БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства

Санкт-Петербугр
Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Опыт материнства каждой женщины уникален, но, думаю, никто не будет отрицать, что большинство из нас оценивает его как тяжелый. И в самые темные часы нам интересно только когда станет легче? Нормально ли это, и почему так происходит — очень интересный вопрос, который может привести вас к большим открытиям...

Для того чтоб распутать этот клубок, давайте обозначим причины, которые заставляют нас чувствовать себя в своем материнстве некомфортно.

Первый клубок причин связан с резким изменением образа жизни и с тем на сколько мы внутренне готовы к таким переменам.

 

Готовность к переменам

Я, к примеру, до беременности вела очень активный образ жизни. У меня была карьера, много проектов в творческой среде, много путешествий и общения. Если бы я родила ребенка прямо в разгар всего этого, мне было бы очень тяжело.

Но, к счастью, я в некоторой степени была готова отказаться от этого в пользу более спокойного образа жизни. Например, я уволилась с работы на этапе планирования беременности.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Свою неуемную жажду новой информации и открытий переключила на изучение аспектов материнства. А мой блог стал для меня той синергией, которая объединяет для меня мою новую материнскую роль с привычной предприимчивостью ))

Некоторые женщины дают себе зарок не менять свой активный образ жизни после рождения ребенка и очень убедительно показывают обществу, что ребенок ничему не помеха.

Если честно, я не очень верю в это, хоть и допускаю, что какие-то отдельные чудо-женщины действительно существуют. Но большинство, я уверена, лукавят, и за демонстрацией легкости и непосредственности на самом деле прячется невроз и дикое напряжение.

 

Если вы тут узнали себя, моя рекомендация такая:

  • признайтесь себе в том, как вы на самом деле себя чувствуете,
  • признайте за собой право чувствовать себя таким образом, ведь это естественно, и не делает вас хуже как личность и как мать,
  • расскажите о ваших чувствах мужу, маме или подругам,
  • поддержите других женщин, которые могут испытывать подобные проблемы, ведь солидарность очень важна,
  • подумайте о возможности найти синергию между тем, какой вы были раньше и какой стали теперь,
  • отмечайте положительные стороны перемен, старайтесь погружаться в положительные моменты жизни с ребенком и качественно проживать их.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Если вы найдете в себе силы проделать все это, обещаю, вам сразу же станет легче. А по мере взросления ребенка границы материнской жизни и всех других ее направлений начнут постепенно размываться.

Какие этапы наиболее важны в этом смысле, рассмотрим далее.

 

Основные этапы развития ребенка, связанные с облегчением жизни матери

1,5 месяцев — заканчивается период новорожденности

До этого момента ребенок адаптируется к жизни вне материнской утробы. У него устанавливается грудное вскармливание и все системы его организма стабилизируются. После этого вы спокойно можете:

  • возвращаться в быт, сначала по несколько минут, а затем это время будет увеличиваться
  • гулять на улице с ребенком

В этих двух моментах главное с самого начала повести себя правильно.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Не бояться отложить ребенка, в то время как кажется, что это не реально. Нужно действовать с полной уверенностью, ведь ребенок считывает ваше поведение. Если вы мечетесь, то и он будет волноваться и плакать. Отсюда все эти заявления о том, что молодая мама даже в туалет спокойно не может сходить.

С другой стороны, не нужно и форсировать отделение, например, укладывать грудничка спать в отдельную кроватку, так как это может привести к еще большей зависимости ребенка от вас на долгие годы.

Отделение ребенка от матери — это естественный процесс и он должен идти естественно.

Что касается прогулок на улице. Вопреки дурацкому стереотипу о пользе свежего воздуха для младенцев, важно понимать, что на этом этапе прогулки нужны маме, а не ребенку.

Поэтому гуляйте так часто, как это нужно вам. Если это наполняет вас энергией и дарит удовольствие — гуляйте хоть дни напролет. Если же ежедневные прогулки вас утомляют, гуляйте реже, и просто качественнее проветривайте вашу квартиру, этого будет достаточно.

Ребенку прогулки будут действительно нужны только тогда, когда он сможет полноценно интересоваться миром и начнет изучать его.

 

9 месяцев — начало отлучек

Это время, когда вы сможете оставить малыша с другим взрослым человеком, сначала на пару часов в день, и постепенно увеличивать частоту и продолжительность. Таким образом уже до первого года ребенка вам откроется возможность для возвращения к привычной жизни.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

А после года и подавно.Мама двухлетнего малыша уже сможет работать полный рабочий день, и позволять себе короткие путешествия без ребенка.

Здесь наш главный враг — стереотип о том, что такое длительное отсутствие матери дома — это эгоизм, так как причиняет ребенку вред.

На самом деле все с точностью наоборот. Если мать сидит дома и никуда не выходит, это будет работать только на разрушение психики ребенка, их взаимоотношений и замедление его развития.

У меня есть отдельная статья, где я объясняю как это работает, и как правильно наладить отлучки.

С какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой или няней? И поступают ли так хорошие матери?

Сейчас моей дочери один год и десять месяцев. Три последних месяца я работаю по шесть часов четыре дня в неделю. Я ухожу из дома около восьми утра и прихожу в три дня. И после этого у меня еще есть пять-шесть часов бодрствования Евы для того чтобы вдоволь пообщаться с ней, поиграть и поухаживать.

За эти три месяца я увидела, что как было предсказано теорией, наши отношения с дочкой стали гораздо гармоничнее. Он стала самостоятельнее и стала заметно лучше развиваться.

А я почувствовала, как баланс на моем счету энергии снова стал положительным, что сразу же повлияло на мой внешний вид, на отношения с мужем и ощущения от жизни. Вот такой ободряющий отзыв )

 

3-4 года — отделение ребенка от матери и переход в малую детскую группу

Первые три-четыре года ребенка — самое важное время, когда закладываются база на всю последующую жизнь. Это время, когда мать вкладывает в ребенка столько сил, сколько не будет вкладывать ни в какой другой период жизни. По крайне мере так должно быть в здоровом варианте.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Если вы попробуете вложить в ребенка столько же своего внимания и времени в подростковый период, будьте уверены, это закончится тем, что ваш малыш смонтирует щеколду на двери в детскую )

Поэтому в первые четыре года жизни важно четко понимать, какие задачи в воспитании и уходе за ребенком стоят перед вами, а какие нет. Ведь распыляться вам некогда — времени не хватит, да и сил тоже. Силы вообще нужно экономить, но это, я думаю, вы уже и так поняли ))

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период

 

 

Прочитав об этих трех этапах вы, возможно, подумали: ого, всего три этапа — а что же между ними? Это же целые эпохи!

Справедливое замечание. В эти эпохи каждой матери предстоит многое понять и многое освоить, и от того на сколько качественно она это проделает, тоже зависит на сколько ей будет легко или тяжело в их пределах.

Давайте немного покопаем и в этом направлении, вернее в направлениях — их пять.

 

Пять условий легкого материнства

Правильное отношение матери к себе

С этим очень туго в нашем обществе, и в этом может убедиться всякий, кто сидит на материнских форумах. Даже я , хоть и пишу об этом, понимаю, что у меня самом с этим проблемы, представляете?!

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Это очень простая мысль, и ее нужно принять как аксиому — только у счастливой и наполненной энергией женщины может быть счастливый и наполненный любовью ребенок и крепкий брак.

Поэтому прочь гоните от себе все жертвенные тенденции. Вся энергия, счастье и любовь в семье должна стекаться не к ребенку, а к вам. Да-да. Не ребенок центр семьи, а вы. И только затем вы отдаете все это ребенку, мужу и всем оставшимся членам семьи.

Воспитание дочери через отношение матери к себе

 

Понимание врожденных ожиданий ребенка

Это на сто процентов вопрос образования. Тоже не самая популярная мысль в обществе. Почему-то считается, что женщина обретает материнские компетенции только на основании того, что она смогла родить. Это не так.

В традиционных обществах девочки накапливают материнские компетенции в большой семье, где они помогают матери или сестрам с младшими детьми.

Теперь реальность совсем другая, и мы не только должны получать материнское образование, но и обращаться за помощью к специалистам, таким как консультанты по грудному вскармливанию, инструкторы по материнскому искусству и психологи — я рекомендую это почти в каждой моей статье.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать?

 

Легкий ребенок — это здоровый ребенок

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что ничто не усложняет родителям жизнь так, как детские болезни, особенно, когда ребенок совсем маленький.

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Поэтому логично качественно инвестировать свои усилия в детское здоровье. И ключевое слово — качественно. Почему? Да потому что большая часть людей сегодня инвестирует в разрушение здоровья, думая, что заботятся о его сохранении.

Ниже ссылка на статью об этом, читайте и делайте все наоборот )

Как родители разрушают здоровье своих детей

 

Правильное отношение к развитию

Уж казалось бы, здесь-то какой подвох? Разве развитие ребенка это не однозначное благо? Разве не стоит как следует заморочиться, чтоб организовать малышу успешный старт в этой жизни?

Вот это как раз отличный пример дороги в ад, которая вымощена благими намерениями. Читайте об этом в следующей статье:

Как развивать ребенка: девять предостережений для думающих родителей

 

Построение гармоничных отношений с ребенком

Да, это такое же важное и сложное построение отношений, как с начальником на работе или мамой будущего мужа )) Попробуйте облажаться с кем нибудь из этих двух, и сразу же убедитесь, что это очень серьезно и в очень длительной перспективе осложнит вам жизнь!

Когда станет легче с ребенком: пять условий легкого материнства | Дочки-матери

Не обольщайтесь тем, что малыш полностью зависим от вас, и что он вроде как ничего не понимает. Потому что все с точностью наоборот — это вы полностью зависимы от него, и вы ничего не понимаете из того, что он пытается «сказать» вам ))

Как-то я заморочилась и провела небольшое исследование вопросов, которые задают молодые родители интернету и обнаружила, что огромная часть их связана с плачем ребенка.

Нам действительно сложно понять, почему ребенок плачет — это задокументированный Яндексом факт ))

Мы с Женей Старковой даже думаем написать об этом книжку, а пока вот вам базовое руководство как быть с плачем:

Почему грудной ребенок плачет и как его успокоить: пять инсайтов для мудрых мам

 

Если вы обнаружили за собой провалы по этим направлениям, это нормально ) Большинство из нас не сразу находит правильную информацию о материнстве. Но вы ее нашли и вас можно с этим поздравить! Теперь действуйте )

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 8, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Отличная идея написать книгу, что называется, why not ?!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Да, материала по теме у нас уже много написано, надо только его скомпилировать ...