БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться

Санкт-Петербугр
Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться | Дочки-Матери

Роды начинаются со схваток. Сначала терпимые, с интервалом в 10-15 минут, затем чаще, сильнее. К потужному периоду частота схваток достигает 1-2 минуты, и сила, как правило, ощутима.

К сожалению, бывают случаи, в которых схватки не нарастают по силе и частоте, а ослабевают, либо вовсе нерегулярны. Тут может быть дело в том, что схватки тренировочные (тогда вам еще не рожать), а может — слабая родовая деятельность. Что это такое, причины возникновения этой аномалии, а также, что может сделать женщина со своей стороны, и поговорим.

 

О чем речь?

Слабая родовая деятельность бывает двух видов.

Первичная слабость родовой деятельности

Основные признаки — слабые и непродолжительные схватки, снижается или прекращается сглаживание и раскрытие матки. Со временем продолжительность и частота схваток не нарастают вообще или нарастают незначительно.

В зависимости от показаний здоровья роженицы и плода, врачи проводят следующие мероприятия:

  • амниотомия (отхождение вод усиливает схватки);
  • медикаментозный сон, для отдыха женщины, после введения наркотических анальгетиков и стимуляция утеротониками (окситоцином и простагландинами). Как правило, длится сон часа два;
  • применение препаратов, увеличивающих интенсивность схваток;
  • спазмолитики;
  • профилактика гипоксии плода.

Вторичная слабость родовой деятельности

Встречается реже, чем первичная. Схватки слабеют, уменьшается продолжительность. При этом предыдущие фазы родовой деятельности могли протекать в нормальном темпе. Резко замедляется или даже прекращается раскрытие матки и поступательные движения плода по родовому каналу.

Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться | Дочки-Матери

Как указано в книге по акушерству (Акушерство. Национальное руководство — Айламазян Э.К., Кулаков В.И. и др. — 2009 год – 1200), основное поведение врачей при вторичной слабой родовой деятельности – введение простагландинов. При отсутствии или недостаточном эффекте от медикаментозной стимуляции родов, а также при выявлении гипоксии плода, тактика ведения родов меняется. Выбираются иные способы родоразрешения, это могут быть: кесарево сечение, использование полосных акушерских щипцов (в этом моменте я готова упасть в обморок), рассечение промежности (перинеотомия).

Слабость родовой деятельности наблюдается у 8-10% всех рожениц. Причем, при первых родах вероятность на порядок выше, нежели во вторых. Эта патология грозит затягиванием процесса, утомлением роженицы (сил на потуги становится все меньше), гипоксией плода, инфицированием родовых путей и воспалительными осложнениями, кровотечениями в родах и послеродовом периоде. Врачи вынуждены проводить медикаментозную стимуляцию родов, что приводит к бОльшей болезненности процесса, так как организм не успевает подготовиться и выработать естественные обезболивающие.

 

Причины

Для начала стоит понять, почему бывает такое нарушение родового процесса, а затем, как этого избежать.

  • нервное напряжение беременной, стресс;
  • инфантилизм половых органов (маточная гипоплазия), ригидность половых потей (сниженная эластичность);
  • нарушение эндокринных и обменных механизмов в организме женщины (недостаточность функций щитовидки, ожирение, сахарный диабет);
  • повреждения матки (в результате кесарева сечения в прошлых родах, лечения эндометриоза, миома матки);
  • перерастяжение матки (многоплодие, крупный плод, многоводие);
  • анатомически узкий таз у роженицы;
  • возраст беременной (до 18 лет или старше 30);
  • маловодие и вялый, плоский плодный пузырь (так как он препятствует опусканию ребенка);

Вдобавок к вышесказанному, при вторичной слабости родовой деятельности причинами могут быть:

  • усталость роженицы;
  • несоответствие размеров головки малыша и таза женщины;
  • неправильное положение плода;
  • наличие в малом тазу опухоли.

 

Что делать?

Что касается вопросов здоровья и физиологии, будучи уже беременной, своими силами сложно как-то подготовиться. Тут в помощь грамотный врач, которому вы доверяете. Мы же рассмотрим только то, на что можем влиять. Причем влиять мы можем на разных этапах, как при подготовке к родам, так и непосредственно в процессе.

 

Подготовка до родов

Витамины и микроэлементы

После 36 недели беременности врачи назначают для профилактики витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться | Дочки-Матери

Лично для меня было новостью, когда я узнала, что на самом деле есть продукты, содержащие немалое количество этих микроэлементов. И можно получить необходимые витамины, не вмешиваясь в работу организма химическими препаратами. Поэтому предлагаю вам список продуктов, содержащих максимальное количество этих трех витаминов:

  • В6 (пиродоксин) вы найдете в грецких орехах (0,80 мг/100г), говяжьей печени (0,70 мг/100г), фундуке (0,70 мг/100г), томатной пасте (0,63 мг/100г), чесноке (0,60 мг/100г);
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в большом количестве в зеленой спарже (262мкг/100г), арахисе (240мкг/100г), печени говяжьей и куриной (240мкг/100г), чечевице (117мкг/100г), петрушке (117мкг/100г);
  • С (аскорбиновая кислота) найдется в сухом шиповнике (1200 мг/100г), свежем шиповнике (470 мг/100г), красном сладком перце (250 мг/100г), облепихе и черной смородине (200 мг/100г), сладком зеленом перце и петрушке (150 мг/100г). Кстати, в испокон веков рекомендуемых апельсинах и лимонах витамина С содержится всего 60 и 40 мг/100 г соответственно!

Для принятия решения замены витаминов продуктами я вам рекомендую изучить подробнее вопрос и обсудить это со своим врачом, которому доверяете.

Побольше отдыхайте!

На последних сроках беременности не забывайте отдыхать, и хорошо спать (а то вдруг завтра война (читай, роды), а конь богатырский (читай, беременная), не выспался!

Решение психологических вопросов

С психологической составляющей страха родов можно поработать еще во время беременности. Об этом подробнее читайте здесь.

Мне довелось разговаривать с акушеркой из г. Бердска (Новосибирская область), она рассказывала, что жительницы деревень рожают легче, чем городские. Позиционировалось это с той точки зрения, что жительницы больших городов очень боятся боли. Сквозь призму моего опыта, подозреваю, что дело еще и в том, что деревенские девушки не ищут так много информации о родах. Не читают опыт родов других женщин. «Все рожают. Это нормальный процесс. И я рожу.»

Про физические упражнения

Хочу предупредить вас кое о чем важном. Все физические упражнения во время беременности должны быть мягкими и привычными. То есть не нужно начинать заниматься теми видами физической активности, которыми вы раньше никогда не занимались.

Наверняка вы слышали о необходимости выполнения упражнений Кегеля для подготовки к родам? На самом же деле, эти упражнения созданы для восстановления контроля мочеиспускания у женщин (при чем тут вообще подготовка к родам???). Предлагается беременным два вида упражнений. В первом идет «натуживание», на самом же деле женщина выталкивает плод, который упирается в тазовое дно, потому как выталкивать то некуда.

Как на ваш взгляд, полезны ли такие выдавливания малышу? Во втором упражнении предлагается самопроизвольная остановка и продолжение мочеиспускания. Подобное упражнение проделывается на занятиях по интимной гимнастике, и только под контролем специалиста, иначе можно дотренироваться до недержания.

Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться | Дочки-Матери

Интимная гимнастика вообще очень полезная штука, только начинать ее нужно до беременности или после родов (не раньше чем через три, а лучше через 7 месяцев). Не создавайте дополнительного стресса беременному организму, ему и так есть над чем трудиться.

У вас много вопросов по уходу за новорожденным? Это хорошо, ведь правильное понимание этих тем сослужит хорошую службу здоровью и

благополучию вашего ребенка. Обратите внимание на отличные курсы врача Ирины Жгаревой, которые помогут вам сориентироваться в начале

вашего материнства:

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

 

Незадолго до родильного зала

Мишель Оден, знаменитый акушер-гинеколог прекрасно рассказывает в своих интервью и книгах о влиянии стресса на процесс родов. Дело в том, что во время стресса выделяется адреналин, который препятствует расслаблению мышц. Организм готовится к защите, борьбе и останавливает родовой процесс. Блокируется гормон окситоцин. Все это может привести к слабости родовой деятельности. Поэтому хорошо бы:

Выберите правильное время

Если вы планируете рожать в обычном роддоме, то важно вовремя туда отправиться. Схватки делятся на латентную (скрытую, матка раскрывается до 4 см) фазу и активную. Так вот, в период латентной фазы, когда схватки слабые достаточно, вы продолжаете заниматься своими делами дома; пьете чай, принимаете душ и т.д. Как только интервал между схватками составляет 5 минут. Все. Пора в роддом. Тут уже хоть война, хоть потоп, процесс родов не остановится. Кстати, такой вариант помогает исключить поездки в роддом при тренировочных схватках.

Отчего бывает слабая родовая деятельность и как с ней справиться | Дочки-Матери

Оговорка. Если у вашей мамы были стремительные роды, из разряда – родоразрешили за два часа, то вам следует быть готовой к тому, что, возможно, вы получите такой же бонус, по наследству. Такое случается крайне редко. Но случается.

Создайте комфортные условия

По возможности, создайте максимально благоприятную обстановку во время родов: приглушенный свет, отсутствие клизмы, отсутствие столпотворения людей (мало кому поможет большое количество народу вокруг, когда схватки), уединение, тишина, тепло. Хорошо бы переложить задачу заполнения бумаг на помощника. Эти моменты обычно обсуждаются с врачом при заключении договора.

Используйте методы для расслабления

Во время схваток хорошо обезболивает теплая ванна или душ. Однако принятие ванной может ослабить процесс, поэтому душ более универсален. Льющаяся вода способствует расслаблению, а это основной помощник в родах.

 

Если вы в родильном зале, и схватки все-таки слабые

Настрой роженицы – один из самых важных факторов. Но если что-то пошло не так, можно попробовать следующие методы:

  • Необходимо успокоиться, попросить врача или сопровождающего в родах сделать массаж, помочь принять удобную позу;
  • Если есть возможность, не лежите – лучше ходить;
  • Если приходится лежать (делают ктг, ставят капельницу), то можно лечь на тот бок, где находится спинка малыша (спросите врача, какой бок). Спинка малыша давит на матку, что вызывает ее сокращения;
  • Опорожнение мочевого пузыря, это помогает усилить схватки.

Я желаю вам не бояться рожать. Да, это волнительный и непростой процесс, не страшный. Одна опытная мама сказала мне во время беременности «рожать не больно, рожать трудно». И есть еще один важный момент, что роды, это еще не конец пути, это начало нового пути. Вам предстоит встреча с вашим малышом, это прекрасно! Любите своего ребенка, это самое главное.

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Лиза

    Бедные женщины........ «конь богатырский идущий на войну» )))))))))) вот это метафора ! почище чем «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» !!

    Неужели это все о нас, слабых и нежных ?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    ))) чем страшнее, тем больше юмора. Тем и живем )