БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Еве один год и два месяца

Санкт-Петербугр
Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

Жизнь у нас сейчас стала напряженной. Мы с мужем целыми днями мотаемся по делам, а Ева с нами. Сидит себе тихонечко в своем кресле на заднем сидении автомобиля.

По прибытии достаю ее из кресла и мы гуляем. Ева ходит со мной за ручку, а если место не очень оживленное, я разрешаю ей свободно побегать вокруг меня. Ева с удовольствием исследует новые пространства, иногда «залипает», разглядывая людей. Люди в основном дружелюбно улыбаются, малыш очаровывает ).

Полюбили вечерние посиделки во дворе. У нас там тусуются одни дети да родители, очень много малышей. Некоторых мы уже выучили по именам. Малыши постарше пытаются контактировать с Евой, но она предпочитает наблюдать за ними, сидя у меня на коленках. В любой непонятной ситуации возвращается «на базу» и просит ее поднять, смешно пружиня ножками.

А недавно случилось чудо. Сидим мы во дворе и видим, идет соседка и несет нескольких медведей, самый большой из которых с нее размером. Провожаем эту процессию взглядом, и вдруг, она подходит к нам и дарит Еве одного из мишек! Самого маленького ). Сложно описать восторг Евы… никогда не видела у нее такой реакции на игрушку!

До этого она не проявляла такой эмоциональной заинтересованности в игрушке, как будто у игрушки есть личность. А этого медведя она обнимает, как живого, аж зажмуривает глазки и улыбается! Чудо ).

Еще об играх. Недавно поставила на планшет игры для малышей – типа карточки со зверями, нажимаешь на изображение животного и слышишь звук, который оно издает. Ева в восторге. Наметились первые осмысленные действия с планшетом.

Мне нравится, что планшет у Евы не в особом фаворе. Она им пользуется, но не выделяет его из других развлечений. Внимание к нему повышается, когда я пытаюсь его не давать, например, когда читаю с планшета посты дружественных блоггеров ). А когда я, напротив, предлагаю поиграть на планшете в игру с карточками животных, через несколько минут восторга интерес естественным образом сходит на нет.

Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

Зато интерес к животному Шанти по прежнему непреходящий ) . Ева научилась аккуратно гладить кошку, так их общение стало более нежным. Кошка, кстати, недавно совершила путешествие к коту с целью пополнить этот мир сладкими пятнистыми котятками ).

Разочарование месяца – пальчиковые краски! Моя попытка заинтересовать Еву этим видом малышанского творчества потерпела полнейший провал )). Ева сидела на клеенке, робко тыкая пальчиком в размалеванные мною листы. Затем она увлеклась сбором инсталляции из банок с красками, соединяя их с крышками других цветов. Не вышел Джексон Поллок, но может быть получится Джефф Кунс? )))

Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

Неприятность месяца. Еву впервые в ее жизни посетило желудочно-кишечное расстройство. Мы с Максом здорово перепугались. Дочка побелела и сделалась мягкая, как тряпичная кукла. Не плакала, но вид был очень жалобный. Отказывалась от груди и воды.

Макс собрал консилиум из бабушек, консультанта и врача, решая, как лечить малыша. Однако, спустя час страданий, Ева ненадолго задремала, и потом полностью пришла в себя, начала играть, бегать, веселиться, сосать молоко и взяла предложенный активированный уголь и рис. Собственно, это и все «лечение», которые было применено к ней.

Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

Похожим опытом поделилась моя приятельница Женя Старкова, с которой мы когда-то учились на одних и тех же родительских курсах: «Здоровые дети болеют совсем по-другому».

У Евы постоянно лезут зубы. У нее сейчас 11 зубов, и лезет 12-ый. От этого дела ведет она себя немного более беспокойно, чем обычно. И вообще поведение ее ухудшилось: стало больше гундения, попыток сопротивляться, например, одеванию.

Я связываю это с тем, что у меня так и не решен вопрос с отлучками, положенными Еве по возрасту. Недавно слушала лекцию Маминого Дома об этом, из которой узнала, что это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются консультанты по материнскому искусству.

Отлучаюсь из дома я не чаще 2 раз в неделю на несколько часов. Чаще не получается. С Евой некому сидеть, кроме мужа. Пробовали ее отдавать в семью сестры мужа – там плачет, беспокоится.

Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

И все же,  таким образом мы с Максом впервые за год смогли выйти в свет без Евы. Мы поужинали в рестике, который я люблю – Кинг Понг, отметили запуск моего блога и погуляли по центру, наслаждаясь летним питерским закатом ).  Я бессовестно пила мохито из бумажного стакана размером с небольшое ведро.

Недавно Ксения Ильянович, дружественный блоггер-мама, выпустила статью, где я признаюсь, что самое сложное в материнстве для меня - это нехватка отдельности. Это правда. Но теперь я понимаю, что это не только физическая отдельность, когда я могу выйти из дома без ребенка, но это еще и внутренняя отдельность, понимаете? Отдельность моей личности от того, что я – мама.

А что самое сложное для вас, дорогие читательницы? Мечтаете ли вы сбежать от своих малявочек, или мысль о разделении , напротив, кажется невыносимой? Поделитесь со мной в комментариях, я буду ждать ).

Еве один год и два месяца | Блог Дочки-Матери

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 11, в среднем 4,91 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id136502281 Максим Калашников

    Мишку, кстати, Тёмой назвали)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1249308118414242/ Kate Barteneva

    Лена!!! Я проснулась сегодня с этой мыслью-про отдельность. И сразу появилось какое-то смутное чувство вины за это чувство. И тут твой пост. Это самое сложное для меня. Я даже не понимаю, как с этим работать.

  • Ekaterina Fairshon

    С удовольствием посмотрела «дневник Евы» — какая волшебная девочка !

    Чувствуется, что в семье все любят друг друга. Счастья тебе, маленькая принцесса !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Тёма-телёма

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Я тоже не понимаю. Но у меня такая проблема всю жизнь. Была я как-то директором рок-группы, например, и воспринимала себя исключительно через призму своего занятия. Тоже самое было, когда я была фотографом. Помню, когда я у себя в жежешечке стерла весь список интересов и значительно вписала туда: «фотография» )))) Хм, надо бы написать пост об этом... что это, поиск себя? Или же это бегство от себя?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо ) Дневник Евы будет выходить ежемесячно 20-ого числа. Еще я собираюсь залить на блог прошлые месяца...

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Лена, как приятно ссылку на свою статью увидеть Спасибо! А на тему разделения — мы как раз в блоге обсуждаем необходимость кнопки «пауза». Это нормальная потребность человека иметь какое-то время только для себя. Я это реализую в ранние утренние часы, когда все спят, и только я бодрствую)))

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

      Тебе спасибо ) Кстати, я приветствую ссылки на статьи других блоггеров в комментариях. Главное, чтоб они дополняли поднятую тему, или, например, предлагали альтернативное мнение. Мне кажется, читателям это было бы интересно. А еще я буду заходить по ссылке и оставлять там комментарий — будет дискуссия ) разве не круто, а ? )) Так что давай сюда ссылку на статью про паузу )

  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович
  • https://plus.google.com/108608120926970661562 Daria Tikhomirova

    История про медведя умилила)))

  • https://plus.google.com/+КатяКатечкина1 Катя Катечкина

    Елена, мне кажется, вам не стоит предлагать дочке планшет (тем более с играми). Сейчас она еще в нежном возрасте, когда не особо может подсесть и требовать потом. Но совсем скоро (с 1.6 года или ближе к этому), начнет требовать. Мы совершили похожую ошибку с мультиками. В год с небольшим дочь не сильно ими интересовалась и не зависала, и мы продолжали ей включать. Но потом было уже не оттащить — истерики. И среди ночи от нервного перенапряжения постоянные крики. Думаю, что поддерживая естественность, лучше отказаться от гаджетов для ребенка или, по крйней мере, отсрочить максимально знакомство с ними.

    А по поводу отлучек — относитесь проще. Если пока в них нет острой необходимости, ничего страшного. Я тоже сидела с дочкой круглосуточно (и продолжаю). Вообще не отлучалась ни разу до 1.4 года. Но сейчас, когда надо отлучиться, дочь спокойно остается с папой и мое отсутствие ее не возмущает). Однажды даже осталась с «бабой» на 3 часа, про родителей и не вспомнила)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    <3

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    С гаджетами у меня пока вопрос открытый... я много читала отзывов о противоположном опыте... Пока моя стратегия держать ухо востро и не акцентировать внимание ребенка запретом. Потому как стоит только что-то запретить, так кроме этого ничего нужно малышу ))) Посмотрим, что будет дальше. Может быть действительно через несколько месяцев начнется какая-то другая история ... обязательно напишу об этом в блоге ) Вот, и по поводу отлучек будет еще пост.

  • Евгения

    Ева очаровательна!!!!

    Что касается отделения. У меня тоже такое было. До отлучек. Как только начала налаживать, параллельно было чувство вины, как будто ребенка бросила. Потом поняла, что ребенку необходима другая обстановка и другие люди. А мне необходима Я. А симбиоз надо разрывать. Позволила себе долю эгоизма... И теперь отлучки с ребенком для меня СУПЕР время, когда Я — для СЕБЯ, делаю что хочу!!! Кайф невероятный))))))

    Так что, Лена, и тебе желаю, скорейшего налаживания отлучек;)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Спасибо! )