БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток

Санкт-Петербугр
Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

Привет, дорогие читательницы! Беременность для многих время (а для кого-то единственный промежуток в жизни), когда действительно начинаешь думать о своем здоровье и о лекарствах, которые принимаешь. Да и особо много препаратов не найдется, частенько в графе ограничения указана беременность. Сегодня поговорим о том, как лечится головная боль при беременности. И немного о том, как она точно не лечится )

 

Происхождение головной боли

Надо сказать, что боль может быть первичной, то есть основной недуг – это головная боль, а может быть вторичной, к примеру, при простуде или шейном остеохондрозе, где она является одним из симптомов основного заболевания. На этом блоге будет отдельная статья с подробным разбором причин, а здесь я ограничусь перечислением самых распространенных:

  • стресс, депрессия, физическое и эмоциональное напряжение,
  • давление (гипертония или гипотония),
  • инфекционная болезнь (в том числе простуда),
  • мигрень (может сопровождаться тошнотой, рвотой, болит половина головы),
  • вегетососудистая дистония (боль пульсирующая, усиливается с приступами),
  • ранний и поздний токсикозы (сдавливающая боль, которая проявляется утром и вечером).

Каждая причина требует своего лечения. Если это просто усталость, достаточно лечь и отдохнуть, а при мигрени необходима помощь специалиста. К примеру гипертония и гипотония два полярных состояния — в одном случае поможет расширение сосудов, а в другом наоборот — самой тут не так просто разобраться.

Если вас одолевают постоянные головные боли, либо же они слишком сильные, или какие-то необычные по сравнению с вашим предыдущем опытом – то с этим вам точно к врачу.

А мы с вами будем дальше говорить об универсальных методах облегчения головной боли, адекватных беременности. Но мне представляется критическим важным сначала обсудить «чудесные пилюли», которые мы все так любим, да? )

 

Правильное отношение к лекарствам

Можно выпить таблетку, чтобы избавиться от боли. Боль пройдет, но причина скорей всего не устранится, потому как лекарства только купируют, подавляют болевые ощущения. Более того, болевые ощущения не что иное, как сигнал организма о сбое в системе.

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

Есть такое понятие как гомеостаз – это способность организма поддерживать равновесие еще на клеточном уровне. То есть организм в принципе нацелен на оздоровление. Тут есть одно но, если нет сильных сбоев в работе организма, а как раз вмешательство при помощи обезболивающих препаратов и создает такой сбой, в частности. Организм беременной женщины тем более нацелен на сохранение баланса здоровья.

Большинство лекарств имеют противопоказания при беременности, иногда указывают только один триместр, а про остальные говорят — с осторожностью, то есть стопроцентной безопасности не гарантируется. Неосторожное применение лекарств на ранних сроках беременности может быть вообще фатальным.

Лекарства оказывают нагрузку на почки, которые и так работают на полную. Плюс, если вы почитаете инструкцию, ко многим препаратам в качестве побочных действий указаны головокружения и головные боли (например Но-шпа, Цитрамон, Нурофен, Дротаверин). Забавно, правда? Конечно, это не факт, что вообще будут побочные действия, однако стоит понимать, что организм женщины во время беременности испытывает сильные нагрузки, стоит ли догружать его для решения новых задач?

Есть препараты, которые считаются условно безвредными для беременной женщины и плода, однако нет лекарственных средств, которые не оставляют следа в работе организма. Любое лекарство – это вмешательство в систему. Исходя из инструкции по применению препаратов, во время беременности в качестве обезболивающего можно выпить к примеру Но-шпа (с осторожностью в 1 триместре), Парацетамол (с осторожностью), Панадол (только после консультации).

Такие препараты как Цитрамон (противопоказан в 1 и 3 триместре, во 2-м триместре с осторожностью) и Нурофен (противопоказан в 3 триместре, следует избегать в 1-2 триместре) при беременности принимать вообще не рекомендуется.

В нашей стране лекарственные препараты в большинстве своем продаются без рецепта врача. Более того, подавляющее большинство граждан идут в аптеку и консультируются с фармацевтами, что можно выпить при таких-то признаках болезни. Что самое шокирующее, в аптеках бывают акции, как в продуктовых, только на лекарства. Только вот лекарства, это не конфетки или какие-то сладости. Это серьезные препараты, имеющие ряд показаний и противопоказаний, и назначаться они должны врачами на основании беседы с пациентом, и, при необходимости, результатах анализов.

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

У большинства обезболивающих препаратов в противопоказаниях указан детский возраст, самое раннее, до 3-х лет. Но ведь у беременной женщины в утробе уже живет совсем крохотный малыш, стоит ли принимать такие препараты? Ведь ребенок то уже есть, и не важно, эмбрион он еще плод или новорожденный.

Бывает головная боль такой силы, что невозможно терпеть, да и мучения беременной при головных болях вряд ли полезны для плода. Но бороться с головной болью можно и альтернативными методами, гораздо более безопасными. Если вы все-таки решили принять лекарство, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Лечение в домашних условиях

Во время беременности народная медицина становится основным помощником, потому как много чего нельзя. Здесь тоже следует быть аккуратной. Предлагаю вам небольшой перечень способов, как справиться с недомоганием самостоятельно.

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

  • Для начала проветрите помещение, устраните шумы и отдохните, а еще лучше – поспите. Это наверняка облегчит ваше состояние.
  • Хорошо помогает мягкий массаж головы, особенно если мужа попросить.
  • Простое мытье головы может решить проблему. Возможно, волосы были долгое время туго стянуты заколкой, к тому же мытье головы тоже массаж.
  • Чай с мятой перечной, валерианой лекарственной, шиповником, ромашкой и даже сладкий черный чай. Перечная мята, кстати, еще и помогает при тошноте во время токсикоза (только когда ее постоянно пьешь, начинает уже тошнить от травы). Из всех видов мяты, в первом триместре для беременных можно ТОЛЬКО ПЕРЕЧНУЮ. Многие пишут о том, что мелисса помогает оказать обезболивающее действие, однако, гинекологи говорят о воздействии этой травы на тонус матки, а это на ранних сроках беременности не безопасно. Поэтому я рекомендую вам воздержаться от мелиссы.
  • Есть одно народное средство, к вискам можно приложить мякоть лимона, отделенную от кожуры на две минуты или смазать виски звездочкой.
  • Компресс. Прилечь и положить на лоб полотенце смоченное водой. Что касается льда. Если вы не знаете природу боли, то стоит аккуратно со слишком холодным компрессом, потому как он сужает сосуды, а есть вероятность того, что сосуды следует расширять. Компресс на лоб в принципе облегчит состояние.
  • Ароматерапия. Об обезболивающих возможностях эфирных масел говорится многое, как и о небезопасности некоторых масел при беременности. Отсюда вывод такой. При использовании ароматерапии следует ответственно подойти к вопросу. И изучать этот вопрос лучше, когда голова не болит. Существует целый эфирных ряд масел, противопоказанных при беременности (например иссоп, кипарис, кориандр, корица, лаванда, майоран, мелисса, можжевельник, мята, петрушка (семена), полынь горькая и полынь обыкновенная, ромашка, рута душистая, тимьян, туя, фенхель, шалфей).
  • Массаж аккупунктурных точек (воздействие на каждую точку по минуте):
    • у основания бровей,
    • по центру бровей,
    • впадинки по внешнему краю глаз,
    • косточки внизу головы, выше шейного позвонка,
    • на ногах впадинка между большим и вторым пальцами.

Внимание! На руках между большим и указательным пальцами точка тоже помогает при головной боли, но она стимулирует сокращение матки, поэтому при беременности массировать ее не рекомендуется.

 

Альтернативные методы

Если головная боль не разовая, и после испробованных народных средств боль повторяется или вовсе не проходит, можно обратиться к специалистам, практикующим мягкие техники лечения.

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

Остеопатия

Это ответвление мануальной терапии, при котором врач диагностирует состояние пациента наложением рук. В отличии от мануальной терапии, это мягкая техника и выкручивать руки — ноги вам никто не будет. Работа остеопата основана на глубоких знаниях анатомии человека, при помощи пальпации и определенных манипуляций правит то, что не на своем месте или не в своем положении. При беременности к остеопату можно.

Остеопатию проверила на себе – работает!

 

Иглорефлексотерапия

Врач найдет точки, какие надо, воздействует на них тоненькими иголочками. Вы в это время будете лежать, отдыхать и оздоравливаться.

 

Массаж

Вообще, при беременности классический массаж не рекомендуется, однако, можно попросить специалиста сделать мягкий массаж, не оказывая сильного воздействия. У моей хорошей знакомой во время беременности в течение месяца болела голова, и она пошла на прием к массажисту – пенсионерке, у которой уже не такая сила в руках. Так вот, массаж шейно-плечевого отдела спас ее от болей. И по деньгам старушка взяла меньше. А что, приятный бонус.

 

Гомеопатия

Гомеопатия существует более 200 лет и успешно лечит большинство болезней. Лечение гомеопатическими средствами безопасно и нацелено на поддержание защитных сил организма. Что мне нравится в гомеопатии, человека рассматривают целиком. Это я о чем. Вполне вероятно возникновение головной боли по причине стресса. Врач классической медицины поможет избавиться от болей в голове, но он даже не подумает о том, что человеку просто необходимо больше отдыхать. Эффект в итоге разный, понимаете. И конечно, принимать гомеопатические лекарства ТОЛЬКО после консультации со специалистом. Уточню. Я говорю о классической гомеопатии.

Недавно я как раз писала подробный разбор о том что такое гомеопатия и как она может помочь беременным. В ней есть пара содержательных видео роликов от врачей гомеопатов, рекомендую ознакомиться.

Как лечить головную боль при беременности без опасных таблеток | Дочки-Матери

 

Профилактика головной боли

Если головная боль ваш старый недруг, и вы уже замечали за собой склонность к ней, имеет смысл подумать о профилактике. Благо что профилактика эта — просто напросто обычный здоровый образ жизни, который нужен беременной все зависимости от того болит у нее голова или нет:

  • Корректировка режима дня – больше отдыха, минимум напряжений и стрессов, дневной сон.
  • Глубокое дыхание и расслабление.
  • Достаточный объем выпиваемой жидкости (ориентировочно, не менее 2 литров в день).
  • В прерогативе здоровое питание.
  • Прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений.
  • При сидячей работе – перерывы каждые 45 минут и гимнастика.
  • Избегать шумов (концерты, рестораны, клубы и т.д.).

 

Скажу по своему опыту, лечение головной боли без лекарств эффективно, за свою беременность ни одной таблетки от головы я не выпила. Современный ритм жизни торопит, и мы привыкли быстренько съесть чудо-пилюлю, не заморачиваясь, и бежать в этом ритме дальше.

Беременность – самое время остановиться и пересмотреть потребительское отношение к своему организму. Я считаю разумным вначале обратиться к народным средствам, если не помогли, то подумать об альтернативных методах, если вдруг и здесь не помогли, тогда я обратилась бы к врачу. Исключения составляют только острые и затяжные состояния, когда сразу понятно, что дело не ладно – тогда сразу бегите к врачу!

Беременность часто показывает, как можно давать больше ресурсов своему организму, корректируя образ жизни и пересматривая вопрос приема препаратов. Многие моменты хорошо взять себе и для внебеременной жизни. А если вы хотите больше узнать о здоровой беременности и родах, отделить бабушкины сказки от научных фактов и послушать умудренных опытом женщин-врачей, рекомендую вам эти курсы:

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие друзья! Желаю вам счастливой беременности и легких родов!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    Леночка, как ты делаешь такие шикарные фото, где берешь идеи, где училась?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    У меня фотографическое образование, но вообще такие фотки может делать каждый. Я хочу сделать небольшой курс в ближайшее время, потому как многие спрашивают... Спасибо кстати за высокую оценку!