БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Как я учусь блоггингу в двух школах

Санкт-Петербугр
Как и зачем я учусь блоггингу в двух школах | Дочки-Матери

Многие до сих пор удивляются — как вообще можно научиться вести блог, ведь это же просто дневник, только в интернете. Соглашусь, если рассматривать блог в таком ключе, то действительно, учиться тут нечему. Именно с таким пониманием я и завела свой первый блог в прошлом году...

Многие начинают с этого. Но дальше появляются вопросы. Как привлечь читателей? Почему мне не оставляют комментариев? Говорят, на блоге можно зарабатывать — правда ли это? Эти вопросы загоняют новичка в интернет, а там такое... Бррр!.. Ничего не понятно, все противоречиво... И уже как-то чувствуешь себя неуютно...

Так прошло три месяца моего пробного ведения первого блога. Это был ценный опыт. И вот какие выводы я из него вынесла:

  • Bести блог — это по мне, пожалуй, я хочу заниматься этим серьезно
  • Это согласуется с моей мечтой об удаленной работе, так как я мечтаю жить в деревне и больше проводить время в путешествиях
  • То,что я пишу, нравится людям даже при несерьезном подходе, следовательно, есть потенциал для развития
  • Как развивать этот потенциал я не в состоянии разобраться без помощи других, которые уже прошли этот путь, потому что в интернете, как я уже сказала, «Бррр!».

И так я решила пойти учиться.

Пропущу длинную историю о выборе курсов по блоггингу. Скажу сразу, что единую школу, в программе которой было бы все-все-все, что я хочу узнать, я так и не нашла. Поэтому я записалась сразу на два курса, которые отличаются друг от друга также радикально, как машиностроительный институт от балетной студии.

Как и зачем я учусь блоггингу в двух школах | Дочки-Матери

 

Школа блоггеров Александра Борисова

Александр Борисов — бывший пожарник из Карелии, преуспевший в обучении новичков блоггингу и инфобизнесу. Мне импонирует его амплуа «простого парня  для простых парней», которые садятся за блог после смены на заводе. И нравятся его терпеливые, подробные уроки, которые может понять даже пенсионерка с блогом про грядки.

Думаю, кого-то отпугивает такой контингент и его несколько фанатское следование своему гуру, но я нахожу это очень аутентичным, а миссию Борисова — благородной: открыть интернет и заработок в нем для простых людей.

Обучение в ШБ рассчитано на год. Ты оплачиваешь обучение, попадаешь в личный кабинет, где тебя ждут материалы первого урока. Осваивая их, ты делаешь домашнее задание, параллельно консультируясь по всем непонятным вопросам с преподавателями. Когда сдаешь ДЗ, открывается следующий урок.

Домашнее задание заключается в создании, собственно, блога. Ученик может как начать с нуля, так и апгрейдить уже имеющийся блог. Да, некоторые ученики пришли в школу с тысячной аудиторией, заработками и годами своего опыта, и они нашли чему там поучиться, увеличив в процессе свои показатели в несколько раз. Другие же абсолютно нулевые, — даже не определившиеся, о чем бы им писать.

Всего в программе 10 уроков. В каждом уроке по несколько часов видео и куча допматериалов. У меня пока уходит на изучение и домашнюю работу примерно по месяцу на урок. Домашняя работа сложная. Сдается не с первого раза. Но мне каждый раз очень интересно ее делать, так что это — труд в радость.

Вспоминаю свои жалкие попытки разобраться самостоятельно в этих вопросах во времена первого блога и хвалю себя, что решила пойти учиться!

 

Вот к примеру, SEO (поисковая оптимизация) — традиционно слывет у девочек «адским адом», в котором слишком сложно разобраться, поэтому лучше вообще не включать его в стратегию продвижения блога. Мальчики же традиционно пожимают плечами, — все ж есть в интернете, зачем кому-то платить деньги за такие знания? Я пришла к выводу, что «адским адом» эту тему как раз делает то самое «все», которое «есть» в интернете. А на самом деле это ваше SEO — элементарная вещь при правильном обучении. Надо просто взять себя в руки и разобраться раз и навсегда.

Если вы собираетесь поступить в Школу Блоггеров Александра Борисова, я могу предложить вам скидку на обучение и свою помощь в постижении блогонауки ).

Вы можете получить мою консультацию по скайпу по домашним заданиям (которые местами весьма сложны) или по любым другим вопросам, которые не входят в программу ШБ, ведь я учусь не только у Борисова.

Для того, чтобы получить ваши бонусы, свяжитесь со мной перед оплатой курса.

В следующем посте я расскажу о том, чему конкретно нас учат в Школе Блоггеров, какие плюсы и минусы обучения я для себя там отметила, и почему я решила пойти учиться на вторые курсы (те самые, которые отличаются от ШБ, как балетная студия от машиностроительного института). Не переключайтесь — будет интересно ).

Кстати, если меня читает кто-то с опытом обучения блоггингу, самостоятельному или нет, — пожалуйста, расскажите об этом в комментариях и оставьте ссылку на ваш блог, я обязательно зайду к вам ).

А если вы только подумываете о том, чтобы пойти учиться, и хотите посоветоваться или узнать какие-то подробности, — смело пишите мне! Буду рада ответить вам в комментариях или личным сообщением!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Валентина Ивановна

    Все ясно и понятно. Как только пойду на заслуженный отдых обязательно займусь обучением.

  • Ekaterina Fairshon

    Да, хотелось бы узнать подробности, например, порядок цифр при оплате за обучение и за Ваши консультации ? Почему именно лучше выбрать курс Борисова ? не очень ли это длительный курс — один год ? нужны ли специальные знания касательно программного обеспечения или фотографии?

    ставите ли Вы своей целью что-нибудь заработать и удается ли Вам что-нибудь заработать? сколько нужно вложить в создание блога сразу и в целом ? Вопросов много, напишите вторую часть статьи...Ваш блог мне нравится ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Отличный план! )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо за вопросы. В продолжении будет много подробностей, и сравнение курсов, которые я проходила.

    По поводу длительности курса Борисова — год — нет, это не долго, потому что обучение в ШБ — это сопровождение вашей работы над блогом, и за год как раз происходит становление. Кстати, знаю, что многие, кто уже окончил курс и достиг результата, просятся, чтоб их не выгоняли из ШБ ) ведь там всегда можно посоветоваться и сходить на интересные вебинары ))

    Для того, чтобы начать, специальные знания не нужны. Надо уметь пользоваться компьютером — обычными вещами — почтой, соцсетями, экселем. Борисов начинал, как он сам любит рассказывать, с того, что умел только зайти в Контакт и поиграть в пасьянс-косынку )

    Фотографировать уметь, конечно, полезно, но можно и обойтись. Можно брать фотографии со стоков. Или можно научиться снимать в процессе.

    Я безусловно ставлю себе целью заработать при помощи блога, но это будет возможно не в этом году. Слишком рано об этом говорить. Но планировать можно )

    Порядок стоимости обучения — цифры меняются, все можно посмотреть по ссылкам в статье. ШБ дорогая. Когда я поступала, это было 25 тысяч рублей, сейчас — 35, в следующем году будет еще дороже. Мои консультации идут бесплатно в комплекте с поступлением в ШБ.

    Создание профессионального блога потребует вложения нескольких десятков тысяч рублей, зависит от того насколько круто вы хотите сделать. Я брала по самому минимуму, это порядка 20 тысяч. + каждый месяц небольшие расходы. Я на всем экономлю, нахожу бесплатные альтернативы платным сервисам, делаю сама то, что другие заказывают фрилансерам.

  • Ekaterina Fairshon

    Спасибо, за комментарий, но он далеко не исчерпывающий, вопросов все таки много, надеюсь на следующие статьи в этом блоге.

  • http://vk.com/id132499049 Виктория Караваева

    Елена, прекрасное изложение! И как же мне нравятся Ваши фотографии!

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Лена, ты молодец, что подошла к вопросу основательно. Сама знаю, что прослушав семинар, вебинар и т.п. сразу решается много вопросов, на решение которых своими силами уходят месяцы (а может быть вопрос так и останется не решенным).

    Когда я создавала свой блог ecomammy.com (а вернее еще до покупки доменного имени), я не рассматривала его как источник дохода. Раскачивалось все медленно, знания приходили тоже медленно. Сейчас, когда веду блог уже 2 года, многое прояснилось, но до тысячника с более или менее нормальным доходом мне далеко.

    Понимаю, что для раскрутки нужны вложения. Но пока не готова тратиться на блог. Поэтому все делаем своими силами. Оплачиваем только хостинг и доменное имя. Хорошо, хоть это окупается)

    Если не секрет, когда ты рассчитываешь, что твой блог вернет ту сумму, что ты уже в него вложила? И рассчитываешь на доход только от рекламы и партнерок?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Сложно сказать, но надеюсь, что это случится в следующем году. Если б я все делала четко по Борисову, думаю, и за год бы управилась, но я не выдерживаю темп, он у меня в два раза медленнее, чем нужно. Так что и результата ждать может быть в два раза дольше — как я думаю.

    На счет дохода, я больше рассчитываю на блог как на опору в будущем бизнесе, который в идеале будет частично в оффлайне, частично в онлайне. А реклама и партнерки скорее как дополнительный доход. Дело в том, что я не готова использовать тизеры и контекст. По-моему это треш.

    Да и вообще источники дохода нужно разделять и комбинировать, на мой взгляд.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, великолепный пост, спасибо огромное, что поделилась информацией. Я, как ты знаешь, была только на курсе у Вари с Катей, и мне кажется, теперь я понимаю, чего конкретно мне хватает. Вот этого простого подхода, когда все по полкам разложено, ты только бери лопату и копай 🙂 То есть работы много надо, работы, зато понятно, куда и в каком направлении копать. Я до сих пор в некоем хаосе. Думаю, пойти в школу Борисова. Очень хочу твои консультации в пакете!

  • Valentina

    По Вашей рекомендации изучаю Александра Борисова, кстати, нашла несколько видео на ютьюбе, посмотрела в интернете, отзывы в основном хорошие о его школе. Конечно, надо бы поучиться, блоггинг не такое простое дело, как оказалось. Надо же чтоб не только тебе самой, а и другим нравилось заходить на твой блог, вот в чем проблема...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    год обучения — это условно авторы предполагают, что за год курс будет пройден или успел-не успел год и иди решай свои задачи сама?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    я уже училась блоггингу, но явно не там, где надо в первый раз — потому что это было адское количество «вдохновляющей воды». очень мало ценной информации вынесла, как понимаю сейчас, но за те деньги, что это стоило — адекватно и своевременно 🙂 остальное читаю и внедряю сама, недавно прошла еще одно обучение и оно хоть и бесплатное (проходила для поддержания боевого духа), но оказалось очень действенным. вроде собралась на следующее обучение блоггингу, но мне один успешный блоггер высказала интересную мысль — зачем тебе «холодные» читатели сейчас? на начальном этапе из поисковика стоило, но сейчас гораздо лучше продвигать блог, чтобы появилась обратная связь и тебе станет морально легче. дерзай в смм и продвигай блог. поэтому я стала продвигать свой блог www.ImproveMe.Online в соц сетях, что стало очень удачным решением, поскольку сейчас ну реально нет времени на систематический треш с блогом и проходит обдумывание не стоит ли уйти с блогспота

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Ну я не соглашусь с этим успешным блоггером, мне лично морально легче, когда у меня график роста посещаемости прет вверх, а для этого seo — лучшее средство. )) Хотя против продвижения в соцсетях я ничего не имею, и даже собираюсь этим вплотную заняться в ближайшее время. А комментарии оставляют лояльные читатели, знакомые блоггеры, с которыми успела сдружиться — и их тоже не становится меньше ) Спасибо за ссылку на твой блог, зайду )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    В этом вся соль ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Когда знаешь что делать, лопата — это все, что нужно. Самое печальное, когда люди копают годами в неверном направлении только потому, что они в свое время недооценили важность обучения. Особенно жалко, когда у человека материал классный, и блог красивый. В то время как другие без всяких ценных мыслей в голове и без всякого вкуса добиваются успеха просто потому что не были столь самонадеяны и выяснили сперва, куда копать ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Благодарю )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1641351742844713/ Елена Щетникова

    Чем блоггинг отличается от блогинга? В разных школах разное написание?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/775870819202793/ Юля Андреева

    Не совсем поняла как называется вторая школа

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Об этом читайте в третьей части этой статьи ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Разное написание. Прямой транслит с английского будет блоггинг

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    полностью с тобой согласна. Я в августе на сезонном спаде посещаемости стала сое-оптимизацией блога заниматься. Это было ужасно — чем больше усилий, тем меньше посещаемость. я мозгом понимала, что события не взаимосвязаны, а все равно неприятно и ручки опускаются

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    Лена, скажи пожалуйста Борисов делает упор в заработке только на рекламу? рука не поднимается заплатить 34 с лихом тысячи, а потом выяснить, что большинство способов нет желания использовать, соответственно и не окупится у меня курс :- (

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Смотря что именно ты делала. Я иногда читаю статьи про сео для блоггеров и мне грустно и смешно. Чтоб был результат обязательно нужно учиться. У меня у самой цифры еще маленькие, но хорошая динамика.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Борисов делает упор на целевой трафик из поисковиков. Далее как его использовать — не суть важно. Из видов заработка он разбирает инфобизнес, партнерские программы (это ты считаешь за рекламу?), контекст, баннеры, тизеры, заказные статьи, поисковая строка. Но он не имеет в виду, что ты должна использовать все это. Я, например, никогда в жизни не буду использовать тизеры или рекламную строку. Это жесть, по-моему. Даже на счет контекстной рекламы я не уверена, тем более что на ней особо не заработать в наших нишах.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Нет, можно учиться и больше года. У меня будет явно дольше обучение. Но растягивать тоже неблагоприятно, чисто из-за того, что надо показывать здоровую динамику развития сайта для сео.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1248607731869168/ Селена Лотвина

    мне потом знакомый сеошник подтвердил, что мгновенного отклика на мои действия быть не могло и даже в процессе 2 недель тоже :-))) так что все нормально. и я отлично успела понять, какую тонну статей в блогах надо прочитать, чтобы вычленить рациональное зерно.

  • Елена

    Динамика прет здорово !