БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Анализ сроков и критериев готовности малыша

Санкт-Петербугр
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Анализ сроков и критериев готовности малыша | Дочки-Матери

Для вас уже актуальна тема прикорма? Согласитесь, это новый этап в жизни каждого малыша, наряду с умением сидеть, произносить первые слова или самостоятельно ходить. Сроки введения, продукты, их количество — во всем этом важно сориентироваться перед тем, как начать предлагать грудничку взрослую пищу. В этой статье мы разберём, когда вводить прикорм на грудном вскармливании.

Прикорм представляет собой процесс, когда ребёнку необходимы другие продукты и жидкости наряду с грудным молоком, так как одного исключительного естественного вскармливания становится недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности, изменяющиеся с возрастом младенца.

 

Когда лучше знакомить со «взрослой» пищей?

В довоенное время советские педиатры считали, что не стоит торопиться с вводом обычной еды до 6 месяцев. В 50-60х годах женщины были просто вынуждены отдавать детишек в 1,5-3 месяца в ясли или на воспитание бабушкам, а сами выходить на работу. Таких младенцев, в основном, переводили на кормление смесью и начинали прикармливать намного раньше, так как в то время молочные смеси не содержали необходимый объём витаминов и питательных веществ.

Но постепенно состав адаптированных заменителей грудного молока менялся, проводились новые исследования, появлялась новая информация о том, как чувствуют себя дети с ранним вводом «взрослой» еды. В конечном счёте, сроки введения постепенно увеличивались и вернулись к прежнему полугодию.

Несомненно, возраст грудничка для начала прикармливания важен, так как слишком раннее или слишком позднее знакомство с обычной пищей может возыметь свои последствия.

По данным исследований ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН), первый прикорм рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. До этого возраста ферментативная система организма и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готовы к перевариванию «взрослой» пищи.

Если обратиться к Методическим рекомендациям для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" от 2003 года, то там можно найти следующую информацию:

Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

  • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи."

Именно по этим причинам, знакомство со «взрослой» едой должно быть осуществлено в соответствующее время.

Конечно же, соблюдать рекомендации — это совсем не значит, что как только детке исполнилось полгода, надо сразу же накормить его обычной едой. Всегда нужно обращать внимание на индивидуальную готовность к этому новому этапу.

Когда вводить прикорм при гв | Дочки-Матери

 

Критерии готовности малыша к прикорму

На просторах интернета вы найдете эти критерии — признаки готовности ребенка к прикорму, которые выделяют консультанты по грудному вскармливанию и педиатры. Но разобраться в них не так просто без посторонней помощи потому как некоторые пункты весьма противоречивы. Давайте разберемся по пунктам:

Малыш может самостоятельно уверенно сидеть

Довольно странное утверждение, потому как нередко детки садятся после полугода — в семь, а то и позже. Это уже по сути задержка введения прикорма, о которой говорится выше.

Удвоился первоначальный вес после рождения

При чем тут вес? Мы же не заменяем кормления грудью — по крайней мере я вам этого не советую!

Кроха стал чаще прикладываться к материнской груди

Причиной участившихся прикладываний может послужить тревожность ребенка в силу стрессовых факторов. Например, чужая тётя полезла тискать ребенка, а мама не защитила, массаж, бассейн, тревожность мамы и прочее. Это решается не введением прикорма, а проработкой ситуации, желательно мамой у специалиста.

Или неинтересное бодрствование. Например, пока дитё спит, вы в режиме электровеника переделываете все дела, малыш проснулся — вы без сил с телефоном в руке, перед телевизором, с книгой. Раз мама не занята, значит ребенок имеет полное право приложиться к груди. Занятость в глазах ребенка, когда мама что-то делает руками, двигается. Даже если вы делаете архиважный проект в компьютере — для ребенка это смотрение в одну точку = ничегонеделание.

Выход один. Ребенок спит — мама отдыхает. Все бытовые дела на бодрствование.

Вот вам вдохновляющая статья на тему:

Спокойная мама или как всё успевать с ребенком

Появляется интерес к пище из тарелок родителей

Вот это действительно важный и, пожалуй единственный железобетонный критерий для ввода прикорма — интерес ребенка к содержимому маминой тарелки, не к тарелке, не к ложке, а именно к еде.

Чтобы у ребенка этот интерес ярко проявился, берите с 3 месяцев его с собой за стол, приготовьте на столе множество ложек и крышек. Если дитё потянется за вашей ложкой — вручите ему на изучение свободную, упала/бросил — дайте другую и т.д.

В отличие от отдельного кормления, малыш будет видеть, что родители кушают, как себя ведут за столом и что этот процесс им нравится. Если ребенок теряет интерес к происходящему, его можно спустить на пол с каким-нибудь предметом, той же ложкой, например — пусть изучает.

Не выталкивает изо рта пищу языком

Если прикорм ввели, посчитав, что интерес есть, а на практике ребенок не хочет эту еду пробовать, сделайте перерыв, скорей всего еще рановато.

Перед тем как знакомить грудничка с новым питанием, важно, чтобы это не происходило на фоне каких-либо изменений или стресса, например, переезд, прорезывание зубов или после прививки. В таких ситуациях нужно немного подождать, чтобы кроха пришёл в себя и был готов к новому этапу в развитии.

 

О методах прикорма

Вот, пищевой интерес проявился, пора сделать окончательный выбор относительно вида прикорма. В народе существует 3 направления, о которых я кратко расскажу в табличке ниже. Для чего нам вообще сейчас это нужно знать? Потому что без этого мы не сможем перейти к вопросу о том, с каких продуктов начинать прикорм и когда, чего и сколько вводить в рацион ребенка. Итак:

Советский* Педиатрический Педагогический**
Возраст, с которого вводят прикорм С 3-4 месяцев С 6 месяцев С 5,5- 7 месяцев (зависит от пищевого интереса)
Консистенция еды Пюре. Твёрдая пища и кусочки даются намного позже Пюре. Постепенно вводится пища кусочками Твёрдая пища, кусочки еды, пюре — не более 15% от всей еды
Объём порции Ребёнок должен съесть определённое количество еды любым способом Есть примерные нормы, но ребёнка не заставляют есть Никаких норм нет, так как нет цели накормить
Как происходит кормление Мать кормит ребёнка, если ребенок отказывается, используются разные отвлекающие маневры, лишь бы только скормить всю порцию еды. Мать кормит ребёнка, со временем его учат есть самостоятельно Мать с аппетитом употребляет пищу и иногда делится с ребенком, когда он просит. Сначала малыш получает микродозы твердой пищи. Постепенно ребенок получает кусочки побольше, есть руками и учится справляться с приборами. Ребенку прививается понимание ценности пищи.
Потребляемые продукты Строгий порядок введения продуктов Маме даётся возможность самой выбрать с чего вводить прикорм Никаких специальных продуктов. Ребёнок ест ту же еду, что и родители. При условии того, что семья придерживается элементарных принципов здорового питания.
Кормление грудью Замещают на взрослую еду Сохраняются кормления по инициативе

Сохраняются кормления по инициативе

 

*Под советским методом прикорма я подразумеваю тот старорежимный подход, который применялся к детям моего поколения. Его еще могут называть традиционным или классическим, обычным – но я избегаю этих положительных терминов, так как считаю, что эти варварские взгляды таких позитивных определений не заслуживают.

** Педагогический прикорм также называют естественным. Иногда эти понятия разделяют, но я лично не вижу для этого достаточно оснований.

Когда вводить прикорм при гв | Дочки-Матери

 

Какими продуктами прикармливать грудничка?

Одна из целей прикармливания — придать дополнительную энергию младенцу. Вытеснять питанием кормления грудью (или смесью) не надо. Желудок малыша в этом возрасте ещё совсем маленький, потому потребляемая пища будет иметь меньше энергетической ценности, чем мамино молоко или та же адаптированная молочная смесь. Поэтому на грудном, искусственном или смешанном вскармливании находится малыш не так важно, важно, чтобы знакомство с едой шло параллельно с ним.

Считается, что после 6 месяцев запас железа и цинка в организме крохи уменьшается, именно для предотвращения их дефицита рекомендуется начинать прикармливать с овощей или каш. Содержащиеся в них железо и цинк легко усваивается в детском организме. Если у него маленькие прибавки веса или жидкий стул, то лучше начать с каши, если же наоборот — то с овощей.
На самом деле, прикорм имеет энергетическую ценность только месяцам к 8-9, до этого пища не усваивается и выходит в том же виде, в котором поступила. Просто, когда идет прикорм твёрдыми кусочками — их видно в стуле ребенка, а вот в пюре никак не распознать.

 

Если вы выбираете педиатрический прикорм

Глубоко недоношенным детям рекомендуется начинать ввод «взрослой» еды с кашек. В основном, это связано с меньшей массой тела. И это странно, потому как первая пища, которая усваивается малышом — это белки, быстрые углеводы и молочка, а каши — это сложные углеводы, и эффективное их потребление будет чуть позже.

Первый и второй прикорм — это овощи или каша — последовательность на ваше усмотрение. В третий, как правило, вводится мясо. А все остальное, например, кефир, творог, рыбу, желток и яйцо, макароны, вводятся уже позже.

Каждый новый прикорм вводится параллельно с предыдущим, примерно через 2-4 недели. Выбирая продукты питания для крохи важно учитывать сезонность, а так же стоит избегать экзотики.

Из овощей первыми дают цветную капусту, кабачок, морковь, затем уже постепенно можно пробовать тыкву и картофель. При этом можно использовать как баночное пюре, которое можно купить практически в любом продуктовом и детском магазине, так и готовить самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления рекомендую мультиварку — в ней сохраняется больше витаминов.

Если начинать с каши, то подойдёт рисовая, гречневая или кукурузная крупа — она гипоаллергенная, так как не содержит глютен. По консистенции рекомендуется делать густую, чтобы не лилась с ложки. А вот овсяную лучше отложить на более позднее время, когда организм будет более зрелым. Так же не нужно сразу давать молочные кашки, подождите до 8-12 месяцев, из-за аллергических свойств.

Масло в каши следует добавлять только при достижении порции 50-100 грамм, начиная с нескольких капель растительного, но не более половины чайной ложки. Спустя несколько недель можно попробовать и сливочное, при этом обязательно наблюдая за реакцией организма.

Кстати, если детка уже ест овощи, то вполне допускается вводить понемногу фрукты, например, яблоко, банан, чернослив как перекус, но обязательно под присмотром.

Когда вводить прикорм при гв | Дочки-Матери

Для того, чтобы цель прикармливания была достигнута и грудничок кушал с общего стола, ему важно пройти несколько этапов развития этого навыка по месяцам, которые рекомендует ВОЗ. Об этом я готовлю для вас целую статью.

 

Когда же речь идет о педагогическом прикорме

Тут всё проще. Ребенок получает еду из маминой тарелки. Любую еду; солёную, перчённую — вкусную. С поправкой на здоровое питание и на соблюдение экологической ниши питания (манго, например, для Сибири не свойственны). Предлагается разная пища, но усваиваться сначала будут простые углеводы, белки и молочные продукты, остальное после 1,5 лет.

Я применила именно этот вид прикорма, и знаете, я вам очень рекомендую выбрать педагогический. Он более физиологичный, простой и эффектный (ребенок примерно в год уже сносно орудует столовыми приборами и сам ест за столом). О своем опыте прикорма я расскажу в отдельной статье — следите за обновлениями сайта.

Вне зависимости от выбранного вида прикорма, необходимо предлагать дополнительное питье. Лучшее питье — это структурированная вода (приготовить вы ее сможете самостоятельно — в интернете уйма информации). Учите ребенка пить воду, она очень полезна. Если отказывается, не настаивайте, но время от времени все равно предлагайте. Также можно предлагать слабо разведенные морсики.

 

Почему не стоит заменять прикладывания к груди пищей?

  • Какой-то конкретный продукт не может содержать в себе все необходимое для малыша, поэтому материнское молоко или адаптированный заменитель в первый год жизни имеют бОльшую ценность, чем любое другое питание.
  • Получать энергию из еды ребенок начинает после 9 месяцев.
  • Грудное молоко содержит ферменты для переваривания пищи, что помогает малышу ее усваивать.

 

Что не следует давать детям

  • Коровье молоко, особенно с низким процентом жирности. Белок коровьего молока очень тяжелый для переваривания пищи. Помимо того, такое молоко проходит несколько этапов обработки и пищевая ценность значительно уменьшатся. Поэтому ребёнку младше 1,5 лет молоко не предлагайте. Исключение — каши на молоке, их можно после года.
  • В медицинских источниках часто встречается информация, что от мёда надо воздержаться до исполнения ребенку одного года. Объясняется рекомендация тем, что ЖКТ ещё не до конца созрел и есть большая вероятность развития ботулизма.

Вот что пишет ВОЗ:

«Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с мёдом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мёд детям в возрасте до 1 года.»

Есть основания полагать что причиной такого запрета служит снижение качества продукции. Возможно, продукция качественного и проверенного поставщика не будет настолько опасна. В любом случае, это риск, так что решать вам.

  • Любые чаи, в том числе и травяные и кофе мешают усвоению железа, что может привести к анемии. Поэтому малышу до 2 лет стоит совсем исключить из рациона, а после этого возраста так же не стоит предлагать, чтобы железо продолжало усваиваться.
  • Грибы. Как минимум до 2 лет воздержаться от их употребления. Грибы очень тяжелые для переваривания и очень часто вызывают расстройство пищеварения благодаря содержащимся в них клетчатке и хинину.
  • Сок. С ним лучше познакомить детку как можно позже. Фруктовый сок почти не имеет энергетической ценности, зато в одной его порции содержится дневная норма сахара. Его потребление вытесняет полезную пищу. Употребление сока возможно после года. При этом магазинный необходимо развести водой в соотношении 1:3, домашний — 1:7.  Кислоты, содержащиеся во фруктовом соке часто являются источником аллергических реакций и расстройства ЖКТ, а постоянное их употребление приводит к кариесу.
  • Алкоголь, пищевой мусор (чипсы, например) газированные напитки, экзотические продукты (тараканы, манго и т.д.), чайный гриб, наринэ, магазинные ряженка и кефир (домашние можно).
  • До года ограничить шоколад, цитрусовыеморепродукты, орехи и семечки.
  • Продукция из красного мяса. В октябре 2015 года ВОЗ выступила с официальным заявлением о вреде красного мяса. По данным их исследований, «красное мясо было отнесено к группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека»», а «Мясная продукция была отнесена к Группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека»». В данном случае имеются в виду любые привычные нам продукты из мяса – такие как колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, любое обработанное красное мясо.

Вот как учёные, проводившие исследования комментируют данную информацию:

«Отнесение красного мяса к этой категории (2А – вероятно канцероген) основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

<…>

Отнесение мясной продукции к этой категории (1А – канцероген) основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.»

Вопрос пользы / вреда мяса очень не простой, и очень важный. Я уверена, что в ближайшие годы нас ждет еще много информации от доказательной медицины о влиянии мясоедения на здоровье. Рекомендую изучать ее самым серьезным образом.

Ссылка на оригинальный источник — официальный сайт ВОЗ: who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

Эта информация довольно новая и не так сильно распространена, но данные знания помогут вам более осознанно подойти к выбору питания вашего малыша.

Введение прикорма — важный этап в развитии вашего ребенка. Желаю вам подойти к этому вопросу со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем процесс приёма пищи вызывал только положительные эмоции.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 5, в среднем 4,40 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: