БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс

Санкт-Петербугр
Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Помнится, во время беременности я ничего не соображала. Гормоны наводнили мой мозг до такой степени, что я не могла сосредоточиться ни на чем. Поэтому подготовка к родам мне казалась чем-то очень уж сложным и размытым. Я все хотела найти какое-нибудь руководство для тех, кто в танке, чтобы понять, что нужно знать, чем лучше заняться и ничего ли я не упускаю. Знакомо? Если да, то эта статья для вас )

 

1. Изучите информацию о родах:

  • как устроена женская физиология;
  • как происходят роды, их этапы;
  • как к ним готовиться морально, как победить страх (если он есть);
  • какие есть разные подходы к их ведению (и что подходит вам);
  • как ведут (обычные) роды в (обычном) родильном доме и как избежать попадания в жернова системы, которые могут сделать роды такими, как описано в страшилках на форумах;
  • какие защитные механизмы предусмотрены природой для благополучных родов и как ими воспользоваться;
  • как ничего не испортить;
  • что происходит в первые сутки (неделю, месяц) после родов.

Это довольно большой объем информации, который лучше всего осваивать в рамках курсов для беременных. Курсы бывают разные в силу того, что существуют разные подходы к родительству.

Я рекомендую проходить обучение в организации, специализирующейся на методах естественного родительства (иногда встречается формулировка «осознанное родительство»). Чтобы убедиться, что ценности обучающего центра созвучны вашим, почитайте статьи на его сайте, погуглите имена преподавателей и посмотрите их резюме (где учились, чего добились).

Если в вашем городе нет хороших курсов, рекомендую пройти их онлайн. Я считаю максимально полезными и надежными видео уроки на сайте женского врача Ирины Жгаревой, например, вот эти::

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

 

2. Определитесь где, с кем и как вы будете рожать

Выбирать роддом (или домашние роды) и соответствующих специалистов лучше после того, как вы получили исчерпывающую информацию о родах и осознали свои ожидания от роддома (врача, акушерки и пр.).

Сформулируйте ваши ожидания. Что для вас является приоритетным? Вы также можете составить ваш план родов и впоследствии обсудить его с тем, кого вы избрали вашим помощником в родах.

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Как искать роддом (врача, акушерку):

  • На региональных форумах для беременных как правило представлена обширная и подробная информация о всех учреждениях и профессионалах, которые вам могут понадобиться. Некоторые из них даже отвечают на вопросы.
  • После того как вы предварительно определились с кандидатами, встретьтесь с ними. В роддоме, который я себе выбрала, были дни, когда можно было прийти на экскурсию, которую вела врач (впоследствии она и принимала у меня роды). Мне удалось посмотреть все палаты, родовую, задать свои вопросы и послушать, что спрашивали другие женщины.
  • Примите окончательное решение после подробного обсуждения всех важных для вас вопросов и, возможно, обследования. Я на этот прием принесла свой план родов и мы обсудили все вопросы по нему.

 

3. Узнайте максимум о грудном вскармливании

Ведь материнское молоко, как и материнская любовь – самое главное, что нужно младенцу в первый год жизни. К сожалению, в родильных домах не часто встретишь профессиональную помощь в первых прикладываниях к груди. Это может повлечь за собой такие неприятности, как травмы сосков или необоснованное введение прикорма.

Грудное вскармливание – хрупкий механизм, когда нет ни опыта, ни поддержки. Поэтому помимо самообразования я также рекомендую заранее найти надежного консультанта по грудному вскармливанию.

 

4. Составьте представление об уходе за младенцем

Обычно беременные максимально сфокусированы на родах. Но самое интересное начинается позже. На мой взгляд, самым надежным источником информации здесь служат все те же курсы для беременных.

Может ли быть ценным опыт вашей мамы или бабушки? Это было бы здорово, но это маловероятно. Современные представления об уходе за младенцами, к счастью, уже далеко ушли от того, что было нормой в советские времена. Причем они стали ближе к ценностям предыдущих поколений, назад в будущее, как говорится.

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Первый критический период жизни нового человека – полтора месяца. Что включает в себя уход: кормление, интимная гигиена, купание, пеленание, холдинг, пестование (нечто среднее между гимнастикой, массажем и развивающей игрой), сон, уход за пупочной ранкой, наблюдение за здоровьем малыша, воспитательные моменты у груди и теплое отзывчивое общение.

По каждому из этих пунктов имеет смысл получить знания. Но важнее всего составить свою целостную картину материнства, так как только она дает ответ на вопрос «почему?». Я рекомендую этот экспересс-курс от Ирины Жгаревой, как надежный источник информации об уходе за малышами:

«Секреты счастливого материнства»

 

5. Сделайте необходимые покупки и адаптируйте быт к новому жильцу

К счастью, ребенку не так много нужно. Если у вас есть возможность выделить ему целую комнату – это здорово, но на первое время не актуально. Я придерживаюсь мнения, что место младенца в первый год жизни – рядом с мамой, в том числе и ночью. У моей дочери нет отдельной комнаты, а кроватка появилась только на втором году жизни. Если вы последуете моему совету и разузнаете побольше о естественном родительстве, вы поймете в чем тут фишка.

В любом случае, рекомендую планировать покупки после того, как вы изучите информацию об уходе за новорожденным и осознаете, что нужно для этого ухода. Вам в помощь будет мой список, если интересно, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Первые пару месяцев жизни с младенцем могут быть очень напряженными, в том смысле, что он требует постоянного внимания, почти все время хочет находиться у вас на руках, и очень часто сосет молоко. Плюс в холодное время года не стоит выносить новорожденного на улицу. Из этого следует то, что сделать покупки и вообще что-либо сделать в этот период может быть проблемой. Приготовьте заранее все по максимуму.

Очень важно запланировать, кто поможет вам по быту в эти первые месяцы. Именно по быту, а не с ребенком. В этот период важно настроить связь с малышом, адаптироваться друг к другу, поэтому перепоручать ребенка кому-либо неблагоприятно. Мне много помогал муж, и еще у нас была домработница (которая раз в две недели делала генеральную уборку).

 

6. Двигайтесь

Беременной полезно много ходить пешком и дышать свежим воздухом, делать простую зарядку по утрам. Из упражнений полезны те, что имеют целью раскрытие таза. Хороший вариант – йога для беременных, кстати, вы можете ходить в обычный класс, просто сообщите инструктору о вашем состоянии, он подскажет, какие вариации асан доступны вам.

Движение полезно и на бытовом уровне. Многие опытные акушерки советуют мыть дома пол без швабры, да-да, попой кверху ) Эти движения как раз позитивно влияют на подготовку таза )

Что касается бассейна, я не рекомендовала бы его, так как слизистые беременного организма восприимчивы к всевозможной заразе, которую в обычном состоянии вы бы не подхватили. А вот семейная банька очень полезна и безопасна, если не перебарщивать.

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Как я вижу, под подготовкой к родам в интернете зачастую имеется в виду подготовка шейки матки и мышц интимной области. Спешу вас разочаровать, изменить тут можно что-то, если вы начали принимать меры задолго до зачатия (думаю, вряд ли).

Полагаю, эта информация так востребована в связи с тем, что разрыв промежности представляется женщинам самым страшным из того, с чем они рискуют столкнуться в родах. Уверяю вас, не так страшен черт, как его малюют. А что на самом деле может снизить риск разрывов, так это грамотная акушерка и ваше правильное поведение на родах.

 

7. Вейте гнездо )

Гнездование – это инстинктивное поведение женщины перед родами, которое включается после 32-34 недели. Это уже не про организацию быта, а про удовольствие от своего дома, рассматривание крошечных одежонок, перекладывание пеленок и все такое ) Это очень важный естественный предродовый этап, сопряженный с гормональной настройкой организма на безболезненные роды.

Это и называется гнездованием, потому что досталось нам, людям, от наших звериных предков. Я могу это наблюдать каждый раз, когда близятся роды моей кошки Шанти – незадолго до этого она начинает искать в квартире темное защищенное место, чтобы там, в безопасности и уюте, дать жизнь своему пятнистому потомству.

 

8. Не пренебрегайте помощью психолога

Для легких и успешных родов нет ничего важнее вашего психологического состояния. Если вы чувствуете, что вас что-то грузит, если вы давно уже хотели сходить к психологу, да все не было времени или денег – вот сейчас самое время!

Особенно это актуально, если у вас разлад в отношениях с вашими родителями, главным образом, с мамой. Я верю, что все женщины рода связаны друг с другом, и могут передавать по своей линии преемственности положительную или отрицательную энергию.

Подготовка к родам: чем заняться, что успеть и что узнать до Дня Икс | Дочки-Матери

Я много думала об этом во время беременности, так как ждала именно дочку. Поколение наших родителей, а тем более прародителей, жило сложной жизнью, вследствие чего они приобрели большое количество непроработанных травм. Эти травмы передаются от старших к младшим.

Но мы теперь живем на таком уровне благополучия и развития психологической мысли, что уже способны сами взять ответственность за наше душевное спокойствие и разобраться, что мы принимаем и передаем дальше своим детям, а что нет!

 

9. Дайте волю своей творческой энергии

Любите вышивать крестиком, но думаете, что это пустая трата времени и ресурсов? А вот и нет! Занятие любимыми творческими хобби настраивает женщину на нужный лад перед родами. Особенно, если у женщины настолько много времени, что иначе она начнет тратить его на волнения и метания.

Особенно классно будет, если вы направите вашу творческую энергию в полезное русло, вот вам несколько идей:

  • Освойте скрапбукинг и сделайте альбом о беременности и для фотографий первого года жизни малыша.
  • Научитесь вязать и свяжите малышу шапочку, одеялко или пинетки.
  • Поупражняйтесь в пении – скоро вам петь колыбельные.
  • Начните фотографировать и ведите фото-дневник. Фотограф в семье это большое благо!
  • Попробуйте блоггинг и рассказывайте своим единомышленникам о том, как проходит беременность. В дальнейшем блог сослужит вам хорошую службу — прочитайте в этой статье рассказы семи талантливых мам, как их блоги помогают им развиваться и даже зарабатывать в декрете.

Творческие занятия не только помогут вам обрести баланс, скоротать время, но и будут гарантией того, что вы продолжаете развиваться не только как как будущая мама, но и как интересная личность. Ведь отсутствие прогресса по этому пункту может послужить причиной недовольства собой и ощущению от жизни как от «дня сурка».

 

Вот такая получилась длинная статья, ведь беременность — это целая жизнь! У меня этот период прошел просто супернасыщенно и стал переломным этапом в моей жизни, а у вас? Расскажите в комментариях, чем вы занимаетесь (или занимались) и как себя чувствуете?

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 8, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Привет, Лена!

    Классная получилась статья!

    У меня беременность проходила так, что никогда не было энергии на что-либо, я быстро утомлялась. Первый триместр — страдала от токсикоза, потом — от депрессии и нежелания даже встать с кровати и расчесаться. Во втором триместре самочувствие наладилось, но появилась куча бытовых проблем, связанных с нашим переездом в село, бытовыми неурядицами, снова переездаи... В последнем триместре вроде наконец-то нашлось место, где будем жить, но с такой быстрой утомляемостью список моих планов все рос, а список сделанного — не сильно. Пыталась что-то читать (благо для этого не обязательно вставать с кровати), узнавать. Из рукоделия осилила только одну лошадку и слингобусы, хотя хотелось сделать много всего разного. Словом, такой непродуктивный период получился. Курсы для беременных не посещала, роддом особо не выбирали. Мне просто хотелось расслабиться, и верить, что все будет хорошо)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ничего себе только лошадку и слингобусы — да это дофига )) Я осилила только пинетки и скрап-альбом (который до сих пор не доделала причем). А вот читала я много, да и ты не мало, судя по твоему блогу ))) Я так считаю — если не совсем лежали поленом 9 месяцев, то уже молодцы ))) А даже если и лежали б, то главное, чтоб не грустили!

    Жалею только, что не начала блогом заниматься уже тогда, потому что времени было ну просто дофига...

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Насчет блога — это факт! Я тоже жалею, потому что много моментов осталось упущенными и забытыми( Теперь на моем блоге раздел беременности и родов есть — а писать туда особо нечего — забылось( Вот прям хоть второго рожай)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Отличные советы как пройти нелегкий период беременности, как обрести душевное равновесие и использовать кучу свободного времени для само-развития...и самореализации ))