БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы

Санкт-Петербугр
Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

Возможно слышали, что гомеопатия во время беременности – спасение. Все было бы чудесно, если бы не множество вопросов к этой самой гомеопатии.

Раз есть вопросы, значит надо спросить. Так мы и поступили. Вопросы задает инструктор по материнскому искусству Евгения Старкова. Отвечает Лебедева Наталья Владимировна, врач Центра семейной медицины и гомеопатии доктора Герасенко.

Давайте начнем с самого начала.

 

Что такое Гомеопатия и с чем ее едят

Гомеопатия от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь». Принцип подобия — главная идея этого вида медицины.

История возникновения гомеопатии довольно интересная. Доктор Самуил Ганеман в 1790 году, занимаясь переводом одной научной работы, обнаружил противоречивые указания о свойствах хины. Чтобы выяснить ее истинные свойства, он стал принимать хину каждый день и записывать изменения в своем состоянии. Выяснилось, что хина вызвала у него лихорадку, и другие симптомы, против которых это средство собственно и применялось. То есть лекарство, спасающее больного от недуга способно вызвать симптомы этой болезни у здорового человека. Так и был открыт принцип подобия.

В те времена людей лечили очищениями организма и взрослых и детей – кровопусканиями. Считалось, что для оздоровления человеку необходимо обновить до 4/5 всей крови, и хлоридом ртути (показателем эффективности было воспаление десен и образование на них язв). Как вы догадываетесь, не самый позитивный способ лечения. И у такого лечения, к счастью, были противники, в том числе и Ганеман. Появление гомеопатии в то время было настоящим спасением. На фото ниже фигурирует репродукция картины «Гомеопатия взирает на ужасы аллопатии».

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

В начале 20го века появилась аллопатия (классический вид медицины в нашей стране). Лечение лекарственными препаратами давало более быстрые результаты.

Тогда началась борьба гомеопатии и аллопатии и вследствие этого, в России гомеопатию на законодательном уровне признали как домашнюю медицину. Состоятельные люди выписывали специалистов из-за границы, и число гомеопатов в стране интенсивно увеличивалось.

В 1936-м добрую часть их репрессировали, и только в 90х прошлого века, когда в моду вошли нетрадиционные направления медицины, у нас снова заговорили о гомеопатии.

Вопрос. Я очень много встречалась с крайне негативными отзывами о гомеопатии от людей, которые обратились к ее помощи как раз в 90-е, когда гомеопатия возвращалась в страну после долгого изгнания. В чем может быть причина такой реакции, на Ваш взгляд?

Ответ. Негативное отношение к гомеопатическому методу лечения и я часто встречала и встречаю. Есть категория людей, которые никогда и не сталкивались с этим методом, но придерживаются общепринятого мнения. Есть пациенты, которые прибегали к этому методу и не получили ожидаемого результата.

Но и, честно говоря, на сегодняшний день, гомеопатией называют методы, которые не придерживаются основного принципа подобия. Например, использование комплексных препаратов (гомотоксикология), использование потенцированных препаратов, но для подавления отдельных симптомов. Здесь не соблюден основной принцип подобия, когда пациенту назначается одно лекарство, подобное проявлениям болезни в данный период времени. Все это дискредитирует гомеопатический метод.

Часто люди считают, что гомеопатия это почти тоже самое, что фитотерапия или натуропатия. Хотя в гомеопатии могут применяться лекарства, имеющие растительно происхождение, это совершенно разные медицинские методы.

 

Как это работает

Работа гомеопатии основана на трех основных принципах:

  • Подобное исцеляется подобным,
  • Лечение малыми дозами,
  • Лечение человека, а не болезни.

О принципе подобия я написала выше. Что касается второго принципа. Изготавливается гомеопатическое лекарство путем многократных разведений в водном растворе спирта и встряхиваний. (От степени разведения зависит потенция препарата, и для конкретного человека подбирается не только лекарство, но и его потенция.) В результате данных манипуляций исходное вещество теряет свой первоначальный цвет, вкус и запах, а ядовитые вещества теряют свою токсичность. Раствором необходимого разведения пропитывается сахарная крупка.

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

Сырьем для гомеопатических препаратов служат минералы (например Калькареа Карбоника), растения (например Туя, Арника, Белладонна), продукты жизнедеятельности грибов и других организмов (например Сепия).

Третий принцип, на мой взгляд, самый привлекательный. Гомеопатия смотрит на человека целиком, его темперамент, предпочтения, страхи, реакцию организма на жару или холод, и на основании этого подбирается монолекарство, подходящее конкретному человеку. Это лекарство направлено на поддержание защитных сил организма. И организм уже самостоятельно справляется с болезнью. В итоге поправляется не только физическое здоровье, но и улучшается эмоциональное состояние человека.

Вопрос. Гомеопатия помогает справляться и с беспокойствами отностельно внутреннего состояния души. Может ли быть такое, что гомеопатия не поможет? Бывают ситуации, когда нужен хороший психолог, а не гомеопат?

Ответ. Я всегда «за» профессионалов в своем деле. Когда человек здоров в ментально — эмоциональной сфере, работа с психологом дает хороший результат. Если человек болен, он не способен принять помощь психолога, принять информацию. Он не знает, что с ней делать. Он может годами ходить к психологу без явных сдвигов. Чтобы принять информацию, ее «переварить» и дальше принять решения, человек должен быть здоров на ментально-эмоциональном уровне.

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

Вопрос. Т.е. здоровьем на ментально-эмоциональном уровне как раз занимается гомеопатия, правильно я понимаю? И выходит, что человеку сначала нужен хороший врач-гомеопат, а потом уже психолог, если последний вообще понадобится?

Ответ. Здоровым на ментально — эмоциональном уровне делает не только гомеопатия, а образ жизни, образ мысли, духовность, стрессовые воздействия. Это отчасти зависит от родительской семьи. Да, когда человек здоров на этих уровнях, он чаще сам находит выход из сложившейся ситуации, более того, часть проблем, беспокоящих его, перестают быть актуальными.

Отсюда и получается, что, выбрав путь лечения гомеопатией, стоит вообще пересмотреть (не всем, конечно), свои взгляды на жизнь. Ведь основной принцип направлен на поддержание гомеостаза. Это целая философия. То есть, для сохранения здоровья необходимо не только наблюдаться у толкового специалиста, а плюс еще и придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни.

 

Шаманы с бубнами?

В большинстве источников, о гомеопатии пишут как об альтернативном виде медицины. И сразу в голове варианты восточных практик, лечение травами, шаманы с бубнами, в конце концов.

На самом же деле врачи гомеопаты самые настоящие доктора, с медицинским образованием, окончившие традиционные медицинские ВУЗы. Методы диагностики у гомеопатов такие же, как и обычных врачей, вас могут отправить и кровь сдать, и на УЗИ пойти.

Есть врачи, пользующиеся обычными препаратами, но иногда назначающие гомеопатические средства, иногда несколько сразу. Это не гомеопатия. Это аллопатическое лечение с применением гомеопатических лекарств.

Назначить гомеопатическое лекарство можно только после беседы с врачом, которая длится порядка 1,5-2 часов, чтобы определить то самое подходящее средство и степень его разведения. Поэтому и самостоятельно лекарство назначать нельзя.

 

Гомеопатия в сравнении с традиционной медициной

Гомеопатия: 

  • Человек рассматривается целиком
  • Лекарство не приносит вреда организму, не имеет противопоказаний
  • Действие лекарства не доказано

Традиционная медицина:

  • Лечится конкретная болезнь
  • Работа препаратов доказана, перед выпуском проводятся испытания и исследования
  • Одно лечат, другое калечат

Врачи классической медицины заточены лечить узконаправленно. Лечится конкретная болезнь. То есть, если у вас боль в горле, лечить будут горло.

Минусы. Обычные препараты имеют побочные действия и, порой, несовместимость с другими средствами.
Прием лекарственных препаратов, к примеру, таблеток, дает нагрузку на почки.

Плюсы в традиционном лечении в том, что эффект от лечения, как правило, не заставляет себя ждать. Если у вас заболела голова, то после принятия таблетки минут через 15-30 боль уйдет.

Врач-гомеопат подробно расспрашивает больного, чтобы подобрать единственно верное лекарство и необходимую дозировку. Правильно подобранное гомеопатическое лекарство помогает обрести равновесие организма в целом, и самостоятельно справиться с болезнью.

Минусы. Излечение происходит дольше. Сначала может быть ухудшение состояния, что является важным показателем для врача — потом болезнь как бы откатывается назад.

Пример. Если у человека была боль в горле, затем кашель, а после осложнения в виде фарингита. После гомеопатического лечения в первые дни может произойти обострение фарингита, затем появится кашель, после боль в горле, и прекращение всех симптомов. Но это уже плюсы.

Плюсы:

  • Гомеопатические средства не имеют противопоказаний. Их можно пить и беременным, и кормящим, и даже новорожденным.
  • Монолекарством восстанавливается организм человека.
  • Очевидная экономия средств (гомеопатические лекарства заметно дешевле).

 

Вопрос. Как Вы думаете, почему аллопатия взяла все-таки верх над гомеопатией, ведь перспектива излечения в гомеопатии более привлекательна.

Ответ. Как-то однозначно ответить на этот вопрос будет неправильно. Назначать лечения используя аллопатический принцип достаточно легко, есть проявления их нужно подавить. (рвота — противорвотные, высокая температура — жаропонижающие, боль — обезболивающие и т.д.)

Но организм не становится здоровее и крепче, только подавляются симптомы болезни, т.е. защитные механизмы организма заставляют молчать, и в ближайшем будущем организм прекращает защищать себя и удерживать гомеостаз (равновесие).

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

С развитием науки, создаются новые лекарства, новые технологии и это хорошо, но когда используется разумно. Болезненные симптомы подавляются моментально, не задумываясь, какие последствия в целом на организм это лечение будет оказывать.

Да и современному работающему человеку некогда болеть, он не может позволить себе взять пару дней и просто «отлежаться» дома. Он принимает быстродействующие" шипучки", горсть противовирусных и бежит на работу. « Одно лечим — другое калечим» — известная фраза , но люди , к большому сожалению, принимают ее как данность и неизбежность, и через несколько лет их сильный организм исчерпывает все свои ресурсы и для того , чтобы хоть как-то сохранить качество жизни , нужно постоянно принимать химические препараты.

Кроме того фарминдустрия — это большая прибыль и материальная выгода.

 

Гомеопатия и беременность

Вопрос. Известно, что лекарство может подбираться месяцами и годами. Конечно, когда женщина, будучи беременной, обращается к гомеопату, и у нее в целом со здоровьем порядок, тогда понятно. А что, если к врачу на прием попадает беременная женщина с кучей проблем по здоровью, возможно ли в этом случае применение гомеопатии для беременной? И как это происходит?

Ответ. Лекарство не должно " подбираться " годами и месяцами. Другое дело, что для излечения могут понадобиться те самые месяцы и года, все зависит от уровня здоровья, насколько оно поражено и как глубоко. И нередко, нужна смена нескольких препаратов.

Во время беременности, как правило, обострение хронической патологии и четче видны симптомы болезни, как следствие, понятней препарат. На мой взгляд, во время беременности, нужно принимать только гомеопатический метод лечения, ну если, конечно, нет экстренных состояний, угрожающих жизни.

Безусловно, лучше начать задумываться о своем здоровье до начала беременности. Только подготовка к беременности не должна сводиться к санации очагов инфекции, что чаще всего и происходит. Этим « лечением» мы ослабляем защитные механизмы будущей мамы и повышаем риск рождения ребенка с патологией.

Хорошо идут на гомеопатическом методе пациентки, у которых развивается патология, связанная с беременностью. Например, сахарный диабет беременных. И мы обходимся без применения инсулина, что чаще всего назначают беременным и потом, уже после родов, ведет за собой цепочку болезненных состояний.

Лечение происходит точно так же как и у небеременных пациентов, плюс наблюдение акушера — гинеколога.

 

Ведение беременности у гомеопата эффективно и при токсикозе, и при простуде или ОРВИ, и от молочницы, что так распространено среди беременных женщин. И что не вылечишь таблетками в таком положении, ибо нельзя. Главное, принимать лекарство, следуя указаниям семейного врача (гомеопата), без самодеятельности.

 

Сомнения

1. Доказательная медицина против

Нет доказательств, основанных на испытаниях, что лекарство действительно работает. Лаборатории не могут найти в препарате исходное вещество, и часто мы слышим о принципе плацебо и в гомеопатических лекарствах.

Лекарство получают путем многократных разведений. Как известно и доказано, вода способна запоминать. Так что она вполне способна запомнить свойства лекарства. Интересно сказала врач-гомеопат Вероника Назарова «При разведении выше 12 в растворе уже не остается от исходного вещества ничего. Однако, задумайтесь: может ли нечто, даже делимое до бесконечности, превратиться в ничто?»

 

2. Отрицательные отзывы

Много отзывов о чудесном излечении гомеопатией. Но есть люди, которым гомеопатия не помогла, они, конечно, укрепляют ряды противников.

У меня на этот счет есть одна мысль. Причина может быть в недостаточной информированности человека о работе гомеопатии.
Во-первых, после начала приема лекарств у человека может случиться обострение, для врача это хороший показатель, а пациент решит, что стало еще хуже и незачем обращаться снова.

Во-вторых, незнание особенностей при приеме гомеопатического лекарства. Действие гомеопатического препарата подавляют: кофе, кока-кола, алкоголь, мята, камфора, эвкалипт. Кофе и алкоголь следует исключить (можно только в крайних случаях и очень редко).

Лекарство следует принимать за 15 минут до чистки зубов (из-за содержания мяты в зубной пасте) и еды. Также, не стоит применять мази, содержащие камфорное масло или мяту. Может быть важным даже время, в которое принимается лекарство (утро/день/вечер).

Все это уменьшает шансы на успех, если относиться к лечению также, как это происходит в привычной нам реальности — заглотил таблетку и побежал по своим делам. Гомеопатия требует бережного и вдумчивого обращения к себе, не все готовы себе это обеспечить.

Имеет ли смысл гомеопатия во время беременности? Вопросы и ответы. | Дочки-Матери

Во всем этом не просто разобраться, но вот что я усвоила, и что могу посоветовать вам, дорогие читательницы. Я не верю в методы и теории, я верю в талант и в репутацию конкретных людей — валюту двадцать первого века.

«Нетрадиционная» медицина (как и нетрадиционное чтобы то ни было) привлекает необычных людей. Среди них есть и таланты, люди нашедшие свое призвание, люди, которые не боятся заглянуть за грань доступного. Но есть и мошенники. В то время как в обычной поликлинике (за редким исключением) сидят простые серые мышки, штампующие рецепты по заказу торговых представителей фармацевтических компаний.

Поэтому врача нужно выбирать по рекомендации, или каким-либо другим способом проверять его репутацию, не важно, гомеопат это или обычный врач. Кстати, сейчас некоторые врачи ведут блоги, из которых мы можем узнать об их взглядах, опыте и случаях из практики. По-моему, это здорово )

Что думаете об этом? Есть ли у вас опыт лечения у гомеопатов? Буду признательна, если вы поделитесь здесь вашими отзывами.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 5, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1641351742844713/ Елена Щетникова

    Работает классическая гомеопатия в руках хорошего гомеопата-классика. Вопрос только в том, как его найти в своем городе. Только по отзывам и только проверенных. У меня положительный опыт есть, но опять же гомеопатия не всесильна, как и любой другой метод.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    У меня в Новосибирске был проверенный гомеопат, я к ней на лекции сначала ходила, а только потом на прием. А вот в Питере нет знакомых... да, без связей сложно )

  • Valentina

    Мне понравилось высказывание про валюту двадцать первого века — ведь именно талант и репутация это как раз то, что характеризует хорошего специалиста. Такие специалисты, как правило, в рекламе не нуждаются

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Посмотрела оба видео доктора Светланы Ивановны Герасенко, очень понравилось, пойду искать дополнительную информацию об этом Центре семейной медицины и гомеопатии )) Узнала много нового для себя, ведь гомеопатия — это хорошее средство не только для лечения, но также и для профилактики различных недомоганий, тревожных и дискомфортных состояний, раннего старения, например. Отзывы об этом центре в интернете хорошие ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1096251983769508/ Alexey Chistopashin

    Хорошая статья и даже очень основательная и обширная. Как раз сейчас радио эхомосквы и журнал Вокруг-Света (не понятно причем это тут) проводят обширную анти-рекламу компании Буарон, которая якобы продает сахар по бешенным ценам и обманыевает всех направо и налево. я себе ее в паблик ВК забрал!)

  • http://vk.com/id17117102 Анна Савич

    А в Питере есть клиника «Терапевтикум». Там работает замечательный доктор Денис Викторович Кошечкин. Знаю его 25 лет. Отличный врач! terapeuticum.ru

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1096251983769508/ Alexey Chistopashin

    здорово что мир тесен! это мой лечащий семейный врач! =)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1096251983769508/ Alexey Chistopashin

    есть много знакомых, сесли что обращайся, я дам рекомендацию)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    О спасибо огромное за наводку! Надо разузнать )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо ) Мы с Женей Старковой переписывали ее раз пять. На этом блоге нет статьи, в которую было бы вложено больше работы ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Да, на сколько я знаю, Женя Старкова, мой соавтор, там успешно лечится с семьей.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    За тем исключением, когда ты новенький в городе ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Лучше напиши сюда, наверняка это нужно не только мне )