БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах

Санкт-Петербугр
Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах. | Дочки-Матери

Основной способ успокоения и утешения младенца – приложить к груди. Что же делать маме, если ребенок не берет грудь? Предлагаю, для начала, разобраться в причинах.

 

Причина 1. Соски и бутылки

Применение бутылок, пустышек и т.п. Сейчас этих штуковин масса; и анатомической формы, и для тренировки сосательных движений, и даже с дозаторами для введения лекарства, если вдруг необходимо. Так вот. Даже самая анатомическая соска не поможет и не научит ребенка правильно высасывать молоко. Потому что молоко поступает при стимуляции ареолы. Сосок в это время вообще находится внутри рта. К тому же, поступление молока из бутылки не требует никаких напряжений лицевых мышц – жидкость сама себе вытекает, а чтобы грудное молоко поступило малышу, необходимо потрудиться, особенно когда поступает заднее. Привыкая к более простому варианту, ребенок может психовать и требовать бутылку.

Чтобы исправить, а лучше предотвратить, эту ситуацию, необходимо отказаться от пустышек и бутылочек, заменить на грудь и/или, при необходимости введения смеси, на ложку или шприц без иголки.

 

Причина 2. Неправильное прикладывание или неудобная поза.

При неумелом обращении, ребенок начинает испытывать дискомфорт и беспокойство. Если к этому добавить бутылку и соску, то у него вообще может пропасть желание брать грудь.

Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах. | Дочки-Матери

В своих статьях я часто рекомендую начинать грудное вскармливание вместе с консультантом или инструктором по материнскому искусству, как это было в моем случае. Они приходят прямо домой или в роддом и показывают, как правильно прикладывать ребенка, как его держать во время кормления, чтоб всем было хорошо и удобно.

Если нет возможностей, подойдет и просто более опытная женщина, которая успешно кормила собственного малыша хотябы до года.

 

Причина 3. Отвлекающие факторы + голод

Когда малыш подрастает, в возрасте 2-3 месяцев, он уже начинает интересоваться миром вокруг. Бывает, что ребеночек так увлекается, что пропускает собственное кормление. И если на просыпание мама сама не предложила детенышу грудь, он уже отвлекся на штору, к примеру, и ему не до груди. А есть охота. И начинается беспокойство.

 

Причина 4. Слишком много прикладываний

Бывает, что мама настаивает на прикладывании слишком часто. Поясню. Прикладывания к груди происходят вокруг снов, в середине бодрствований, для малышей первых двух месяцев – на каждое поисковое движение. И есть еще прикладывания вне ритмов, когда мама предлагает грудь по своей инициативе. Воспитанный ребенок всегда возьмет грудь, пусть даже просто облизнуть – уважит маму. Однако, если мама будет снова настаивать на прикладывании, решив, что малыш не наелся, он может вполне справедливо начать возмущаться, плакать.

 

Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах. | Дочки-Матери

 

Причина 5. Насморк

У ребенка заложен нос, и это мешает ему сосать молочко. Во время сосания губы ребенка герметично прижаты к груди, в норме воздух через рот не поступает совсем. А если и поступает, то скорее в желудок, чем в легкие, от чего бывает отрыжка сверх меры. Поэтому так важно, чтоб дыхание через нос было свободным.

Прочистить носик можно пшикалкой с морской водичкой, например Аквамарисом. Я кроме него ни разу ничего не применяла к Еве при насморке. Ну и еще в простудные периоды мы всей семьей начинаем усиленно пить имбирный напиток с лимоном или клюквенный морс, есть малиновое варенье и цитрусовые.

 

Причина 6. Колики и прочие болезненные явления новорожденности.

Если мы говорим о грудном ребенке, за которым осуществляется корректный уход, колики маловероятны, но все-таки. О коликах подробнее, и как с ними справляться вы можете прочитать здесь.

 

Причина 7. Нарушение отношений мама-малыш.

Дело в том, что грудное вскармливание для человечка – это, помимо питания, еще и успокоение, иммунитет и способ общения с мамой. Так много плюсов, что при нормальных отношениях, малыш вряд ли откажется от груди.

Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах. | Дочки-Матери

Причины нарушения отношений различные. Тут необходимо индивидуально смотреть на ситуацию. Нарушение отношений происходит, когда мама ненадежная, неуверенная, когда она не оправдывает биологических ожиданий малыша.

Повлиять на ситуацию может также нервозная обстановка в семье, когда молодая мать сама чувствует себя незащищенной и отверженной.

 

Вывод такой. Если малыш не берет грудь. Первое – сохраняйте спокойствие, уверенность и любовь. А затем пройдитесь по пунктам, описанным выше, может причина кроется в одном из них. Если нет, то можно либо показать ребенка врачу и/или вызвать консультанта по материнскому искусству.

Поясню. Консультант не дает медицинских советов. Консультант может проверить качество ухода и правильное понимание женщины ее материнских задач.

 

Я настоятельно рекомендую всем молодым женщинам отнестись к знаниям о материнстве как к самым важным знаниям в вашей жизни. Очень много проблем мы имеем просто от того, что почему-то думаем, что раз мы родили ребенка, мы знаем, что с ним дальше делать ) О если бы это было так ))

Можно начать с этих курсов врача Ирины Жгаревой и акушерки Марии Майорской:
«Естественное родительство: мифы и рифы»
«Секреты счастливого материнства»

 

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: