БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком

Санкт-Петербугр
Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком | Дочки-Матери

Думаете начать вести блог надо с покупки домена и выбора правильной платформы? Как бы не так! Это плохая, очень плохая идея! А почему — узнаете из этого поста, в котором я расскажу о своем опыте старта, случившегося уже полтора года назад. Тот блог, что я начала вести тогда, живет теперь лишь в моей памяти, а развиваю я второй — вот этот. А почему так? Сейчас узнаете )

Поначалу я двигалась, как слепой котенок Матильда, которая великодушно согласилась сняться для заглавной иллюстрации к этому посту (а вы думали киска на фото просто так?). Сейчас, вспоминая чувство растерянности и жалобный писк по любому поводу, мне хочется сделать выводы из своего опыта и оставить такие рекомендации, которые я хотела бы получить сама, будь у меня машина времени.

Итак, поехали. Рекомендация первая:

 

1. Начните прямо сейчас

Что я сделала правильно тогда, так это то, что начала блог сразу, не раздумывая. Не зная, где это лучше сделать, как его назвать, что и как я буду туда писать и прочее.

По-моему, моим первым постом был копипейст из Корчака, как будто это не блог, а просто моя записная книжка онлайн ))) Помню, как я удивилась, что самым популярным постом стала запись с моими мыслями по поводу опыта материнства, которую я решилась опубликовать уже задолго после начала того «блога».

Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком | Дочки-Матери

Что я хочу этим сказать? В самом-самом начале вы не знаете, как начать вести свой блог правильно и к чему все это приведет – и это нормально. А если даже вы и знаете, то могу вас уверить, что через год вы будете вспоминать об этом с улыбкой )

Худшее, что вы можете сделать сейчас – это закопаться в вопросах, сомнениях и противоречиях. Поверьте, сейчас не время! Если вы с самого начала будете слишком серьезно воспринимать свой проект, вы можете потонуть в рефлексии и потом не простить себе ошибок, совершать которые сейчас на самом деле ваша прямая обязанность!

Поэтому, просто отпустите себя, действуйте по наитию и кайфуйте от процесса. Не думайте о том, правильно ли вы пишете посты, понравятся ли они людям, что подумают коллеги из офиса и прочее.

Главное, пишите много, часто и все подряд: о том, что вам интересно, и о личной жизни, воспоминания, ваше мнение по любым вопросам, постите картинки с котиками – что угодно! Пусть посты будут разной длины и формата, совершенно оригинальные и наглухо слизанные – экспериментируйте! На этом этапе важно попробовать как можно больше и париться как можно меньше.

Итак, открывайте первую попавшуюся бесплатную блогоплатформу, например, Blogger или Tumbrl (у меня это был Wix) и начинайте. Если кишка не тонка, можете попробовать WordPress (этот блог как раз на WP). Он сложноват для новичка, зато, если вы решите остаться в блоггинге, вам не придется потом менять платформу (об этом будет дальше).

 

2. Наблюдайте за собой и делайте выводы

Начав вести блог таким образом, наблюдайте за собой. Главное, что вы должны понять в этот период – нравится ли вам блоггинг? На каком уровне вы хотите им заниматься? Для чего вам нужен блог? Какие темы и форматы вам близки? Как много времени вы готовы на него тратить? Это и будет результатом второго этапа.

Например, вы можете решить, что:

  1. Нет, блог это не мое, надо сворачивать проект.
  2. Да, мне нравится блог, но не хочу превращать его в работу, буду просто писать иногда для себя и для друзей что захочу и когда захочу. И главное больше котиков!
  3. Да, мне нравится блог и я хочу перейти на профессиональный уровень, буду трудиться, развивать экспертность, помогать людям полезной информацией, а потом еще и заработаю на этом!

Здесь надо подробнее расшифровать, что такое профессиональный уровень. Это не обязательно значит превращать свой блог в основной источник дохода в интернете, хотя и это возможно.

Любой вариант, при котором вы боретесь за рост трафика (посещаемости) вашего блога – это профессиональный уровень, потому что посещаемость сама расти не будет. Ну, может, и будет, но очень-очень-очень меееееедленно.

Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком | Дочки-Матери

Для чего вы впоследствии будете использовать трафик своего блога: для заработка, для продвижения себя как эксперта, для распространения благих идей или для того, чтобы просто купаться в лучах славы – это уже дело ваше )

Создание профессионального блога потребует вложений денег, времени и труда. Почти наверняка это потребует образования, например, для создания этого блога я училась на двух разных блоггерских курсах.

Поэтому так важно не перескакивать первый и второй этапы. Прежде чем решиться на вложения, разумно удостовериться в том, что вы действительно хотите этим заниматься!

 

3. Берите пример с лучших

Здесь я говорю о сравнении в образовательных целях. Выпишите в столбик штук пять-десять блогов, которые вы готовы взять в пример для себя, и проанализируйте их. Можете использовать эти вопросы и подсказки:

  • Какая самая яркая черта этого блога? Чем он запоминается / отличается?
  • На сколько сильно в блоге проявлена личность автора? Что сказано на странице о себе? Есть ли посты о личной жизни автора? Выражает ли автор свои мысли и опирается ли на свой опыт? Использует ли для иллюстрации постов фотографии из своей жизни?
  • Как часто выходят новые посты, какой они длины? Какие виды постов делает автор? Прослеживается ли какая-то система в его публикациях?
  • Обратите внимание на качество текста и заголовков. Как начинаются посты и чем заканчиваются?
  • Удобно ли пользоваться сайтом и меню? Есть ли оглавление? Легко ли найти нужный материал?
  • Как автор иллюстрирует свои посты? Прослеживается ли единый стиль в оформлении постов изображениями?
  • Какую активность автор ведет в соцсетях?
  • Как устроена система комментирования?

Запишите все, что сможете вычленить, особенно то, что понравилось и то, что не понравилось вам. Сохраняйте скриншоты понравившихся блогов, шрифтов, иллюстраций, кнопочек, фишечек и цветовых сочетаний. Я собирала все эти штучки на слайдах и в табличках. Этот опыт поможет вам не только лучше осознать то, как вам стоит все организовать на своем сайте, что взять за пример, а чего избегать, но и составить задание для верстальщика и дизайнера своего будущего сайта (об этом дальше).

Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком | Дочки-Матери

В моем списке блогов было несколько очень-очень крутых, до которых мне очень далеко. Но я взяла себя в руки, подумала, что я могу сделать лучше, чем эти офигенные авторы? Да, может быть, прямо сейчас почти ничего, но по крайней мере, я наметила путь для развития.

Также советую обратить внимание на то, пишет ли автор что-либо о блоггинге на своем сайте? Учился ли он этому и если да, то где и как?

Большинство блоггеров достаточно дружелюбные и не откажутся ответить на ваши вопросы, если вы им напишете. Многие из них состоят в блоггерских сообществах, где открыто обсуждают разные профессиональные вопросы и помогают новичкам.

Я состою в сообществе Блоги Мам и в нескольких закрытых группах, имеющих отношение к курсам, которые я проходила. Одно сообщество я даже основала сама, правда, это секрет )

 

Переходный этап

Получив опыт фри-блоггинга (только что придумала этот термин по аналогии с фри-райтингом), сформулировав свои ожидания от блогодеятельности и сформировав намерение, проанализировав творения других авторов и сделав выводы, можно перейти на следующий этап – создание своего осознанного чистового проекта.

Профессиональная работа над блогом сводится всего к двум вопросам:

  1. Как сделать хороший блог?
  2. Как сделать его посещаемым?

В начале я рекомендую сосредоточиться на первом вопросе и оставить продвижение в покое. В блоггинге очень много всего, чем можно себя занять, распылять усилия можно бесконечно.

Во второй части этой статьи, которая выйдет в следующую среду, я расскажу о вам о том, как приступить к работе над собственным сайтом и дам самый главный и ценный совет новичкам. Поэтому, чтобы не уподобиться действиям Матильды (на фото ниже), подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить )

Как начать вести свой блог и не быть слепым котенком | Дочки-Матери

Новичков прошу задать вопросы в комментариях и оставить ссылки на ваши блоги, если они у вас уже есть. А «старичков» прошу высказать свое мнение по поводу первого этапа работы над блогом. Был ли у вас первый «черновой» блог или вы довели до ума то, с чего начали? Как вы оцениваете этот опыт?

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 10, в среднем 4,70 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id46023883 Виктория Васильченко

    Привет! Спасибо за пост! Я завела блог в июле 2016 и, несмотря на солидный опыт работы в СМИ, тоже была, как этот котенок. Я ориентировалась на блог, который (как я сейчас понимаю) далеко не идеален. Но спасибо автору, что вообще вдохновила меня на решительные действия (мысли о блоге у меня вертелись несколько лет, но до действий не доходило). Со временем я выработала формат, рубрики. Я и сейчас в поиске, стараюсь улучшить блог. Если вам интересно посмотреть, на мое детище (я вкладываю в блог столько же души и времени, как в детей), то вот он blogtori.wordpress.com Кстати, тоже советую всем именно вордпресс

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    О, а я знаю этот блог ) Очень симпатичный!

    Я сейчас вспомнила первый мамский блог, который мне встретился, и на который я ориентировалась — теперь это смешно ))) Поражаюсь как быстро все меняется!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, отличный пост как всегда! Очень полезный. Я пока не знаю, куда себя отнести, но стадию совершенного новичка я все же уже прошла. Я соверешенно согласна с тобой, что очень важно просто начать и не останавливаться. Даже если некоторые мои посты получаются не очень популярными, я не унываю, просто знаю, что в следующий четверг выйдет новый пост.

    А еще я получила очень классный совет в самом начале от моей подруги опытного блогера. Она сказала мне тогда: главное продолжать писать регулярно несмотря ни на что. Даже если твой пост прочитает один человек, это уже круто. Ты делишься своими мыслями с другим человеком, заставляешь его думать и дискутировать с тобой, хотя бы мысленно. Вы вместе хоть на милиметр, но меняете жизнь к лучшему!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    вот это вот «не смотря ни на что» — наш стиль ) никто не достигает звезд не поковырявшись основательно в терниях ))

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    У меня было несколько разных блогов, но все они не были тематическими. Своего рода «дневники» типа как прошел мой день, любимые книги, фильмы и т.п. Я даже не знала, что блог должен быть тематическим) И вообще, что его еще надо продвигать)

    Когда подумала завести блог о материнстве, пробовала blogger, livejournal но мне не понравилось — было ощущение, что мои посты никто не видит и не читает. Поэтому просто стала постить в свою ленту в Google+, где у меня было около 1000 человек в кругах. Посты стали собирать лайки, иногда даже репосты. Я радовалась и мы с мужем подумали, а не перенести ли мои статьи на нормальную платформу.

    Так появился сайт ecomammy.com, на который я смогла разместить уже написанные мной ранее статьи. Это было хорошим началом, чем начинать с пустого блога.

    Поначалу трафика с поисковиков не было совсем, они просто не индексировали новый сайт. Поэтому приходилось привлекать аудиторию вручную — через соцсети. Так мало помалу стали индексировать и поисковики, да и я стала разбираться в вопросах продвижения. Конечно, ошибок было много. Приходилось возвращаться к старым статьям и переделывать. Не успевала переделать все старые статьи, как узнавала что-то новое — и снова переделывать. Знаешь, до сих пор не все переделала даже) И сколько еще предстоит узнать.

    Согласна, что если сидеть и пытаться сначала во всем разобраться, то так можно никогда до самого блога и не дойти. Лучше писать, писать регулярно. Попутно постигая вопросы продвижения. Да и начать лучше без вложений)

  • Мам

    Лена, у вас тут уютно очень. спасибо что делитесь. подскажите пожалуйста как в готовой теме в вордпрессе сделать чтобы раздел «давайте подружимся» был со ссылками именно в этом месте как у Вас.

    спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Привет! Подсказала бы, да не знаю — у меня сайт верстался с нуля под заказ. Но спасибо за добрые слова )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    1000 человек в Гугл+!!!! Фантастика ) У меня там два человека, и один из них ты, если я не ошибаюсь )))

    Благодарю за информативный коммент!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Лена, много дельных советов в этой статье, многие сейчас интересуются интернет предпринимательством. Как вы рассматриваете ведение собственного блога в этом фрейме ? То есть с точки зрения предпринимательства ?

  • http://vk.com/id46023883 Виктория Васильченко

    спасибо большое! Удачи вам в блогинге!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    как же замечательно, когда приходят такие прекрасные аналогии и примеры, которые всем понятны и возбуждают воображение"

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    с нетерпением буду ждать следующий пост!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я считаю, что блог это отличная платформа для продвижения себя как специалиста или для своего товара, бизнеса. Второй вариант заработка на блоге — это реклама.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо за отзыв ) Продолжение будет в среду, заходи )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Продолжение уже опубликовано, заходи )