БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

От чего бывают маленькие прыщики на лице новорожденного и что с ними делать?

Санкт-Петербугр
От чего бывают маленькие прыщики на лице новорожденного и что с ними делать? | Дочки-Матери

Страшный сон молодой мамы – высыпания у ребенка. Особенно не приятно, когда прыщики на лице…. А как-же няшные инстаграмы нового человека?! Врачи сразу говорят об аллергиях, неправильном молоке и жутких диетах. У меня для вас хорошая новость :  не так страшен черт, как его малюют! И сейчас мы с вами во всем разберемся ).

Прыщики на лице у новорожденного могут иметь разное происхождение, и это не обязательно является следствием нарушений в организме, как вы увидите далее.

Причина 1. Высыпания новорожденности

Оно же — токсическая эритема, оно же — диатез, цветение новорожденных, милии, акне новорожденных.

Как выглядит. Мелкая красная или белая сыпь, иногда с пузырьками или гнойными головками.

 

Причина появления. Находясь в утробе, ребенок получает от матери инфекции, которые потом нейтрализуются и выводятся при помощи высыпаний новорожденности. К тому же, проходя через родовые пути, ребенок из стерильных условий попадает нестерильным путем в нестерильный мир; либо происходит закупорка сальных проток малыша на начальном этапе работы сальных желез. У ребенка, рожденного на 40й неделе, эти высыпания появляются с недельного возраста. Если ребенок родился на 38-39й неделе, то высыпает через 1-2 недели. У рожденного на 42й неделе, высыпания появятся через пару дней.

Как лечить. Эта сыпь может иметь самый разный вид, но является хорошим показателем и говорит о том, что инфекция, которая попала в организм, выходит как раз через прыщики. Никаких специальных мероприятий не требуется, — высыпания, как правило, не чешутся и не вызывают неудобств.

Эти прыщики могут мигрировать по телу – на попе, спине, голове, щеках, подбородке, лбу и даже на веках. А после 1,5 месяцев, в редких случаях дольше, пройдут вовсе. У моей дочери все именно так и было, маленькие прыщики появлялись на носу, затем на груди и животе, потом прошли без следа.

От чего бывают маленькие прыщики на лице новорожденного и что с ними делать? | Дочки-Матери

Обрабатывать прыщики никак не надо! Как раз отсутствие таких прыщиков может быть тревожным знаком. Жанна Цареградская в книге «Новорожденный. Уход и воспитание» даже рекомендует при отсутствии прыщиков следить за состоянием ребенка в критический период – с 17 по 28 день, – если состояние ребенка ухудшилось, следует сдать анализ мочи. Если в анализе выявлено воспаление, необходимо обратиться к специалисту.

Причина 2. Потничка

Как выглядит. Мелкая красная сыпь в складках паха, рук, ног, шеи.

Причина появления. Из-за того, что в складочках кожа потеет, плюс остатки от пописов в паховой области, создается кислая среда, которая разрушает верхний слой кожи. Чешется, доставляет неудобства.

Как лечить. Гигиена (подмывания) + сухость (воздушные ванны) + щелочная среда (можно обработать, протерев поврежденные участки слюной мамы (да, да!) или раствором чайной ложки соды на стакан воды). Для облегчения зуда при потничке можно купать ребенка в травах, в конце статьи я дам проверенный рецепт, которым пользовалась сама.

 

Причина 3. Атопический дерматит

Как выглядит. Появляется у детей после 2х месяцев жизни. Пересохшая покрасневшая кожа  с сыпью и зудом.

От чего бывают маленькие прыщики на лице новорожденного и что с ними делать? | Дочки-Матери

Причина появления. Возникает только у детей, предрасположенных генетически к аллергиям. Причиной появления может быть : стресс, широкое применение медикаментов, использование косметики и синтетических изделий, изменение характера питания.

Как лечить. Сыпь не является болезнью, а следствием нарушений в системе организма. Устранение сыпи подавляет работу организма и может привести к осложнениям. Что можно сделать? (Рекомендации даны на основе лекции по аллергическим заболеваниям Капустиной Е.Ю. (врач-педиатр, врач-гомеопат, врач-аллерголог, к.м.н.)) :

  • Применять увлажняющие средства на основе термальной воды, купленные в аптеке. (Например, Трикзера (Avene), Ля Рош Позе для сухой и апатичной кожи) ;
  • Купать  в воде невысокой температуры с применением масел и эмульсий для ванн ;
  • Использовать постельное белье, нижнее белье и одежду только из 100% хлопка ;
  • Стирать одежду с помощью экологичных средств. Например, Pure Water ;
  • Обеспечить влажный воздух в помещении ;
  • Исключить наиболее значимые аллергены из рациона мамы (ведение пищевого дневника) ;
  • Употреблять сорбенты при пищевой аллергии. (Например : энтеросгель, фосфалюгель, литовит М, неоинтестопан, таннакомп, полисорб, лактофильтрум, активированный уголь).

 

Этот загадочный дисбактериоз

Частенько попадается информация о том, что причиной сыпи может быть дисбактериоз. Теоретически,  это — изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника с ростом условно-патогенной и уменьшением содержания «полезной», появление патогенных микроорганизмов.

Меня смущает только то, что диагноз «дисбактериоз» отсутствует в Международной классификации болезней. В нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» он также отсутствует. Более того, в других странах такого диагноза вообще не ставят, большинство информации о дисбактериозе мы получаем из рекламных роликов всевозможных бифидо-препаратов.

Тем не менее, если параллельно с сыпью вы наблюдаете у ребенка беспокойство, плохой сон, спазмы, запор, я рекомендую обратиться к врачу.

 

Выводы

Исходя из вышесказанного, напрашивается само собой вывод, что нет повода для паники. В большинстве случаев высыпания у маленьких детей либо проходят сами, либо с ними можно справиться своими силами.

А вы обратили внимание, что речь о диете мамы идет только в случае атопического дерматита? В то время как в обществе распространено заблуждение, что любое высыпание является следствием того, что мама что-то не то съела.  Даже больше , любая кормящая мама = мама на строгой диете. Но я уверяю вас, что это просто зловредный миф, проверено на себе и на многих лично знакомых мне женщинах, практикующих естественное родительство.

Хотите узнать об этом больше? На этом блоге для вас есть целый раздел. Также я рекомендую курс  женского врача Ирины Жгаревой «Секреты счастливого материнства» и акушерки Марии Майорской  «Естественное родительство: мифы и рифы».

 

Универсальные правила

Какой бы ни была причина появления сыпи или прыщиков , важно соблюдать следующие правила :

Нельзя:

  • Выдавливать. Так как инфекция может попасть в кровь.
  • Мазать кремами и маслами. Специальные крема могут подавить вывод инфекции через прыщик, тогда инфекция, не вышедшая наружу, снова будет брести по организму. Масла создают пленку, которая не дает коже дышать. Ребенок до пяти лет 23% кислорода получает именно через кожу!

От чего бывают маленькие прыщики на лице новорожденного и что с ними делать? | Дочки-Матери

Рекомендуется:

Купание в отваре из лечебных трав :

  • 2 ст.л. дезинфицирующей травы (например : череда, ромашка, кора дуба) + 2 ст.л. противоаллергической травы (крапива, цветки фиалки , мать-и-мачеха);
  • при обильных или мокнущих высыпаниях : 4 ст.л. любого сбора + 1 ч.л. чистотела ;
  • Лично я чаще всего использовала такой рецепт: кора дуба + ромашка + чабрец (для запаха) + чистотел.

На этом все, друзья! Была ли вам полезна эта статья? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить новые статьи об уходе за новорожденным!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 7, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Ольга Попова

    Лена, из твоей статьи узнала много полезного и нужного. Особенно поразилась, что дисбактериоз отсутствует в Международной классификации болезней. Как же так ? Выходит, это нам навязано производителями лечебных препаратов ??????? Думаю, что очень важно подойти серьезно к выбору педиатра.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Соглашусь, я вот на столько серьезно подошла к его выбору, что у меня его до сих пор нет... Так что принимаю рекомендации )

  • Екатерина Верховова

    Купание в травах действительно наилучшее средство от различных высыпаний, проверила на своем малыше Хорошая статья, надо переслать моей подруге, у которой вечно проблемы с кожными раздражениями у ребенка Спасибо автору