравнение грудного молока со смесями
На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.
Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.
В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.
В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.
В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.
Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.
Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!
А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно, их даже никто не пытается добавить в смеси.
Можно ли повлиять на качество молока?
Частый вопрос : от чего зависит качество молока? Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так. На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины. Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.
Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.
Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако, прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.
Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Полезен сам процесс
Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.
А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.
Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги. Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует. Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.
Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.
Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.
А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:
«Подготовка к беременности и родам»
«Естественное родительство: мифы и рифы»
«Секреты счастливого материнства»
На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!
Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.