На заметку блоггеру

Научиться вести блог: как и где? Сравнение двух школ для блоггеров.

Научиться вести блог: как и где? Сравнение двух школ для блоггеров.

Как я учусь блоггингу в двух школах

Многие до сих пор удивляются — как вообще можно научиться вести блог, ведь это же просто дневник, только в интернете. Соглашусь, если рассматривать блог в таком ключе, то действительно, учиться тут нечему. Именно с таким пониманием я и завела свой первый блог в прошлом году…

Многие начинают с этого. Но дальше появляются вопросы. Как привлечь читателей? Почему мне не оставляют комментариев? Говорят, на блоге можно зарабатывать — правда ли это? Эти вопросы загоняют новичка в интернет, а там такое… Бррр!.. Ничего не понятно, все противоречиво… И уже как-то чувствуешь себя неуютно…

Так прошло три месяца моего пробного ведения первого блога. Это был ценный опыт. И вот какие выводы я из него вынесла:

  • Bести блог — это по мне, пожалуй, я хочу заниматься этим серьезно
  • Это согласуется с моей мечтой об удаленной работе, так как я мечтаю жить в деревне и больше проводить время в путешествиях
  • То,что я пишу, нравится людям даже при несерьезном подходе, следовательно, есть потенциал для развития
  • Как развивать этот потенциал я не в состоянии разобраться без помощи других, которые уже прошли этот путь, потому что в интернете, как я уже сказала, «Бррр!».

И так я решила пойти учиться.

Пропущу длинную историю о выборе курсов по блоггингу. Скажу сразу, что единую школу, в программе которой было бы все-все-все, что я хочу узнать, я так и не нашла. Поэтому я записалась сразу на два курса, которые отличаются друг от друга также радикально, как машиностроительный институт от балетной студии.

Школа блоггеров Александра Борисова

Александр Борисов — бывший пожарник из Карелии, преуспевший в обучении новичков блоггингу и инфобизнесу. Мне импонирует его амплуа «простого парня  для простых парней», которые садятся за блог после смены на заводе. И нравятся его терпеливые, подробные уроки, которые может понять даже пенсионерка с блогом про грядки.

Думаю, кого-то отпугивает такой контингент и его несколько фанатское следование своему гуру, но я нахожу это очень аутентичным, а миссию Борисова — благородной: открыть интернет и заработок в нем для простых людей.

Обучение в ШБ рассчитано на год. Ты оплачиваешь обучение, попадаешь в личный кабинет, где тебя ждут материалы первого урока. Осваивая их, ты делаешь домашнее задание, параллельно консультируясь по всем непонятным вопросам с преподавателями. Когда сдаешь ДЗ, открывается следующий урок.

Домашнее задание заключается в создании, собственно, блога. Ученик может как начать с нуля, так и апгрейдить уже имеющийся блог. Да, некоторые ученики пришли в школу с тысячной аудиторией, заработками и годами своего опыта, и они нашли чему там поучиться, увеличив в процессе свои показатели в несколько раз. Другие же абсолютно нулевые, — даже не определившиеся, о чем бы им писать.

Всего в программе 10 уроков. В каждом уроке по несколько часов видео и куча допматериалов. У меня пока уходит на изучение и домашнюю работу примерно по месяцу на урок. Домашняя работа сложная. Сдается не с первого раза. Но мне каждый раз очень интересно ее делать, так что это — труд в радость.

Вспоминаю свои жалкие попытки разобраться самостоятельно в этих вопросах во времена первого блога и хвалю себя, что решила пойти учиться!

Вот к примеру, SEO (поисковая оптимизация) — традиционно слывет у девочек «адским адом», в котором слишком сложно разобраться, поэтому лучше вообще не включать его в стратегию продвижения блога. Мальчики же традиционно пожимают плечами, — все ж есть в интернете, зачем кому-то платить деньги за такие знания? Я пришла к выводу, что «адским адом» эту тему как раз делает то самое «все», которое «есть» в интернете. А на самом деле это ваше SEO — элементарная вещь при правильном обучении. Надо просто взять себя в руки и разобраться раз и навсегда.

Если вы собираетесь поступить в Школу Блоггеров Александра Борисова, я могу предложить вам скидку на обучение и свою помощь в постижении блогонауки ).

Вы можете получить мою консультацию по скайпу по домашним заданиям (которые местами весьма сложны) или по любым другим вопросам, которые не входят в программу ШБ, ведь я учусь не только у Борисова.

Для того, чтобы получить ваши бонусы, свяжитесь со мной перед оплатой курса.

В следующем посте я расскажу о том, чему конкретно нас учат в Школе Блоггеров, какие плюсы и минусы обучения я для себя там отметила, и почему я решила пойти учиться на вторые курсы (те самые, которые отличаются от ШБ, как балетная студия от машиностроительного института). Не переключайтесь — будет интересно ).

Кстати, если меня читает кто-то с опытом обучения блоггингу, самостоятельному или нет, — пожалуйста, расскажите об этом в комментариях и оставьте ссылку на ваш блог, я обязательно зайду к вам ).

А если вы только подумываете о том, чтобы пойти учиться, и хотите посоветоваться или узнать какие-то подробности, — смело пишите мне! Буду рада ответить вам в комментариях или личным сообщением!

Искренне ваша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *