БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие матери?

Санкт-Петербугр
С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие мамы? | Дочки-матери

Эти вопросы встают рано или поздно перед каждой молодой мамой... С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? Не пожалею ли я потом об этом? Безопасно ли это?

Ответ может зависеть от взглядов на родительство, от финансового положения семьи и разного рода обстоятельств. В этом уравнении еще очень много переменных и еще больше неизвестных… как поступить правильно и есть ли вообще какое либо «правильно»?

В нашей стране очень сильна установка «лучшее детям», которая, на мой взгляд просто идеальный пример той самой дороги в жаркое место, которая вымощена благими намерениями.

Считается, что на няню ребенка оставляют только матери-эгоистки, или в лучшем случае те, кому деньги некуда девать. А любящая мать и мудрая женщина такого никогда не сделает.

Эта установка мне кажется одной из наиболее вредоносных, как для матери, так и для ребенка. И хуже всего то, что не многие могут даже заподозрить, что с ней что-то не так. И поражает она самых ответственные, самые трепетные семьи, что обидно втройне... А все почему? Я в каждой статье говорю одной и тоже — потому что любви не достаточно. Нужны еще знания.

 

Разбиваем стереотипы

Как вы уже поняли, я собираюсь доказать вам, что оставлять ребенка с няней (или бабушкой, другим доверенным взрослым) это не только безвредно, но и полезно для ребенка. Как такое возможно?

Очень просто.

По мере взросления малыша, ему необходимы достаточные стимулы и нагрузки, которые соответствуют его уровню развития. Развитие это вообще такая штука, которая подразумевает некий труд тела, ума, психики — всех составляющих человека.

С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие мамы? | Дочки-матери

Если не давать себе труда — никакого развития не будет. Такое положение еще никому не сделало лучше, а для ребенка, для которого развитие важно, как воздух, это вообще труба.

Развитие ребенка — это очень востребованная тема, в которой на сегодняшний день 95% маркетинга и 5% здравого смысла... родители задумываются о специальных школах, занятиях, пособиях и игрушках, при этом зачастую полностью игнорируя естественные, повседневные возможности для развития.

Одна из таких областей — социализация. Для ребенка первых лет жизни социализация — это не товарищи по развивашке или песочнице, а взрослые — прежде всего мама, затем члены семьи и доверенные люди, приближенные к семье.

Мама — это первый человек, с которым ребенок строит отношения. Это самые важные отношения в жизни, которые закладывают фундамент личности, я бы даже сказала, фундамент судьбы.

И эти отношения не могут быть здоровыми, когда мама и малыш замкнуты друг на друге. Да, это нормально, и даже необходимо именно в таком режиме в период новорожденности — первые полтора месяца. В это время ребеночек почти не сходит с рук, а все заботы по хозяйству переданы другим членам семьи.

Но далее начинается процесс разъединения. И это очень, очень, очень... ну честно, прямо очень важно!

Что происходит в первые девять месяцев этого разъединения — тема отдельной статьи, я же сейчас перескачу прямо к нашей теме  - к отлучкам.

К девяти месяцем малыш уже может есть взрослую пищу в небольших количествах, пить воду, сам стоять (самостоятельность) и пытается ходить. Он с энтузиазмом исследует окружающий мир и готов к дозированному общению с другими людьми, помимо его мамы и папы.

Все это является основанием к тому, что мама может начать понемногу отлучаться из дома, со временем продолжительность и частота отлучек увеличивается.

 

Как наладить отлучки?

Этапы

Вот какие этапы для налаживания отлучек рекомендует Галина Елтонская, инструктор по ГВ и материнскому искусству с многолетним стажем:

1 этап: 9 месяцев

  • Длительность: 2-3 часа
  • Первые отлучки планируются на время бодрствований ребёнка, нельзя оставлять ребёнка сонного и уходить от него во время сна, так как это может подорвать его доверие к миру и создать проблемы со сном — «не буду спать, а то мама исчезнет».
  • Первые 1-2 раза можно вернуться к просыпанию ребёнка, его это очень порадует.
  • На возвращение – сразу дайте грудь. Пусть на 1 минутку хотя бы. Потом садитесь с малышом за стол, покушать;

2 этап: 10 месяцев

  • Можно отлучаться на 4-5 часов.
  • Важно, чтобы время отлучки совпало со светлым временем суток. Как только стемнеет, поторопитесь домой.

3 этап: 1 год

  • Ребёнок может провести без мамы, не скучая и не вспоминая про неё – 6-7 часов. Если больше – скучает.

4 этап: полтора года

  • 9-10 часов.
  • Ночные отлучки могут начинаться в возрасте ребёнка 1,6-1,8. Можно оставить ребёнка на ночь.
  • Именно с началом ночных отлучек на ночь у вас может прийти первая менструация после длительного периода покоя.

Частота отлучек на этих этапах – не менее 3 раз в неделю, но и не больше 5ти.

5 этап: около 2 лет и более

  • Первые отлучки «день-ночь-день» — с 1,9-2 лет.
  • Длительность 2-3 суток – в 2,3 года
  • В 2,5 года – неделя — 10 дней.

Советы и соображения

Грудь будет реагировать спокойно, без «фонтанирования» молоком, если вы уверены за ребёнка. Если вы волнуетесь – скорее всего, будет сильный прилив. Тогда надо будет чуть сцедить, до чувства облегчения. И, конечно, спросить себя – «с чего вдруг такое волнение?». Возможно, оно беспочвенно.

Доверие и спокойствие во время отсутствия дома — это самое необходимое условие для успешных отлучек. С этим могут быть сложности, так как мы живем в мире, не располагающем к этим вещам. И все же...

С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие мамы? | Дочки-матери

Провожая маму за дверь, малыш может плакать — это нормально. Не стоит пытаться выскользнуть, пока малыш не видит, или пока спит. Ребенок должен видеть сборы мамы, иначе он может потерять доверие к ней и все время беспокоится, не исчезнет ли она вдруг в любой момент!

Но что можно сделать — так это собраться заранее, чтобы не растягивать прощание надолго, а то создастся ощущение, что разверзлись небеса, хотя не происходит ничего особенного.

Ребенок также может заплакать, когда мама возвращается домой — это тоже нормально. Так малыш выражает, что скучал.

Пока мамы нет дома, няня должна кормить малыша взрослой пищей и поить водичкой. Некоторые рекомендуют сцеживать молоко. Но я не думаю, что это актуально для девятимесячных и старше. В таком возрасте вполне достаточно прикладываний утром, вечером и ночью.

 

Что дают отлучки

Я уже много написала о том, почему отлучки это благо in general, но хочется немного больше конкретики. Итак:

  • Увеличение срока и частоты отлучек естественным образом модерирует грудное вскармливание.
  • А также дает возможность ребенку начать постепенный исход из родительской постели, где ему благоприятно спать в первый год-ва жизни. Ведь во время отлучек ребенка можно укладывать в его отдельную кроватку, приучая его к этому месту. И к засыпанию без груди.
  • Мама получает ресурс для ухода за собой, саморазвития, реализации роли жены и прочих важных вещей для того, чтобы наполниться радостью и энергией. Ведь все знают, что женщина не может отдавать, будучи опустошенной.
  • Ребенок реализует свой потенциал развития — учится строить отношения с другим человеком — не с мамой-папой, а с кем-то вообще новым.

 

 

Если нет возможностей

Вы скажите, ну окей, Лена, ты нас убедила. Ну где взять столько мани-кэша? И вообще надежную няню, говорят, днем с огнем не сыщешь. А бабушке вообще все у нас в других городах. Что делать?

Инструктор по материнскому искусству Олеся Стрижова в одном из своих семинаров рассказывала о том, что если вы сейчас находитесь на этапе, когда нет никаких возможностей, достаточно просто сформировать намерение.

Этот простой совет очень поддержал меня в своей время, когда у меня не было этих самых возможностей.

 

Мой опыт неудач

Я делала попытки наладить отлучки с девяти месяцев жизни Евы, однако полноценно смогла реализовать их только спустя еще девять месяцев, когда доченьке исполнилось полтора года.

Сначала я возлагала надежды на одну свою подругу, у которой тоже дочка, но чуть постарше. И все было бы прекрасно, но незаладились отношения между малышками. Ну и вообще вообще как-то изменились обстоятельство, что этот варик перестал быть удобным.

Немного помогал муж, но в плане регулярности и полноценности — не вариант.

Затем было две не очень удачных няни, которые продержались три недели на двоих. Кстати, об этом будет моя следующая статья.

И только третья няня, наконец, внесла мир и порядок в нашу измотанную семью.

Сейчас я ухожу из дома на семь часов каждый день по будням. Толи дали результат мои предыдущие жалкие попытки, толи это вообще не важно, но у нас нет никаких проблем с адаптацией Евы к моему отсутствию.

 

Мои выводы

Мой опыт подтверждает теорию, которую я кратко изложила вам в первой половине этой статьи. Инструкторы по материнскому искусству шутят, что если мама не налаживает отлучки, ребенок начинает до такой степени измываться над ней, что она просто вылетает из дома пулей, забыв про все свои благие намерения положить на него жизнь ))

Это похоже на правду ) Считается, что причина этого в том, что ребенок не видит в маме уважаемую личность, которая востребована где либо еще. Получается, что она его собственность. Этакая вечно усталая мама, по которой можно прыгать, вынимать грудь из под одежды, когда вздумается и тянуть за волосы.

Отлучки успешно лечат это поведение. Плюс мама становится уже не такая усталая. Даже если в отлучку вы ходите на работу, думаю, большинство из нас согласится с тем, что все эти работы — просто курорт по сравнению с первым годом безвылазного материнства, особенно если нет помощников.

На этой оптимистичной ноте я закончу свой рассказ, и в следующий раз напишу вам про то, как я искала няню. И что я вообще поняла про нянь. А что? У меня она уже третья! Большой опыт, можно сказать ))) Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить.

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 12, в среднем 4,67 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209964716382209/ Aleksandra Art

    Как интересно! Сохраню на будущее. Сейчас вижу, что многие дети даже на пол часа не могут остаться без мамы и это грустно. А есть семьи, где мамы начинают работать в путешествиях с полугода ребёнка и оставлять на неделю, интересно, как это переносится малышом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, интересные мысли! Я тоже считаю, что маме НУЖНО побыть одной и заняться самой, иначе можно просто сойти с ума. И ребенок как раз выигрывает только, если у него адекватная мама, а не мама-робот-пылесос) Спасибо за информацию по этапам, у меня как раз был такой вопрос в самом начале, думаю, многим поможет. Сейчас я уже спокойно к этому отношусь, но вначале очень трепетно переживала 🙂

  • Анастасия

    Да, найти хорошую няню это более чем проблема ... Могли бы обсудить эту тему и обменяться мнениями

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    я впервые оставила в 3 месяца с папой, бабушкой, дядей по очереди. На кормление мне приносили, но в целом я отсутствовала в силу болезни и нормально. Главное, чтобы это были любящие люди, а детки тоже умеют налаживать контакт. Так в три месяца дочка научилась говорить не то «ам-ам», не то «мама» и все отлично знали, что пришло время кормиться грудью

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    В пол года на неделю — думаю не очень ) Хотя ребенок может адоптироваться и не к такому )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Это на удивление сложная идея для нашего общества. В силу исторических предпосылок ) Тут надо счистить слишком много слоев грязи...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Обязательно обсудим!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Слава богу природа защитила малышей, дав им огромные способности к адаптации. И даже если имеют место какие-то последствия, многое поддается последующей коррекции, что позволяет ребенку оставаться благополучным даже в сложных ситуациях. Да, главное любовь, и адекватное поведение родителей, позитивный настрой...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10213683178571618/ Ksenia Lobanova

    Елена, спасибо за статью! А скажите, откуда такая периодизация? Это ГВ консультанты рекомендуют или кто-то ещё?

    У нас получается примерно так же. Сейчас ребёнку 1г и 5 мес, могу спокойно оставить на 3-5 часов с мужем, бабушкой, няней. Ночные отлучки — пока космос для меня.

    А вы ещё на ГВ?