БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как родители разрушают здоровье своих детей

Санкт-Петербугр
Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Детское здоровье — тема не благодарная, тем более если автор не врач, и детей у автора к тому же кот наплакал. Но я все-таки решила вставить свои пять копеек, потому что моего небогатого опыта таки хватило на сенсацию, хотябы в рамках меня самой.

Статистика у меня небольшая. У меня есть один ребенок, который практически не болеет. И у моего соавтора Жени Старковой, консультанта по грудному вскармливанию и материнскому искусству, тоже есть малыш, ровесник моей Евы. Там такая же картина, не типичная, к сожалению, для нашего общества. Откуда такая колоссальная разница, рассказываю в семи пунктах ниже.

 

1. Мы не оправдываем врожденных ожиданий ребенка

Врожденные ожидания — это то, что рассчитывает встретить новорожденное существо в новом мире, еще ничего не зная о нем. Например, грудное вскармливание, телесный контакт, ношение на руках и утешение. Если чего-то из этого в новом мире не оказалось — не беда, предполагается, что ко всему можно адаптироваться.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Или не ко всему? И в каком количестве? У каждого ребенка свой запас прочности в зависимости от генетики, благополучности беременности и прочей «кармы».

Ясно только что любая адаптация потребует затрат ресурсов ребенка, потому что это стресс для организма. Ни одно живое существо не рассчитано быть в стрессе постоянно. Это хорошо известно тем, кто вынужден годами терпеть нервную изматывающую работу или болезненные отношения.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать?

 

2. Мы не верим в защитные силы организма

В нашей культуре принято относиться к ребенку, как к такому недоделанному проекту, который нужно долго доводить до ума, иначе все пропало.

Ну, во-первых, конечно, ребенка нужно развивать. Сам-то он не разовьется же — это понятно. Его надо готовить к детскому саду, потом к школе, потом к университету — и так далее.

Во-вторых, его нужно постоянно измерять и показывать педиатрам, дефектологам, искать скрытые проблемы его здоровья, носить на массаж, делать прививки — и побольше всего этого.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Его пищу нужно перетирать в пюре, и пичкать его этим пюре, изображая самолетик. Одевать ребенка надо потеплее и чтоб никаких сквозняков и холодных напитков. Обязательно нужно, чтоб все вокруг было стерильное и антибактериальное.

Я как будто пишу оглавление к книге «Что не сделает вас хорошим родителем», понимаете? Все эти чудесные мероприятия обесценивают те защитные силы, которые заложены в ребенка природой. Многие родители ничего не знают об этом, потому что никогда не давали им шанса.

Но правда жизни такова, что то, что не используется — атрофируется. Не пользуетесь иммунитетом? Окей, отключаем иммунитет. Не пользуетесь терморегуляцией? Отключаем терморегуляцию. Лучше знаете, как должна работать гормональная система? Ну и рулите ею сами.

 

3. Мы игнорируем здравый смысл

Здравые врачи, которые лечат не болезнь, а пациента, которые рассматривают человека целиком, а не его отдельный симптом, говорят следующее. Если у вас наметилась какая-то проблема со здоровьем, то сначала нужно просто понаблюдать и поберечься. Если этого недостаточно, нужно скорректировать образ жизни. Если и это не работает — вам в помощь мягкая терапия (натуропатия, йогатерапия, гомеопатия).

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Ну а если и это ничего не дало — тогда уже можно спокойно пускать в ход тяжелую медицинскую артиллерию. Мы же начинаем с тяжелой медицинской артиллерии уже при насморке.

Я как сейчас помню — у меня насморк, а я начинаю заливать носоглотку биопароксом (антибиотик), пить Фервекс, Ингаверин и Антиангин. Сейчас, когда уже три года я вообще не принимаю аптечных лекарств, мне кажется это какой-то дикостью. Все-таки беременность женщину учит — включается здравый смысл.

У нас в обществе принято давать совет — первым делом обратитесь к врачу. И это правильно, будь у нас на каждом шагу такие врачи, которые не станут заливать ваш насморк медикаментозным напалмом, а скажут, мол, женщина дорогая, лежите под одеялом, проветривайте помещение и пейте горячий морс.

 

4. Мы очень боимся

Так как моя дочь очень мало болела, у меня была куча времени, чтоб почитать умные книжки о детском здоровье. Из них я узнала, что температура, которая вызвана обычным ОРВИ (а не отравлением или тепловым ударом) не опасна для ребенка и ее нельзя сбивать, так как это помешает организму бороться с инфекцией.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Книжки-книжками, но на днях у Евы случился первый случай повышения температуры тела. Сначала заболела няня, а вечером того же дня свалилась дочка. Когда температура была 37,3 я бодро перечитывала свою литературу про температуру и была уверена в своих действиях — сбивать не буду.

Но когда температура поднялась до 38 — тут мне стало страшно. И ладно еще 38. Моя няня рассказывала мне про болезнь ее внука, когда у того было 41,5 и все это сопровождалось судорогами. Вот где страх! Ночь, ребенок горит, его тельце обмякло, он вяло попискивает, ручки-ножки подергиваются.

Этот страх настолько невыносим, что нам просто физически необходимо разделить с кем-нибудь ответственность за эту ситуацию.

А врачам, собственно, эта ответственность тоже нафиг не нужна. У них статистика — им главное, чтоб никто не помер в их смену. Им тоже нужно что-то сделать, даже если делать ничего не нужно на самом деле.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Я рекомендую вам прочитать книгу доктора Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», она многое проясняет.

 

5. Мы недооцениваем мощь психосоматики

Как-то раз я была на приеме у психолога Галины Елтонской, и после того, как я рассказала ей о своих тревогах, она рассказала мне о моем здоровье. Это был первый кейс, когда я поняла, как это работает — очень просто. Все тяжелые эмоции и состояния, которые не находят себе естественного выхода, оседают в нашем теле, превращаясь в заболевания.

Например, считается, что респираторные заболевания связаны с тем, что у ребенка нет возможности высказаться, иметь свою точку зрения, ответить на обидные слова, попросить об утешении и защите.

Родители просто мастера устраивать своим детям тяжелые эмоции и перекрывать им все выходы. Например, такой естественный выход, как плач, часто вызывает у родителей самую нездоровую реакцию. Это очень обширная тема, для ознакомления с ней рекомендую следующую статью:

Почему грудной ребенок плачет и как его успокоить: пять инсайтов для мудрых мам

«По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от 38 до 42 % всех пациентов, имеющих телесные недомогания, страдают от психосоматозов — болезней, в возникновении которых существенную роль играет психическое состояние человека. На сегодняшний день к ним относят, например, ишемическую болезнь сердца, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит и бронхиальную астму.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

К самым ранним психосоматическим расстройствам относят такие недуги, как колики, срыгивания, расстройства пищеварения, в том числе запоры и болезненное отхождение газов, мышечную дистонию, слабость сосательного рефлекса, проблемы сосудистой, дыхательной и сердечной систем, головные боли, а также все виды беспокойного поведения под грудью — вплоть до полного отказа от груди.» — пишет консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова. Кстати, очень рекомендую вам исходную статью о детской психосоматике.

Хорошая новость в том, что психосоматика прекрасно поддается терапии, даже в зрелом возрасте — как через разум, так и через тело. Во втором случае лучше всего поможет йога.

 

 

6. Мы списываем со счетов главную суперспособность матери

Когда моя маленькая дочка падает и ушибается, она подставляет мне то место, которое болит — для того чтобы я поцеловала ее туда. Я не учила ее этому, но инстинктивно это знает каждый ребенок. И каждая мать инстинктивно кладет руку на горящий лоб или болящий животик, и облегчение действительно приходит.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

Люди действительно могут лечить руками, и существуют многочисленные телесные практики, которые развивают и используют эту способность, такие как славянские ладки или восточная система Рейки.

Известны многочисленные случаи самоисцеления людей от тяжелых заболеваний только при помощи их собственного внимания и настроя на выздоровление. Обычная хатха-йога использует внимание как важнейший инструмент достижения прогресса в практике. А некоторые йогины и буддийские монахи могут останавливать свое дыхание и сердцебиение без угрозы для жизни, что уже давно изучается в медицинских лабораториях.

Но если все это слишком эзотерично для вас, подумайте вот о чем — уже несколько десятков лет во всех лабораториях мира физики повторяют один и тот же, самый знаменитый эксперимент — опыт с двумя щелями. Его суть в том, что частица материи перестает быть материей и становится волной, если за ней наблюдают. Только лишь одно внимание способно превратить материю в волну, то есть изменять реальность. В настоящее время есть даже такие эксперименты, которые доказывают, что внимание может изменить события в прошедшем времени. Как вам такое?

В мире, где одни именитые ученые говорят, что происходящее в этой вселенной можно объяснить только наличием бога, а другие на полном серьезе доказывают, что мы живем в симулированной реальности (как в компьютерной игре), стоит ли нам удивляться тому, что мать может лечить своего ребенка любовью, вниманием и уверенностью?

Я уверена, что самые крутые научные открытия при моей жизни будут сделаны в этом направлении.

 

7. Мы разрушаем чувство собственного достоинства ребенка

Чувство собственного достоинства, это когда ты знаешь, что ты достоин. Что твое здоровье и твое тело принадлежит тебе, и оно нужно тебе для того, чтобы добиваться своих целей на пути к счастью.

Как родители разрушают здоровье своих детей | Дочки-Матери

А если ты не достоин, тогда тело — это дешевый ресурс. Можно специально заболеть, чтоб не пойти в ненавистную школу. Плевать, что это грозит воспалением легких, даже хорошо — недели на три отстанут. Можно курить и пить химические коктейли, чтоб произвести впечатление на дешевых понтеров из старших классов. Можно уступить сексуальному преследованию какого-нибудь подонка, да еще и без предохранения.

Каждый родитель, который пытался когда-либо донести до своего ребенка все эти запреты, знает это ощущение безысходности — ему говоришь, и как об стенку горох. Да, дорогие родители, поздняк метаться. Бесполезно беречь здоровье ребенка, который не научился беречь себя сам.

Для того, чтобы воспитать ребенка свободным, удовлетворить его природную потребность в значимости, научить его любить и ценить себя, нужно быть очень-очень зрелым и мудрым человеком. И прежде всего, все это нужно сначала проделать с самим собой, а это не дешевая вещь.

Нужно учиться уважать ребенка с рождения, относиться к нему как к личности уже тогда, когда эта личность в основном только какает, писает и спит, то есть занимается делами поважнее многих ) И нужно понимать, что воспитание начинается оттуда. Неспроста есть пословица о том, что воспитывают ребенка, пока он поперек лавки лежит, а потом уже поздно. Видели лавку когда-нибудь? ))

Первые четыре года ребенка — это то время, когда закладываются основы личности. Это не так много, поэтому каждая мать должна четко расставить приоритеты в своих задачах на эти четыре года.

Роль матери в жизни ребенка до четырех лет и её основные задачи в этот период

 

Я написала эту статью для того, чтобы показать вам, что здоровье ребенка - это не какая-то отдельная сфера жизни со своими правилами, не какой-то проект, которым нужно специально заниматься. Оно тесно связано с тем, из чего состоит жизнь ребенка, как она организована, как его воспитывают, как к нему относятся в семье. И оно очень сильно зависит о того, что в голове у его матери. На сколько она компетентна как мать, развита как личность, наполнена энергией и любовью.

Я желаю вам, дорогие читательницы, быть именно такими женщинами! Любите своих детей, изучайте психологию и берегите себя )

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 6, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Катя

    Спасибо! Почитала с большим удовольствием!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо вам )