БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Если ваш ребенок плачет во время кормления

Санкт-Петербугр
Почему ребенок плачет во время кормления? | Дочки-Матери

Плач – способ общения для младенца. И одно из первых действий при беспокойстве – предложить грудь. Известно, что грудное молоко является не только питанием, а еще и успокоением для ребенка.
 
Тогда непонятно, почему ребенок плачет во время кормления? Почему выгибается и извивается, когда ему предлагают самое любимое лакомство? Причины могут быть самые разные, предлагаю вашему вниманию основные.

 

Неправильное прикладывание или поза

Тут все просто. Прикладывание – это основа, здесь и вопрос насыщения, и исключения попадания воздуха во время кормления и т.д. Что касается неправильной позы, то ребенку может быть элементарно неудобно, или же голова запрокинута, что молоко некомфортно попадает в горло.
 

Недомогание или болезнь

Заложенность носа

В этом случае ребенок нервничает от того, что хочет молока, но не может дышать при сосании. При запущенном насморке есть риск возникновения отита, что тоже может беспокоить ребенка. Но это не значит, что надо старательно вычищать носик у ребенка ежедневно. Дело в том, что частое удаление секрета из слизистой может привести к гиперсекреции – замкнутый круг. Из носика убирать следует столько, сколько возможно зацепить мизинцем. При насморке помогает закапывание переднего молочка. И только при заложенности носа, когда ребенок действительно не может дышать, можно прибегнуть к использованию аспиратора.

Молочница

Доставляет ребенку неудобства, однако часто молочницей называют налет у ребенка во рту. Проверить можно так: 1 ч.л. соды растворить в стакане воды, обмакнуть в раствор палец, обернутый марлей, обработать малышу рот. Если налет стирается, это не молочница, в противном случае необходимо обратиться к врачу.

Колики

Это младенческая мигрень сосудистого происхождения. Во время сосания усиливается боль, поэтому ребенок беспокоится. Необходимо принять позу, в которой малыш успокаивается, дать ему поспать, а после предложить грудь.

 

Отказное поведение

Молоко матери для ребенка это питание, способ успокоения и способ контакта, общения с мамой. Поэтому нежелание ребенка брать грудь может быть знаком отказного поведения.

Причины тому разные:

  • неправильное прикладывание,
  • использование сосок и бутылочек (питаться из бутылочки проще – не надо задействовать много лицевых мышц, поэтому нет желания трудиться добывать молоко из груди),
  • некорректный уход, несоблюдение биологических ритмов кормлений, кормление по часам,
  • нарушение отношений мать-дитя (если ребенок не чувствует надежность матери, если мама не ведет себя в паре с ребенком как уверенная, могут начаться нарушения в отношениях).

Есть такое понятие как ложный отказ или «важничание». Как правило, детки с 3 месяцев и старше могут начать важничать под грудью. Им уже интересно посмотреть на мир вокруг, поэтому во время сосания они могут отворачиваться, посмотреть в сторону и приложиться к груди обратно. Если мама в этот момент уберет грудь, малыш расстроится. Такое поведение нормально, и маме следует поддержать игру, позволить посмотреть вокруг и вернуться к сосанию, если это в данную минуту уместно. Важно следить, чтобы ребенок не отворачивался с грудью во рту. Если хочет отвернуться, нужно вынуть грудь, а потом подать в рот снова.

Что можно сделать?

Отказ от груди – вопрос достаточно серьезный. Решать его уже необходимо с помощью специалиста (консультанта по гв). Что же мы можем сделать, чтобы не доводить до отказного поведения? Есть несколько советов:

  • налаживание гв,
  • исключить использование бутылочек и сосок, при необходимости введения смеси, кормить с ложки или при помощи шприца (без иголки),
  • соблюдение биологических ритмов снов и бодрствований (подробнее о ритмах вы можете узнать здесь),
  • не ограничивать время сосаний молока, пока ребенок сам не оторвется от груди,
  • совместный сон,
  • ношение ребенка на руках в соответствии с возрастом,
  • исключить стрессовые факторы (отдавать ребенка чужим людям в руки, купание в большом количестве воды, плавание, проныривание, массаж, динамическая гимнастика, отлучки мамы до 7 месяцев и т.д. и т.п.).

Если вы хотите кормить свое чадо грудным молоком, я вам очень советую в первую очередь наладить прикладывание к груди. В этом может помочь женщина с положительным опытом гв (кормившая столько же времени, сколько вы хотите) либо консультант по ГВ.
 
В свое время, я и сама обратилась к помощи консультанта, результат меня впечатлил сильно! Из роддома я приехала с трещинами на сосках и жуткой болью при кормлении. Так вот. Правильное прикладывание, организованное консультантом в первый час после встречи, избавил меня от болезненных ощущений! Не поверила бы, если б сама не испытала такое.
 
Решая вопросы сразу, до возникновения проблемы, можно сэкономить время, нервы и средства! Успешного вам грудного вскармливания )

У вас много вопросов по уходу за новорожденным? Это хорошо, ведь правильное понимание этих тем сослужит хорошую службу здоровью и благополучию вашего ребенка. Обратите внимание на отличные курсы врача Ирины Жгаревой, которые помогут вам сориентироваться в начале вашего материнства:

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 2, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: