БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Пять принципов естественного родительства для гармоничной жизни

Санкт-Петербугр
Пять принципов естественного родительства для гармоничной жизни с малышом

Сегодняшнюю статью я хотела бы посвятить тем молодым женщинам, которые еще только задумываются о материнстве. В некотором смысле, я пишу ее для себя образца трех-пятилетней давности. Если бы я только знала тогда о том, о чем я с легкостью пишу сегодня…. Моя жизнь могла бы быть совершенно другой.

Если вы уже знакомы с моей историей, то вы знаете, что большую часть сознательной жизни я избегала даже думать о рождении детей. Мне это казалось чем-то непосильным, в первую очередь, финансово. Ребенку же так много всего надо, у него такое хрупкое здоровье, все постоянно рассказывают про какие-то загадочные колики…

Впервые я познакомилась с термином ЕР, когда была беременна. Информация не лежала на поверхности. К беременности я готовилась и заранее начала читать соответствующую теорию. Но до чего-то стоящего добралась только через полгода. В этой статье я кратко резюмирую основные принципы естественного родительства, как я их понимаю, и расскажу, какое применение они нашли в моей жизни. С коликами, кстати, мы с Евой так и не познакомились ).

Природа – источник энергии, счастья и здоровья

Назад в будущее — к натуральному и экологичному образу жизни, биологическим истокам человека. Эта концепция возникла как протест против коммерциализации и техногенного влияния среды на семейные отношения и вопросы ухода.

Принципы естественного родителства Источник фото: Brian Wolfe

Когда мы жили в Сибири, мы часто ездили на Алтай. Там я осознала, что самый важный источник энергии для меня – это природа. Он всегда был важным, но раньше еще много энергии давал мне город и его возможности, которые в последнее время утратили свою ценность для меня.

Глядя на свою дочь, я очень четко осознаю, как обедняет ее жизнь «заточение» в бетонной коробочке однокомнатной квартиры в микрорайоне. Так что теперь мы мечтаем о доме и о возможности зимовать на море.

В путешествиях по Кавказу я осознала сколько много энергии находится в простых продуктах, выращенных на чистой земле. Пройдя через беременность, я впервые столкнулась с натуропатией и нашла ее крайне эффективной.  Затем, пройдя через удары кризиса, открыла для себя натуральную косметику  (я имею виду такие обычные вещи, как глина и травы), и опять убедилась в том, что она отлично работает. Об этом всем я и планирую, кстати, писать в своем блоге, так что, если вам близки эти темы также как и мне, подпишитесь на рассылку и будем на связи!

Принятие ответственности за своих детей на себя

Признание за родителями ведущей роли и полноценной способности заботиться о ребенке, сведение к минимуму вмешательства «специально обученных специалистов», которое считается неблагоприятным.

Принципы естественного родительства

Необходимость передачи ответственности за детей профессионалам — наследие менее благополучных времен, когда население было гораздо хуже обеспечено и малограмотно. Сегодня такой принцип существует скорее по инерции, нежели     ввиду реальной необходимости. К тому же, уровень этих профессионалов в большинстве своем является слишком низким, на мой взгляд.  Например, за 32 года жизни я так и не встретила врача, который бы смог завоевать мое доверие (правда, не теряю надежды).

Не смотря на это, мне почему-то не приходила в голову идея о том, что я сама могу лечить и учить своего ребенка (без фанатизма, разумеется), хотя очевидно, что это так. И меня очень поддержала информация о том, что миллионы родителей по всему миру делают это и уверенно рекомендуют такой подход другим.

Всемирно известный педиатр – доктор Мендельсон  даже написал об этом целую книгу. Она называется «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам». В ней он говорит о том, что никто, кроме родителей, не почувствует тонких изменений в здоровье ребенка, его реакции на лечение. Проблема в том, что родители отказывают себе в этой способности, не верят в себя и боятся ответственности.

Есть еще такой термин как «альфа-родительство». Его суть в воспитании ребенка в контексте привязанности к взрослым. К настоящим взрослым – реализованным, зрелым и заботливым. Об этом принципе есть отдельная книга , а на его базе создан целый институт. Рекомендую прочитать — «Не упускайте своих детей» — Гордон Ньюфелд.

Отказ от неоправданных вмешательств

Частичный или полный отказ от использования различных «мамазаменителей», искусственного вскармливания, кроваток, колясок, ходунков, пустышек и прочих подобных предметов и методов.

Этот принцип мне кажется менее критичным, при том, что я частенько встречаю людей, у которых слишком большой фокус именно на него. Встречали когда-нибудь воинствующую слингомаму, или фанатку грудного вскармливания, готовую ударить вас по голове за то, что ваш ребенок держит во рту соску? ))  Не смейтесь, я и сама имею тенденцию скатываться в такое поведение )  Уж простите, если что ))

При всем желании мне не удалось полностью отказаться от «запрещенных» предметов. Например, я нашла удобной подаренную мне коляску, и Ева хорошо приняла её (кому интересно – это Roan Maritа, такая же как по ссылке, только розовая). А вот слинги, которых у меня аж три штуки, нам не пошли. Еще из «плохого» списка мы пользуемся все-таки одноразовыми подгузниками (в умеренном режиме).

Ребенок при маме, а не наоборот

Адаптироваться к условиям жизни и быту семьи и принимать свое место в семейной иерархии – это естественная способность ребенка. В здоровом варианте ребенку должно быть комфортно в рамках отведенных ему границ.

Принципы естественного родительства

Источник фото

Однако, чтобы понять, где эти границы, маленький человек будет пытаться нарушить их. Сталкиваясь с противодействием, со временем он поймет, где они пролегают. Проблемы начинаются тогда, когда границы проложены на территории родителей.

Почему это может произойти? Ну, например, когда мама сделала малыша центром своей жизни. Слыхали, как младенцу в шутку говорят: «Ты у нас самый главный». Тут, как говорится, – в каждой шутке есть доля шутки )).  Ребенок действительно может стать самым главным и заткнуть за пояс родителей – я видела такое и не раз.

Это может случиться из ошибочного представления о естественном родительстве – будто бы его суть в том, что ребенка воспитывать не нужно совсем, так как это насилие над личностью. В этом есть доля истины, но не нужно доводить до абсурда. Об этом я еще напишу обязательно отдельную статью.

Третий пункт хитпарада – «старое доброе» чувство вины. Четвертый – слишком мягкий характер матери против слишком крутого нрава «огненного» малыша.

А вот мой пункт : не налаженные отлучки, которые положены Еве по возрасту… Но я над этим работаю ).

Если с ребенком тяжело – вы делаете что-то не так

Здесь я имею в виду только обычную семью с обычным ребенком, а не матерей-одиночек или родителей детей с ограниченными возможностями, например, которым реально может быть очень тяжело.

Естественное родительство

Этот принцип говорит о том, что ребенок приходит в этот мир, обладая всеми возможностями адаптироваться, правильно развиваться и быть счастливым. Причем, для того, чтобы обеспечить ему такую жизнь, достаточно самой обычной мамы, а не «супер-вуман-энерджайзер».

Но я думаю, все мы слышали истории о фанатичных последователях естественности, которые не прочь расшибиться в лепешку на неблагодарной ниве родительства. Почему так происходит? Думаю, это просто вариант родительского перфекционизма, дошедшего до невроза.

В таком же варианте нередко можно столкнуться с последователями раннего развития, которым кажется, что если их малыш не выучит в два с половиной года все планеты солнечной системы, то все пропало.

С точки зрения естественного родительства, благоприятно меньше суетиться вокруг ребенка, а больше заниматься своей реализацией. Пример реализованной личности отца и матери есть усваивание моделей поведения, приводящих к успеху, – вот что принесет реальную пользу с точки зрения развития маленького человека. Подробнее об этом читайте в моей статье «Как развивать ребенка: девять предостережений для думающих родителей».

Практики естественного родительства

Что такое естественное родительство можно понять наиболее полно, изучив его практики. В этой статье я лишь перечислю наиболее значимые из них:

  • Естественные роды ;
  • Грудное вскармливание ;
  • Адекватный телесный и эмоциональный контакт ;
  • Совместный сон ;
  • Слингоношение (используются не только слинги, но и другие подобные приспособления) ;
  • Педагогический прикорм ;
  • Естественная гигиена малышей (высаживание) ;
  • Альтернативное обучение и своевременное развитие ;
  • Мягкое воспитание через собственный пример и родительскую волю ;
  • Естественное планирование семьи ;
  • Бережное отношение к здоровью (в том числе, отказ от вакцинации).

Пока готовила для вас эту статью, наткнулась на толковое видео, в котором акушерка Мария Майорская рассказывает о происхождении идей естественного родительства, об основных книгах и авторах, и о том, как правильно понимать эту теорию:

Это видео является первой лекцией курса «Мифы и рифы естественного родительства». Я рекомендую ознакомиться, особенно тем, у кого нет возможности пойти поучиться  на родительские курсы оффлайн.

Обозначенные выше темы составляют, наверное, треть всех моих интересов, связанных с родительством. Уже немало прочитано об этом книг и пройдено курсов, и не меньше еще впереди ) Очень надеюсь, что вам это интересно также как и мне, ведь на страницах этого блога я собираюсь обстоятельно разобрать все элементы ЕР и выяснить, как это может помочь вам сделать свою жизнь лучше. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 12, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Ася

    К своему удивлению, узнала много нового из видео с Майорской, вот спасибо! Ваше видение принципов тоже весьма свежо )) Хоть и могла бы поспорить с последним....... с ребенком бывает тяжело не из-за того, что ты делаешь что-то не так, а из-за того, что обрушиваются стандарты комфорта, к которым ты привыкла в жизни до детей.

  • нелли

    Я как практикант совместного сна могу сказать через 2 года, что это зло. Ничего в нем хорошего нет

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ася, соглашусь. Эти принципы вообще очень опасно воспринимать близко к тексту, ведь по каждому пункту можно написать еще брошюру оговорок ))) Я вообще много думала об этом, как писать о том, где столько разночтений.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Нелли, не могли бы вы поделиться, почему так получилось? У меня дочка тоже спит рядом со мной, но ей пока 1 год и 1 месяц.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1042377762506985/ Irina Soboleva

    Нелли, а почему зло? Я тоже практикую совместный сон с обоими детьми. Но в 3,5 года моя дочь ушла спать в свою кровать и сейчас может спать с нами, только если плохо себя чувствует. Сыну еще 1,5 и он сосет грудь по ночам и мне проще, чтобы он пока спал с нами.

  • Ася

    Все,что может быть понято не правильно, будет понято не правильно, это точно. Но все равно писать об этом стоит, потому как кому надо — тот поймет. Или хотябы задумается. Иногда этого бывает достаточно.

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    А я сторонник технического прогресса. Одноразовые подгузники — супер- изобретение. Соска — выручала во время сна и в первые 2-3 недели жизни. ГВ — наиболее удобный способ кормить ребенка, поэтому кормила до года, к году уже все кормления были заменены на обычную еду. Пюре из банок в качестве прикорма — безопасная альтернатива самодельным пюрешкам. Совместный сон — спасал меня от недосыпания, в 2 года без единой слезинки сын стал спать в отдельной комнате. Главное — довольная мама, которая ориентируется на своего ребенка, не борется (пора на горшок! пора в свою кровать!), а ждет, когда малыш будет готов в следующим шагам в своем развитии.

  • http://vk.com/id136502281 Максим Калашников

    Вспоминая свой первый опыт родительства (у меня есть сын 15 лет от первого брака), я вижу два диаметрально противоположных метода. К счастью, Гоша вырос умным и добрым, но полностью здоровым его назвать нельзя: аллергия, герпесная инфекция, слабый иммунитет... Нельзя, конечно утверждать на 100%, НО — я считаю все это результатами раннего отказа от грудного вскармливания, влитых в ребенка литров дорогущей иммуностимулирующей бурды, постоянной беготней по разным врачам и гиперопекой. Насколько же все может быть проще при использовании здравого смысла! Вот рядом со мной копошится абсолютно здоровый и довольный малыш, который ни разу не был в больнице. Скажи мне кто об этом раньше — я бы не поверил: как это без больницы?! А взвешивания у тёти-педиатра?! А прививки? Однако вот он результат и против него не попрешь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    У тебя получился такой средний вариант, у меня на самом деле тоже, но с чуть бОльшим смещением в сторону ЕР. Из того что ты написала, у меня только дольше продолжается грудное вскармливание, и пюрешки я не делаю и не покупаю. У меня по практикам еще будет отдельная статья, я там побольше об этом напишу...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    <3

  • Ekaterina Fairshon

    Особенно понравился тезис : природа — источник энергии, счастья и здоровья !

    Если он положен в основу воспитания ребенка — здорово, значит, ребенку повезло, его родители на правильном пути.

  • https://plus.google.com/+КатяКатечкина1 Катя Катечкина

    Приятно познакомиться!

    Мне тоже близки принципы ЕР. Практики типа ГВ, слингоношения, высаживания актуальны до года, с взрослением они уменьшаются, уступая место уже «стандартным» кормлениям едой, коляскам или бегу и горшку. После 2 лет ЕР уже больше сводится именно к осознанному воспитанию и принятию ребенка как полноценной личности.

    Сама начинала блог только как о естественном родительстве, но по мере роста дочери стало появляться все больше «обычных» статей. Сейчас дочери скоро 2 года, стараюсь сохранять осознанное направление блога в виде статей о воспитании. Кстати, приглашаю подружиться: ecomammy.com =)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Привет, Катя! Приятно познакомиться ) Обязательно зайду к вам, мне очень интересно! Еще хочу сказать, что я приветствую ссылки на статьи других блоггеров в комментариях. Так что если у вас есть что-то стоящее по теме этой статьи (вашего или не вашего авторства) — смело кидайте сюда!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо! Надеюсь, что тезисы скоро подкрепятся практикой жизни ближе к природе! )

  • Евгения Старкова

    Беременная, я искада много информации о том, как наладить быт с ребенком, и о практике ЕР напи ано и сказано гораздо меньше, чем о способе, ставшем классическим. А тем временем, методы ЕР порядком упрощают жизнь родителей, а бонусом получаем здорового и развитого малыша! Круто! Об этом надо писать! Для тех, кто ищет пути!)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Кто ищет, тот находит! )

  • http://twitter.com/Olishevetc Светлана Олишевец

    Я тоже спала со своими детьми — до трех лет. Удобно, особенно пока ребенок маленький — грудь ночью давала, почти не просыпаясь. И высыпалась, и уставала не так сильно — одни плюсы. Да и дети меньше болели, чем мой старший, которого «по науке» в отдельную кроватку укладывала.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Да, я тоже это нахожу очень удобным! Правда у меня есть намерение отселить Еву в отдельную кровать, которая будет стоять рядом в нашей к двум годам. Посмотрим, получится ли это сделать, настаивать я не хочу, но буду пытаться подвести Еву к такому решению. Потом напишу, что получится ))

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Мне больше нравится формулировка не «средний вариант», а подход здравого смысла 😉

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Что-то мне подсказывает, что люди, которые лечат детский насморк антибиотиками, отказываются от грудного вскармливания «чтобы не испортит форму груди» и дают ребенку прокричаться ночью в отдельной комнате тоже уверены, что это подход здравого смысла, а все остальные просто сумасшедшие хиппи

  • Лариса Кумачева

    Елена, спасибо за статью, приятно встретить единомышленников

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Привет, Лариса ) взаимно! Буду рада, если вы поделитесь опытом в комментариях к статьям, давайте собирать базу знаний вместе!

  • Елена

    Всем. Рекомендую послушать Майорскую, очень толковые лекции, что правда то правда

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Присоединяюсь к рекомендациям! Учитесь быть родителями — это самое важное знание в жизни!

  • Татьяна

    Добрый день! Не могли бы Вы подсказать, что делать при высокой температуре у ребенка? уже второй день 38-39. ребенок вялый и более капризный. подозреваем, что причина в зубах. потому что ни соплей, ни кашля. но вот первые два зуба вылезли без температуры... спасибо заранее.

  • Евгения Старкова

    Татьяна, доброго времени суток! В случае, когда долго держится высокая температура, я вам рекомендую обратиться к семейному врачу.

    Как у вас в итоге сложилось? От чего температура была?