БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Что вы еще не знаете про газики и колики у новорожденных

Санкт-Петербугр
Что вы еще не знаете про газики и колики у новорожденных | Дочки-Матери

Как там ваш привычный мир? Нормально? Сегодня я буду его переворачивать, потому что по плану у нас тема, обросшая самым большим количеством злостных мифов – малышанские газики и колики.

Чуть бепокойство, форумы пестрят – значит, болят животики. Ведь здоровые дети не плачут. Чего им плакать. Так ведь? Здоровый ребенок только улыбается... А вы тоже всегда только радуетесь? Или печалитесь только от боли в животике?

Для начала предлагаю разобраться, действительно ли о коликах или о вспучивании идет речь, потому как это не одно и то же. Однако, и то и другое - явления новорожденности.

 

Колики

Как распознать

Непрекращающийся плач ребенка в определенное время суток, чаще вечером. Малыш вроде хочет молочка, но, сделав пару сосательных движений, откидывется и плачет. При этом ребенок может сучить ножками, часто пукать.

Наблюдаются колики у младенцев определенного возраста. Примерно с 30го дня жизни и до двух — трех месяцев.

При коликах животик у малыша мягкий.

 

Как быть, если ребенок не берет грудь, психует и плачет? Поговорим о причинах

 

Истинная причина

Принято считать, что при коликах у грудничка болит животик. Вывод делается из того, что малыш начинает подгибать ножки, сучить ими.

Детки на боль реагируют всегда одинаково. Если у младенца возьмут кровь из пальца, он также будет сучить ножками. Очень важно понимать, что у новорожденных нет понятия локализации боли. Если что-то болит, то  болит все тело. Поэтому, ориентироваться по действиям новорожденного о болевом участке – ошибка.

Что вы еще не знаете про газики и колики у новорожденных | Дочки-Матери

На самом деле колики — это младенческая мигрень сосудистого происхождения.

Наблюдается такие поведение как правило при смене погоды, во время новолуний и полнолуний, в ветреную, пасмурную погоду или перед грозой. Как правило, после стабилизации метеоусловий, колики заканчиваются.

Во время мигрени усиливается перистальтика кишечника, отсюда и бурления в животике, выход газов.

Отрывается малыш от груди, потому что сосательные движения причиняют ему боль. При этом он наверняка голодный. В общем жутковатый микс ощущений.

В книге Цареградской пишется, что в архаичных народах понятия колики не существовало – это болезнь детей цивилизованного мира. Причиной тому послужили нефизиологичные роды в роддомах и недостаточный опыт матери в вопросах ухода за младенцем. К примеру, перевозбуждение нервной системы по причине нарушения биологических ритмов прямой путь к подобному поведению.

В то время как малыши, которые растут в семьях, придерживающихся методов естественного родительства и находящиеся на грудном вскармливании, страдают от коликов значительно реже. Это подтверждает мой собственный опыт, а также опыт моего соавтора Жени Старковой — наши детки никогда не сталкивались с такими проблемами.

 

Что делать?

Для начала необходимо успокоиться, так как нервозность матери может быть одной из причин недуга малыша, либо способствовать усугублению его самочувствия.

В состоянии мигрени детки очень чувствительны к смене положения тела. Нужно найти такое положение, в котором ребенок успокаивается, и дать ему хоть немного поспать. А после можно приложить к груди.

Вот и все лечение.

 

Вспучивание

Как выглядит?

Это волнительное состояние ребенка, связано с нарушениями работы кишечника. Причиной может послужить повышенное газообразование. Как симптом – надутый и плотный животик (в нормальном состоянии животик у младенца мягкий), анус становится жесткий, что мешает ребенку освободиться от газиков. Он кричит резко, как при острой боли.

 

Как помочь

В этом случае хорошо помогает согревание животика. Например: носить ребенка на руках живот к животу или приложить горячую пеленку (для этого пеленка гладится утюгом хорошенько).

Что вы еще не знаете про газики и колики у новорожденных | Дочки-Матери

Когда согревание не помогает, можно попробовать убрать напряжение при помощи массажа ануса. На анус ставится палец и делаются массирующие движения по часовой стрелке. Животик тоже можно погладить (по часовой), но в первую очередь его необходимо согреть.

 

Про газоотводные трубочки и лекарства

 

Постарайтесь избегать использования газоотводных трубок. А лучше забудьте о них напрочь. Только представьте, вставлять трубочку в напряженный анус! Впечатлений вагон. В данном случае детских впечатлений. Я рекомендую применять только гуманные средства ))

Что касается лекарств. Во время коликов это может быть младенческая мигрень по причине погодных условий или того, что малыш перегулял или сказывается какой-нибудь косяк в родах. Установить истинную причину может быть непросто, но, я не думаю, что это очень нужно делать.  Такие моменты исправляются любовью мамы и адекватным уходом.

Как родители разрушают здоровье своих детей

Детское здоровье — это тема, которая требует фундаментального понимания... и речь тут не о медицинском образовании, а об осознанности семейной жизни. Если вам близка такая мысль, то вы попали на правильный сайт )

 

Очень рекомендую вам обучиться навыкам ухода за ребенком, это реально необходимо! Если в вашем городе нет подходящего обучения, мы традиционно рекомендуем онлайн курсы врача Ирины Жгаревой и акушерки Марии Майорской:

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

Я желаю вам сил и любви на материнском пути. Будьте счастливы и берегите себя!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: