БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период

Санкт-Петербугр
Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

Все материнские помыслы, если уж получается преодолеть притяжение самых приземленных вопросов про подгузники, упираются в то, в каком возрасте должен уметь ребенок то или это, когда нам станет легче, и как нам его развивать. И так мы и ходим в этих трех соснах со смутным ощущением, что что-то тут не так...

А все дело в том, что мы не задаем себе правильных вопросов. Вернее, мы слишком мелко плаваем, задавая вопросы. Сегодня я предлагаю вам взять повыше и копнуть поглубже ) Какова роль матери в жизни ребенка? Какие ее задачи в первые годы его жизни? Что самое важное?

Лично о себе могу сказать вот что. Я никогда не ставила перед собой вопросы так. И даже никогда не видела ничего подобного в литературе. По счастью, я слушаю много лекций и последними наработками опытных инструкторов по материнскому искусству, психологов, акушерок и прочих товарищей, которым впору университет открывать.  А что? Неужели кто-то из вас изучал в университетах вопросы поважнее этих???

Итак, начнем ) Роль и основные задачи матери в первые 4 года жизни ребенка:

 

Задача №1. Дать возможность ребенку побыть ребенком.

За очевидностью этого изречения скрывается два очень глубоких смысла. Далее я расскажу вам о них, как я их понимаю.

  1. Не торопить (но и не задерживать) биологическую программу ребенка. В первый год жизни развитие идет очень интенсивно. Грудное вскармливание, ношение на руках, совместный сон и отлучки — на каждом этапе развития свои правила, которые очень важно знать.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

Примеры такого «поторапливания»:

  • отложить ребенка спать в отдельную кроватку до того, как он будет готов переместиться туда сам;
  • выйти на работу через шесть месяцев после родов;
  • обучение навыкам, которые в норме осваиваются ребенком в более позднем возрасте (плавание, чтение).

Такие меры, к сожалению, могут привести к нарушению развития и ухудшению здоровья малыша. Иногда они являются следствием необразованности молодой матери, иногда вынужденными мерами от тяжелой жизни, а и иногда и чрезмерным стремлением дать ребенку успешный «ранний старт».

Примеры задерживания естественного развития:

  • сглаживание «острых углов» при помощи приспособлений (соска, манеж, чашка-непроливайка);
  • лишение ребенка возможности принять ту нагрузку, на которую он рассчитан, в том числе удары и падения, естественный температурный режим со сквозняками и прохладными напитками, отлучки мамы из дома;
  • жалость (вместо сочувствия) — это программа на беспомощность и болезненность.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

 

2. Нарушение семейных ролей. Быть ребенком — это вам не какая-то ерунда. Его роль не в том, чтобы мусолить погремушку, хотя и это дело серьезное ))

Роль ребенка — продолжить род. Его задача — вырасти благополучным, найти себя и стать самостоятельным. Но в первые годы его жизни с этой ролью он справляется тем, что просто является самим собой.

Семья вкладывает ресурсы в то, чтобы ребенок исполнил свое предназначение и не грузит его теми задачами, которые не имеют отношения к его роли.

Но в реальной жизни есть такие штуки, которые идут в разрез с этим законом жизни, например, когда:

  • ребенок родился для того, чтобы осчастливить маму, и теперь она закрывает им дыру в своей душе, прячет в него голову, когда надо решать вопросы своего развития и своей жизни.
  • ребенку уготован путь, избранный родителями: «ты будешь юристом». Или же ребенок должен воплощать нереализованные мечты родителей: «будешь фигуристкой».
  • родители сбрасывают в ребенка те эмоции, которые не могут выразить в другом месте — на работе или в отношениях. Ведь там могут и ответить, а малыш все с готовностью примет на свой счет.
  • родители подсознательно ожидают, что ребенок отдаст должок за вложенные в него ресурсы, не понимая, что этот долг мы отдаем будущим поколениям, а не прошлым.

Задача родителей номер один — это вскрыть все эти штуки, если они имеют место быть. Проанализировать, «как мы дошли до жизни такой» и добиться, на сколько это возможно, устранения всего этого из жизни семьи.

 

Задача №2. Научить ребёнка проявлять чувства.

Собственно, в этом хлеб армий психотерапевтов — мы не умеем проявлять свои чувства. Мы даже не всегда знаем о том, что это нормально и необходимо. Непроявленные чувства превращаются в болезни ума и тела, разрушают отношения и препятствуют  здоровому развитию во всех сферах жизни.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

Запрет на чувства — норма в нашей культуре благодаря неблагополучному прошлому, связанному с войнами, голодом и нуждой. Когда жизнь сводится к выживанию, эмоции не в чести. Поэтому наше поколение является активным носителем запрета на чувства, как нормы и даже ценности.

Мы говорим нашим младенцам «ну-ну-ну, не плачь, маленький», полагая, что это утешение, но это не так. Так как же будет правильно:

  • Сначала позволить ребенку выплеснуть чувства, проплакаться (плач — лучше средство избавиться от стресса). В это время следует быть рядом с малышом и сочувствовать ему, гладить, обнимать.
  • Ребенка до года можно приложить к груди, когда он будет готов к этому (не затыкать плачущий рот грудью). Чем старше малыш, тем реже мы пользуемся этой возможностью утешить, к полутора годам это уже единичные случаи.
  • С малышом старше года проговорить, что случилось, объяснить, почему это происходит. Даже если ребенок не понимает слов, он поймет суть. Двухлетний ребенок уже вполне может понять смысл ваших объяснений. Такое проговаривание помогает ребенку выйти из негативного состояния, например, обиды или злости.

В процессе выполнения этой задачи хорошо бы задать вопрос и себе — а умею ли я проявлять чувства? Дело не только в том, что сложно научить тому, чего не умеешь сам... Но и в том, что маленький ребенок может проявлять негативные эмоции, которые блокируют родители, прежде всего мама.

 

Задача №3. Научить ребенка любить себя.

Любовь к себе — это базовое условие счастливой жизни человека. Человек не может полноценно развиваться, найти себя, построить гармоничные отношения, преодолевать сложности и добиваться успеха, если его любовь к себе и чувство собственного достоинства поражено с раннего детства.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

Любовь к себе вырастает из зрелой отцовской и прежде всего материнской любви. Почему именно материнской? Не только потому, что в первые годы жизни ребенок в силу биологических причин больше связан с матерью.

Дело в том, что в здоровом варианте материнская любовь безусловна, то есть подразумевает принятие ребенка без условий. Зрелая материнская любовь:

  • не зависит от достижений или промахов ребенка;
  • не сравнивает его с другими детьми и с таблицами нормативов;
  • не ждет от него взаимности и возвращения долгов «я на тебя всю жизнь положила, а ты!»;
  • готова отпустить ребенка, когда придет его время.

Если, положа руку на сердце, это не про вас - имеет смысл поразмыслить над этим. О безусловной любви часто говорят, что ее не могут дать те матери, которые сами не получили ее в детстве. Это не так.

Многие из нас действительно недополучили материнской любви, потому что наши матери нам больше были за отцов. Такое поколение...  Радует только то, что эти штуки успешно поддаются психотерапии, было бы желание и понимание важности такой работы над собой.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период | Дочки-Матери

 

Если все, о чем я пишу сейчас, вы читаете впервые, то лучше бы мне остановиться, пока у вас не вскипел мозг. Мы прошли только три пункта, а впереди еще четыре:

  • дать стимулы для развития органов и систем ребенка;
  • помочь ребёнку освоить социальное поведение;
  • дать возможность развивать интеллект;
  • к 3-4 годам отделить себя от ребенка.

Что скрывается за этими простыми заголовками, я расскажу вам во второй, а может даже и третьей части статьи. Не переключайтесь. А лучше напишите в комментариях, что думаете по этому поводу и задайте ваши вопросы.

Статья написана на основе конспекта лекции Галины Елтонской — психолога, инструктора по материнскому искусству и грудному вскармливанию, научного руководителя центра «Мамин Дом» , Новосибирск.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 15, в среднем 4,47 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://plus.google.com/113053216805991300535 Наталья Тимофийчук (Nataly Anderson)

    Спасибо за статью! Нашла много полезного для себя, в том числе и несколько ошибок собственного поведения по отношению к детям. Буду ждать продолжения.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1439002176126711/ Anna Ioffe

    Хорошая какая статья, Лена, спасибо! Про Галину раньше не слышала даже 🙈 А кого ещё ты слушаешь из тех, кому пора университет открывать?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Очень интересно! Буду ждать продолжения. А не задумывалась я, пожалуй, только про роль ребенка. Но я же мама-психолог 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Вот! Вот это я прямо где-то смутно чувствовала, но вот так структурированно донести у меня не получалось) Спасибо!

    Знаешь, я вчера наткнулась случайно на блог одной мамы пяти детей, у которой первая — тройня. Так вот она в своих рассуждениях как раз идет от обратного — типа некогда тут сопли разводить и «малышами» (ага, вот реально в кавычках пишет!!), надо накормить, обеспечить здоровье и развить. И все. Потому что я рожаю детей, чтобы изменить мир: типа слишком мало белого населения. Представляешь??? Я что-то так расстроилась из-за этих пяти мальчишек, несладкая у них видать жизнь с мамой-роботом. Какая там безусловная любовь...

    Эх, я думаю, что если бы в каждой семье соблюдался хотя бы пункт 4, в нашем мире не было бы войн и насилия, ненависти и зависти. Потому что имхо все проблемы от недолюбленности и неувееренности в маминой любви.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Вам спасибо ) А ошибки — естественная часть жизни )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я к ней ходила на курсы в Новосибирске. У них хорошие курсы, рекомендую. А больше даже не знаю кого посоветовать. Жгареву и Майорскую ты знаешь... Мурашову знаешь тоже наверно ) но это уже немного другое...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    А вот как психолог, что скажешь, права я в своих утверждениях о запрете на чувства?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ого, пятеро мальчишек... а мама американка небось? )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Полностью с тобой согласна! Особенно, это касается мальчиков. А потом молодые мужчины умирают от инфарктов