БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса

Санкт-Петербугр
Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Самые загадочные и важные вопросы родительства для меня связаны с балансом. Вопросы, в которых нет единственно правильно ответа, как надо. И не только как надо всем, но и как надо лично тебе….

Потому что ты сам меняешься, и особенно радикально меняешься, впервые став родителем. И потому что на этом этапе ты не понимаешь себя, теряешь связь с собой под давлением новых обстоятельств.

Современное общество, на сколько я могу судить, очень бэйбицентрично. Я сейчас говорю о городских жителях, у которых 1-2 ребенка, и более-менее благополучная жизнь. Концепции «главное – это ребенок» и «лучшее — детям» очень популярны в этой среде. И тут начинается великое приключение в поисках баланса.

Я не буду оспаривать то, что ребенок это действительно большая ценность, и что его рождение очень сильно структурирует жизнь под себя – и это нормально. Но вот вопрос: насколько сильно? Насколько нормально жертвовать своими интересами в пользу ребенка?

Я чувствую, что мне нужно больше времени проводить наедине с собой, но не могу потратить деньги на няню. Я хотела бы поехать в отпуск, но переживаю, что малышу будет некомфортно в незнакомом месте. Я хочу продолжить карьеру, но не могу доверить ребенка бабушке…. И так далее.

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Правильных ответов нет, но есть некоторые правильные идеи, которые помогут вам сориентироваться в вашей ситуации. О них я и хочу поговорить сегодня.

Идея номер один: ребенок создан приспосабливаться

Дети рождаются во дворцах и в юртах. Десятыми в семье и единственными на троне. Первые месяцы одни проводят на груди у матери, другие в реанимации в больнице. В условиях очень разных культур и экономик дети вырастают и приспосабливаются к тому, что есть.

При этом одни расцветают в сложностях, другие чахнут в благополучии. Тотальный комфорт губителен для развития ребенка точно также как и тотальный дискомфорт. И это дает вам некоторое пространство для принятия решений в пользу комфорта собственного.

 

Идея номер два: негатив все равно найдет выход

Думаете мамы, которые лупят своих детей или орут на них, не читали статей про то, что орать на ребенка вредно? ) Большинство из них сами в шоке от себя.

А все потому, что негатив от ущемления себя имеет тенденцию накапливаться, и делает это незаметно. Ну а где бесконтрольное накопление, там будет взрыв. И самое страшное, что взрыв — это ... еще не самое страшное!

 

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Конечно, выход негатива в виде истерики – это разрушительная вещь. Но она по крайней мере является мощным сигналом к переоценке ситуации. И это самое главное.

Куда хуже, если не нашедший бурного выхода разрушительный процесс действует скрыто и медленно, подтачивая здоровье матери, супружеские отношения или психику ребенка. Дети очень чувствительны, и будучи невербальными существами в первые годы жизни, отлично ориентируются в том, что не проговаривается.

Например, ребенок может усвоить то, что мама живет только для него, и он теперь маме по гроб жизни обязан. Что если бы не он, то мама сделала бы карьеру, исполнила бы свои мечты. Детская психика не рассчитана на такую нагрузку, и конечно, будет деформироваться под ее тяжестью.

 

Идея номер три: кому на самом деле это нужно?

Типичная ситуация: мама покупает ребенку дорогую игрушку, о которой в детстве могла только мечтать. А ребенок забрасывает ее, или того хуже сразу же ломает и забывает об этом, переключаясь на что-то другое, что ему больше интересно, типа копания палочкой в луже ))

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Получается, что мать вкладывает в покупку особый смысл, который ребенок (слава богу) не считывает, потому что у него другие ценности в данный момент. Ресурс матери был потрачен, а результат — разочарование с одной стороны и подсознательное чувство вины с другой стороны.

Родители часто не могут отделить желания своего внутреннего ребенка от желания своего реального ребенка. Нереализованные мечты детства точно также ищут выхода, как и другие реализованные чувства. Подумайте, может быть пришло время осуществить их для себя, и разрешить ребенку мечтать его мечты?

 

Идея номер четыре: хорошие вещи иногда доступнее плохих

В своих попытках дать ребенку самое лучшее неплохо для начала выяснить, что ребенку действительно нужно? Может быть это что-то такое, ради чего не нужно ничем жертвовать?

Например, возможность спать рядом с мамой, вместо одинокого и мучительно засыпания в очень красивой детской комнате в самой дорогой дизайнерской кроватке, купленной в кредит.

Начиная с девяти месяцев ребенок может начать проводить время без мамы (с бабушкой или няней), а мама может начать реализовывать свои потребности в уходе, приватности или продолжении карьеры. При этом ребенок от этого только выиграет, так как это положено ему по возрасту для развития, обретения адекватной возрасту самостоятельности.

С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие матери?

 

Идея номер пять: не кладите все яйца в одну корзину

Когда у женщины рождается ребенок, у нее нередко и абсолютно естественно самоопределение и самореализация смещается в сторону роли Мать. А остальные роли — Подруга, Жена, Профессионал и прочие, начинают очень активно отмирать. Это важный момент, потому что для поддержания этих ролей на плаву теперь придется прикладывать нехилые усилия.

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Но главное это понимание, что это важно не только для вас, но и для ребенка. Потому что если вы сами не будете чувствовать себя разносторонне развитой личностью, живущей наполненной событиями, людьми и смыслами жизнью, то чем вы будете интересны ребенку, когда он вырастет и захочет быть похожим на вас? От этого зависит на сколько ребенок захочет перенимать ваши ценности, спрашивать ваше мнение, проводить с вами время, искренне делиться...

 

Идея номер шесть: инвестируйте в себя, а ребенку дарите безвозмездно

Психолог Галина Елтонская, у которой я в свое время училась на курсах для родителей, любит вгонять молодых мам в шок идеей о том, что дети на самом деле не любят родителей. И не должны их любить, и вообще ничего им не должны. Это жестко противоречит нашему мировоззрению и культуре, но очень важно хотя бы попытаться это понять.

Великий Януш Корчак говорил об этом мягче: то, что ребенок должен своим родителям, он отдаст своим детям. Это закон движения жизни. Родители — ресурс для жизни своих детей, и наоборот быть не должно. Вот почему ни сознательно, ни подсознательно родители не должны ждать того, что ребенок будет для них ресурсом — их самоуважения, эмоционального комфорта и благополучия.

Многочисленные примеры из жизни показывают нам как разрушает отношения и сами личности ребенка и родителя этот принцип инвестирования и ожидания отдачи. «Я на него жизнь положила, а он даже посуду помыть не может» и типа того. Когда ребенок чувствует, что он должен, это все разрушает. Не делайте его должником.

 

Идея номер семь: главное внимание главным вещам

В условиях дефицита ресурсов важно уметь расставлять приоритеты. Если сделано главное, то по поводу того, что не сделано второстепенное нужно просто научится не расстраиваться.

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Я уверена, что 99% из нас живет в условиях этого дефицита... и дело даже не в деньгах. Хотя и в них тоже. Можно придумать себе такие задачи, которые невозможно выполнить и впасть по этому поводу в глубокую депрессию.

Для того, чтобы этого не случилось важно понимать, что действительно необходимо ребенку, а что нет. Например, наладить грудное вскармливание — это критично. А вот пюрировать целыми днями кабачки и закатывать их в стерильные баночки - нет ) Дать ребенку чувство того, что он абсолютно любим и хорош — это критично. А научить его читать к трем годам — нет.

Понимание таких вещей это на сто процентов вопрос материнского образования, которое я призываю получать всех моих читательниц чуть ли не в каждой статье. А для затравки рекомендую прочитать эту статью:

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период

 

Выводы

Давайте возьмем за отправную точку идею того, что ребенок до такой степени главное в жизни, что в его пользу нужно пожертвовать всем-всем-всем. А теперь предлагаю двигаться в сторону снижения градуса фанатичности:

  • да, но главное не нарушить потребность ребенка в развитии через преодоление
  • да, но все равно придется найти способ справляться с собственным негативом, который не растворится в воздухе
  • да, но нужно отделить потребности своего ребенка от потребностей своего внутреннего ребенка
  • да, но не обязательно все усложнять, ведь хорошие вещи и решения иногда проще плохих
  • да, но придется все-таки развивать себя, если не хотим, чтобы ребенок потом считал вас неудачником
  • да, но только не надо делать такого, за что потом ребенку захочется выставить счет
  • да, но главное обеспечить действительно критично важные потребности, а остальные — как получится

Нужно ли жертвовать своими интересами в пользу ребенка? Семь идей для обретения баланса. | Дочки-Матери

Надеюсь, это нехитрое упражнение помогло вам четче увидеть картину вашего материнства и немного приблизиться к балансу ) Желаю вам этого! Будьте счастливы и любите своих детей!

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 5, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id12498732 Ольга Немченко

    Спасибо за статью. Для меня тоже очень остро встал этот вопрос после рождения сына. Жертвовать совсем конечно нельзя, вопрос в том как это сделать. и тут вы даете хорошие идеи-рекомендации