БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Состав грудного молока и его удивительные свойства

Санкт-Петербугр
Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание. Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины... Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.

Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.

 

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

КомпонентСколькоЗачемКомментарии
Вода87-90%Обеспечивает ребенка необходимой влагойБлагодаря идеальному усвоению воды из грудного молока, отпадает необходимость допаивания ребенка водой и чем-либо другим до 6 месяцев
Углеводы7%Источник энергии. Питание, развитие головного мозга и нервной системы.Придают молоку сладкий вкус.
Легко усваиваются.
Регулируют нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Жиры2-4,5%
(переднее или заднее молоко)
Насыщение.
Строительный материал для мозга и нервной системы.
Максимальное количество жира содержится к концу прикладывания к груди.
Обеспечивают устойчивое и спокойное эмоциональное состояние ребенка.
Белки
(Лактоферрин,
Иммуноглобулины,
Лизоцим,
Альфа-лактальбумин,
Туцрин)
1%Иммунитет, крепость тканей, работа ферментной системы, усвоение железа, дозревание нервной системы, развитие головного мозга, функционирование кишечника, формирование и рост новых клеток организма и т.д.Как раз белки невозможно воспроизвести в молочных смесях.
Другие компоненты
(витамины, минеральные вещества, соли, более 20 видов гормонов, антитела и лейкоциты..)
0,2%Отвечают за благополучное развитие малышаНезаменимы и полностью доступны для усвоения малышом.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

 

Сравнение грудного молока со смесями

На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.

Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.

В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.

В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.

Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.

Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!

А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно,  их даже никто не пытается добавить в смеси.

 

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так. На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины. Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

 

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги. Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует. Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Светлана Щепилова

    Лена, тебя приветствует Светлана Щепилова , познакомилась с твоим блогом, теперь буду постоянным читателем

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ура! Я рада))

  • Ekaterina Fairshon

    По видимому, продолжение статьи последует,... потому, что мы не поняли, а как же питается Ева, как вы выбирали для нее соски и бутылочки ? Ни на одной фотографии Евы не видела ни соски ни бутылочки ?)))))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249644768749826/ Анастасия Арсенева

    Честное слово, Лена, ну что тут добавить?;) Круто!Еще пара интересных фактов от детского гематолога!

    Железо из грудного молоко усваивается ребёнком на 49%!! И это ого-го-го как круто!

    А из коровьего молоко всего лишь на 10%:((

    Учитывая, какая огромная проблема с дефицитом железа существует во всем мире и в России тоже, ГВ ещё и профилактика анемии и скрытого дефицита железа отличная. Правда, для того, чтобы железо оказалось в молоке, маме нужно иметь собственные хорошие запасы этого микроэлемента ещё до беременности.

    А этого не всегда возможно достичь только с помощью питания. Одно скандинавское исследование показало, что 90% беременных получают недостаточно железа с пищей. Уверена, в России эта цифра не лучше, так распространенность анеми в России куда выше, чем в Скандинавии:((

    Прости! Не могла без своей блохи;)

    Спасибо за пост!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Нет, круто, что написала, я этих фактов не знала ) Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Мы не используем соски и бутылочки, почему — читайте в моей статье о принципах естественного родительства.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    И это здорово, мы тоже не используем соски и бутылочки. Родители наши с мужем говорили, что невозможно ребенка воспитать без соски и бутылки, что он будет плакать все время и т.д. Вот неправда, отлично вырос парень, без слез. И отучать от этих приспособлений не нужно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Да, меня мама тоже уверяла, что без соски я намучаюсь. Ну что поделать, такой опыт у наших родителей ) Как говорится, за что купили за то и продают