БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Этапы беременности от зачатия до родов

Санкт-Петербугр
Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

Зарождение новой жизни и появление человека на свет — процесс невероятный, восхитительный и вместе с тем самый нормальный и самый обычный. На протяжении тысячелетий точно также, как и сейчас, женщины вынашивали и рожали детей, и именно так всегда развивался плод в утробе матери.

В этой статье мы вкратце пройдемся по основным вехам беременной жизни, чтобы у вас сформировалось правильное понимание того, что вас ожидает (надеюсь, сейчас меня читает счастливая беременная женщина).

Беременность женщины длится 9 календарных месяцев или 10 акушерских (в акушерском месяце 4 недели) – в среднем 40 недель (38-42 нед.). Срок беременности врачи считают от первого дня последних месячных (на осмотрах эту дату потом так часто спрашивают, что, наверное, запоминаешь на всю жизнь).

Уверена, вы слышали, что основные этапы беременности называют триместрами – от слова три. То есть, делим наши девять месяцев на три, получаем три триместра по три месяца.

 

Первый триместр: от зачатия до 12 недель

Процесс оплодотворения длится 7 часов. Яйцеклетка выбирает самый непохожий сперматозоид, и как только сперматозоид проник в яйцеклетку, она образует защитную пленку. Дальше путь оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) пролегает по фаллопиевым трубам к матке.

Через неделю после овуляции происходит имплантация развивающейся клетки в эндометрий (внутренняя слизистая оболочка) матки. При имплантации возможно небольшое выделение крови, но не всегда. Подробнее об процессе зачатия и оплодотворения по дням днях читайте здесь.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

На 7-8 сутки после оплодотворения можно считать наступление беременности. В утробе женщины развивается крошечный эмбрион.

У кого-то появляются первые признаки беременности (грудь увеличивается, головокружение, тошнота), а кто-то продолжает жить своей жизнью, даже не подозревая о происходящих изменениях в организме.

Определить беременность можно тремя способами:

  • тест на беременность,
  • анализ крови на уровень ХГЧ,
  • УЗИ.

Начало беременности — это самый настоящий взрыв гормонов, что, конечно, отражается, на внутреннем состоянии женщины. Тошнота, усталость, эмоциональные скачки, более частые позывы в туалет, капризы в питании.

Здесь важно прислушиваться к своему организму, если женщина устала и хочет вздремнуть, так и надо поступить. Что касается питания, то тут вообще стоит положиться на интуицию, организм сам подскажет, что нужно.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

Этот период называют самым уязвимым — любые ошибки в развитии могут оказаться фатальными. Очень важно в это время, да и на протяжении всей беременности, эмоциональное состояние женщины. У многих беременность сопровождается множеством страхов. Так вот, врачи-гомеопаты говорят, что страх часто является причиной заболеваний не только матери, но и плода. Больше позитива, дорогие! Все у вас будет хорошо. В конце статьи напишу правила для здоровой беременности.

Интересный момент. Говорят же, что дети — цветы жизни. Мне эта фраза не очень нравится, попсовая какая-то. Однако, все органы и системы органов человека образуются из трех листков: эктодерма, энтодерма, мезодерма. Получается, что зернышко растет, у него раскрываются листочки и постепенно развивается человечек. Этот факт вызывает в моем сердце какие-то особые чувства. А у вас?

Зародышевые листкиОрганы, система органов
ЭктодермаКожа, кожные железы, нервная трубка – спинной и головной мозг, органы чувств
МезодермаСкелет, мышцы, кровеносная и выделительная системы
ЭнтодермаПищеварительный канал, печень, легкие

 

На четвертой неделе эмбрион еще меньше макового семечка, а у него уже бьется сердечко.

Дальше потихоньку, да нет, не потихоньку, а с невероятной скоростью – на 10 неделе ребенок достигает в длину 28-30 мм. То есть, всего за три месяца эмбрион увеличивается в десятки раз. Образуются зачатки верхних дыхательных путей, сердца, начинают образовываться стволовые клетки, из которых получаются все клетки крови, закладывается селезенка и головной мозг, начинается деление половых желез на женские и мужские, развивается личико, развиваются кости и суставы, фаланги пальцев.

На 10- 12 неделе при помощи УЗИ уже можно определить пол будущего ребенка, кому любопытно.

 

Второй триместр: от 12 до 28 недель

Самый спокойный триместр. Прошлые риски уже миновали, женщине еще не так тяжело ходить, пока плод маленький. Да, во втором триместре эмбрион уже становится плодом.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

Малыш еще крохотный, порядка 7-9 см. Но у него уже сформированы все органы, и он похож на человечка.

Ребенок уже реагирует на свет и тепло, шум, прикосновение. На 15-16 неделе женщина может почувствовать шевеления плода.

К 16 неделе окончательно формируется плацента, называемая «детским местом». Через плаценту плод получает необходимое питание, а также воду, глюкозу, соли, аминокислоты, гормоны, витамины. Также, через плаценту ребенку поступают антитела, способные защищать здоровье крохотного организма. Но поступают и вирусы и большинство лекарственных средств.

Хочу сделать маленькое отступление. Многие женщины после рождения ребенка начинают строго ограничивать себя в еде. Соблюдать диеты для кормящих мам и прочее. Объясняется это тем, что ребенок появился на свет, и он получает ферменты тех веществ, которые употребляет мама, через ее молоко. Так вот. Ребенок уже есть, в утробе. И он уже получает ферменты той еды, которую употребляет женщина, и после родов не стоит резко менять питание, если ребенок чувствует себя хорошо.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

Также, второй триместр — время, когда начинает расти животик и беременность становится заметной глазам окружающих. Малыш растет и развивается.

 

Третий триместр: от 28 недель до родов

Это период подготовки организма к родам. Копится окситоцин, отвечающий за сокращения матки. Его еще называют гормоном счастья. Беременной женщине следует жить в позитивной среде и для здоровья ребенка и чтобы копить гормон счастья для родов.

Данный этап еще называют временем гнездования. Будущая мама обустраивает дом, готовится к появлению ребенка. У женщины начинают проявляться творческие способности, ей хочется часто шить, вышивать, рисовать, что-то делать руками. Жизнь ее неспешна и полна радостей.

В то же время, женщине становится тяжелее, она больше устает. Многие сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Так как плод крупный, матка давит на мочевой пузырь, что определяет частые позывы в туалет.

В 28 недель плод почти сформирован. Он продолжает набирать вес, идет доразвитие органов.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

На 20-28 неделе (5-6 месяц) появляется зародышевый пушок – лануго. Образуется первородная смазка, которая поможет ребенку при прохождении через родовые пути.

После 30 недели у женщины могут появляться ложные схватки, это по сути тренировка перед родами.

На 28-31 неделе у плода уже устанавливаются ритмы снов и бодрствований. Женщина может почувствовать, что ребенок просыпается вместе с ней, или как он затихает, засыпает к ночи.

К концу 7-го месяца малыш уже начинает слышать и видеть. Он уже реагирует на свет, который попадает на животик мамы.

Бытует мнение, что при рождении в 7 месяцев у ребенка больше шансов выжить, чем у восьмимесячного. Это не так. Врачи говорят, чем старше плод, тем больше у него шансов на выживание. К тому же, конечно, современная медицина творит чудеса по спасению жизней рожденных преждевременно младенцев.

В 8 месяцев плод уже крупный, в матке ему становится все более тесно, и он уже меньше шевелится.

В 36-40 недель полным ходом идет подготовка к родам. В околоплодных водах может появиться первый кал ребенка – меконий. Ближе к рождению, голова ребенка плотно прижимается ко входу в малый таз.

У женщины за 2-4 недели до родов могут быть предвестники родов. Они похожи на схватки, но нерегулярные, и сходят на нет.

Также, у женщины может отходить пробка – слизистое выделение. Пробка защищает ребенка от инфекций, но это не значит, что ребенок не защищен после ее отхождения. Остается еще защита плодного пузыря.

О начале родов свидетельствуют отхождение околоплодных вод или начало схваток.

 

Главное о здоровой беременности

Здоровая беременность начинается с планирования. Самый важный момент в планировании ребенка – желание этого ребенка.

Этапы беременности от зачатия до родов | Дочки-Матери

Здоровый образ жизни для беременной (по материалам лекции врача-гомеопата Бураковой Н.С.):

  1. Правильное питание. Это разнообразная и сбалансированная пища, в приоритете крупы, овощи, фрукты, удовлетворение желаний беременной, частые приемы пищи небольшими порциями.
  2. Физическая тренировка организма. Душ, прогулки, оздоровительные гимнастики (йога, плавание), минимум 30 минут в день.
  3. Эмоциональный комфорт. Для сохранения эмоционального комфорта рекомендуется говорить родным о своих чувствах, потребностях, желаниях. Если вас беспокоит страх родов, для вас есть рекомендации в этой статье.
  4. Правильная поддержка здоровья организма в момент возникшего заболевания. Это фитотерапия (с ней тоже следует быть осторожным, есть противопоказания) и гомеопатия.

А когда ваш малыш появится на свет, и его положат вам на живот, обязательно скажите ему, как сильно вы его ждали, как вы его любите, и как рады тому, что он здесь! Поверьте, ему это очень нужно.

Беременность — это целая жизнь, а если это беременность первая — еще и переходный этап, важный для становления личности женщины. Вы станете мамой. Для того, чтобы пройти этот этап с максимальной пользой и создать себе хороший задел спокойствия и благополучия на долгие годы, я рекомендую как можно более подробно изучать все, что касается беременности, родов и первого года жизни с малышом. Для этой цели я рекомендую курсы женского врача Ирины Жгаревой:

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

 

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: