БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как я учусь блоггингу. Часть 3: курс Варвары Лялягиной Mums Blog Up

Санкт-Петербугр
Как я учусь блоггингу. Часть 2: курс Варвары Лялягиной Mum Blog Up | Дочки-Матери

Какая я молодец – растянула статью на три части. Но, впрочем, это соответствует ситуации – учебе моей не видно ни конца, ни края. В Школе Блоггеров Александра Борисова (далее ШБ) обучение рассчитано примерно на год, а я еще и умудряюсь на всякие другие курсы сходить.

Так я попала на курс Mums Blog Up Вари Лялягиной и Кати Никитюк. Это стартовый курс для мам-блоггеров, где даются самые основы. И пошла я туда потому, что как раз этих самых основ мне и не хватало у Борисова.

Далее я расскажу вам про Mums Blog Up, а если вы пропустили предыдущие две части этой статьи, то вот вам ссылки : раз и два.

 

Mums Blog Up

Курс рассчитан на восемь недель, по одному занятию в неделю. В отличие от ШБ, занятия проходят в определенное время онлайн. Это с одной стороны здорово, – ты видишь лица лектора и других учеников, в прямом эфире можешь задать вопросы. Но по факту, два из восьми уроков я пропустила. Правда, для таких как я предусмотрена запись урока.

А еще после каждого урока мы получали методички с полезными материалами и краткими выводами из усвоенного. По некоторым темам нам присылали видяшки с дополнительными уроками.

По результатам каждого урока нужно было делать домашние задания. Их делали далеко не все, что меня несколько демотивировало, я по-моему, все делала.

Как я учусь блоггингу. Часть 2: курс Варвары Лялягиной Mum Blog Up | Дочки-Матери

 

Самое главное

Что мне больше всего нужно было от этого курса, так это то, чтобы у меня все в голове прояснилось по поводу связи:  "я – блог – личный бренд – аудитория – название – тема – дизайн".  Я уверена, что именно эта связь и то, на сколько она красива и прочна, и отличает хороший проект от бездарного. А у меня по этому поводу в голове была полная каша, так как в ШБ такими тонкими материями не занимаются (и зря).

А Варвара Лялягина — как раз специалист по таким вещам, к тому же, она здорово находит подход к «тревожным личностям», которые не могут ответить себе на вопрос «Зачем миру еще один блоггер?».

Не скажу, что теперь мне все на сто процентов стало ясно и понятно, но в голове обозначились основные связи и наметился путь развития. Я почувствовала уверенность, которой мне не доставало.

Главное, что я поняла, что вовсе не обязательно прямо сейчас идеально знать: какие у меня будут рубрики, какая точно специализация чтоб все было супер-складно…. Нет, такие ожидания только тормозят.

Конечно, задумывать и планировать надо, но на первых началах достаточно наброска, черновика. И вместо того, чтобы бесконечно вылизывать этот черновик, нужно начать действовать, в процессе наблюдая за собой, своей аудиторией и эффектом, который производит твоя работа, – и со временем ты найдешь свою колею.

Блог — это марафон,  то есть проект, который не делается быстро. И это в большей степени часть тебя, чем какая-либо другая твоя деятельность. Поэтому просто делай-делай-делай, наблюдай, меняй, и опять делай-делай-делай, и через год ты будешь уже совсем не там, где сейчас.

Теперь хочу рассказать о том, что мне понравилось, а что нет в этом курсе.

Как я учусь блоггингу. Часть 2: курс Варвары Лялягиной Mum Blog Up | Дочки-Матери

Плюсы

  • Самый большой плюс – это аудитория. На курс приходят милейшие люди, как будто их перед этим отбирают по этому признаку ). На одном курсе не более десяти человек, но заканчивая его, все остаются в специальной закрытой группе и очень активно там общаются и поддерживают друг друга. Там я нашла много полезных знакомств, единомышленников и просто интересных людей. У Борисова такого нет.
  • Большое внимание уделяется тексту как основе блоггинга. Это, конечно, не писательский или журналистский курс, но для начала таких знаний вполне достаточно, чтобы значительно улучшить понимание того, как писать. Больше всего в этом отношении меня впечатлил урок про заголовки и лиды.
  • Варя хорошо ставит «мятежную» голову на место, то есть учит, как правильно относиться к тем или иным вещам в блоггинге и найти свой путь. Это важно, потому что в блоггинге, ну просто офигеть, как много всего намешано, и поначалу тебя колбасит, не знаешь, за что хвататься. Это подобно молодой реке, которая петляет из стороны в сторону, а через несколько десятков тысяч лет русло ее выпрямляется.
  • Программа ориентирована на западный стиль блоггинга и актуальные тренды, в том числе,  и в дизайне.

Минусы

Слишком поверхностно проходится продвижение, почти никакого практикума. Этому посвящен один урок, на котором рассказываются основы, которые я и так знала уже к этому моменту. Плюс дается куча полезных ссылок для самостоятельного изучения, что опять же у меня и так уже было, ну и вообще, не в ссылках счастье. Хотя для кого-то, кто вообще ничего про продвижение не слышал, это было бы ок.

Я вообще ценю только практикумы. Было б идеально к этому курсу сделать вторую часть типа «SMM для блоггеров» — что-то такое. Хотя это все, конечно, можно пройти отдельно, что я и планирую осуществить в будущем. Если Варя сделает в ближайшее время такой курс, я на него запишусь.

Про SEO там говорится только в общих чертах — что это. И, как правило,  блоггеры из этой тусовки не используют возможности поисковиков совсем, или используют поверхностно.

У Вари Лялягиной на сайте есть еще куча видео-уроков на разные темы, которые можно приобрести отдельно. Я до них еще не дошла, и не знаю, дойду ли. Просто, полезные видяшки я смотрю в полглаза, пока глажу белье или мою посуду, а раскошеливаюсь только тогда, когда меня научат пошагово делать что-то конкретное. Вот такой я прагматик.

Как я учусь блоггингу. Часть 2: курс Варвары Лялягиной Mum Blog Up | Дочки-Матери

 

Выводы

В качестве вывода, наверное, было бы логично обозначить, в чем главные отличия этих двух курсов, на которых я училась (в ШБ я технически продолжаю учиться, я на шестом уроке).

Варя Лялягина больше про то, как быть классным, современным, и как найти себя в блоггинге. Так как она еще и журналист, во главу угла ставится текст. Коммерческая составляющая в этом есть, но она второстепенна, что достаточно здоровая ситуация: прежде чем что-то продать, надо что-то хорошее создать.

Александр Борисов конкретно про то, как заработать денег на блоге, не мытьем так катаньем. Для чего совершенно не обязательно быть классным, современным и найти себя ). Поэтому от некоторых успешных блогов, вышедших из ШБ,  у меня «вытекают глаза» (извините). Так работает SEO стратегия – даже мертвого поднимет, просто «при вперед no matter what» (только что придумала неофициальный слоган ШБ).

Я уже писала, что свой путь я вижу где-то между этих двух лагерей и считаю, что можно взять от обоих лучшее. Ну, а как у меня получается – судите сами. Рано еще, конечно, блогу только четвертый месяц пошел. Буду держать вас в курсе ). А чтобы не пропустить мои новости – подпишитесь на рассылку, я ненавязчиво напоминаю о себе не чаще раза в неделю ).

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 12, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, супер пост! Хаххаха, смеялась до упаду над слоганом :))) Спасибо за честность и подробное описание, буду думать теперь, что же делать!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Лена, спасибо за пост! Я бы хотела пройти курс Варвары и Кати. Так что такое описание для меня очень полезно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ура, я рада ) считаю, что обязательно нужно учиться, это не только полезно, но и приятно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Сообщи мне как надумаешь, может я смогу чем-ть помочь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    Невероятно созвучны наши с тобой подходы к подбору курсов и тому, что из них вытащить для себя полезного. Сначала я думала «зачем ей сразу два курса?» в конце статьи я поняла, что мне тоже нужно сразу два :-))) и про то, что некоторые блоги только сео и поднимает -это в яблочко, а хочется приносить пользу людям и мир сделать чуточку лучше. Как бы пафосно это не звучало — не правда

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Прикол в том, что двух курсов оказалось еще и недостаточно ))) В конце года собираюсь прокачать SMM, может быть пойду на курс по какой-то конкретной соцсети...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/775870819202793/ Юля Андреева

    Как называется этот курс? я бы тоже прошла. Дорогой был?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Mums Blog Up

  • Ekaterina Fairshon

    Конечно, всему нужно учиться. Заходила на многие блоги мам, например. Сразу видно по каечеству блога, учился ли человек блоггингу. Могу сказать, что даже внешне у прошедших обучение блоги более читабельные и, что называется, со своим лицом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/630653470445784/ Julia Fox

    Лена, волшебные три статьи! В ШБ я не была, хотя касалась «на заре коммунизма». А у девочек сжатый курс журналистики — это что-то! И да, они про эстетику, про красота спасёт мир, но как же это прекрасно после бесконечных сео-гонок! Твой выбор полностью понимаю и про smm тоже. Жду новых статей. Ты не смотри, что я не всегда комментирую. :)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249644768749826/ Анастасия Арсенева

    Я была только у Вари. Мне понравилось очень очень. Самая главная фишка Вариного курса — комьюнити, я считаю. Если ты ещё не в какой блоготуссовке не состоишь, то после этого курса у тебя сразу толпа единомышленников. А это самое главное в любом деле, чтобы оно процветало!;)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Правда есть и исключения )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Юля, спасибо за поддержку ) Про красоту — да, она спасет мир, но одну красоту на хлеб не намажешь! )) А сео-гонка это просто работа на результат. Будет эта работа с человеческим или роботическим лицом — это уже другой вопрос.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я еще очень хочу начать ходить на блог бранчи, мне повезло, что мы с Варей в одном городе )

  • https://plus.google.com/+IrinaKalinina Irina Kalinina

    Хорошо написано, свежо и интересно. Я в основном НЕ читаю блоги, потому что плохо написано, но вот относительно продвижения блогов через СМ могу поделиться через статью или видео. Давайте обменяемся постами! Мой блог socialmediabrand.net.Заходите.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Полезно, спасибо )