БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Операция «свой блог» — часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом

Санкт-Петербугр
Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Привет, дорогие друзья! Как и обещала, вот вам вторая часть статьи о том, с чего начать свой блог. В предыдущей части я рассказывала о подготовительном этапе, который советую пройти тем, кто начинает с нуля.

В результате подготовительного этапа новичок:

  • пробует себя в разных темах и форматах, чтобы определить свое направление, нишу, предпочтения и возможности;
  • исходя из этого принимает решение, становиться ему профессиональным игроком, либо остаться любителем;
  • анализирует успешные блоги, чтобы впоследствии применить эти знания для создания собственного чистового проекта.

Почему так важно все это проделать? Да потому, что для перехода на профессиональный уровень придется тратить ресурсы: время и деньги. И если не подготовиться, можно потратить все это впустую …... и многие, реально многие, так и делают! Ведь можно писать в блог и тщетно ждать читателей годами…. Но мы так делать не будем )

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Итак, допустим, вы выбрали не быть слепым котенком и все-таки подготовились к началу своего чистового проекта по пунктам 1, 2 и 3 из первой части статьи. Что дальше?

 

4. Начните работу над своим личным брендом

Работа над тем, как сделать хороший блог начинается с проработки своего личного бренда. Возможно, он уже у вас есть и вам всего лишь нужно отразить его в блоге. А, возможно, вы вообще первый раз об этом слышите, и тут есть над чем подумать!

На этом этапе я уже рекомендую пойти учиться. Курс Варвары Лялягиной, который я сама проходила, как раз очень помог мне по части построения моего личного бренда. Здесь я подробно рассказываю об обучении.

Прорабатывая свой личный бренд самостоятельно или при помощи опытного наставника, вам нужно ответить на следующие вопросы:

  • Кто ваша аудитория? Варя Лялягина сказала бы «Кто ваш идеальный читатель?»
  • Что вы можете предложить вашей аудитории?
  • Чем ваше предложение будет выделяться на фоне остальных?
  • Какие у вас есть сильные стороны и уникальные особенности?
  • Как ваша уникальность будет отражена в текстовой части сайта: название и домен, слоган, рубрики, статьи?
  • Как ваша уникальность будет отражена в визуальной части блога: логотип, дизайн, иллюстрации, ваши фотографии.

Важно понимать, что построение личного бренда не происходит за неделю. Это процесс всей вашей жизни. К этому моменту у вас уже есть какие-то бонусы на этом счету – подумайте, как их можно использовать?

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Не стремитесь завершить работу над личным брендом к началу работы блога. Эту работу можно лишь начать, наметить перспективу и быть готовым к пересмотру в будущем. Закончить ее невозможно, как невозможно сказать, что вы и ваша жизнь больше никогда-никогда и ни в чем не изменятся.

В результате работы над личным брендом на этом этапе вы должны получить следующие элементы вашего блога:

  • Доменное имя и название.
  • Слоган или подзаголовок.
  • Рубрики (можно примерно).
  • Дизайн и логотип на уровне проработки мудборда и задания для дизайнера. Мудборд – это сборник картинок, которые вы берете в пример, собирать его я задавала вам еще в первой части статьи, когда мы анализировали другие блоги. Этот сборник должен отражать настроение вашего сайта и может содержать элементы, которые вы хотите повторить у себя, адаптировав под ваши особенности.
  • Текст и фотографии для раздела о себе — к этому стоит отнестись очень серьезно!
  • Первые черновики вводных постов, в которых вы аннонсируете и начинаете прорабатывать ключевые темы ваших рубрик, иллюстрации к ним.

 

5. Работа над сайтом

Если личный бренд – это душа блога, то сайт – это его тело. Верстка сойдет за кости, а дизайн за кожу )) Так, пока я не утонула в метафорах, перейдем к сути!

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Профессиональный блог должен быть отдельным (как говорят, stand alone), то есть, иметь собственное доменное имя, а не находиться на общем ресурсе, таком как Livejournal, например.

Уже на этом этапе вы должны иметь представление о продвижении. Почему? Потому что не только контент влияет на продвижение, но и качество дизайна и верстки.

Под качеством дизайна я имею в виду удобство для пользователя:

  • Меню и кнопки должны быть простыми, заметными и однозначными.
  • Обязательно должен быть каталог статей с внятным рубрикатором.
  • Такие блоки как «Лучшие статьи» и «Читайте также» помогут удержать читателя на сайте, что поспособствует развитию его популярности.

Кроме этого, дизайн должен отражать ваш личный бренд и не противоречить современным визуальным тенденциям, изучению которых стоит уделить особое внимание.

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Качество верстки не увидеть, не пощупать. Но оно важно для развития проекта, прежде всего, для стратегии продвижения, основанной на поисковой оптимизации. Вероятно, вы уже слышали о том, что статьи можно оптимизировать таким образом, чтобы читатели находили их в поисковиках? Так вот, для того, чтобы это сработало, оптимизированы должны быть не только статьи, но и сам сайт.

Очень важно знать, что поисковые системы оценивают историю вашего сайта со дня покупки домена. Если сайт некачественно сверстан, поисковики могут наложить на него фильтры, и вы не сможете получать трафик таким образом.

Хуже всего то, что нет таких технологий, которые гарантируют выход сайта из под фильтра, если вы через какое-то время исправите сайт. Это очень обидно, когда я вижу хорошие интересные блоги под поисковым фильтром, которые, на первый взгляд, ничем не заслужили такой бан. Вот почему благоприятно с самого начала сделать качественную верстку.

У нас в Школе Блоггеров, где я учусь, это входит в программу обучения – нам дают технические требования для верстальщиков и затем проверяют их работу. Это очень серьезное преимущество обучения в ШБ, так как подобная услуга отдельно стоит примерно столько же, как все наше годовое обучение в Школе.

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Что касается платформы, на которой стоит делать серьезный блог, у меня только одна рекомендация, где это стоит сделать – это WordPress. Обещаю вам статью, в которой расскажу об этом подробнее – подпишитесь, чтобы не пропустить!

 

Самая важная рекомендация

Из всего того, что вы прочитали выше, можно сделать только один здравый вывод. Если вы всерьез решили стать блоггером, – идите учиться )

Эта самая-самая ценная и важная рекомендация, которую я могу вам дать. Вот честно )))

Я не отрицаю, что до всего можно дойти своим умом и все бесплатно можно найти в интернете, но я и не даю этому много шансов. Я, к примеру, считаю себя очень упорной и весьма сообразительной, однако, в свое время я признала, что в одиночку мне этот путь не осилить. А главное, в одиночку оно уж очень тоскливо!

Я помню, как я металась и сомневалась прежде чем заплатить за обучение в Школе Блоггеров Борисова ) Мне казалось, что это супер дорого. Но теперь я понимаю, что это был единственно правильный выбор, особенно когда я вижу, как другие ведут блоги годами, а посещаемость у них осталась на уровне стартапа.

О моем обучении я подробно рассказываю в этой статье.

Операция "свой блог" - часть вторая. С чего начать работу над чистовым проектом | Дочки-Матери

Ребята, не будьте слепыми котятами! Даже новорожденный котенок Матильда и ее сестры Мурка, Муська и Маруська уже открыли свои восемь голубых глаз и пошли учиться своим кошачьим делишкам! А чтобы не пропустить новые истории о блоггинге, детках и котиках, подпишитесь на мою рассылку и будьте на связи в соцсетях!

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 5, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Лена, статья очень содержательная, советы как всегда более чем дельные, а твои котята, похоже, уже не слепые ? Читаю твои рекомендации как стать блоггером и глаза, как в классической традиции у слепого котенка, у меня на многое открываются... да, нелегкая это работа...жду следующей статьи, а, может быть и видеокурса ?

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Лена, а почему ты рекомедуешь именно вордпресс? Ты пробовала joomla? Наш блог именно на джумле, потому что муж разобрался именно в ней. Потом уже, когда стала понимать что к чему, стала замечать, что практически все блоги сделаны на вордпресс. Стали задумываться, если все делают, может так лучше? Но чем лучше? Почему лучше? Стоит ли нам переносить ЭкоМаму на вордпресс или и джумла вполне себе подходит...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Привет! Думаю, если у вас уже состоявший проект на Джумле, то специально переносить не надо. Но тем, кто начинает, я рекомендую ВП, так как это платформа с максимальными возможностями — для нее много всего: и плагинов, и тем, и уроков, и специалистов. В Школе Блоггеров, например, все уроки на базе ВП.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Котята учатся летать ) Ну то есть ползать ) А я, да, когда-нибудь сделаю свой курс, когда прокачаюсь. Только он уже не будет бесплатный, как эти советы 😉

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    Что-то меня останавливало от этого курса обучения. Теперь ясно что именно. У нас новый формат блога будет на с-шарпе. Было бы очень неприятно узнать об этой нестыковке после оплаты. Спасибо за ценную информацию

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    В принципе, эта нестыковка не помешала бы пройти курс, так как в основном там универсальные знания даются. Но, да, приятного мало. Вот поэтому я и рекомендую ВП, что с ним таких нестыковок по жизни меньше )