БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Еве один год и три месяца

Санкт-Петербугр
Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Новость месяца — у Евы появился брат. Это долгая история... Вам покороче или подлиннее? Ну, ок. Гоша — сын моего мужа от первого брака, ему 14 лет. Его мама — Аня, живет в Испании уже пару-тройку лет. Когда она уезжала туда обустраиваться, Макс забрал Гошу к себе, и мы все вместе жили год в Новосибирске. Тогда и родилась Ева, Макс с Гошей забирали нас из роддома.

План был в том, чтобы Гоше через год присоединиться к Ане и начать новую жизнь в Испании. Однако,  в Испании Гоше совсем не понравилось. Он отучился там год и затем принял решение вернуться в Россию. Здесь он будет жить в семье сестры Макса, пока мы не построим дом, что, надеюсь, случится следующим летом.

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Ева, обычно очень настроженно воспринимающая людей, признала брата сразу же ). Она, конечно, видела его по скайпу... Не знаю, может ли малыш сложить все в это в голове? Похоже, что может ).

Я теперь почти все время провожу с Евой вдвоем. Мужчины заняты с утра до вечера на секретной стройке, про которую расскажу, возможно, в следующем месяце. Целый день наедине с малышом мне тягостно.

Ева открыла для себя мир истерики ). Она начала яростно протестовать против всего, а хуже всего, против обрезания ногтей. Бедный ребенок наливается краской, кричит и извивается, маленький язычок дрожит и пузырятся слюни!

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Я стараюсь как могу не впадать в ответную истерику, но не всегда это удается «на ура». Еще я учусь сочувствовать. Сочувствие - это сложно, как оказалось, тем, что оно  — не жалость. Оно не предполагает потакание. Оно предполагает уважение. У нас в культуре нет уважения детей. А жалости, напротив, очень много. У нас даже в языке такого нет — «Я тебе сочувствую». То есть, оно есть, конечно, в языке, но нет на языке, когда мы общаемся с ребенком. Есть только:  "Иди, я тебя пожалею".

Если нет дождя,  мы с Евой гуляем. Гулять с ней интересно. Она бесстрашно забирается на все сооружения, пытается общаться с другими малышами. Мне нравится, как она общается, как-то очень деликатно. Я тоже стараюсь вести себя деликатно и тренируюсь уносить ее с площадки без истерик.

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

В начале месяца мы каждое утро ездили в «летний офис». Это такое уютное местечко в Стрельне, где прямо около речки можно остановить машину и тут же расстелить плед под ивой. Мы ездили туда на время дневного сна Евы, пока она спала в машине, мы сидели на пледе, пили чай и работали. Для моего блога это было единственное спасение, так как по вечерам я стала как выжатый лимон и на блог уже не хватало сил.

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Как-то раз, засобиравшись вечером на улицу, я обнаружила пропажу малышанской обуви. И тут я вспомнила  этот странный звук на повороте, когда мы с мужем переглянулись в машине ... Когда мы возвращались из офиса утром, я поставила на крышу автомобиля евины тапочки... Далее следовал презрительный взгляд мужа: «Никогда не ставь ничего на крышу машины! Это же закон!» Да, наверное, у каждого автолюбителя есть такая история в запасе, у вас нет, скажете? )) Без особой надежды, но поехали искать пропажу. Прошло пол дня, где они упали точно не помним... Ездили-ездили, уж садится солнце, и вот, смотрю, лежат! На дороге у обочины, такие жалкие маленькие тапочки малыша! Все их объезжают, только что запылились немного!

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Несмотря на адскую занятость,  нам удалось открыть для себя два новых места в Питере. Первое — это парк, — я фанат парков. А второе — храм, - я фанат храмов ))) В храм, а вернее, в дацан, нас затащила наша подруга, Ира-буддистка (так говорят вообще? Ну, ладно). Это было первое культовое сооружение, которое посетила Ева. Как положено, она обошла там все по часовой стрелке, потрогала все барабаны и даже сходила на прием к Ламе )) Я постеснялась там фоткать, но, кому интересно, вот ссылка на виртуальный тур по храму. Еве там понравилось и мне тоже. До этого я лишь один раз в была в дацане — в Бангкоке, в храме Лежачего Будды, и это произвело на меня большое впечатление.

А парк мы нашли случайно. Я люблю открывать карту города и тыкать в какой-нибудь зеленый клочок пальцем. Так мы оказались в Польском саду. Нарочно туда не забредешь, так как он скрыт от посторонних глаз в глубине дворов. Еще и платный. Мне нравятся платные парки, потому что там ухожено и нет неприятного контингента. Если не считать свадеб, ну, это кому как... У меня в целом вызывает недоумение то, как выглядит в большинстве случаев.

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

В этом месяце у Евы появилась кроватка. Пока не предполагается, что она там будет спать, скорее ближе к третьему году жизни. Но все-таки, я решила, что пусть пока привыкает. Может, когда и поспит там, если захочет... Пока Ева использует кроватку только для игр.

Для игр, кстати, появилась коробка новых деревянных игрушек. Некоторые из них еще пока сложны и ждут своего часа, другие уже пошли в дело. Еве больше всего нравится машинка с кубиками и грибочки, которые надо собирать со штырьков, а затем ставить обратно.

А еще мы купили ей набор для развития речи Умница. Я долго раздумывала, прежде чем решиться на эту покупку, но любопытство победило все сомнения ). Сейчас пошла уже третья неделя наших занятий по нему, нам нравится. Думаю, напишу об этом подробнее через несколько месяцев.

Еве один год и три месяца | Дочки-Матери

На этом все, друзья! Подписывайтесь на наш Инстаграм instagram.com/elena.kalashnikova.spb, и будьте на связи!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 4,64 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • Евгения

    Читая статью, прямо погрузилась в ваш Мир. Душевно. И интересно))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Благодарю!

  • https://plus.google.com/108608120926970661562 Daria Tikhomirova

    Хочу знать, что за ДОМ?!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Дом пока воображаемый ) хочу, чтобы он был на берегу лесного озера или речки! А я что, не рассказывала тебе про дом разве?

  • http://vk.com/id290382289 Катя Катечкина

    Спасибо, Елена) Интересно, как вы живете.

    По поводу истерик, лучше до них не доводить, потом действительно сложно успокоить(( Ногти можно стричь, пока спит. Если только что заснула, обычно не просыпается.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Хаха ) спасибо за лайфхак, попробую!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153749380987617/ Valeria Kharchenko

    Елена, такая милая у вас дочурка, я прямо растаяла 🙂 Она мне чем-то напоминает моего Миху, только девочка :)) А вот из практичного, поделитесь, что в основном спасает в моменты, когда вы с ребенком все все время одна? Мне скоро предстоит дооооооолгий период без поддержки родных, Михе как раз будет 1,2. Посоветуйте, пожалуйста!

  • Екатерина

    Ева чувствуется очень любознательная девочка.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    На самом деле ничего не спасает )) Иногда я просто валюсь от усталости и вырубаюсь, пока малыш ползает по мне и дергает за уши ))) Хотя можно сказать, что спасает отсутствие перфекционизма с моей стороны. Если у меня кончился заряд, я не чувствую себя обязанной делать что-либо, например, идти на площадку или готовить обед. Я могу вызвать мужа, если чувствую, что меня накрыла волна негатива, которую я уже не контролирую. В глобальном смысле я вот что думаю: как бы мы ни старались быть счастливыми, бывают по-настоящему дерьмовые дни, когда легче оттолкнуться от самого дна, чем тупо грести наверх с вымученной улыбкой.

  • Valentina

    А какими игрушками играет ваша Ева ? Мне тоже нравится набор Умница.

  • Елена

    Набор умница мне очень помог в развитии ребенка