БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Грудное или искусственное вскармливание: как сделать правильный выбор?

Санкт-Петербугр
Грудное или искусственное вскармливание: как сделать правильный выбор? | Дочки-Матери

Для будущей и новоиспеченной мамы порой непонятно, какое вскармливание предпочесть, грудное или искусственное. Общественное мнение давит. Причем мнения находятся в противоположных углах ринга. Есть и такие «миротворцы», которые за смешанное вскармливание.

Чтобы разобраться, что же лучше лично для вас, давайте рассмотрим аргументы в пользу каждого из вариантов.

 

За грудное вскармливание:

  • Уникальный состав грудного молока, оптимальным образом «подобранный» природой для каждого конкретного ребенка. Искусственные аналоги проигрывают ему в полезности.
  • Естественный иммунитет для ребенка. При болезни мамы ребенок получает ее антитела с молоком, что позволяет малышу не заболеть вовсе, либо перенести болезнь в более легкой форме.
  • Благотворно для развития нервной системы.
  • Снижается риск возникновения кишечных расстройств и сопряженных с ними проблем (диатез, запоры).
  • Меньший риск аллергии.
  • Правильное развитие челюсти ребенка.
  • Быстрое восстановление после родов. Матка быстрее принимает изначальный размер за счет окситоцина, который вырабатывается при сосании.
  • Более быстрое избавление от лишнего веса после родов, так как калории уходят с молоком.
  • Экономия сил и времени за счет отсутствия стерилизации бутылок, подогрева и разведения смеси.
  • Проще ночные кормления, делает возможным спокойный сон для всей семьи на протяжении всей ночи. Таким образом, высвобождается энергия для дневных дел.
  • Не требует материальных затрат (ведь хорошие смеси стоят дорого).
  • Формирует здоровую психологическую близость между мамой и ребенком.
  • Поведение под грудью — элементы воспитания и становления психики ребенка.

 

За искусственное вскармливание:

  • Удобство кормления в обществе.
  • БОльшая мобильность мамы — кормить ребенка могут и другие члены семьи. Однако с психологической точки зрения, для ребенка все-таки лучше, если его будет кормить мать даже при искусственном вскармливании, это формирует ее надежность в глазах ребенка, что важно для его позитивного развития.
  • Нет подтеканий молока, нет необходимости в прокладках для груди (правда, у многих женщин молоко перестает подтекать к 3-6 месяцу после родов, а некоторым такая проблема не знакома вовсе).
  • Не бывает таких проблем как лактостаз, мастит, трещины сосков. Справедливости ради надо сказать, что при правильно организованном ГВ они также не случаются.
  • Возможность приема любых лекарственных препаратов.
  • Нет ограничений при выборе противозачаточных средств.
  • Отсутствие ограничений в выборе одежды (кормящим нужна одежда с легким доступом к груди).

 

Опасные заблуждения, которые нельзя брать в расчет

Бытует мнение, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, отличаются более высоким уровнем интеллекта. Не переживайте насчет этого. Большое количество людей, невероятно умных, в детстве были искусственниками.

Часто в вопросах кормления грудью говорят об ограничении питания кормящей мамы. Это ужасно вредный миф, проверено на своем опыте! Ограничить нужно только те продукты, которые стоило бы ограничить всем слоям населения, а не именно кормящим мамам. Также ограничение касается аллергиков, которых на самом деле не так много, как принято думать. Нельзя относиться к младенцу как к аллергику по умолчанию!

В качестве плюсов смесей нередко упоминается о «проблемном молоке». Побойтесь бога. Молоко матери — это самый подходящий продукт для ребенка, созданный природой. Разговоры про проблемность уходят корнями в советские времена, когда женщинам чего только не говорили, лишь бы они поскорее вышли на работу. Конечно, есть ситуации, когда женщина действительно не может кормить грудью, но их намного меньше, чем принято думать.

Также говорится о естественной контрацепции на фоне лактации. Если вы не планируете погодок, то я вам не рекомендую полагаться на этот дар природы.

 

Так что же лучше? Моя позиция по этому вопросу

Когда речь заходит о выборе между грудным и искусственным вскармливанием, в литературе для родителей и в интернете «принято» проявлять толерантность. Мол, это только ваш выбор, вам виднее, что лучше для вашего ребенка. Я ни в коем случае не хочу это оспаривать – это святая правда ) Но, я думаю, здесь имеется в виду не то, что в итоге считывается. Я считаю это проблемой, так как сама не верно понимала это до поры до времени. Мне казалось, что это более менее равнозначный выбор, и что я могу сделать его в пользу смесей, потому что это, например, выглядит современнее. И тут, о, какое счастье, мне еще и говорят отовсюду, что это верно, ведь мне виднее.

В этом нет ничего удивительного, таков наш информационный фон. Вы замечали, к примеру, что бутылочка (на ряду с соской) является общепринятым знаком для маркировки чего-либо, касающегося младенцев? Девочка сталкивается с бутылкой и соской еще в детстве, потому что так ей предлагается играть с пупсом. В ее детском альбомчике наверняка встретится та же самая символика, ну, не рисунком же груди, в самом деле, украшать альбомы! В любой аптеке можно увидеть витрину с бутылками и смесями, с упаковок которых на нас смотрят счастливые младенцы… Все это как бы ненавязчиво подсказывает женщине, как правильно кормить ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, позволю себе (раз уж я на своем блоге, хм) высказать свою позицию без обиняков – так, как я бы сказала лучшей подруге, обратись она ко мне за советом:

  • Если вы можете кормить грудью – делайте это.
  • Смеси – прекрасное средство для тех, у кого нет выбора. Кстати, не единственное, можно еще рассмотреть такой вариант, как донорское молоко или кормилица. Сейчас это не очень распространено, однако, начинает набирать обороты.
  • Если вы не можете кормить грудью по состоянию здоровья или у вас какие-то проблемы с молоком или самой железой – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, они добиваются успеха в налаживании ГВ в подавляющем большинстве случаев. Уверяю вас, они творят чудеса даже тогда, когда женщина была уверена в безнадежности ситуации.
  • Если у вас есть возможность кормить грудью – цените эту возможность и оберегайте ее. Потому что есть от чего оберегать — недружелюбная среда для кормящих, агрессивный маркетинг сосок и бутылок, давление со стороны старшего поколения, опасные мифы и прочее. Изучите информацию о ГВ, чтобы обрести уверенность и избежать возможных проблем.

Получить корректную информацию о грудном вскармливании и уходе за малышом вам помогут курсы врача Ирины Жгаревой. Рекомендую!

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

А что на счет смешанного вскармливания?

Смешанное вскармливание само ради себя не имеет никакого смысла. Но оно допустимо как экстренная или временная мера, которую вам может назначить врач, например.

Здесь я должна вас предостеречь. Нередко участковый педиатр назначает ребенку докорм, не вникнув в его ситуацию и ,буквальным образом, запугивает молодую мать. Типичный пример – «недостаточный» набор веса грудничком, или «нехватка» молока, его «плохое качество». Здесь ваше главное орудие защиты – информация и уверенность.

Я считаю, что каждая женщина должна быть подкована в вопросах грудного вскармливания, потому что на «специалистов» из муниципальной поликлиники надежды мало. Надеюсь, что ситуация в здравоохранении изменится, когда моя дочь станет взрослой… Но в любом случае, я позабочусь о том, чтобы она выросла корректно осведомленной.

Вернемся к теме ) Если вам все-таки необходимо совмещать грудное и искусственное вскармливание, либо же временно перевести малыша на ИВ (например, если по болезни вам придется принимать лекарства, не совместимые с ГВ), рекомендую делать это под контролем консультанта по ГВ.

Он поможет вам организовать процесс так, чтобы потом вы смогли отказаться от смесей. К сожалению, нет никакой возможности описать в статье все тонкости, ведь каждая ситуация индивидуальна. Помимо вопросов кормления, хороший консультант подскажет вам, как скомпенсировать возможное негативное влияние ситуации на ребенка, и одновременно придаст вам уверенности в ваших силах.

В большинстве случаев консультант предложит вам давать ребенку смесь не из бутылочки, а из ложечки, или шприца (естественно, без иглы). Не удивляйтесь, это нужно для того, чтобы не произошло так называемой путаницы сосков. По этой же причине, кстати, считается, что и соска – недруг грудного вскармливания.

Также помните, что перейти со смешанного или искусственного вскармливания на грудное сложнее со временем. Без достаточной стимуляции молоко может перестать вырабатываться. Поэтому, если у вас есть желание кормить грудью, не затягивайте с употреблением смесей.

На этом все, дорогие читательницы! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить новые статьи о грудном вскармливании и естественном родительстве. Желаю вам здоровья и счастливой жизни с малышом!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 6, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Знаешь, Лена, я не знаю ни одной мамы, которая добровольно сделала выбор в пользу смеси. Всегда была уверена, что смесью кормят те, кто после родов посчитал себя «не молочной», начал давать сместь для «докармливания», а потом уже просто не мог сохранить ГВ. Или те, кто был вынужден перейти на смесь по состоянию здоровья (операции, препараты и т.п.). Хотя думаю, что женщин, которые действительно не могут кормить грудью, единицы. Большая часть из некормящих — это те, кто считает, что у нее недостаточно молока, что молоко «плохое» или те, кто попросту утратил грудное вскармливание из-за неправильных схем кормления.

    Доводы за искусственное вскармливание немного попахивают абсурдом. С таким эгоистичным подходом стоит ли вообще становиться матерью? Ведь всегда можно купить собаку...

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я знаю лично мам, которые сделали выбор в пользу искусственного вскармливания. Одна из них потом со вторым ребенком выбрала ГВ и до сих пор поражается как можно было не знать всех его преимуществ тогда? На самом деле информация о том, что ИВ это вынужденная мера — не лежит на поверхности, к сожалению... Это становится очевидно, если посмотреть статистику запросов пользователей на эту тему в поисковиках.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249644768749826/ Анастасия Арсенева

    Привет-привет, крошки! Я тоже знаю мам, которые осознанно выбрали смесь, причём некоторые с 3 детьми подряд. Знаю мам которые не смогли наладить ГВ 4 раза! То есть с 4 детьми. И даже помощь консультанта по ГВ и спец массажи не помогли:( Знаю мам, которые не задумываются о разнице по причинам, перечисленным Леной. Знаю таких, которые фанатично гнобят ВСЕХ кто не смог кормить грудью не важно по каким причинам.

    Я считаю, что выбор ГВ-неГВ не может быть правильным или нет. Как любой выбор человека, это очень субъективная материя.

    Но мне очевидно, как врачу и как маме тоже, что грудное молоко — лучшая еда для ребёнка! И на том стою:))

    Кстати, Алиса играя со своим пупсом, всегда «кормит» его типа грудью😂😂😂 Очень мило это выглядит. У нас много знакомых мам со вторым ребёнком, которые сейчас на ГВ. Ей было достаточно пару раз увидеть процесс, чтобы сообразить, как это делают!❤️ Ну а зачем, такого вопроса она вообще не задаёт.:)

    Спасибо за пост!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо а коммент ) Видела, в тексте ссылка на пост Леры, где она тебя цитирует? )

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249644768749826/ Анастасия Арсенева

      Ага, вот сейчас увидела;)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    Лена, спасибо за статью. Думаю, многим мамам в ожидании ребёнка будет очень полезно узнать о людях, которые в случае сложностей смогут им грамотно помочь.

    К сожалению, про консультантов по грудному вскармливанию знают не все мамы. Пригласить домой консультанта достаточно дорого, хорошо, что есть сайты, где можно по крайней мере задать вопрос и получить ответ. А вот с педиатрами мамы встречаются гораздо чаще и запугивать недобором веса и неподходящим молоком до сих пор распространено. Очень надеюсь, что когда-то ситуация перевернётся и вместо запугивания будет реальная помощь.

    Удивила точка зрения, что ИВ проще и легче. Я так радовалась, что можно просто в любой момент дать ребёнку грудь. А бутылочки надо мыть, как-то стерилизовать в первое время, разводить смесь. Как это тяжело в общественном месте или гостях (заранее, как я понимаю, смесь не разводят). А ночью вставать и делать смесь тоже мало приятного, думаю.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

      Уже есть такие приборы, засыпаешь смесь, вставляешь бутылку, и в нужный момент (например, ночью), нажимаешь на кнопку и вуаля. Ну еще удобство в том, что можно ребенка оставить няне или бабушке и выйти на работу... ну а что, вдруг, например, некому содержать мать и ребенка? Ситуации бывают разные...

      По поводу консультанта — у меня был абонемент на консультации по ГВ и материнскому искусству на ГОД. Консультант приходила ко мне домой, плюс мы переписывались в контакте. Стоил абонемент 16 тысяч всего, а сколько было благодаря этому спасено баллов спокойствия и здоровья — на сотни тысяч! ) Большая часть статей на этом блоге, кстати, вышла из этого опыта. Вот и двойная польза )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Хорошая статья, я ее сегодня буду пиарить в своих соцсетях!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213306985406641/ Виктория Караваева

    О, сколько всего уже придумано! Я и не знала.

    Я приглашала консультанта несколько раз в первые дни после родов.

  • Елизавета

    Лена, классные статьи по материнству )) Я за грудное вскармливание всем сердцем. Сколько сейчас информации о том, что в смеси добавляют разные вредоносные микроэлементы и прочую гадость ! Чего лучше кормить своего ребенка грудным молочком !?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1142743212412756/ Lia Petrosian

    Знаю нескольких мам, которые не смогли наладить ГВ даже с консультантами, а потом мучались от чувства вины, что не получилось. Поэтому мне кажется, что нужно все-таки делать акцент на том, что это выбор женщины, и выбор в пользу ИВ никоим образом не делает ее плохой мамой.

    А по поводу бутылочек и сосок, я например жалею, что пока ребенок был совсем маленький, не приучила его к тому, чтобы есть сцеженное молоко из бутылочки хотя бы раз в день. В 4-5 месяцев, он напрочь отказывался есть с бутылочки, так что оставить его с папой было не вариант больше чем на 2 часа. Консультанты наоборот говорят, что ни-ни-ни никаких бутылочек. А я по глупости своей думала, что с бутылочки-то всегда можно научить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Лена, отличная статья, очень мне по душе. Я тоже считаю, что в самом начале надо приложить усилия и постараться, чтобы все-таки наладить ГВ. И это, на самом деле, не очень просто, но главное — не хвататься за бутылочку при первых неудачах. Но это мое личное мнение.

    Здесь в Штатах смешанное вскармливание — это практически повсеместный и обязательный аспект, потому что детей отдают в ясли с 3-х месячного возраста, чего уж удивляться.

    В общем, хочется пожелать удачи мамам в налаживании ГВ. При все плюсах для здоровья это просто удобно, как ты и пишешь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я лично не слышала, чтоб в смеси добавляли что-то вредное. Другое дело, что пока человечество не изучило до конца состав и свойства грудного молока. А то что изучено еще не научились синтезировать. Может быть в будущем эта проблема будет решена, но пока нет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я тут вижу противоречие, ведь те мамы, которые сделали все что смогли, чтобы наладить ГВ, но не вышло — они же не выбирали ИВ, для них это просто вынужденная мера. И вот это точно не делает их плохими мамами ))) А выбор, это когда могла, но решила, что не стоит.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1142743212412756/ Lia Petrosian

    Я согласна с одной стороны, а с другой вопрос в том, когда можно сказать, что достаточно старались. Всегда в окружении найдется кто-то кто скажет, что недостаточно. Поэтому я всегда стараюсь очень осторожно о таких вещах говорить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Мне кажется, что окружающим вообще нужно воздержаться от оценок кого-либо, кроме себя... Каждый из нас может говорить только за себя. Мне это понятно — хоть у меня и не было проблем с ГВ, но были другие вещи, которые я себе записала в промахи... и я не виню себя, потому что знаю, что невозможно преодолеть все препятствия и слабости. Раз старалась, раз стала хоть в чем-то лучше, то этого достаточно...

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Я помню, что в первые две недели ГВ давалось очень тяжело, даже вызывала консультатнта (около двух тыс на тот момент). Она помогла скорее психологически, я успокоилась, и все наладилось. При этом сын засыпал с соской, пил водичку или сцеженное молоко из бутылочки (при необходимости), и это никак ГВ не помешало