БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете...

Санкт-Петербугр
Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете... | Дочки-Матери

Питание при грудном вскармливании — один из самых распространенных вопросов, пожалуй, после вопросов ухода за ребенком. Откуда ни пойми распространено мнение, что питание женщины, кормящей грудью — это гречка, вареная курица, и чай с молоком, ну и хватит, пожалуй. Иначе у ребенка повылезет аллергия, диатезы, колики, вздутия и прочие неприятности. И вот, измученные женщины сидят над этой ненавистной гречкой.

Остановитесь. Хорошая новость. Экстра диеты при грудном вскармливании повально для всех – брехня. (Извините, давно хотела это сказать).

А как вы питались во время беременности?

Распространено мнение, что для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, могут быть опасны большинство продуктов, которые ест мама. Но почему-то внутриутробную жизнь ребенка при этом не учитывают. Малыш точно также, получал все ферменты от пищи, потребляемой матерью, только по пуповине. Что бы вы ни ели в этот период, ребенок уже знаком с этой пищей. Оптимальной стратегией здесь является налаживание правильного питания в семье еще до зачатия, сохранение его во время беременности и грудного вскармливания. Вот, собственно, и все, статью можно заканчивать )

Но нет, я хочу еще немного поглумиться над пищевыми суевериями, с вашего позволения )

 

Бедная капуста

Один из мифов: нельзя есть капусту, у ребенка будет вздутие животика. Создается ощущение, что капуста попадает в рот, затем по пищеводу сразу….в грудь, там переваривается (а может и целиком), и через молоко к ребенку.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете... | Дочки-Матери

Исходя из знаний анатомии и физиологии, могу вас уверить, совсем не так. Пища попадает в рот, затем по пищеводу в желудок, затем в кишечник и выводится. А вот ферменты как раз всасываются организмом, попадают в кровь, и частично идут в молоко. Дело в том, что, если женщина во время беременности употребляла капусту, ребенок с ее ферментами уже знаком из внутриутробной жизни. К тому же, если у мамы съеденная капуста не вызывает никакой реакции (а я так полагаю, раз женщина капусту ест, значит этот продукт нормально усваивается ее организмом), то и у ребенка с капусты газиков не появится.

 

Что касается коликов и вздутий

Факторы, влияющие на данные явления новорожденности самые разнообразные. Колики, это вообще проявление грудничковой мигрени, от которой усиливается перистальтика кишечника, отсюда и мысли о животике.

Вспучивание – это нарушение работы кишечника, связанное с повышенным газообразованием. По сути, это адаптация кишечника к работе. Помогает согревание животика – живот ребенка к животу мамы.

Есть еще факторы, влияющие на состояние ребенка – смена погоды, новолуния, полнолуния, эти моменты часто не учитывают. Даже дождливая погода может быть причиной беспокойства малыша.

 

Насчет аллергии

Я разговаривала с несколькими специалистами, слушала лекции врачей-гомеопатов. И вот в чем дело. Аллергия заболевание наследственное. Более того, передается не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Соответственно, вероятность того, что ваш ребенок будет аллергиком не до такой степени высока, чтоб не разбираясь построить свой рацион исходя из этого убеждения. К тому же, если вы и ваши ближайшие родственники аллергией не страдаете, то и ребенку получить предрасположенность к аллергии не откуда.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете... | Дочки-Матери

При вероятности возникновения аллергических реакций у ребенка, питание женщины должно корректироваться врачом еще при беременности.

Между прочим, риск возникновения аллергии снижает разнообразный рацион, так как мама не потребляет слишком часто один и тот же продукт.

А еще очень важно знать, что аллергией является, а что нет. К сожалению, даже не каждый педиатр из районной поликлиники в курсе, что такое цветение новорожденных, чем оно отличается от аллергии, и почему это хороший признак, а не плохой.

 

Как же питаться кормящей маме?

Дорогие женщины, при кормлении грудью есть можно все! Основное правило – принципиально правильное питание. Коротко говоря это значит, что:

  • Пища должна быть разнообразной и сбалансированной.
  • Предпочтение следует отдавать крупам, овощам, фруктам.
  • Следует слушать свой организм и удовлетворять желания.
  • Прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
  • Абсолютно все врачи, диетологи, приверженцы здорового питания говорят о пользе питья воды (не менее 2 литров в день). Так как кровь состоит из воды на 80%, то достаточное количество потребляемой жидкости помогает циркуляции крови в организме.
  • Кулинары – сторонники правильного и диетического питания говорят о том, что питание должно быть по сезону.

В этом вопросе ориентиром может стать православный календарь. Время постов и есть время, необходимое для изменения рациона, приносящее пользу здоровью. Я не призываю вас следованию ему в религиозном смысле, это дело личное. Достаточно просто облегчить привычное меню и добавить больше весенних продуктов.

 

А что же все-таки не стоит включать в рацион?

С молоком мамы к ребенку попадают не только ферменты, но еще и токсины. Поэтому потребление продуктов, содержащих канцерогены, усилители вкуса, красители и тому подобное, следует значительно сократить, причем желательно еще на этапе подготовки к зачатию, или хотябы во время беременности.

 

А если очень хочется?

Если очень хочется, то можно.

Конечно, не следует чрезмерно увлекаться сладостями, к примеру, но в разумных границах, конечно можно и даже нужно. Положительные эмоции, полученные при употреблении любимого блюда, обязательно дадут позитивный эффект.

 

А как похудеть?

Грудное молоко богато жирами. По этому правильно налаженное грудное вскармливание – основной гарант похудения. Думаете зачем женский организм запасает жирки? Как раз на случай вскармливания малыша!

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете... | Дочки-Матери

Прибавьте к этому самое обычное здоровое питание небольшими порциями пять раз в день, прогулки на свежем воздухе и хороший сон (ссылка на статью про совместный сон), и этого должно хватить. В моем случае так и было, по крайней мере.

Что касается диет, то это во-первых стресс для организма, во-вторых риск недополучения женщиной питательных веществ…. я бы не стала.

После 9 месяцев вообще можно будет приступить к тренировкам. Сначала понемногу, и по нарастающей. Для тех, кто интенсивно тренировался до беременности, возможно мягкое возвращение к тренировкам после 3-х месяцев.

Будьте осторожны с тренировками, потому как при занятиях спортом выделяется адреналин и токсины, которые с молоком попадают и к ребенку. Поэтому лучше отложить интенсивные упражнения на момент, когда прикорм становится энергетическим. Оговорюсь про спортивное питание; всевозможные смеси и прочее. У меня нет данных о том, что оно каким-то образом может нанести вред. Но я лично предпочитаю его избегать.

 

Влияние грудного вскармливания на кулинарные предпочтения ребенка

Как я уже говорила, с большинством продуктов ребенок познакомился, когда еще находился в утробе. Вкусы еды, которую употребляла беременная женщина, отражались на вкусе околоплодных вод, заглатываемых ребенком.

Для кормящей грудью женщины важно, чтобы еда была не только полезная, но и вкусная, и красивая. Чтобы женщина всегда принимала пищу с удовольствием. Почему?

Положительное отношение к еде у родителей влияет на пищевой интерес ребенка в будущем. Он видит, что трапеза, это что-то такое, что родители очень любят, и ему тоже хочется это пробовать. Так у ребенка формируется ценность взрослой пищи.

Таким образом, все продукты, которые употребляет беременная, а впоследствии кормящая мама, будут знакомы для ребенка посредством полученных ферментов, и составят основные предпочтения и рацион в питании этого человека в будущем.

 

Про грудное молоко

Бытует мнение, что необходимо улучшать качество и питательные свойства молока определенными продуктами или специальными добавками. Материнское молоко уникально по своему составу, и оно будет питательным, даже если меню женщины состоит из трех корочек хлеба и воды. Только в этом случае самой женщине будет не хватать питательных веществ.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете... | Дочки-Матери

Часто говорится о вреде чеснока для ребенка, в рационе матери. Все с точностью до наоборот. Британские ученые установили, что чеснок способствует улучшению аппетита. Когда женщина употребляет чеснок, ребенок сосет молочко с бОльшим аппетитом.

Детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают ферменты потребляемой мамой пищи, этим самым помогая ребенку переваривать продукты, которые он употребляет при введении прикорма. Следовательно, маме необходимо хотя бы немного съесть того блюда, которое ел ее ребенок.

 

А что если нужно усилить лактацию?

Основной помощник в вопросе лактации, конечно, консультант по грудному вскармливанию. Если бы у меня были проблемы с этим, я б не делала ставку на какие-нибудь грецкие орехи и черный чай с молоком, потому как большинство проблем кроется в неправильном прикладывании ребенка к груди, ошибках в уходе и эмоциональном состоянии женщины. 

 

Личный опыт

Могу вам сказать, что информацию из этой статьи я не только пропустила через себя теоретически, но и на сто процентов практически. В течении беременности и лактации я без ограничений употребляла привычные мне продукты, в том числе те, что вы найдете в списках на всех беспонтовых сайтиках для «мамочек»: капусту, бобовые, чеснок, пряности, цитрусовые, красные фрукты, кофе, вино и прочее. Все это я даже сфоткала для вас, после очередного похода в магазин. На момент написания этой статьи я кормящая мама уже полтора года и у моей дочери нет и не было никаких аллергий, коликов, газиков и вспучиваний.

Надо сказать, что мое питание достаточно здоровое: я мало ем булок и конфет, консервов, солений, копченостей. С ограничением этих продуктов я согласна. Но не столько из-за ГВ, сколько вообще по жизни. Ну просто незачем это есть, разве что как-то очень редко и умеренно. В таком ограниченном режиме это все тоже присутствует в моей жизни, и никаких проблем от этого мною пока замечено не было.

 

Уфф! Закругляюсь )

Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что грудное вскармливание не является ни помехой в употреблении любимых продуктов, ни похудению. Большое количество опасных мифов связанных с ним, на мой взгляд, приводит к необоснованному выбору в пользу искусственного вскармливания. Призываю вас изучать информацию о грудном вскармливании, ведь это самое ценное, что может дать мать ребенку для его здоровья и благополучия в начале его жизни.

Всем, кого мне удалось убедить, что ученье свет, а неученье тьма — рекомендую курсы врача Ирины Жгаревой:

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 4,67 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: